Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ранние фазы развития, имелось 2,99% сахара, в фазе полной спелости — 4,4%.

По мере созревания в растениях кукурузы увеличивается и содержание крахмала. Силос из кукурузы, убранной в ранних фазах развития, имеет более высокую кислотность и хуже по­ едается животными.

Влажность зеленой массы кукурузы в разные фазы вегета­ ции также бывает различной: в начале образования зерна она достигает 80—85%, в молочной спелости — 65—75%, в молоч­ но-восковой спелости — 60—70% и в фазе полной спелости — 45—60%. Следует отметить, что при повышенной влажности измельченная зеленая масса выделяет много сока, с которым теряется значительная часть питательных веществ. В то же время в слишком сухой массе (влажностью ниже 60%) замед­ ляются процессы брожения, что также снижает качество си­ лоса.

Оптимальной для силосования считается влажность сырья 65—75%• У большинства сортов кукурузы это бывает в период от молочной до молочно-восковой спелости.

Таким образом, для получения высококачественного силоса с максимальным количеством питательных веществ и для со­ хранения технологических качеств кукурузы как силосного сырья очень важно правильно выбрать сроки ее уборки.

Убирать ее надо до заморозков, так как в растениях, по­ врежденных морозом, резко снижается содержание каротина и других питательных веществ.

Кукуруза в фазе молочной спелости содержит 80% воды, а в начале этой фазы развития — даже 85—87%. По данным Казахского института животноводства (1967), кукуруза в ста­ дии молочной спелости имеет следующий химический состав (в сухом веществе): золы — 7,22%, протеина — 10,34, жира — 4,86, клетчатки — 26,05, безазотистых экстрактивных ве­ ществ— 44,37%.

Как мы уже отмечали, при силосовании кукурузы с высо­ кой влажностью теряется большое количество сока, содержа­ щего наиболее ценные и легкоусвояемые питательные вещест­ ва (сахар, крахмал, аминокислоты и др.). В силосуемой массе с высокой влажностью в результате бурно протекающих про­ цессов брожения резко увеличиваются потери сухого вещества, связанные с «угаром».

Установлено, что при силосовании кукурузы с влажностью выше 80% вес силосуемой массы за счет утечки сока уменьша­ ется на 22%, а потери сухого вещества могут достигнуть 11,5%. Общие потери сухого вещества при силосовании куку­ рузы с повышенной влажностью колеблются от 30 до 35%. Силос из кукурузы в молочной спелости в большинстве случа­ ев имеет худший кислотный состав, чем силос из кукурузы, убранной в более поздние сроки.

11


Во избежание обильного сокоотделения кукурузу с избы­ точной влажностью не следует измельчать слишком мелко. Длина резки такой кукурузы должна быть 80—100 мм.

Как показывают специальные исследования и опыт многих колхозов и совхозов, для снижения влажности кукурузы, не достигшей молочно-восковой спелости, ее следует силосовать в смеси с соломой и другими гуменными кормами. Этим умень­ шается утечка сока и сокращаются потерн сухого вещества силоса до 12—15%, то есть до такого же уровня, как при сило­ совании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости.

Кукуруза в фазе молочно-восковой спелости имеет влаж­

ность около 75%• Химический состав

ее

следующий: золы —

9,21%,

протеина — 7,78, жира — 6,54,

клетчатки — 25,76,

безазотистых экстрактивных веществ — 41,30%.

Из такой

кукурузы

получается достаточно

питательный

и вкусный

корм, содержащий в 1 кг 0,20—0,22 корм. ед. Он имеет прият­ ный хлебно-фруктовый запах и хорошо поедается животными.

При силосовании кукурузы в молочно-восковой спелости силосная масса измельчается силосоуборочными комбайнами типа СК-2,6 (длина резки 30—40 мм).

Кукуруза в фазе восковой спелостй. Наибольший выход кормовых единиц с гектара и наиболее питательный силос по­ лучается при уборке в фазе восковой спелости. В это время в урожае кукурузы наряду с достаточно сочными и облиствен­ ными стеблями содержится большое количество почти спелого зерна. Питательность 1 кг силоса из такой кукурузы соответ­ ствует 0,25—0,28 корм. ед.

Кукуруза восковой спелости имеет оптимальную влажность (около 65%), при которой меньше теряется питательных ве­ ществ. Однако такую кукурузу нужно хорошо измельчать (длина резки 15—20 мм) и тщательно утрамбовывать во избе­ жание проникновения в силос воздуха. Закладывать силос следует в самые сжатые сроки.

При правильной технологии силосования потери сухого ве­ щества в результате «угара» не превышают 7—8%- Силос из такой кукурузы отличается умеренно кислым вкусом (показа­ тель кислотности pH = 4,0—4,2) и характерным запахом, напо­ минающим запах фруктов. Он хорошо поедается скотом.

Силосование надо начинать тогда, когда на участке не ме­ нее 60% початков достигнут восковой спелости.

Силосование стеблей кукурузы. В колхозах и совхозах юж­ ных районов значительные площади посевов кукурузы предна­ значены на зерно. Стебли кукурузы после уборки початков на зерно используются на корм скоту, причем для лучшего сохра­ нения наиболее целесообразно их засилосовать. При уборке же комбайном ККХ-3, который сразу же измельчает листосте­ бельную массу, силосование практически является единствен­ ным способом сохранения стеблей.

12


юзпого института кормов (1964), проведенным на свиньях, питательность 1 кг початков восковой спелости, измельченных

до мезги, соответствовала 0,46

корм, ед., а

измельченных на

силосорезке,— 0,39 корм. ед.

 

 

Силосование початков

производят в облицованных силос­

ных сооружениях — ямах

или

траншеях,

которые должны

иметь такую емкость, чтобы их можно было заполнить в тече­ ние одного-двух дней.

Початки следует тщательно уплотнить, особенно по углам

иу стен сооружения. После заполнения траншеи поверхность

еенадо укрыть, применив полиэтиленовую пленку.

Если пленки и других подобных материалов нет, можно на поверхность заложенной массы початков положить слой из­ мельченной зеленой массы кукурузы (30—40 см), смазать глиной и укрыть землей.

Учитывая многообразие способов, применяемых в практи­ ке силосования кукурузы, представляется целесообразным подробно описать течение термических, биохимических и мик­ робиологических процессов, происходящих в корме, приготов­ ленном в различных силосных сооружениях.

Во многих хозяйствах для закладки силоса широко исполь­ зуют траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные) и нередко применяют, как временное явление, силосование в буртах. В одном случае траншеи устраивают просто в грунте без облицовки, в другом случае облицовывают монолитным бетоном или железобетонными плитами. Все это определяет ход биохимических и термических процессов в силосной массе и сказывается на выходе доброкачественного корма.

Термические процессы в силосах. Исследованиями установ­ лено, что температура влияет на ход микробиологических и биохимических процессов, выход и качество корма.

А. А. Зубрилин (1960), Е. Н. Мишустин (1960) установили, что повышенная температура в силосе снижает переваримость его белковых веществ.

Экспериментальным путем было доказано, что созревание силоса в интервале температур 27—45° наиболее выгодно, при этом хорошо развиваются молочнокислые бактерии, полнее сохраняются питательные вещества. Однако термические про­ цессы в различных силосных сооружениях протекают различ­ но. Более того, в разрезе слоев залегания корма также наблю­ дается существенная разница.

Совершенно ясно, что корм, находящийся в поверхностном слое, подвергается наибольшей аэрации. А это вызывает опре­ деленные изменения в тепловом режиме. Экспериментальные данные наших исследований сведены для наглядности в гра­ фики, представленные на рис. 2.

Регистрация температуры на протяжении 65 дней показала, что в первые дни закладки и хранения корма в п о в е р х н о -

14


f

P и с. 2. Изменение температуры кукурузного силоса. Условные обозначения:

■------------

грунтовая траншея;

—• —•—•

наземная траншея;

................

цементированная траншея;

бурт

с т но м

с лое (0,1—0,3 м) идет интенсивный термический

процесс во всех силосных сооружениях. Резкое повышение температуры в поверхностном слое было зарегистрировано в первой пятидневке. Так, в грунтовой траншее она достигла 42°, в цементированной — 41°, в наземной цементированной тран­ шее— 43° и в бурте — 44°. Повышение температуры в первые дни силосования обусловлено тем, что наряду с дыханием по­ ка еще живых клеток растений начинают интенсивно разви­ ваться процессы брожения с выделением большого количества тепла. Температура достигает максимума к 20—25 дням (в грунтовой траншее —54,8°, в цементированной —55,2°, в на­ земной цементированной —56° и в бурте ( —54°).

15

Как первоначальная активность, так и дальнейшее повыше­ ние температуры закономерны для всех силосохранилищ, не имеющих надежного укрытия. Повышенная температура в по­ верхностном слое обусловлена окислительными процессами за

счет проникновения воздуха.

слои

(0,5—1,0 м) занима­

По степени аэрации с р е д н и е

ют промежуточное положение. В

связи

с этим термический

процесс в них характеризуется другими показателями. В отли­ чие от поверхностного слоя температурный режим в среднем слое более стабилен, особенно после 7—8 дня хранения силосов. Если в первые дни идет активное нарастание темпера­ туры корма, аналогично как в поверхностном слое, то в даль­ нейшем температурная кривая выравнивается, достигая мак­ симума в грунтовой траншее —50°, в цементированной —47,8°, в наземной —48,9°, в бурте —49,2°.

В более г л у б о к и х (1,5—2,0 м) с л о я х корма в первые дни идет интенсивное нарастание температуры, аналогичное таковому в слоях, ранее описанных.

Более высокая температура была зафиксирована в бурте (46,5°) на 35 день, в наземной траншее (42,8°), в цементиро­ ванной траншее (44°) — на 10—25 день. Следовательно, нарас­ тание температуры в нижних слоях бурта происходит значи­ тельно медленнее, чем в траншеях.

Таким образом, термический процесс проходит сравнитель­ но одинаково как в капитальных силосных сооружениях, так и в грунтовых траншеях и в буртах, если не обеспечено их на­ дежное укрытие.

Отметим, что наиболее доступными методами борьбы с тер­ могенезом в силосах, кроме герметизации, являются уплотне­ ние силосного сырья и обработка его консервантами (рис. 3).

Г

Рис. 3. Изменение температуры в кукурузном силосе при различномуплот­

нении и с применением консерванта. Условные обозначения:

■—------------—-----

6 тракторо-часов;

10 тракторов-часов;

— ---- ---

с применением консерванта

16