Файл: Алимарин, И. П. Качественный и количественный ультрамикрохимический анализ.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 1
|
|
|
|
|
Мпкроманппуляторы |
|
|
|
|
|
||||
М и к р о м а н и п у л я т о ры — механические |
приспособления, |
с |
по |
|||||||||||
мощью |
которых |
перемещают |
ультрамикроаппардтуру |
и делают |
||||||||||
с ней |
различные |
операции. |
Число |
и |
расположение |
манипу |
||||||||
ляторов |
зависит |
от |
числа |
и |
расположения |
инструментов, |
|
уча |
||||||
ствующих |
в выполнении |
операции, |
но |
во |
всяком |
случае, |
ма |
|||||||
нипуляторов должно быть |
не |
меньше |
двух. Манипуляторы |
могут |
||||||||||
быть |
различной |
к о н с т р у к ц и и 7 3 , но все |
они должны |
обеспечивать |
||||||||||
три плавных поступательных движения достаточно |
большого |
|||||||||||||
хода |
(вперед — назад, вверх — вниз, |
влево — вправо) |
и враще |
|||||||||||
ние |
вокруг |
оси, |
а т а к ж е |
надежное крепление инструмента |
|
для |
манипуляций. Микроманипуляторы для химического эксперимен
та д о л ж н ы удовлетворять следующим |
т р е б о в а н и я м 7 4 . |
1. Обеспечиватьвертикальный ход |
около 4 см. Это необхо |
димо для того, чтобы иметь возможность установить закрепляе |
мый в манипуляторе инструмент на желаемом уровне относи
тельно предметного столика |
микроскопа. |
|
||
2. Передвигаться |
в горизонтальной |
плоскости в |
направлении |
|
к объекту и от него. |
Этот |
ход т а к ж е |
должен быть |
около 4 см |
для обеспечения подведения рабочей части любого инструмента
под объектив микроскопа и перемещения |
ее в поле зрения. |
|
3. О б л а д а т ь |
достаточно большим боковым движением - (сле |
|
в а — направо) |
для выполнения вне поля |
зрения различных опе |
раций с инструментами.
4. |
Иметь |
тонкую регулировку |
(особенно для движения сле |
в а — направо), необходимую для |
координирования инструмента |
||
относительно |
посуды, располагаемой на предметном столике мик |
||
роскопа. |
|
|
|
5. |
Иметь |
наклон ± 20° к центральной оси. |
|
6. |
Гасить |
вибрацию.1 |
|
18
приблизительно 0,2 м м ) , заканчивающимся стержнем диаметром около 2 мм. Этот стержень, входя при свинчивании в часть /, работает как поршень. На торцевом конце части / фиксируется капиллярная пипетка 4 с помощью резиновой прокладки, прижи маемой втулочкой и навинчивающимся колпачком. В качестве уплотнителя поршня и для осуществления мягкой подачи дав ления в капиллярную пипетку используют воду, которой запол няют часть 1 поршневого приспособления. При фиксировании
|
|
|
б |
|
|
|
|
Рис. |
6. |
Поршневые приспособления |
для |
микропипетки. |
|
|
|
а — п р и с п о с о б л е н и е |
с |
винтовым |
поршнем: / и 2 —полый |
цилиндр, состоящий из |
двух |
свин |
|
чивающихся частей; 3—винт с |
поршнем; 4—микропипетка, |
б — приспособление |
на |
основе |
микрометра.
пипетки в поршневом д е р ж а т е л е вода продвигается по ней на некоторое расстояние вследствие действия капиллярных сил. Малый объем подлежащего переносу раствора з а б и р а ю т в пи
петку через |
ее кончик, создавая поршнем разрежение . |
||
Поршневое |
приспособление |
Бенедеттн-Пихлера 1 7 мало |
удобно в обраще |
нии. Оно громоздко и подготовка |
к работе очень затруднена. |
Предлагаемая им |
сложная система почти исключает возможность заполнения ее водой без пу зырьков воздуха, а это делает систему непригодной к работе. АльваресКуэрол 7 6 использует в качестве поршневого приспособления шприц емкостью 1 мл, поршень которого движется от винта микрометра, вставляемого в общий со шприцем латунный корпус. Подобную же конструкцию поршневого приспо собления описывают Эль-Бадри и Вильсон2 в , рекомендующие соединять пи
петку с поршневым приспособлением |
резиновой муфточкой. |
|
|
|
|
||||||
|
|
Влажная камера п держатель микропосуды |
|
|
|||||||
Общий вид влажной камеры |
и |
ее конструкция |
показаны на |
||||||||
рис. |
7. |
Используют |
камеры |
с |
вставляемым в |
нижние |
пазы |
||||
д н о м 1 7 ' 6 2 или с прикрепляемым |
в и н т а м и 2 6 . В л а ж н а я |
атмосфера |
|||||||||
в камере создается при помощи |
смоченной водой |
ваты 1 7 > 6 2 |
или |
||||||||
полосок |
фильтровальной б у м а г и 2 6 , |
помещаемых в широкий про |
|||||||||
дольный паз на боковых стенках |
или на дно камеры . |
|
|
||||||||
Н а |
специальном |
д е р ж а т е л е |
в |
камере |
располагают |
посуду. |
|||||
П р е д л о ж е н о несколько видов таких |
держателей . Бенедетти-Пих- |
||||||||||
лер 1 7 |
рекомендует в |
качестве |
д е р ж а т е л я |
использовать |
стеклян |
||||||
ную |
пластинку размером 24 X |
3 5 X |
7 мм, |
покрытую |
слоем |
вазе- |
20
|
31 |
икропипетка |
Микропипетка |
представляет собой капилляр длиной 10— |
|
12 см и диаметром |
0,5—1,5 |
мм с оттянутым кончиком длиной |
5—7 мм, диаметром 20—40 мкм (рис. 10, а ) . Кончик к а п и л л я р а
оттягивают |
в микропламени |
высотой 2—3 мм. Капилляр |
вносят |
в горизонтальном положении в верхнюю часть пламени |
и по |
||
размягчении |
быстро удаляют, |
растягивая до обрыва. При работе |
}мн
Рис. 10. Микропосуда:
а — мпкропппетка; б — микрососуд; в — капиллярный конус .
микропламя необходимо поместить на удобной для манипуля ций высоте так, чтобы экспериментатор мог опереться ладонями о стол (см. рис. 9). Изготовленные пипетки з а п л а в л я ю т с широ- • кого конца и хранят как капилляры . -
Мгтрососуды
Микрососуд представляет собой короткий, заплавленный с
одной стороны отрезок капилляра длиной 3—5 мм и |
диаметром |
||||
0,5—1,5 |
мм, оканчивающийся ножкой-нитью |
диаметром 0,3— |
|||
0,5 мм |
и длиной |
1,5—2 см |
(рис. 10,6). Д л я |
его изготовления |
|
отрезок |
капилляра |
длиной |
10—12 см вносят в микропламя . Ко |
||
гда помещенный в пламя участок полого капилляра |
превратится |
в сплошную расплавленную массу, |
вынимают капилляр из |
пла |
мени и, не дав остыть, вытягивают |
в нить. Р а з р е з а ю т нить |
по |
средине и, оставляя капиллярную часть необходимой длины, получают два микрососуда. По мере изготовления сосудов фор
му дна |
их |
контролируют при помощи лупы (дно не д о л ж н о |
|||
быть слишком вытянутым) . Сосуды с довольно большим |
углом |
||||
конической |
части |
дополнительно сортируют |
под микроскопом, |
||
в ы б и р а в |
лучшие |
из них. Эти микрососуды, |
называемые' |
капил |
|
лярными |
конусами (рис. 10, в), используют при выполнении ре |
акций осаждения, когда важно тщательно собрать в вершине
образующиеся |
осадки |
и подвергнуть их дальнейшей обработке. |
|||||
При слишком |
узкой |
конической части |
эти операции затруд |
||||
нены. |
|
|
|
|
|
|
|
Наиболее |
удобны |
для изготовления |
посуды |
к а п и л л я р ы с |
|||
толщиной |
стенки |
0,06—0,07 мм. Д л я |
разрезания |
капилляров |
|||
пользуются |
ножом |
из твердого сплава |
с тонким лезвием. |
23
Посуду калибруют, |
измеряя |
ее диаметр, |
и хранят в |
бюксах |
|
с наружным шлифом |
или в банках с завинчивающимися |
крыш |
|||
ками, которые помещают под стеклянный колпак. На бюкс |
на |
||||
клеивают этикетку с данными калибровки. |
|
|
|
||
Мерные |
капилляры |
|
|
|
|
Д л я отбора объемов порядка |
Ю - 5 — Ю - 6 |
мл применяют |
мер |
ные капилляры длиной 2—3 см и диаметром 0,05—0,2 мм. Дл я этого в микропламени вытягивают капилляр необходимого дна-
метра из тонкостенного капилляра диаметром |
около 1 мм и раз |
|||||||||
резают его на куски длиной 2—3 см. |
|
|
|
|
||||||
В качестве мерных капилляров для отмеривания |
несколько |
|||||||||
больших |
объемов |
используют |
т а к ж е |
отрезки |
толстостенных ка |
|||||
пилляров с внутренним диаметром 0,2—0,5 мм. |
|
|
||||||||
Д и а м е т р мерных |
капилляров измеряют с обоих концов. Р а в |
|||||||||
номерность диаметра по всей длине является |
важным требова |
|||||||||
нием, предъявляемым к мерному капилляру . Сечение |
капилляра |
|||||||||
должно |
представлять |
собой |
круг. |
К а ж д ы й |
мерный |
капилляр |
||||
рекомендуется |
хранить |
в запаиваемой с двух |
сторон |
отдельной |
||||||
микропробирке |
с этикеткой 2 6 . |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
Конденсорнал |
|
палочка |
, |
|
|
||
Качественные |
микрокристаллоскопические |
р е а к ц и и 8 7 |
прово |
|||||||
дят на освещаемой |
площадке |
конденсорной |
п а л о ч к и 1 7 , |
являю |
щейся светопроводом. О с в е щ а е м а я площадка представляет со
бой плоскость среза тонкой части конденсорной |
палочки диамет |
||
ром около 0,3 мм (рис. 11) |
. Если пучок света / |
направить |
в па |
лочку через сечение F, то |
свет будет конденсироваться на |
пло |
|
щ а д к е S, д а в а я достаточно |
сильное освещение |
для наблюдения |
|
реакции. |
|
|
|
|
Рис. 11. Коидеисорная стеклянная |
палочка (профиль). |
||||||
Конденсорную палочку изготовляют |
из обычной |
легкоплавкой |
||||||
бесцветной стеклянной |
палочки диаметром |
4—5 мм, |
вытягивая |
|||||
ее до |
диаметра 2 мм |
так, чтобы |
получился |
резкий |
переход. |
|||
Затем |
вытягивают в нить диаметром |
0,3 |
мм. Нить |
надрезают |
||||
и о б л а м ы в а ю т на расстоянии 2 см |
от |
второй |
перетяжки . |
|||||
Толстый участок палочки обрезают так, чтобы |
его длина была |
|||||||
10—12 |
мм, а поверхность места среза — гладкой. В |
микропламя |
||||||
вносят |
горизонтально |
нить, которая |
гнется |
под собственной тя- |
24