ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
Из рисунка 3 видно, что процесс самонагревания силосной массы протекает при более низких Температурах, когда силос ное сырье обработано консервантом — пиросульфитом натрия, чем в вариантах с различным уплотнением трактором (из рас чета 6 и 10 часов работы трактора на 100 т силосного сырья).
Микрофлора в силосах. В созревании кукурузных силосов активное участие принимают три группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии, гнилостные бактерии и дрожжи.
В процессе силосования кукурузы молочнокислые бактерии довольно быстро приобретают численный перевес над гнилост ными и в дальнейшем полностью заменяют их.
Но при более сильном подкислении среды происходит ги бель самих молочнокислых бактерий. Отмечается, что к 5-ме сячному сроку хранения в силосуемом корме еще обнаружива ются некоторые виды микроорганизмов, но в зависимости от г'лубины силосного сооружения и удаленности от боковой
стенки их количество резко варьирует. |
(150 дней) в |
|||
Так, в наземной траншее в момент вскрытия |
||||
1 г корма количество молочнокислых бактерий |
на |
глубине |
||
0,2 м составило 130 тыс., |
на глубине 0,5—5 тыс., |
на |
глубине |
|
1,5 м и в боковой части |
их не |
было обнаружено, в бурте — |
||
соответственно 130 тыс.; |
6 тыс.; |
не было; 2 тыс.; |
в заглублен |
ной траншее на глубине 0,2 м — 11 тыс., на остальных же глу
бинах их не было найдено. |
микроорганизмов также различно |
Количество гнилостных |
|
в зависимости от глубины |
слоя. Так, в средней части назем |
ной траншеи через 150 дней хранения на глубине 0,2 м их на считывается до 160 тыс. в 1 г корма, а на глубине 1,5 м — не было; в заглубленной траншее и в бурте — соответственно
250 тыс.; нет; 235 тыс.; нет.
Различие в микробиологическом составе силосов по слоям объясняется различными условиями созревания корма.
Так, в цементированных траншеях и бурте наиболее богат микрофлорой верхний слой силоса на глубине 0,2 м и в боко вой части — 0,5 м. Эти слои корма более всего подвержены аэрации, что способствует развитию гнилостных бактерий.
При хранении корма наблюдается увеличение количества дрожжей. В наземной траншее в момент вскрытия силосохра нилища их не было обнаружено. К концу хранения их число в 1 г корма достигает 26 тыс. на глубине 0,2 м; 5 тыс.— на глу бине 0,5 м; 18 тыс.— в боковой части.
В заглубленной цементированной траншее колонии дрож жей найдены и в момент вскрытия. Так, на глубине 0,2 м — 2 тыс., через 180 дней хранения на этой же глубине— 1 тыс., через 210 дней хранения — 23 тыс. В бурте соответственно: в момент вскрытия дрожжей не было, через 210 дней — 32 тыс.
Усиление деятельности дрожжей при длительном хранении корма связано с более высокой температурой воздуха и _про
17
никновением воздуха-, что и явилось стимуляторами их раз вития.
Кислотность кукурузного силоса. При различных способах силосования кукурузы регистрируется и весьма различная ак тивная и общая кислотность силосуемой массы (табл. Г).
|
|
|
|
|
|
Таблица 1 |
|
|
|
|
Изменение pH кукурузного силоса |
|
|
|
Место и глубина взятия |
Через 150дней |
Через 180дней |
Через 210дпеЙ |
||
|
|
|
образца |
хранения |
хранения |
хранения |
|
|
|
|
Грунтовая траншея |
|
|
Центр |
|
(0,2 м |
4,20 |
4,15 |
4,20 |
|
Центр |
(0,5 |
м ) |
4,00 |
3,95 |
4,05 |
|
Центр |
(1,5 |
м ) |
4,00 |
4,05 |
3,98 |
|
Бок (0,5 |
м |
) ................................. |
4,10 |
4,05 |
3,95 |
|
|
|
|
|
Цементированная траншея |
|
|
Центр |
|
(0,2 м ........................... |
4,18 |
3,95 |
4,25 |
|
Центр |
(0,5 |
м ) ................................. |
4,06 |
3,95 |
4,20 |
|
Центр |
(1.5 |
м ) ................................. |
4,02 |
3,80 |
4,17 |
|
Бок |
(0,5 |
м ........................... |
4,20 |
3,90 |
4,14 |
|
|
|
|
|
Наземная траншея |
|
|
Центр |
|
(0,2 м ........................... |
4,14 |
3,90 |
4,25 |
|
Центр |
(0,5 |
м ) ................................. |
4,09 |
3,80 |
4,10 |
|
Центр |
(1,5 |
м ) ................................. |
3,99 |
3,85 |
4,13 |
|
Бок |
(0,5 |
м ........................... |
4,12 |
3,80 |
4,23 |
|
|
|
|
|
Бурт |
|
4,35 |
Центр |
(0,2 |
м ........................... |
3,84 |
3,86 |
||
Центр |
(0,5 |
м ........................... |
3,90 |
3,94 |
4,25 |
|
Центр |
(1,5 |
м ) ................................. |
3,81 |
3,82 |
4,20 |
|
Бок |
(0,5 |
м ........................... |
3,95 |
3,84 |
4,25 |
|
При |
вскрытии |
грунтовой, цементированной и |
наземной |
траншей кислотность силоса была небольшая и почти одина кова по слоям (рН = 4,2—4,0). Кислотность силосной массы из хорошо уплотненного бурта была более значительной (рН = = 3,9—3,8). Следует отметить, что при длительном хранении силоса, особенно в наземной траншее и в бурте, микробиоло гические процессы не затухают, с проникновением воздуха дрожжи нейтрализуют молочную кислоту, способствуя сниже нию кислотности корма (показатель кислотности pH при этом повышается до 4,2—4,3).
Накопление органических кислот. Роли и значению органи ческих кислот (молочной, уксусной, масляной и др.) как про дуктов микробиологических процессов при силосовании кор мов посвящено значительное количество исследований (Зубри лин, Мишустин, 1961; Барнет, 1955; Мишустин, Мирзоева, 1963;
18
Березовский, 1959, 1963; Макарова, 1962; Зубрилин, 1947;
Лессард и др., 1961).
Однако имеется очень мало сравнительных данных по ка чественному и количественному составу органических кислот
вкормах, приготовленных в различных силосных сооружениях,
взависимости от уплотнения и укрытия и срока хранения си
лоса.
Установлено, что органические кислоты больше накаплива ются в глубоких слоях силоса. Так, к 5-месячному сроку хра нения сумма органических кислот (в процентах) в наземной траншее на глубине 0,2 м составила 3,37, на глубине 1,5 м — 3,57, в боковой части — 3,35 (табл. 2).
В заглубленной цементированной траншее на этих глуби нах сумма органических кислот была соответственно 3,12; 3,35; 3,08, а в бурте — 3,48; 3,51 и 3,41. Аналогичные показате ли были отмечены в силосе из грунтовой траншеи.
Накопление органических кислот в глубоких слоях силоса
вбольшом объеме можно объяснить анаэробными условиями
вних, что и создает лучший режим для молочнокислого бро
жения.
При храпении силосованного корма происходит уменьше ние количества свободной молочной кислоты, в особенности на глубине 1,5 м.
Грунтовая траншея |
Цементированная траншея |
|
© |
|
© |
И |
© |
щ |
|
|
Ж |
|||
|
40,6/JN |
|
4O.90R |
|
У0,92\ |
Наземная траншея
И
Г 0,98
При Вскрытии |
К концу хранения При Вскрытии |
концу хранения |
|
j |
| Молочная кислота В % на сырое Вещество |
уксусная кислот В % на сырое ВещестВо
Р ис. 4. Накопление органических кислот в кукурузном силосе
19
Содержание органических
|
|
|
|
|
Грунтовая траншея |
|
Заглубленная |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
ная тран |
|||||
|
|
|
|
свободные |
|
связанные |
|
свободные |
! |
|||
Срок |
Место и глубина |
| кислоты |
|
Iкислоты |
X |
кислоты |
|
|||||
хранения |
взятия образца |
молочная |
уксусная |
масляная |
молочная |
Уксусная |
молочная |
уксусная |
масляная |
|||
|
|
|
|
2 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
£ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
I |
150 днем |
Центр |
(0,2 |
м) . . |
1,10 |
0,81 |
_ |
0,94 |
0,28 |
|
1,14 |
0,73 |
— |
|
Центр (0,5 м) . . 1,37 0,72 |
0,81 |
0,36 |
— |
1.43 |
0,60 |
||||||
|
Центр |
(1,5 |
м) . . |
1,43 |
0,61 |
_ |
0,96 |
0,36 |
— |
1,49 |
0,54 |
— |
|
бок |
<0,5 м) . . |
1,39 |
0,52 |
— |
0,83 |
0,33 |
— |
1,45 |
0,50 |
— |
|
1S0 днем |
Центр (0,2 |
м) . . |
0,98 |
0,83 |
— |
1,18 |
0,32 |
— |
0,94 |
0,82 |
— |
|
|
Центр (0,5 |
м) . . |
1,18 |
0,87 |
0,95 |
0,38 |
1,18 |
0,89 |
||||
|
Центр (1,5 м) . . |
1,20 |
0,80 |
_ 1,11 |
0,35 |
— |
1,22 |
0,78 |
— |
|||
|
Иок |
(0,5 |
м) |
1,04 |
0,78 |
— |
0,89 |
0,33 |
|
1,06 |
0,83 |
— |
210 дней |
Центр |
(0,2 |
м) . |
0,87 |
0,91 |
|
0,78 |
0,96 |
|
0,83 |
0,98 |
— |
|
Центр (0,5 м) . . 0,95 |
0,98 |
— |
0,76 |
0,87 |
— |
0,97 |
1,03 |
||||
|
Центр (1 ,5 м) . , |
0,89 |
0,90 |
— |
0,87 |
0,92 |
— |
0,91 |
0,92 |
— |
||
|
бок |
(0,5 |
м) . . |
0,95 |
0,78 |
— |
0,94 |
0,87 |
— |
0,93 |
0,82 |
|
В момент вскрытия наземной траншеи свободной молочной
кислоты на глубине 0,2 м было (в % |
на сырое вещество) 1,21, |
па глубине 0,5 м — 1,29, на глубине |
1,5 м — 1,37 и в боковой |
части — 1,04. |
|
К концу хранения количество свободной молочной кислоты уменьшилось и составило 0,82, 0,97, 1,15, 0,78. Такая же зако номерность наблюдается в грунтовой, в заглубленной цемен тированной траншее и бурте.
Изменение свободной молочной и свободной уксусной кис лот в период хранения силоса наглядно изображено на ри сунке 4.
Противоположные показатели получены при установлении количества уксусной кислоты. Выяснилось, что при хранении корма свободная уксусная кислота нарастает. В наземной траншее на глубине 0,2 м в момент вскрытия ее было 0,82, а к концу хранения— 1,07, на глубине 0,5 м соответственно 1,10—•
1,12, на глубине |
1,5 м эта разница |
еще больше — 0,98—1,25. |
В заглубленной |
цементированной |
траншее — соответственно |
0,73—0,98; 0,60—1,03; 0,54—0,92. Та же закономерность отме чена в бурте и грунтовой траншее. Уменьшение количества свободной молочной кислоты и увеличение свободной уксусной
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 |
|
кислот в опытных силосах (в % на сырое вещество) |
|
|
|
|
|
|||||||||
цементирован |
|
|
Наземная |
траншея |
|
|
|
БУрт |
|
|
||||
шея |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
связанные |
|
СВОбОДН Ы£ |
|
связанные |
|
свободн ые |
|
связанные |
|
|||||
кислоты |
|
КИ С Л О ТЫ |
|
кислоты |
|
кислоты |
|
|
ислоты |
|
||||
|
а |
|
к |
к |
|
к |
|
|
|
СЧ |
|
к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
X |
||
|
У |
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
|
||
|
|
|
> . |
5 |
|
>» |
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
> , |
|
ч |
ч |
Ч |
ч |
У |
ч |
ч |
У |
||||
О |
У |
§ |
о |
У |
У |
У |
||||||||
X |
О |
|
Я |
о |
|
|
О |
|
|
о |
X |
т |
||
2 |
>-. |
2 |
2 |
>» |
2 |
я |
|
2 |
ь |
>> |
2 |
2 |
>> |
2 |
0,95 |
0,30 |
|
1,21 |
0,82 |
|
0,90 |
0,44 |
|
1,05 |
0,80 |
|
1,31 |
8,32 |
_ |
0,76 |
0,40 |
— |
1,29 |
1 . 1 |
— |
0,96 |
0,25 |
— |
1,16 |
0,97 |
— |
0,81 |
0,45 |
— |
0,99 |
0,33 |
|
1,37 |
0,98 |
— |
0,82 |
0,40 |
— |
1,53 |
0,77 |
— |
0,75 |
0,46 |
— |
0,8 |
0,33 |
— |
1,04 |
0,96 |
— |
0,98 |
0,37 |
— |
1,30 |
1,01 |
— |
С,74 |
0,36 |
|
1,22 |
0,21 |
|
1,13 |
0,99 |
|
0,86 |
0,39 |
|
1 , 1 |
0,92 |
|
1,23 |
0,35 |
___ |
0,96 |
0,39 |
— |
1,15 |
1,1 |
— |
1,01 |
0,40 |
— |
1,02 |
1,12 |
— |
0,91 |
0,42 |
— - |
1,16 |
0,33 |
— |
1,37 |
1,07 |
— |
0,85 |
0,39 |
— |
1,42 |
1,25 |
— |
0,60 |
0,44 |
— |
0,96 |
0,33 |
|
0,99 |
0,84 |
— |
1,25 |
0,28 |
— |
1,02 |
1,2 |
— |
0,81 |
0,44 |
— |
0,91 |
0,37 |
|
0,82 |
1,07 |
|
0,97 |
0,43 |
|
0,72 |
1,15 |
|
0,83 |
0,47 |
_ |
0,88 |
0,34 |
— |
0,97 |
1,12 |
— |
0,95 |
0,43 |
— |
0,98 |
1,45 |
— |
0,44 |
0,59 |
— |
0,99 |
0,32 |
— |
1,15 |
1,25 |
— |
0,89 |
0,49 |
— |
1,26 |
1,62 |
— |
0,11 |
0,60 |
— |
1,09 |
0,19 |
— |
0,78 |
0,71 |
— |
1,2 |
0,33 |
— |
0,93 |
1,42 |
— |
0,15 |
0,64 |
|
кислоты произошли в результате вторичных микробиологиче ских процессов, в частности, в результате развития при хране нии силосованного корма дрожжевых микроорганизмов, обла дающих способностью утилизировать свободную молочную кислоту.
Химический состав силосов. Известно, что раскрытие сущ ности процессов брожения невозможно без изучения биохими ческих превращений, протекающих в корме. Единство и много образие биохимических превращений зависят от химического состава растений, используемых на силос.
При силосовании в корме происходят заметные изменения всех питательных веществ, наиболее существенно изменяются азотистые вещества и группа безазотистых экстрактивных ве ществ, их количество по сравнению с исходным сырьем в сило сах уменьшается.
Несколько иная картина была установлена при хранении корма (через 210 дней), где происходит дальнейшее уменьше ние протеина и стабилизация или накопление безазотистых экстрактивных веществ.
Отмечено также, что жир в силосе из кукурузы в процессе хранения уменьшался.
21