которые дают минимум энергии для белка со сформировавшейся вторичной структурой.
Для предсказания вторичной структуры естественно восполь зоваться известными уже структурами белков.' Зная, какие остат ки входят в спиральные и неспиральные участки и обработав име ющийся структурный материал, можно получить некоторые коли чественные характеристики, показывающие способность отдель ных остатков или их комбинаций создавать или разрушать ре гулярные участки вторичной структуры; в дальнейшем получен ные цифры можно применить для предсказания вторичной струк туры других белков.
Статистический подход
В некоторых работах [121—125] на основании результатов экспе римента или статистической обработки данных по простран ственной структуре белков были выделены «спиральные» и «антиспиральные» аминокислотные остатки. Например, в работе [121] было показано, что остатки пролина, рассеянные случайным образом по полипептиду, полностью разрушают спираль, если со держание пролина достигнет 8%; в работе [122] на основании экспериментальных данных были выделены антиспиральные остат ки — Ser, Tre, Val, Не и Cys. В работе 11241из статистических рас четов миоглобина кашалота, а- и [5-цепей гемоглобина лошади и лизоцима яичного белка были выделены в качестве спиральных остатков остатки Ala, Leu, Val, а в качестве антцспиральны-х — остатки Arg, Asp—NH2, Pro. О. Б. Птицын 1125] провел статисти ческие расчеты по 6 белкам, т. е. приблизительно по 1000 амино кислотным остаткам: помимо тех белков, которые рассматривал Кук, были включены рибонуклеаза и а-химотрипсин. В резуль тате были выделены спиральные остатки Leu, Ala, Glu и антиспи ральные Tre, Asp—NH2, причем «выбрасывание» из расчета двух гомологичных белков — глобинов — не повлияло на результаты.
Имеется ряд работ, в которых были введены более сложные критерии для нахождения спиральных и неспиральных участков в белках. Итальянские авторы [126] вводят для каждого остатка (учитывая особенности окружения) так называемые спиральные потенциалы. Статистика, учитывающая способность как отдель ных остатков, так и их комбинаций образовывать спирали, разви та в работах [127—130]. Например, Протеро [127] выдвинул пра вило, согласно которому любой участок нолипептидной цепи из пяти аминокислот будет спиральным, если три остатка в нем —
Ala, Val, Leu или Glu.
К сожалению, результаты, которые получаются из статисти ческой обработки по нескольким белкам, вряд ли можно признать удовлетворительными. Во всяком случае, все теории предсказы вают большой процент спиральности для химотрипсина, хотя в нем содержание спирали составляет всего 4%. Еще хуже обстоит