ч е с к н й |
к о н т р о л ь |
качества продукции определяется сле |
дующими факторами: |
(долей) дефектных деталей, узлов, агрег |
1) |
количеством |
тов в общем выпуске. |
В свою очередь доля дефектных изделий |
зависит от: уровня качества и стабильности исходного сырья, материалов, покупных и комплектующих изделий; технологич ности конструкции деталей, узлов, агрегатов, изделий; квали фикации, качества и культуры труда рабочих и ИТР; качества технологического оборудования; ритмичности процесса произ водства; качества технологических процессов, которое харак теризуется следующими показателями:
коэффициентом смещения процесса относительно середины
|
допуска |
■ с, |
|
|
Я ,= |
(193) |
|
2Ь |
|
|
|
|
где .V— среднеарифметическая процесса; |
|
|
С] — середина поля допуска |
|
|
|
С ,= н1+ в1 |
194) |
|
|
2 b |
|
где И] и В\ — нижняя и верхняя граница поля допуска; 2 b — величина поля допуска.
Если К\ > 0. то процесс смещен в сторону верхней границы поля допуска, при К\ < 0 — в сторону нижней границы;
коэффициентом точности процесса
К о = ^ - , |
(195) |
2Ь |
|
где 2 А — величина фактического поля рассеяния |
размеров |
изделий. Принято, что удовлетворительное значение коэффициента К2 находится в интервале 0,6—0,85. При Ко > 0,85 необходимо произвести подналадку оборудования с целью повышения точности, при Ко < 0,6 точность процесса чрезмерно высока;
коэффициентом стабильности технологического процесса
где а0 — моментное среднеквадратическое отклонение; а — общее среднеквадратическое отклонение.
Стабильность технологического процесса тем выше, йем ближе значение коэффициента Кз к единице;
коэффициентом длительности межналадочиого периода
где 1 — нормируемый промежуток времени (час, смена, месяц или соответствующий объем продукции);
Н— количество подналадок оборудования за нормируе мый промежуток времени.
Чем выше значение коэффициента К а, тем более надежнее
истабильнее процесс производства во времени;
2)требованиями к качеству деталей, узлов, агрегатов, к качеству выполнения технологических операций. При контроле по количественному признаку устанавливается приемочный норматив значения контролируемых параметров. Чем выше требования приемочного норматива, тем больше объем выбор ки и контроля. При контроле по качественному признаку оп ределяется приемочный уровень качества, который определяет максимальную долю дефектных изделий в партии контролируе мой продукции. Чем жестче приемочный уровень качества, тем больше объем выборки, и следовательно, больше затраты па контроль;
3)качеством используемых методов контроля — их полно той, точностью, достоверностью, оперативностью, сопостави мостью результатов. Повышение качества контроля приводит
кросту затрат на технологический контроль. Затраты на конт роль в значительной мере зависят от того, разрушаемые или неразрушаемые методы контроля используются;
4)трудоемкостью и капиталоемкостью технологического
контроля, уровнем механизации и автоматизации контрольных
операций, применением ЭВМ и т. п.; |
капитальными |
5) затратами на разработку и внедрение, |
вложениями. |
(п р и е м о ч н ы й) |
в ы б о р о ч- |
Затраты на в ы х о д н о й |
п ы й с т а т и с т и ч е с к и й |
к о н т р о л ь определяются сле |
дующими факторами: |
|
|
1) объемом и качеством входного и технологического конт роля. Чем эффективнее контроль на стадиях подготовки и про изводства продукции, тем меньше затраты на выходной конт роль;
2)требованиями к качеству готовой продукции;
3)качеством используемых методов контроля;
4)трудоемкостью, капиталоемкостью выходного контроля, уровнем механизации и автоматизации контрольных операций, применением ЭВМ и т. п.
Таким образом, можно констатировать, что на величину затрат на входной, технологический и выходной контроль влияет большое разнообразие различных факторов. Некоторые из них являются общими для контроля на различных этапах производственного процесса, другие — специфическими. При
проектировании методов контроля и его практическом осуще ствлении необходимо обеспечить максимальный учет их дейст вия и выбор наиболее экономически эффективного варианта.
Представляет значительный практический интерес анализ экономических зависимостей планов статистического контроля и затрат на его осуществление.
Статистический контроль качества продукции представ ляется возможным строить по огромному многообразию пла нов контроля. Переменными величинами в планах статистиче ского контроля являются: приемочное число с, объем выбор ки п. риск изготовителя а, риск потребителя (3.
При неизменном уровне рисков изготовителя и потребителя объем выборки, а следовательно, и объем контрольных опера ций зависит от величины приемочного числа. С увеличением приемочного числа растет объем выборки. Например, при уве личении приемочного числа с с 0 до 20 объем выборки увели чивается в среднем в 15— 16 раз.
В свою очередь величина с зависит от уровня засоренности партии изделий дефектными изделиями. Как правило, чем вы ше уровень дефектных изделий в партии, тем выше значение приемочного числа с. При с = 0 возникает большая вероятность забраковать такую партию изделий или пропустить бракован ные изделия к потребителю.
Объем выборки /?. является важным показателем, опреде ляющим величину затрат на контроль, и зависит от приемоч ного и браковочного уровня качества, доли дефектных изделий в партии, приемочного числа, точности оценки параметров ка чества изделий.
Уровень риска изготовителя оказывает большое влияние на величину затрат, на контроль, на потери в результате ошибоч ной забраковки годной продукции. Уровень риска потребителя в значительной мере определяет эффективность применения продукции. Риск потребителя определяет величину санкций за поставку некачественной продукции.
Действие всех рассмотренных факторов необходимо анали зировать в совокупности. При разработке планов статистиче ского контроля необходим выбор экономически оптимального варианта.
Осуществление контроля качества продукции сопряжено с затратами на содержание аппарата контролеров, специальных лабораторий, контрольного и испытательного оборудования и приборов, производственных площадей. Кроме того, часть ма териалов, комплектующих изделий, деталей, узлов и готовой продукции используется для нужд контроля.
Всю совокупность затрат на контроль качества условно можно разделить на две группы. Первая группа расходов свя-
заиа с затратами на изучение и анализ производственных про цессов, разработку и внедрение методов контроля качества, методов испытаний, на обучение контролеров методом контро ля, на разработку методов сбора и обработку информации о качестве продукции. Вторая группа расходов включает собст венно затраты на осуществление контроля качества изделий на всех этапах ее производства. К этой группе расходов отно сятся следующие затраты: на входной контроль и испытания сырья, материалов, покупных деталей и узлов комплектующих изделий; на технологический контроль и регулирование техно логических процессов; на выходной контроль и испытания ка чества готовой продукции; на проведение эксплуатационных испытаний.
Общая величина затрат на контроль качества единицы го товой продукции (деталь, узел, изделие в целом) определяется по формуле
2 _. Зк.„ -f-Он.! ~t~ Зк,т 3 K.n -}- Зц.э |
(198) |
Nr |
|
где Зк.п —• затраты предприятия в течение года на исследова
ние, анализ и совершенствование |
контроля каче |
ства; |
предприятия |
в течение года |
на |
Зк.в — текущие затраты |
входной контроль; |
|
|
|
З к.т — текущие затраты |
предприятия |
в |
.течение года |
на |
технологический контроль; |
в течение года |
на |
Зил, — текущие затраты |
предприятия |
выходной (приемочный) контроль; |
|
на |
3,1.э — текущие затраты |
предприятия |
в течение года |
эксплуатационные испытания;
N т — программа производства изделий в год.
Затраты на контроль качества на различных этапах техно логического процесса определяются как сумма затрат на зара ботную плату контролеров, накладные расходы, амортизацию контрольно-испытательного оборудования и приборов, зданий и сооружений, затрат на сырье, материалы, покупные и комп лектующие изделия, детали, узлы и готовую продукцию, кото рые подвергаются разрушающим методам контроля, затраты на электроэнергию, измерительный инструмент, контрольные карты и другую документацию. Таким образом, затраты на контроль на г-ом этапе производственного процесса определя ются по формуле
3„, = З к з - |
3,- |
3 |
-- 3 |
Э |
-L 3 |
-L- |
■ '1C — И |
и к-п |
|
i и к -II |
I |
|
— З к к + |
з к |
|
|
|
199) |