Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

листовой части их; в большем сохранении витаминов и белков, потери которых, как известно, в необработанном сене бывают значительными. Сено, консервированное в тюках химическими препаратами, хорошо поедается животными без нарушенияих физиологических функций. Как правило, химически консерви­ рованное сено мягче обычного.

За последние годы в Англии консервантами обработано миллион тюков сырого сена. В этой стране испытываются в качестве консервантов для сена пропионовая кислота, смесь ее с муравьиной кислотой, смесь муравьиной кислоты с уксусной. Опыты показывают, что в сене с указанными химическими ве­ ществами уменьшается развитие плесени, повышение темпера­ туры незначительно или отсутствует, особенно в том случае, если сено обработано пропионовой кислотой. Вкус сена не ухудшается, белок остается без изменения. Все это свидетель­ ствует о целесообразности химического консервирования сы­ рого сена, однако следует заметить, что консерванты должны применяться только для сохранения высококачественного сена, так как обрабатывать ими сено низкого качества нерента­ бельно.

В нашей стране химическому консервированию сырого се­ на должно быть уделено большое внимание как со стороны научных работников, так и со стороны практиков. Химическое консервирование сырого сена позволяет сохранить корма во всех зонах, особенно с повышенной влажностью.

ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВЫХ ОТХОДОВ МЯСОКОМБИНАТОВ И РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Следует отметить, что кормовые отходы от переработки жи­ вотноводческой продукции на мясокомбинатах и корма рыбно­ го происхождения по сравнению с кормами растительного (автотрофного) происхождения всегда обладают большей пи­ тательной ценностью, особенно по содержанию переваримого протеина.

Мировая литература по вопросу химического консервирова­ ния гетеротрофных (мясных и рыбных) кормов показывает, что наибольшее количество научных исследований и практиче­ ских разработок посвящено консервированию рыбы и рыбных отходов, скармливаемых в дальнейшем в сыром виде, главным образом пушным зверям, служебным собакам и свиньям, или перерабатываемых на сухую рыбную муку, идущую как белко­ вый компонент во многие комбикорма. Для сохранения кормо­ вой рыбы и отходов ее переработки испытаны способы обычно­ го силосования без всяких добавок, затем силосование с при­ менением протеолитических ферментов и мелассы. Значитель­ ное количество испытаний проведено по консервированию

199


рыбы на корм животным с помощью различных органических и неорганических кислот.

Техника консервирования пиросульфитом натрия отходов, получаемых при разделке, сортировке рыбы (внутренности, головы, плавники и др.), малоценной рыбы и мяса морских животных, без признаков гнилостного разложения заключает­ ся в измельчении и смешивании их с пиросульфитом натрия в дозе 2% от веса сырья. Для лучшего распределения консер­ ванта среди измельченной массы ее перемешивают в течение 10—15 мин. после внесения консерванта на фаршмешалках или в бочках и чанах (деревянными мешалками). В этом слу­ чае измельченную массу тщательно перемешивают с препара­ том отдельными порциями, но не более чем по 20—25 кг.

При хранении отходов в зимнее время, а также при непро­ должительном хранении в летнее время (20—30 суток) количе­ ство пиросульфита натрия можно уменьшить до 1% к весу массы.

Консервированные рыбные отходы хранят в течение 8—10 месяцев в деревянных укупоренных бочках.

Рыбные корма, консервированные пиросульфитом натрия, можно скармливать в сыром виде или перерабатывать на кор­ мовую рыбную муку. По общей питательности и содержанию протеина сухое вещество консервированных рыбных кормов почти эквивалентно стандартной рыбной муке. При составле­ нии рационов для разных видов и групп сельскохозяйственных животных и птиц 4 г сырых консервированных отходов считают за 1 г рыбной муки.

Важное значение в решении дефицита кормового белка в стране имеет рентабельное использование отходов от перера­ ботки животноводческой продукции, отходы антибиотической промышленности и кормовых дрожжей, выращиваемых в гид­ ролизной промышленности, на углеводородах и на отходах зерновых культур. Однако эти кормовые средства используют­ ся у нас не полностью. Большое количество их гибнет в связи с отсутствием сушильных установок, а надежных способов хранения в сыром состоянии до сего времени еще нет. Необхо­ димы срочные исследования по разработке способов хранения боенских отходов, мицел.иальных масс и сырых дрожжей для кормовых целей в сыром состоянии.

Рентабельное использование отходов мясокомбинатов и

птицеперерабатывающих

производств сыграет большую роль

в укреплении кормовой

базы и прежде всего — в увеличении

кормового протеина в нашем животноводстве.

В настоящее время всем хорошо известно, что использова­ ние отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов существенно влияет на повышение продуктивности животноводства.

Большое количество отходов гибнет при непосредственном забое птиц в технически неоснащенных убойньвс цехах (пло­

200


щадках) птицефабрик и птицеподческих совхозов, особенно значительны потери пера. Если иногда внутреннее!и птицы (кишечник) варят и тут же скармливают животным, то в свя­ зи с трудностью высушивания пера (при массовом забое осе­ нью) потери его бывают очень велики. В настоящее время разработаны способы получения из пера высокобелковой му­ ки, пригодной для скармливания птицам.

Плохое использование мясокомбинатовских отходов объяс­ няется прежде всего тем, что они являются скоропортящимися продуктами. Их необходимо использовать только в день полу­ чения, что не всегда возможно. Обычно кровь и даже вареный кишечник птицы через 8—10 часов хранения летом и через одни-двое суток зимой начинают портиться, загнивают, теряя все свои кормовые достоинства.

Для консервирования крови, вареного кишечника и других субпродуктов оптимальна доза пиросульфита натрия в 2,0— 2,5 кг на каждый центнер отходов, при этом их можно хранить в течение 100—190 дней. Пиросульфит натрия является надеж­ ным и эффективным консервантом для кормовых отходов про­ мышленностей, перерабатывающих продукцию животноводст­ ва и птицеводства.

При консервировании такого сырья, как перо и т. п., его измельчают до однородной массы. Измельченную массу загру­ жают в фаршмешалки по весу. При вращении мешалки к мас­ се добавляют сухой пиросульфнт натрия (2,0—2,5% по весу) н перемешивают в течение 15—20 мин. На этих же мешалках целесообразно перемешивать и кровь, внося в нее 1,5—2,0% пиросульфита натрия.

При отсутствии мешалок и других приспособлений, способ­ ных смешивать эти продукты с пиросульфитом натрия, их можно смешивать вручную в деревянных кадках (чанах) дере­ вянным веслом, причем на каждый центнер сырья нужно вно­ сить не менее 2,5 кг консерванта.

Консервированные отходы хранят в открытых (лучше за­ крытых) влагонепроницаемых емкостях.

Скармливают консервированные отходы, если они не идут на высушивание в дозах, предусмотренных для свежих продук­ тов,— в течение 25—30 суток от начала их обработки. Сырое консервированное перо до его переработки на перьевую муку может храниться в ящиках, тюках, мешках и т. д. до 20—35 суток и больше.

ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ МИКРОБИАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ МАСС

Уже много лет тому назад наукой и практикой было дока­ зано, что скармливание микробиальных масс в виде мицелия антибиотиков, кормового биомицина и дрожжей является целе­ сообразным и выгодным мероприятием в животноводстве.

201



Кормовыми антибиотиками считаются: 1) мицелиальные препараты (массы), являющиеся отходами антибиотической промышленности и 2) собственно кормовые антибиотики, про­ изводство которых ведется путем обогащения влажной массы концентрированных кормов (отрубей, муки, ячменя, кукурузы и т. п.) грибками — продуцентами антибиотиков вместе с про­ дуктами их жизнедеятельности (антибиотиками). Такие кормо­ вые антибиотики, помимо других веществ, как правило, содер­ жат от 1000 до 2000 Е. Д. (активности). Скармливание их пти­ цам, свиньям, особенно в молодом возрасте, очень выгодно. Особенно полезно применение антибиотиков цыплятам: приве­ сы у них увеличиваются на 10—24%. По данным Н. Е. Фурчикова (1963), 1 кг мицелия пенициллина дает дополнительно свинины в живом весе около 0,5 кг. И не даром совхозы, вете­ ринарные лаборатории, спиртовые и пивные заводы многих областей выпускают жидкие кормовые антибиотики, среди ко­ торых важное место занимает кормовой биомицин.

Однако мицелиальные массы антибиотиков до сих пор еще используются плохо. Это объясняется прежде всего тем, что как скоропортящиеся продукты они должны быть использова­ ны только в день их изготовления, что не всегда возможно из-за дальней транспортировки в животноводческое хозяйство и продолжительного срока скармливания при незначительной дозе их на одно животное. Обычно кормовые антибиотики пор­ тятся через 8—10 часов хранения летом и через трое-четверо суток зимой. Выходом из создавшегося положения могло бы явиться высушивание, но как показала практика, этот процесс дорог, еще недостаточно разработан и требует продолжитель­ ного воздействия температуры, которая снижает кормовые ка­ чества продукта.

Забегая вперед, мы можем сказать, что химическое консер­ вирование кормовых антибиотиков позволит ежегодно в стране сохранить большое количество кормовых средств, за счет ко­ торых можно получать дополнительно около 25 тыс. т мяса в убойном весе.

Испытание показало, что наилучшими консервирующими свойствами при обработке микробиальных кормовых масс об­ ладают сорбиновая кислота, тиомочевина, пиросульфит натрия и бисульфит аммония. Принимая во внимание, что в ближай­ шее время сорбиновая кислота и тиомочевина не могут быть использованы для консервирования в широкой практике в свя­ зи с их дороговизной, а бисульфит аммония неудобен в приме­ нении, как жидкое вещество, практические работники остано­ вили свое внимание на пиросульфите натрия, производство ко­ торого у нас в стране налажено хорошо.

К о н с е р в и р о в а н и е к о р м о в о г о б и о м и ц и н а пи­ р о с у л ь ф и т о м н а т р и я дает лучшие результаты, чем кон­ сервирование биомасс соляной кислотой.

202