Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из рисунка 3 видно, что процесс самонагревания силосной массы протекает при более низких Температурах, когда силос­ ное сырье обработано консервантом — пиросульфитом натрия, чем в вариантах с различным уплотнением трактором (из рас­ чета 6 и 10 часов работы трактора на 100 т силосного сырья).

Микрофлора в силосах. В созревании кукурузных силосов активное участие принимают три группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии, гнилостные бактерии и дрожжи.

В процессе силосования кукурузы молочнокислые бактерии довольно быстро приобретают численный перевес над гнилост­ ными и в дальнейшем полностью заменяют их.

Но при более сильном подкислении среды происходит ги­ бель самих молочнокислых бактерий. Отмечается, что к 5-ме­ сячному сроку хранения в силосуемом корме еще обнаружива­ ются некоторые виды микроорганизмов, но в зависимости от г'лубины силосного сооружения и удаленности от боковой

стенки их количество резко варьирует.

(150 дней) в

Так, в наземной траншее в момент вскрытия

1 г корма количество молочнокислых бактерий

на

глубине

0,2 м составило 130 тыс.,

на глубине 0,5—5 тыс.,

на

глубине

1,5 м и в боковой части

их не

было обнаружено, в бурте —

соответственно 130 тыс.;

6 тыс.;

не было; 2 тыс.;

в заглублен­

ной траншее на глубине 0,2 м — 11 тыс., на остальных же глу­

бинах их не было найдено.

микроорганизмов также различно

Количество гнилостных

в зависимости от глубины

слоя. Так, в средней части назем­

ной траншеи через 150 дней хранения на глубине 0,2 м их на­ считывается до 160 тыс. в 1 г корма, а на глубине 1,5 м — не было; в заглубленной траншее и в бурте — соответственно

250 тыс.; нет; 235 тыс.; нет.

Различие в микробиологическом составе силосов по слоям объясняется различными условиями созревания корма.

Так, в цементированных траншеях и бурте наиболее богат микрофлорой верхний слой силоса на глубине 0,2 м и в боко­ вой части — 0,5 м. Эти слои корма более всего подвержены аэрации, что способствует развитию гнилостных бактерий.

При хранении корма наблюдается увеличение количества дрожжей. В наземной траншее в момент вскрытия силосохра­ нилища их не было обнаружено. К концу хранения их число в 1 г корма достигает 26 тыс. на глубине 0,2 м; 5 тыс.— на глу­ бине 0,5 м; 18 тыс.— в боковой части.

В заглубленной цементированной траншее колонии дрож­ жей найдены и в момент вскрытия. Так, на глубине 0,2 м — 2 тыс., через 180 дней хранения на этой же глубине— 1 тыс., через 210 дней хранения — 23 тыс. В бурте соответственно: в момент вскрытия дрожжей не было, через 210 дней — 32 тыс.

Усиление деятельности дрожжей при длительном хранении корма связано с более высокой температурой воздуха и _про­

17


никновением воздуха-, что и явилось стимуляторами их раз­ вития.

Кислотность кукурузного силоса. При различных способах силосования кукурузы регистрируется и весьма различная ак­ тивная и общая кислотность силосуемой массы (табл. Г).

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

 

 

 

 

Изменение pH кукурузного силоса

 

 

Место и глубина взятия

Через 150дней

Через 180дней

Через 210дпеЙ

 

 

 

образца

хранения

хранения

хранения

 

 

 

 

Грунтовая траншея

 

 

Центр

 

(0,2 м

4,20

4,15

4,20

Центр

(0,5

м )

4,00

3,95

4,05

Центр

(1,5

м )

4,00

4,05

3,98

Бок (0,5

м

) .................................

4,10

4,05

3,95

 

 

 

 

Цементированная траншея

 

Центр

 

(0,2 м ...........................

4,18

3,95

4,25

Центр

(0,5

м ) .................................

4,06

3,95

4,20

Центр

(1.5

м ) .................................

4,02

3,80

4,17

Бок

(0,5

м ...........................

4,20

3,90

4,14

 

 

 

 

Наземная траншея

 

 

Центр

 

(0,2 м ...........................

4,14

3,90

4,25

Центр

(0,5

м ) .................................

4,09

3,80

4,10

Центр

(1,5

м ) .................................

3,99

3,85

4,13

Бок

(0,5

м ...........................

4,12

3,80

4,23

 

 

 

 

Бурт

 

4,35

Центр

(0,2

м ...........................

3,84

3,86

Центр

(0,5

м ...........................

3,90

3,94

4,25

Центр

(1,5

м ) .................................

3,81

3,82

4,20

Бок

(0,5

м ...........................

3,95

3,84

4,25

При

вскрытии

грунтовой, цементированной и

наземной

траншей кислотность силоса была небольшая и почти одина­ кова по слоям (рН = 4,2—4,0). Кислотность силосной массы из хорошо уплотненного бурта была более значительной (рН = = 3,9—3,8). Следует отметить, что при длительном хранении силоса, особенно в наземной траншее и в бурте, микробиоло­ гические процессы не затухают, с проникновением воздуха дрожжи нейтрализуют молочную кислоту, способствуя сниже­ нию кислотности корма (показатель кислотности pH при этом повышается до 4,2—4,3).

Накопление органических кислот. Роли и значению органи­ ческих кислот (молочной, уксусной, масляной и др.) как про­ дуктов микробиологических процессов при силосовании кор­ мов посвящено значительное количество исследований (Зубри­ лин, Мишустин, 1961; Барнет, 1955; Мишустин, Мирзоева, 1963;

18


Березовский, 1959, 1963; Макарова, 1962; Зубрилин, 1947;

Лессард и др., 1961).

Однако имеется очень мало сравнительных данных по ка­ чественному и количественному составу органических кислот

вкормах, приготовленных в различных силосных сооружениях,

взависимости от уплотнения и укрытия и срока хранения си­

лоса.

Установлено, что органические кислоты больше накаплива­ ются в глубоких слоях силоса. Так, к 5-месячному сроку хра­ нения сумма органических кислот (в процентах) в наземной траншее на глубине 0,2 м составила 3,37, на глубине 1,5 м — 3,57, в боковой части — 3,35 (табл. 2).

В заглубленной цементированной траншее на этих глуби­ нах сумма органических кислот была соответственно 3,12; 3,35; 3,08, а в бурте — 3,48; 3,51 и 3,41. Аналогичные показате­ ли были отмечены в силосе из грунтовой траншеи.

Накопление органических кислот в глубоких слоях силоса

вбольшом объеме можно объяснить анаэробными условиями

вних, что и создает лучший режим для молочнокислого бро­

жения.

При храпении силосованного корма происходит уменьше­ ние количества свободной молочной кислоты, в особенности на глубине 1,5 м.

Грунтовая траншея

Цементированная траншея

 

©

 

©

И

©

щ

 

 

Ж

 

40,6/JN

 

4O.90R

 

У0,92\

Наземная траншея

И

Г 0,98

При Вскрытии

К концу хранения При Вскрытии

концу хранения

j

| Молочная кислота В % на сырое Вещество

уксусная кислот В % на сырое ВещестВо

Р ис. 4. Накопление органических кислот в кукурузном силосе

19


Содержание органических

 

 

 

 

 

Грунтовая траншея

 

Заглубленная

 

 

 

 

 

 

 

ная тран

 

 

 

 

свободные

 

связанные

 

свободные

!

Срок

Место и глубина

| кислоты

 

Iкислоты

X

кислоты

 

хранения

взятия образца

молочная

уксусная

масляная

молочная

Уксусная

молочная

уксусная

масляная

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

£

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д1

 

 

 

 

 

 

 

 

|

 

 

 

 

 

 

I

150 днем

Центр

(0,2

м) . .

1,10

0,81

_

0,94

0,28

 

1,14

0,73

 

Центр (0,5 м) . . 1,37 0,72

0,81

0,36

1.43

0,60

 

Центр

(1,5

м) . .

1,43

0,61

_

0,96

0,36

1,49

0,54

 

бок

<0,5 м) . .

1,39

0,52

0,83

0,33

1,45

0,50

1S0 днем

Центр (0,2

м) . .

0,98

0,83

1,18

0,32

0,94

0,82

 

Центр (0,5

м) . .

1,18

0,87

0,95

0,38

1,18

0,89

 

Центр (1,5 м) . .

1,20

0,80

_ 1,11

0,35

1,22

0,78

 

Иок

(0,5

м)

1,04

0,78

0,89

0,33

 

1,06

0,83

210 дней

Центр

(0,2

м) .

0,87

0,91

 

0,78

0,96

 

0,83

0,98

 

Центр (0,5 м) . . 0,95

0,98

0,76

0,87

0,97

1,03

 

Центр (1 ,5 м) . ,

0,89

0,90

0,87

0,92

0,91

0,92

 

бок

(0,5

м) . .

0,95

0,78

0,94

0,87

0,93

0,82

 

В момент вскрытия наземной траншеи свободной молочной

кислоты на глубине 0,2 м было (в %

на сырое вещество) 1,21,

па глубине 0,5 м — 1,29, на глубине

1,5 м — 1,37 и в боковой

части — 1,04.

 

К концу хранения количество свободной молочной кислоты уменьшилось и составило 0,82, 0,97, 1,15, 0,78. Такая же зако­ номерность наблюдается в грунтовой, в заглубленной цемен­ тированной траншее и бурте.

Изменение свободной молочной и свободной уксусной кис­ лот в период хранения силоса наглядно изображено на ри­ сунке 4.

Противоположные показатели получены при установлении количества уксусной кислоты. Выяснилось, что при хранении корма свободная уксусная кислота нарастает. В наземной траншее на глубине 0,2 м в момент вскрытия ее было 0,82, а к концу хранения— 1,07, на глубине 0,5 м соответственно 1,10—•

1,12, на глубине

1,5 м эта разница

еще больше — 0,98—1,25.

В заглубленной

цементированной

траншее — соответственно

0,73—0,98; 0,60—1,03; 0,54—0,92. Та же закономерность отме­ чена в бурте и грунтовой траншее. Уменьшение количества свободной молочной кислоты и увеличение свободной уксусной

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

кислот в опытных силосах (в % на сырое вещество)

 

 

 

 

 

цементирован

 

 

Наземная

траншея

 

 

 

БУрт

 

 

шея

 

 

 

 

 

 

 

 

связанные

 

СВОбОДН Ы£

 

связанные

 

свободн ые

 

связанные

 

кислоты

 

КИ С Л О ТЫ

 

кислоты

 

кислоты

 

 

ислоты

 

 

а

 

к

к

 

к

 

 

 

СЧ

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

X

 

У

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

> .

5

 

 

 

 

 

 

 

5

 

> ,

 

ч

ч

Ч

ч

У

ч

ч

У

О

У

§

о

У

У

У

X

О

 

Я

о

 

 

О

 

 

о

X

т

2

>-.

2

2

2

я

 

2

ь

>>

2

2

>>

2

0,95

0,30

 

1,21

0,82

 

0,90

0,44

 

1,05

0,80

 

1,31

8,32

_

0,76

0,40

1,29

1 . 1

0,96

0,25

1,16

0,97

0,81

0,45

0,99

0,33

 

1,37

0,98

0,82

0,40

1,53

0,77

0,75

0,46

0,8

0,33

1,04

0,96

0,98

0,37

1,30

1,01

С,74

0,36

 

1,22

0,21

 

1,13

0,99

 

0,86

0,39

 

1 , 1

0,92

 

1,23

0,35

___

0,96

0,39

1,15

1,1

1,01

0,40

1,02

1,12

0,91

0,42

— -

1,16

0,33

1,37

1,07

0,85

0,39

1,42

1,25

0,60

0,44

0,96

0,33

 

0,99

0,84

1,25

0,28

1,02

1,2

0,81

0,44

0,91

0,37

 

0,82

1,07

 

0,97

0,43

 

0,72

1,15

 

0,83

0,47

_

0,88

0,34

0,97

1,12

0,95

0,43

0,98

1,45

0,44

0,59

0,99

0,32

1,15

1,25

0,89

0,49

1,26

1,62

0,11

0,60

1,09

0,19

0,78

0,71

1,2

0,33

0,93

1,42

0,15

0,64

 

кислоты произошли в результате вторичных микробиологиче­ ских процессов, в частности, в результате развития при хране­ нии силосованного корма дрожжевых микроорганизмов, обла­ дающих способностью утилизировать свободную молочную кислоту.

Химический состав силосов. Известно, что раскрытие сущ­ ности процессов брожения невозможно без изучения биохими­ ческих превращений, протекающих в корме. Единство и много­ образие биохимических превращений зависят от химического состава растений, используемых на силос.

При силосовании в корме происходят заметные изменения всех питательных веществ, наиболее существенно изменяются азотистые вещества и группа безазотистых экстрактивных ве­ ществ, их количество по сравнению с исходным сырьем в сило­ сах уменьшается.

Несколько иная картина была установлена при хранении корма (через 210 дней), где происходит дальнейшее уменьше­ ние протеина и стабилизация или накопление безазотистых экстрактивных веществ.

Отмечено также, что жир в силосе из кукурузы в процессе хранения уменьшался.

21