ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
листовой части их; в большем сохранении витаминов и белков, потери которых, как известно, в необработанном сене бывают значительными. Сено, консервированное в тюках химическими препаратами, хорошо поедается животными без нарушенияих физиологических функций. Как правило, химически консерви рованное сено мягче обычного.
За последние годы в Англии консервантами обработано миллион тюков сырого сена. В этой стране испытываются в качестве консервантов для сена пропионовая кислота, смесь ее с муравьиной кислотой, смесь муравьиной кислоты с уксусной. Опыты показывают, что в сене с указанными химическими ве ществами уменьшается развитие плесени, повышение темпера туры незначительно или отсутствует, особенно в том случае, если сено обработано пропионовой кислотой. Вкус сена не ухудшается, белок остается без изменения. Все это свидетель ствует о целесообразности химического консервирования сы рого сена, однако следует заметить, что консерванты должны применяться только для сохранения высококачественного сена, так как обрабатывать ими сено низкого качества нерента бельно.
В нашей стране химическому консервированию сырого се на должно быть уделено большое внимание как со стороны научных работников, так и со стороны практиков. Химическое консервирование сырого сена позволяет сохранить корма во всех зонах, особенно с повышенной влажностью.
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВЫХ ОТХОДОВ МЯСОКОМБИНАТОВ И РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Следует отметить, что кормовые отходы от переработки жи вотноводческой продукции на мясокомбинатах и корма рыбно го происхождения по сравнению с кормами растительного (автотрофного) происхождения всегда обладают большей пи тательной ценностью, особенно по содержанию переваримого протеина.
Мировая литература по вопросу химического консервирова ния гетеротрофных (мясных и рыбных) кормов показывает, что наибольшее количество научных исследований и практиче ских разработок посвящено консервированию рыбы и рыбных отходов, скармливаемых в дальнейшем в сыром виде, главным образом пушным зверям, служебным собакам и свиньям, или перерабатываемых на сухую рыбную муку, идущую как белко вый компонент во многие комбикорма. Для сохранения кормо вой рыбы и отходов ее переработки испытаны способы обычно го силосования без всяких добавок, затем силосование с при менением протеолитических ферментов и мелассы. Значитель ное количество испытаний проведено по консервированию
199
рыбы на корм животным с помощью различных органических и неорганических кислот.
Техника консервирования пиросульфитом натрия отходов, получаемых при разделке, сортировке рыбы (внутренности, головы, плавники и др.), малоценной рыбы и мяса морских животных, без признаков гнилостного разложения заключает ся в измельчении и смешивании их с пиросульфитом натрия в дозе 2% от веса сырья. Для лучшего распределения консер ванта среди измельченной массы ее перемешивают в течение 10—15 мин. после внесения консерванта на фаршмешалках или в бочках и чанах (деревянными мешалками). В этом слу чае измельченную массу тщательно перемешивают с препара том отдельными порциями, но не более чем по 20—25 кг.
При хранении отходов в зимнее время, а также при непро должительном хранении в летнее время (20—30 суток) количе ство пиросульфита натрия можно уменьшить до 1% к весу массы.
Консервированные рыбные отходы хранят в течение 8—10 месяцев в деревянных укупоренных бочках.
Рыбные корма, консервированные пиросульфитом натрия, можно скармливать в сыром виде или перерабатывать на кор мовую рыбную муку. По общей питательности и содержанию протеина сухое вещество консервированных рыбных кормов почти эквивалентно стандартной рыбной муке. При составле нии рационов для разных видов и групп сельскохозяйственных животных и птиц 4 г сырых консервированных отходов считают за 1 г рыбной муки.
Важное значение в решении дефицита кормового белка в стране имеет рентабельное использование отходов от перера ботки животноводческой продукции, отходы антибиотической промышленности и кормовых дрожжей, выращиваемых в гид ролизной промышленности, на углеводородах и на отходах зерновых культур. Однако эти кормовые средства используют ся у нас не полностью. Большое количество их гибнет в связи с отсутствием сушильных установок, а надежных способов хранения в сыром состоянии до сего времени еще нет. Необхо димы срочные исследования по разработке способов хранения боенских отходов, мицел.иальных масс и сырых дрожжей для кормовых целей в сыром состоянии.
Рентабельное использование отходов мясокомбинатов и
птицеперерабатывающих |
производств сыграет большую роль |
в укреплении кормовой |
базы и прежде всего — в увеличении |
кормового протеина в нашем животноводстве.
В настоящее время всем хорошо известно, что использова ние отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов существенно влияет на повышение продуктивности животноводства.
Большое количество отходов гибнет при непосредственном забое птиц в технически неоснащенных убойньвс цехах (пло
200
щадках) птицефабрик и птицеподческих совхозов, особенно значительны потери пера. Если иногда внутреннее!и птицы (кишечник) варят и тут же скармливают животным, то в свя зи с трудностью высушивания пера (при массовом забое осе нью) потери его бывают очень велики. В настоящее время разработаны способы получения из пера высокобелковой му ки, пригодной для скармливания птицам.
Плохое использование мясокомбинатовских отходов объяс няется прежде всего тем, что они являются скоропортящимися продуктами. Их необходимо использовать только в день полу чения, что не всегда возможно. Обычно кровь и даже вареный кишечник птицы через 8—10 часов хранения летом и через одни-двое суток зимой начинают портиться, загнивают, теряя все свои кормовые достоинства.
Для консервирования крови, вареного кишечника и других субпродуктов оптимальна доза пиросульфита натрия в 2,0— 2,5 кг на каждый центнер отходов, при этом их можно хранить в течение 100—190 дней. Пиросульфит натрия является надеж ным и эффективным консервантом для кормовых отходов про мышленностей, перерабатывающих продукцию животноводст ва и птицеводства.
При консервировании такого сырья, как перо и т. п., его измельчают до однородной массы. Измельченную массу загру жают в фаршмешалки по весу. При вращении мешалки к мас се добавляют сухой пиросульфнт натрия (2,0—2,5% по весу) н перемешивают в течение 15—20 мин. На этих же мешалках целесообразно перемешивать и кровь, внося в нее 1,5—2,0% пиросульфита натрия.
При отсутствии мешалок и других приспособлений, способ ных смешивать эти продукты с пиросульфитом натрия, их можно смешивать вручную в деревянных кадках (чанах) дере вянным веслом, причем на каждый центнер сырья нужно вно сить не менее 2,5 кг консерванта.
Консервированные отходы хранят в открытых (лучше за крытых) влагонепроницаемых емкостях.
Скармливают консервированные отходы, если они не идут на высушивание в дозах, предусмотренных для свежих продук тов,— в течение 25—30 суток от начала их обработки. Сырое консервированное перо до его переработки на перьевую муку может храниться в ящиках, тюках, мешках и т. д. до 20—35 суток и больше.
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ МИКРОБИАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ МАСС
Уже много лет тому назад наукой и практикой было дока зано, что скармливание микробиальных масс в виде мицелия антибиотиков, кормового биомицина и дрожжей является целе сообразным и выгодным мероприятием в животноводстве.
201
Кормовыми антибиотиками считаются: 1) мицелиальные препараты (массы), являющиеся отходами антибиотической промышленности и 2) собственно кормовые антибиотики, про изводство которых ведется путем обогащения влажной массы концентрированных кормов (отрубей, муки, ячменя, кукурузы и т. п.) грибками — продуцентами антибиотиков вместе с про дуктами их жизнедеятельности (антибиотиками). Такие кормо вые антибиотики, помимо других веществ, как правило, содер жат от 1000 до 2000 Е. Д. (активности). Скармливание их пти цам, свиньям, особенно в молодом возрасте, очень выгодно. Особенно полезно применение антибиотиков цыплятам: приве сы у них увеличиваются на 10—24%. По данным Н. Е. Фурчикова (1963), 1 кг мицелия пенициллина дает дополнительно свинины в живом весе около 0,5 кг. И не даром совхозы, вете ринарные лаборатории, спиртовые и пивные заводы многих областей выпускают жидкие кормовые антибиотики, среди ко торых важное место занимает кормовой биомицин.
Однако мицелиальные массы антибиотиков до сих пор еще используются плохо. Это объясняется прежде всего тем, что как скоропортящиеся продукты они должны быть использова ны только в день их изготовления, что не всегда возможно из-за дальней транспортировки в животноводческое хозяйство и продолжительного срока скармливания при незначительной дозе их на одно животное. Обычно кормовые антибиотики пор тятся через 8—10 часов хранения летом и через трое-четверо суток зимой. Выходом из создавшегося положения могло бы явиться высушивание, но как показала практика, этот процесс дорог, еще недостаточно разработан и требует продолжитель ного воздействия температуры, которая снижает кормовые ка чества продукта.
Забегая вперед, мы можем сказать, что химическое консер вирование кормовых антибиотиков позволит ежегодно в стране сохранить большое количество кормовых средств, за счет ко торых можно получать дополнительно около 25 тыс. т мяса в убойном весе.
Испытание показало, что наилучшими консервирующими свойствами при обработке микробиальных кормовых масс об ладают сорбиновая кислота, тиомочевина, пиросульфит натрия и бисульфит аммония. Принимая во внимание, что в ближай шее время сорбиновая кислота и тиомочевина не могут быть использованы для консервирования в широкой практике в свя зи с их дороговизной, а бисульфит аммония неудобен в приме нении, как жидкое вещество, практические работники остано вили свое внимание на пиросульфите натрия, производство ко торого у нас в стране налажено хорошо.
К о н с е р в и р о в а н и е к о р м о в о г о б и о м и ц и н а пи р о с у л ь ф и т о м н а т р и я дает лучшие результаты, чем кон сервирование биомасс соляной кислотой.
202