ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
П О С В Я Щ А Е Т С Я пам ят и н а ш его учит еля,
докт ора сел ьск о хо зя й с т ве н н ы х н а у к ,
пр о ф ессо р а З У Б Р И Л И Н А
Ал е к с е я А л е к с е е в и ч а
Ав т о р ы
В. А. ВЕРНИГОР,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
М, Т. ТАРАНОВ,
доктор биологических наук, профессор
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
КОРМОВ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАЙНАР,
АЛМА-АТА 1974
636.04 В35
УДК 636.085/52 : 66.099.4
В е р н и г о р В. Л., Т а р а н о в М. Т.
Консервирование кормов. Алма-Ата, «Кайнар», 1974.
Н
В книге обобщена теория и практика заготовки силоса, сенажа и сена, раскрыты перспективы дальнейшего совершенствования технологии заго товки и хранения кормов в разных климатических зонах Казахстана и других республик нашей страны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей: зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей, председателей колхозов, директоров совхозов и других специалистов сельского хозяйства. Несом ненную пользу принесет она студентам, аспиран там, научным сотрудникам опытных станций, научно-исследовательских институтов.
0473-272
62—73М
М403(07)—74
(£) Издательство «Кайнар», 1974 г,
ВВЕД ЕНИЕ
Перед сельскимхозяйством страны поставлена задача зна чительно развить животноводство с тем, чтобы резко увели чить производство молока, мяса, шерсти и яиц. А этого невоз можно добиться без создания обильной и питательной кормо вой базы. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев подчеркнул, что важной задачей остается улучшение лугов и пастбищ, расширение заготовок сена, тра вяной муки и сенажа, силоса и других сочных кормовых культур.
В настоящее время вопросы производства кормов не могут решаться без учета тех сдвигов, которые намечаются в органи зации животноводства. Переход животноводства на промыш ленную основу означает использование в этой отрасли сельско го хозяйства принципов организации, свойственных промыш ленности, таких, как высокая концентрация производства, его поточность и ритмичность. Этим требованиям должна удовлет ворять и кормовая база. Необходимо преодолеть неравномер ность производства кормов по годам и использования их по сезонам года, то есть зимние рационы по количеству и качест ву, по содержанию питательных веществ (и прежде всего про теина) надо приблизить к летним.
Решить эту задачу можно внедрением в производство кол хозов и совхозов научно обоснованных приемов консервирова ния кормов.
Силос — ценный корм для сельскохозяйственных живот ных. Скармливание доброкачественного силоса укрепляет их здоровье, повышает продуктивность.
Силос можно приготовить для скармливания животным не только на зимний, но и на весенне-летний и осенний периоды. Хороший силос животные охотно поедают в любое время года. За последние годы силос как источник легко переваримых пи тательных веществ и витаминов стал основным кормом и при откорме животных.
5
Как известно, при естественной сушке травы и дальнейшем ее хранении даже в самых благоприятных условиях теряется большое количество питательных веществ (до 30—35% сухого вещества, 20—30% протеина и до 75% каротина). При силосо вании же зеленой массы ее питательность снижается незначи тельно. При правильной технологии силосования потери сухо го вещества в силосе составляют только 10—15%; в хорошем силосе сохраняется свыше 60% каротина.
Важным преимуществом силосования является и то, что этот способ позволяет при любых погодных условиях в корот кий срок заготовить большое количество корма из самых раз нообразных растений. Кроме того, почти все работы по сило сованию производятся машинами при минимальных затратах ручного труда.
Перечисленные преимущества обусловили широкое распро странение силосования кормов в различных природно-эконо мических зонах страны. Большие перемены произошли и в его технологии. Наряду с приготовлением в башнях и траншеях хозяйства успешно заготавливают силос в полуназемиых и на земных сооружениях. А это настоятельно требует строгого со блюдения научно обоснованной технологии и правил силосо вания кормов. Не секрет, что нарушение технологии нередко приводит к большим потерям и резкому снижению качества силоса. Особенно отрицательно влияют на питательность и вкусовые качества силоса несвоевременная уборка силосных культур, медленное заполнение емкостей и хранение корма без надежного укрытия.
Учитывая, что в основном силос приготавливается из ку курузы, бедной по содержанию протеином, наукой и практикой разработаны способы обогащения кукурузного силоса азотис тыми веществами путем совместного силосования ее с бобо выми культурами и использования синтетических азотистых препаратов.
Большое практическое значение имеет приготовление сило са из подсолнечника, бобовых трав, тростника, а также заго товка комбинированного силоса для свиней и птицы.
Несомненный интерес представляет консервирование кор мов высушиванием. Для получения сена высокого качества применяются такие эффективные технологические приемы, как плющение, прессование, брикетирование, активное венти лирование и др.
С целью снижения потерь питательных веществ и получе ния высококачественного витаминного корма необходимо ши роко практиковать приготовление сенажа. Материалы научных исследований и производственные данные свидетельствуют о том, что при заготовке кормов из провяленных трав значитель но сокращаются потери питательных веществ при хранении не только в башнях, но и в траншеях. По своим свойствам корм,
6
полученный из провяленных трав до 45—55% влажности, стоит ближе к зеленой траве, чем силос и тем более сено.
Одним из наиболее эффективных приемов консервирования является искусственная сушка трав (приготовление травяной муки), позволяющая почти полностью сохранять в корме пи тательные и биологически активные вещества.
При искусственной сушке сокращаются до минимума меха нические потери. Быстрое удаление влаги исключает потери, вызванные дыханием растений. Не происходит потерь за счет микробиологических и ферментативных процессов, так как корм имеет очень низкую влажность (11—13%)- При искусст венной сушке трав получается корм с высоким содержанием (20—25%) протеина, включающего почти все незаменимые аминокислоты, каротина (200—280 мг/кг) и много других биологически полезных веществ. Значительное внимание должно быть уделено консервированию различных кормов с применением химических препаратов, обладающих консерви рующими свойствами и повышающими питательность исход ной кормовой массы. Использование в качестве консервантов минеральных и органических кислот, минеральных солей при консервировании зеленых кормов, отходов мясоперерабатыва ющей и рыбной промышленности, отходов виноделия, фураж ного зерна позволяет не только почти полностью сохранять питательные вещества, по и повышать питательность и специ фические свойства кормов. Следует также шире использовать при консервировании Кормов такие биологически активные вещества и добавки, как ферменты, микроэлементы, антибио тики, бактер1шльпые закваски.
Задача настоящей книги — ознакомить читателей с новыми способами консервирования кормов, технологией и процесса ми, протекающими при силосовании, высушивании и химиче ском консервировании, которые способствуют получению вы сокопитательных кормов.
Авторы надеются, что книга принесет пользу широкому кругу специалистов сельского хозяйства, особенно тем, кто занят вопросами заготовки кормов и кормления животных. Считаем своим долгом отметить, что в проведении научных
экспериментов по |
силосованию |
кормов принимали |
участие |
Р. Я- Батькаев, Т. |
Т. Евтюхина, |
К. У. Хван, Ф. II. |
Савинов, |
О. П. Руденко и М. К. Шамрииов, которым выражаем глубо кую благодарность.
ОБЫЧНОЕ СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ
Силосование — сложный биологический процесс, происхо дящий в кормовой массе главным образом под воздействием молочнокислых бактерии, образующих органические кислоты с преобладанием молочной, которая, достигнув определенной концентрации, и консервирует корм.
Известно, что зеленые растения, уложенные в копну, быст ро портятся под воздействием разнообразных микроорганиз мов, которые находятся в большом количестве в воздухе, поч ве и на самих растениях. В результате своей жизнедеятельно сти микроорганизмы и растительные ферменты используют ценные питательные вещества растений (углеводы, белки и др.), разлагают зеленую массу с образованием дурнопахпущих веществ.
Один из основных приемов, прекращающих жизнедеятель ность растений и микроорганизмов, заключается в прекраще нии доступа свежего воздуха, без которого не могут развивать ся плесневые грибки и многие гнилостные бактерии, так назы ваемые аэробы.
В 1867 г. Луи Пастер открыл, что молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту. Последняя обладает сильным бактерицидным действием уже при 1—2%-ной концентрации и безвредна с точки зрения физиологии питания. Для силосо вания особый интерес представляют молочнокислые бактерии, которые, сбраживая сахара растений в молочную кислоту, до водят кислотность корма до такой степени, когда не могут развиваться другие виды анаэробных бактерий. Это помогает успешному консервированию кормов.
Кроме гомоферментативного процесса, вызываемого молоч нокислыми бактериями, происходит и гетероферментативнын процесс, в результате которого образуется не только молочная кислота, но и уксусная и другие органические кислоты, а так же углекислый газ.
Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют
8
из одной молекулы сахара две молекулы молочной кислоты без других побочных продуктов.
Консервирующим свойством обладает и уксусная кислота, которая образуется в меньшем количестве, чем молочная, обычно количество ее в 1,5—2 раза меньше. В отличие от мо лочной уксусная кислота обладает резким специфическим за пахом. Неприятный запах придает корму и масляная кисло та — продукт жизнедеятельности маслянокислых бактерий, которые сбраживают углеводы в масляную кислоту и разлага ют белок с образованием дурнопахнущих соединений (индол, скатол и др.).
Развитие гнилостных и маслянокислых бактерий прекраща ется при подкислении корма до pH = 4,2—4,3. Следовательно, если корм богат сахаром, то в нем при силосовании быстро накапливается молочная кислота, которая подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. И наоборот, если корм беден сахаром, то быстрого подкисления не происходит: в этом случае создаются условия для бурного развития масля нокислых и гнилостных бактерий, что приводит к порче корма.
О существовании антагонистических взаимоотношений между молочнокислыми и гнилостными бактериями и о целе сообразности практического использования первых в борьбе с
гнилостной микрофлорой впервые |
высказал предположение |
И. И. Мечников (1907). Он считал, |
что в основе этих взаимо |
отношений лежит способность молочнокислых бактерий выде лять молочную кислоту и еще какие-то неизвестные вещества, губительно действующие на жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов.
Опытами ряда исследователей за рубежом и в нашей стра не установлено, что развитие молочнокислых бактерий в сило суемой массе зависит от наличия в них сахара, влажности сырья и от некоторых других факторов.
Интересные результаты по развитию микробиологических процессов при силосовании кормов были получены М. М. Ма каровой (1958). Из ее данных следует, что в 1 г исходного ма териала количество гнилостных бактерий было почти в четыре раза больше (13 млн.), чем молочнокислых (3 млн. 450 тыс.). В силосе же в течение двух суток количество молочнокислых бактерий (430 млн. в 1 г сырой массы) было равно числу гни лостных бактерий (425 млн. в 1 г сырой массы). .
Успешность силосования зависит не только от количества молочной кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактерия ми, как считалось, по и от доведения кислотности корма до необходимого уровня. Кислотность обычно измеряется в специ альных единицах pH.
Таким образом, сущность силосования растений, имеющих достаточное количество сахара и влажность 70% и выше, за ключается в следующем.
9
Известно, что в течение некоторого времени после скашива ния в растениях еще продолжаются биологические процессы, выделяются особые защитные вещества — фитонциды, которые губительно действуют па гнилостные и маслянокислые бакте рии. Причем в герметически закрытых емкостях (башни, траншеи, бурты и т. д.) без доступа воздуха создаются выгод ные условия для быстрого развития молочнокислых бактерий. Интенсивно сбраживая сахар в молочную кислоту, они значи тельно увеличиваются в количестве.
В дальнейшем, даже при полном прекращении действия фитонцидов растений, развитие гнилостных и маслянокислых бактерий прекращается из-за значительного усиления кислот ности корма (pH = 4,2). Причем молочнокислые бактерии про должают свое развитие до подкисления силосной массы в пре делах pH = 4,0—3,7.
При определении необходимого уровня кислотности следует учесть, что степень кислотности усиливается с уменьшением по казателя кислотности pH (то есть они находятся как бы в об ратной пропорциональности друг к другу). Допустим, средняя кислотность свежескошенной зеленой массы кукурузы незначи тельна, но показатель pH для нее составляет 5,9. Затем через несколько дней после закладки силоса кислотность корма уве личится, а показатель pH становится равным 4,2. И через ме сяц—полтора силос станет еще кислее, а показатель pH сни зится до 3,8—3,7. При такой кислотности происходит постепен ное затухание молочнокислого брожения и создаются условия, при которых корм хорошо сохраняется.
Дальнейшее увеличение кислотности корма (ниже pH = 3,7) нецелесообразно, так как перекисленный силос плохо поедает ся животными.
СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ
Отличительная особенность кукурузы — высокое содержа ние сахара, основного источника молочнокислого брожения. Известно, что питательная ценность кукурузы зависит от фазы развития и весового соотношения в ней листьев, стеблей и по чатков и увеличивается со временем. В фазе образования по чатков в 1 кг зеленой массы содержится 0,16 корм, ед., в фазе молочной спелости — 0,21, в фазе молочно-восковой спело сти — 0,24, в фазе восковой спелости — 0,30 корм. ед. По мере созревания кукурузы в ней накапливаются безазотистые экс трактивные вещества, жиры, минеральные вещества и протеин.
Увеличение питательной ценности кукурузы связано с раз витием и созреванием зерна, являющегося наиболее ценной частью корма. Кукурузу лучше силосовать в более поздних фазах спелости, чем в ранних. По данным И. А. Даниленко и К. А. Перевозиной (1962), в растении кукурузы, убранной в
1 0