ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
ганизме животных для энергетических реакций и играет опре деленную роль в процессах, определяющих продуктивность животных.
Способ консервирования сырого кормового зерна с помо щью пропионовой кислоты разработан в Англии, Канаде, Шве ции и в нашей стране (ВНИИЖ). Обработанное этой кисло той зерно можно хранить в бунтах высотою 4,5 м на бетонном полу. Такое зерно не теряет кормовой ценности при хранении и транспортировке. Срок хранения — 80—100 суток и даже около года. В зависимости от процента влажности (15% и свыше 30%) требуется 0,5—1,3% кислоты (то есть 5,13, а иног да и 17 кг на 1 т зерна).
Кислоту необходимо равномерно распределить в зерне, причем консервированное зерно надо защищать от дождя.
Так как пропионовая кислота действует на металл, то ма шины после смешивания зерна должны тщательно промывать ся водой.
Если зерно обрабатывают в помещении, то необходима хо рошая вентиляция. Глаза и кожа людей, запятых на консерви ровании зерна, должны защищаться от попадания кислоты. Зерно, обработанное пропионовой кислотой, хорошо поедает ся сельскохозяйственными животными.
Этот способ консервирования зерна в нашей стране еще в практике не применяется.
Исследования по разработке консервирования фуражного зерна высокой влажности пропионовой кислотой и влияние этого зерна на обмен веществ и продуктивность животных с
одновременным изучением |
консервирующих |
свойств п и р о |
с у л ь ф и т а а м м о н и я |
в настоящее время |
проводятся во |
Всесоюзном научно-исследовательском институте животновод ства. Предварительные данные - свидетельствуют, что по кон сервирующим свойствам эти вещества не уступают пиросуль фиту натрия.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ ФИЗИЧЕСКИМИ СПОСОБАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Кроме химических способов консервирования испытывались и испытываются физические способы консервирования кормов растительного и животного происхождения. К таким способам относятся электросилосование, силосование с помощью высо кого и сверхвысокого давления, вакуумсилосование, обработка кормов ионизирующей радиацией, консервирование при низких температурах (замораживание), консервирование с помощью лиофильной сушки и т. п.
Все эти способы имеют главным образом теоретическое значение и они между собой не равноценны. Одни из них не вышли за пределы лабораторных испытаний, другие апробиро
ваны лишь в полупроизводственных условиях. Хотя эти спосо бы консервирования кормов по тем или иным причинам пока не нашли практического применения, однако на некоторых из них есть необходимость остановиться подробнее.
Хранение кормов под вакуумом. Смысл этого способа за ключается в том, что из герметической емкости, в которую за ложен корм, выкачивается воздух. Анализы показали, что по тери питательных веществ при этом способе консервирования по сравнению с обычным силосованием той же исходной мас сы всегда были несколько меньшими, а по качеству такой корм в целом превосходил обычный силос. Вакуум в данном случае имеет положительное значение, роль его сводится к более быстрому созданию анаэробного состояния в силосной емкости, что и способствует более быстрому развитию в кормо вой массе полезных микробиологических процессов главным образом молочнокислых. В этих условиях силосуемые корма подкисляются до нормального силоса (показатель кислотно сти pH = 4,0—4,2) раньше, чем при обычной технологии сило сования.
Консервирование кормов замораживанием надежно для длительного хранения зеленых кормов, влажного зерна, корне плодов и других кормов, при этом обеспечивается полное со хранение питательных и специфических свойств исходной кор мовой массы. Этот способ можно применять в северных зонах страны, где продолжительно и устойчиво держится низкая температура. В южных зонах необходимо иметь холодильные установки: в этом направлении ведутся поисковые исследова ния в некоторых зарубежных странах, особенно в тех, которые имеют достаточно высокую обеспеченность энергией.
Интересные исследования как за рубежом, так и у нас,
проводятся по консервированию кормов ионизирующими из лучениями. Экспериментальные данные показали высокую эф фективность применения рентгеновского и гамма-излучений.
Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследователь ском институте животноводства (Е. Г. Коноплев, 1969) на зе леном овсе и горохе, зарегистрировали положительный эффект облучения с помощью гамма-установок с использованием для этих целей радиоактивного кобальта шестьдесят (Со60). Обра ботка осуществлялась дозой 8,25 и 24,75 крад при воздействии дозой 1,5 крад/час. После полуторалетнего хранения анализ показал хорошее качество сплосов, при этом но сравнению с контрольными они отличались более благоприятным показате лем pH, лучшим составом и соотношением органических кис лот. В них на 20—25% снизилось содержание аммиака, а по терн сухого вещества снизились в три-четыре раза по сравне нию с потерями сухого вещества, имеющими место в обычных силосах. В гамма-облучениых силосах было почти в десять раз меньше гнилостных бактерий и несколько большее количе
2 1 2
ство молочнокислых бактерий, чем в необлученных. Облучен ные силосы хорошо поедались овцами без нарушения нормаль ных физиологических функций. Коэффициент переваримости питательных веществ облученных силосов был выше, особенно безазотистых экстрактивных веществ. Отложение азота и фос фора в теле животных, поедающих облученный силос, было высоким. Все это свидетельствует, что облученный силос является более питательным кормом, чем обычный, приготов ленный из тех же культур.
Имеются эксперименты, убедительно доказывающие боль шую эффективность ионизирующего облучения сырого зерна в целях удлинения сроков его хранения.
В заключение следует сказать, что способ консервирования кормов облучением надежен и оригинален, для этого исполь зуются различные установки (Гаммаселл-200, Гаммаселл-220, Гаммабим-850 и другие), и надо думать, что этот способ кон сервирования, хотя и требует подготовленных кадров и особых условий работы, в перспективе найдет свое применение.
ОГЛ АВЛ ЕН ИЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С т р . |
|
В В Е Д Е Н И |
Е .................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
О б ы ч н о е с и л о с о в а н и е к о р м о в с е с т е с т в е н н о й в л а ж н о с т ь ю . |
8 |
||||||||||
С и л о с о в а н и е к у к у р у з ы .................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
10 |
||||
С и л о с о в а н и е к у к у р у з ы с б о б о в ы м и к у л ь т у р а м и . |
. |
37 |
|||||||||
С и л о с о в а н и е к у к у р у з ы в с м е с и с с о л о м о й |
. . . |
|
4 9 |
||||||||
С и л о с о в а н и е п о д с о л н е ч н и к а ........................................................ |
|
|
|
|
55 |
||||||
С и л о с о в а н и е б о б о в ы х т р а в |
.............................................. |
|
|
|
. |
59 |
|||||
С и л о с о в а н и е т р о с т н и к а ................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
61 |
||||
К о м б и н и р о в а н н ы й с и л о с |
.................................................................. |
|
|
|
|
7 6 |
|||||
Б а к т е р и а л ь н ы е з а к в а с к и |
д л я |
с и л о с о в а н и я |
|
т р а в я |
|
||||||
н и с т ы х р а с т е н и й ........................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
92 |
|||
С о х р а н е н и е п и т а т е л ь н о с т и и п о л н о ц е н н о с т и с и л о с а . |
9 3 |
||||||||||
М е х а н и з а ц и я р а б о т п о с и л о с о в а н и ю к о р м о в . . . |
|
95 |
|||||||||
Е с т е с т в е н н о е к о н с е р в и р о в а н и е к о р м о в в ы с у ш и в а н и е м . |
. |
99 |
|||||||||
П р и г о т о в л е н и е с е н а ........................................................................... |
|
|
|
|
|
— |
|||||
П р и г о т о в л е н и е |
с е н а ж а ............................................................................... |
|
|
|
|
|
|
105 |
|||
П р и г о т о в л е н и е |
т р а в я н о й |
м у к и ............................................................ |
|
|
|
|
114 |
||||
К о н с е р в и р о в а н и е к о р м о в с п р и м е н е н и е м х и м и ч е с к и х п р е |
|
||||||||||
п а р а т о в |
.......................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
124 |
|
Х и м и ч е с к о е к о н с е р в и р о в а н и е з е л е н ы х к о р м о в . |
. |
. 1 2 5 |
|||||||||
Ж и д к и е к о н с е р в а н т ы .............................................................................. |
|
|
|
|
|
|
126 |
||||
С у х и е к о н с е р в а н т ы ........................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
141 |
|||
Г а з о о б р а з н ы е |
к о н с е р в а н т ы ............................................................ |
|
|
|
|
179 |
|||||
Д р у г и е п р е п а р а т ы , |
е щ е н е в о ш е д ш и е в п р а к т и к у |
|
|||||||||
х о з я й с т в ........................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
180 |
||
Э к о н о м и ч е с к а я э ф ф е к т и в н о с т ь х и м и ч е с к о г о к о н с е р |
|
||||||||||
в и р о в а н и я |
з е л е н ы х |
к о р м |
о в ............................................................ |
|
|
|
|
181 |
|||
Б и о л о г и ч е с к и |
а к т и в н ы е |
в е ..................................................щ е с т в а |
|
|
|
183 |
|||||
Х и м и ч е с к о е |
к о н с е р в и р о в а н ...................................................и е с е н а |
|
|
|
198 |
||||||
Х и м и ч е с к о е |
|
к о н с е р в и р о в а н и е |
к о р м о в ы х |
о т х о д о в |
|
||||||
м я с о к о м б и н а т о в и р ы б о п е р е р а б а т ы в а ю щ е й п р о |
|
||||||||||
м ы ш л е н н о с т и |
................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
199 |
||
Х и м и ч е с к о е к о н с е р в и р о в а н и е м и к р о б и а л ь н ы х к о р м о |
|
||||||||||
в ы х |
м а с с .......................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
201 |
|
Х и м и ч е с к о е |
к о н с е р в и р о в а н и е |
к о р м о в ы х |
о т х о д о в |
|
|||||||
в и н о д е л и я ................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
204 |
|||
Х и м и ч е с к о е к о н с е р в и р о в а н и е ф у р а ж н о г о з е р н а в ы |
|
||||||||||
с о к о й в л а ж н о с т и ........................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
206 |
Консервирование кормов |
физическими способами |
воздействия ..................................................................... |
211 |
Виктор Андреевич Вернигор Макар Тимофеевич Таранов
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ
Р е д а к т о р Б . Е. П о р о т н и к о в . |
Х у д о ж н и к И . |
3 . |
У р а з а - |
||||||
е в. |
Х у д . р е д а к т о р |
Б . |
Р . |
Ж а п а р о в. |
Т е х . р е д а к т о р |
||||
Ф . |
К . Ш а б а н о в а . |
К о р р е к т о р О . В В е р е т е л ь н и к о в а . |
|||||||
Сдано |
в набор |
14/V-1974 г. |
Подписано к |
печати З/ХП-1974 |
г. Формат |
||||
60x 90'ie |
Объем |
в уел. печ. |
л. |
13,5. Уч.-изд. л. 13,5. Тираж |
11 500 экз. |
||||
Цена 61 коп. УГ03016. |
480009, г. |
Алма-Ата, ул. Советская, |
50. |
||||||
Издательство |
«Кайнар». |
Заказ № 1039. Полиграфкомбинат Главполиграфпрома Госкомитета Со* вета Министров КазССР по делам издательств, полиграфии и книжной
торговли, г. Алма-Ата, ул. Пастера, 39.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Издательство «Кайнар» наметило к выпуску в 1975 году следующие книги по животноводству и ветеринарии:
Рим мер А. А., |
Л е в и т и н Л. А. Еркеншиликский мо |
|||
лочный комплекс. |
|
|||
Д е г т я р е в Н. |
Д. Интенсивный откорм скота. |
|||
К а л и б е к о в С. |
К., |
Л я т к о в Л. |
П. Новая технология |
|
овцеводства. |
|
молочного и мясного |
||
У л у б а е в К. А. |
Специализация |
|||
скотоводства. |
Зерновые и минеральные корма Ка |
|||
К у л г а р и н а Н. |
3. |
|||
захстана. |
|
Ф. и др. Выращивание телят в молоч |
||
М а т у с е в и ч В. |
||||
ном скотоводстве. |
|
|||
Я р о в о й П. Ф. |
Болезни птиц. |
|
||
Л о п а т н и к о в |
|
Г. И. Контагиозная эктима овец. |
||
А б и ш е в Г. А. |
|
Травматические |
повреждения сельхоз- |
|
животных. |
|
Возраст животных и качество по |
||
П о с п е л о в С. |
П. |
|||
томства. |
К |
Кокцидиозы |
сельскохозяйственных |
|
С в а н б а е в С. |
||||
животных. |
Справочник по диагностике болезней |
|||
О г у р ц о в А. Ф |
животных.