Файл: Контроль качества продукции машиностроения учебное пособие..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ч е с к н й

к о н т р о л ь

качества продукции определяется сле­

дующими факторами:

(долей) дефектных деталей, узлов, агрег

1)

количеством

тов в общем выпуске.

В свою очередь доля дефектных изделий

зависит от: уровня качества и стабильности исходного сырья, материалов, покупных и комплектующих изделий; технологич­ ности конструкции деталей, узлов, агрегатов, изделий; квали­ фикации, качества и культуры труда рабочих и ИТР; качества технологического оборудования; ритмичности процесса произ­ водства; качества технологических процессов, которое харак­ теризуется следующими показателями:

коэффициентом смещения процесса относительно середины

допуска

■ с,

 

Я ,=

(193)

2Ь

 

 

где .V— среднеарифметическая процесса;

 

С] — середина поля допуска

 

 

С ,= н1+ в1

194)

 

2 b

 

где И] и В\ — нижняя и верхняя граница поля допуска; 2 b — величина поля допуска.

Если К\ > 0. то процесс смещен в сторону верхней границы поля допуска, при К\ < 0 — в сторону нижней границы;

коэффициентом точности процесса

К о = ^ - ,

(195)

2Ь

 

где 2 А — величина фактического поля рассеяния

размеров

изделий. Принято, что удовлетворительное значение коэффициента К2 находится в интервале 0,6—0,85. При Ко > 0,85 необходимо произвести подналадку оборудования с целью повышения точности, при Ко < 0,6 точность процесса чрезмерно высока;

коэффициентом стабильности технологического процесса

=

(196)

 

G

где а0 — моментное среднеквадратическое отклонение; а — общее среднеквадратическое отклонение.

Стабильность технологического процесса тем выше, йем ближе значение коэффициента Кз к единице;

коэффициентом длительности межналадочиого периода

=

(197)

4 0 0



где 1 — нормируемый промежуток времени (час, смена, месяц или соответствующий объем продукции);

Н— количество подналадок оборудования за нормируе­ мый промежуток времени.

Чем выше значение коэффициента К а, тем более надежнее

истабильнее процесс производства во времени;

2)требованиями к качеству деталей, узлов, агрегатов, к качеству выполнения технологических операций. При контроле по количественному признаку устанавливается приемочный норматив значения контролируемых параметров. Чем выше требования приемочного норматива, тем больше объем выбор­ ки и контроля. При контроле по качественному признаку оп­ ределяется приемочный уровень качества, который определяет максимальную долю дефектных изделий в партии контролируе­ мой продукции. Чем жестче приемочный уровень качества, тем больше объем выборки, и следовательно, больше затраты па контроль;

3)качеством используемых методов контроля — их полно­ той, точностью, достоверностью, оперативностью, сопостави­ мостью результатов. Повышение качества контроля приводит

кросту затрат на технологический контроль. Затраты на конт­ роль в значительной мере зависят от того, разрушаемые или неразрушаемые методы контроля используются;

4)трудоемкостью и капиталоемкостью технологического

контроля, уровнем механизации и автоматизации контрольных

операций, применением ЭВМ и т. п.;

капитальными

5) затратами на разработку и внедрение,

вложениями.

(п р и е м о ч н ы й)

в ы б о р о ч-

Затраты на в ы х о д н о й

п ы й с т а т и с т и ч е с к и й

к о н т р о л ь определяются сле­

дующими факторами:

 

 

1) объемом и качеством входного и технологического конт­ роля. Чем эффективнее контроль на стадиях подготовки и про­ изводства продукции, тем меньше затраты на выходной конт­ роль;

2)требованиями к качеству готовой продукции;

3)качеством используемых методов контроля;

4)трудоемкостью, капиталоемкостью выходного контроля, уровнем механизации и автоматизации контрольных операций, применением ЭВМ и т. п.

Таким образом, можно констатировать, что на величину затрат на входной, технологический и выходной контроль влияет большое разнообразие различных факторов. Некоторые из них являются общими для контроля на различных этапах производственного процесса, другие — специфическими. При

26—026

401


проектировании методов контроля и его практическом осуще­ ствлении необходимо обеспечить максимальный учет их дейст­ вия и выбор наиболее экономически эффективного варианта.

Представляет значительный практический интерес анализ экономических зависимостей планов статистического контроля и затрат на его осуществление.

Статистический контроль качества продукции представ­ ляется возможным строить по огромному многообразию пла­ нов контроля. Переменными величинами в планах статистиче­ ского контроля являются: приемочное число с, объем выбор­ ки п. риск изготовителя а, риск потребителя (3.

При неизменном уровне рисков изготовителя и потребителя объем выборки, а следовательно, и объем контрольных опера­ ций зависит от величины приемочного числа. С увеличением приемочного числа растет объем выборки. Например, при уве­ личении приемочного числа с с 0 до 20 объем выборки увели­ чивается в среднем в 15— 16 раз.

В свою очередь величина с зависит от уровня засоренности партии изделий дефектными изделиями. Как правило, чем вы­ ше уровень дефектных изделий в партии, тем выше значение приемочного числа с. При с = 0 возникает большая вероятность забраковать такую партию изделий или пропустить бракован­ ные изделия к потребителю.

Объем выборки /?. является важным показателем, опреде­ ляющим величину затрат на контроль, и зависит от приемоч­ ного и браковочного уровня качества, доли дефектных изделий в партии, приемочного числа, точности оценки параметров ка­ чества изделий.

Уровень риска изготовителя оказывает большое влияние на величину затрат, на контроль, на потери в результате ошибоч­ ной забраковки годной продукции. Уровень риска потребителя в значительной мере определяет эффективность применения продукции. Риск потребителя определяет величину санкций за поставку некачественной продукции.

Действие всех рассмотренных факторов необходимо анали­ зировать в совокупности. При разработке планов статистиче­ ского контроля необходим выбор экономически оптимального варианта.

Осуществление контроля качества продукции сопряжено с затратами на содержание аппарата контролеров, специальных лабораторий, контрольного и испытательного оборудования и приборов, производственных площадей. Кроме того, часть ма­ териалов, комплектующих изделий, деталей, узлов и готовой продукции используется для нужд контроля.

Всю совокупность затрат на контроль качества условно можно разделить на две группы. Первая группа расходов свя-

402


заиа с затратами на изучение и анализ производственных про­ цессов, разработку и внедрение методов контроля качества, методов испытаний, на обучение контролеров методом контро­ ля, на разработку методов сбора и обработку информации о качестве продукции. Вторая группа расходов включает собст­ венно затраты на осуществление контроля качества изделий на всех этапах ее производства. К этой группе расходов отно­ сятся следующие затраты: на входной контроль и испытания сырья, материалов, покупных деталей и узлов комплектующих изделий; на технологический контроль и регулирование техно­ логических процессов; на выходной контроль и испытания ка­ чества готовой продукции; на проведение эксплуатационных испытаний.

Общая величина затрат на контроль качества единицы го­ товой продукции (деталь, узел, изделие в целом) определяется по формуле

2 _. Зк.„ -f-Он.! ~t~ Зк,т 3 K.n -}- Зц.э

(198)

Nr

 

где Зк.п —• затраты предприятия в течение года на исследова­

ние, анализ и совершенствование

контроля каче­

ства;

предприятия

в течение года

на

Зк.в — текущие затраты

входной контроль;

 

 

 

З к.т — текущие затраты

предприятия

в

.течение года

на

технологический контроль;

в течение года

на

Зил, — текущие затраты

предприятия

выходной (приемочный) контроль;

 

на

3,1.э — текущие затраты

предприятия

в течение года

эксплуатационные испытания;

N т — программа производства изделий в год.

Затраты на контроль качества на различных этапах техно­ логического процесса определяются как сумма затрат на зара­ ботную плату контролеров, накладные расходы, амортизацию контрольно-испытательного оборудования и приборов, зданий и сооружений, затрат на сырье, материалы, покупные и комп­ лектующие изделия, детали, узлы и готовую продукцию, кото­ рые подвергаются разрушающим методам контроля, затраты на электроэнергию, измерительный инструмент, контрольные карты и другую документацию. Таким образом, затраты на контроль на г-ом этапе производственного процесса определя­ ются по формуле

3„, = З к з -

3,-

3

-- 3

Э

-L 3

-L-

■ '1C — И

и к-п

 

i и к -II

I

 

— З к к +

з к

 

 

 

199)

26 *

403