Файл: Эстрин, Б. М. Производство и применение контролируемых атмосфер (при термической обработке стали).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

двуокиси

углерода (порядка

0,01—0,05%), при котором

нельзя

использовать

аппарат ВТИ или ОРСА.

Для определения

таких

количеств С 0 2

применяют

коидуктометрический

или титрометрические

методы.

Сущность первого

метода

заключается

в том, что

СО2,

содержащуюся

в

газе,

поглощают

раствором

В а ( О Н ) 2

и измеряют

при

этом

изменение

электропро­

водности

раствора. Этот

метод

позволяет осуществлять

непрерывный контроль.

 

 

 

Титрометрический метод заключается в

поглощении

С 0 2

раствором

Ba(OH) 2 и титровании избытка послед­

него

раствором

ITC1 в присутствии

фенолфталеина.

Один анализ длится в среднем 2 ч. При определении

незначительных

концентраций

С 0 2

рекомендуется рас­

твор

в поглощающих сосудах

охлаждать, погружая их

в емкость со льдом (для устранения

ошибки, связанной

с некоторой растворимостью ВаСОз

при 20° С).

Как индикаторный представляет

интерес

метод ка­

чественного контроля двуокиси углерода, поскольку он

дает возможность

быстро

установить присутствие по­

следнего в газовой

смеси.

 

Качественное

определение С 0 2 основано на взаимо­

действии С 0 2 с

раствором

В а ( О Н ) 2 , сопровождающем­

ся образованием

белого осадка В а С 0 3 :

С02 -(-Ва (OH)2 =BaC08 -f-H2 0.

(ХХШ-8)

В поглощающий сосуд (пробирку с притертой или резиновой пробкой, снабженной двумя трубками: одной, опущенной до дна, и второй — короткой, отводной) на­ ливают 10 мл 0,1-н. раствора В а ( О Н ) 2 и с небольшой скоростью пропускают сквозь него исследуемый газ. По­ мутнение раствора указывает на содержание в г а з е С 0 2 .

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО АММИАКА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ СРЕДАХ

Необходимость в определении остаточного аммиака возникает при производстве и применении азотно-водо- родных смесей, полученных из жидкого аммиака. Выше было сказано, что количество аммиака в газе не должно превышать 0,05%, однако практически часто допускает­ ся не более 0,001%. Современные агрегаты типа ДАЦ обеспечивают стабильную степень диссоциации и поэто­ му нет нужды в непрерывном контроле остаточного ам-

23—391

361


миака. Опыт показывает, что вполне достаточно прово­ дить периодический контроль раз в месяц.

Остановимся на сравнительно простом

методе, по­

зволяющем

довольно

быстро установить

концентрацию

остаточного

аммиака

в

газе.

 

 

Определение аммиака ведется методом поглощения

последнего

титрованным

раствором серной

кислоты:

2NH 3 +H 2 S0 4 -r(NH4 )2 S04 .

 

 

(XXIII-9)

Установка состоит

из

двух поглощающих

склянок

емкостью по 200 мл и двух бутылей емкостью 20 л. В бу­ тыль вставляют резиновую пробку с термометром, ма­

нометр,

одну

длинную стеклянную

трубку,

опущенную

до дна,

и короткую

вводную трубку (еще более жела­

тельно

применение

аспираторов

с нижним

тубусом).

При измерении малых количеств аммиака

(когда тре­

буется

пропустить большое

количество

газа) аспира­

торные

бутыли заменяют

барабанным

газосчетчиком

с жидкостным затвором.

 

 

 

 

 

При определении сравнительно больших концентра­

ций аммиака

(свыше

0,1%)

объем

газа

определяют

по

количеству воды, вытекающей из аспиратора.

 

 

Подобно

описанному выше способу

ускоренного

оп­

ределения кислорода

(усовершенствованный

метод Муг-

дана), можно аналогичным образом ускорить и опреде­ ление аммиака в газе.

В этом случае через одно и то же точно отмеренное

количество 0,1-н. раствора соляной (или

серной)

кисло­

ты пропускают с постоянной скоростью

анализируемый

газ. По времени протекания реакции (судят

по индика­

тору) определяют содержание аммиака

в

газе

(при

использовании фенолового-красного индикатора конец

реакции сопровождается переходом

окраски

раствора

из желтой в красную).

 

 

 

 

 

 

Приготовление

рабочего

раствора.

Раствор

0,1-н.

кислоты в количестве 5 или 15 мл

(первое — при

опре­

делении концентраций NH 3 <;0,1%;

 

второе — для

кон­

центр аций>0,1%)

помещают

в мерную колбу

емкостью

1 л, добавляют 10

мл индикатора

фенолового-красного,

разбавляют дистиллированной

водой

до

метки,

переме­

шивают.

 

 

 

 

 

 

 

Для анализа отбирают 100 мл приготовленного рабо­ чего раствора.

362



Как и в случае определения кислорода, этим мето­ дом можно осуществлять непрерывное наблюдение за изменением концентрации аммиака.

Содержание аммиака в анализируемом газе [% (объемн.)] вычисляют по формуле

% N H 3 =

a ;f1

,

 

 

(ХХШ-10)

о / м т / - f a - 2 , 2 1

 

 

 

 

где а—количество

взятого

раствора (в

нашем

случае

а=

100 мл), мл;

 

 

 

шм — скорость

газа,

мл/ч;

 

 

т— время протекания реакции, ч;

 

 

/—коэффициент

для

приведения

объема

газа

к нормальным

условиям.

 

 

Как показал опыт Череповецкого сталепрокатного завода, применение описанного метода существенно уп­ рощает производственный контроль содержания оста­ точного аммиака в газе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСИ АЗОТА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ СРЕДАХ

Допустимое содержание окиси азота в контролируе­ мых средах не превышает 0,001%. При больших кон­ центрациях наблюдается потемнение поверхности стали.

Периодический контроль окиси азота необходим при производстве защитного газа типа Н 2 — N 2 методом сжи­

гания

диссоциированного

или

газообразного

аммиака

в смеси с воздухом. Опыт

работы показал, что

периоди­

ческий

контроль окиси азота

в производстве

контроли­

руемых атмосфер может быть ограничен качественным определением, основанным на взаимодействии двуокиси азота с реактивом Грисса. Если в газе содержится окись азота, то реактив Грисса принимает характерную розо­

вую окраску. Отсутствие

окраски указывает

на то,

что

в газе присутствует менее 0,0001% NO.

 

 

 

Установки для качественного определения окиси азо­

та состоит из

двух абсорберов (пробирок)

с

реактивом

Грисса и поглощающей склянки, с кислым

раствором

перманганата

калия.

 

 

 

 

 

В первом

по

ходу газа

абсорбере происходит

аб­

сорбция двуокиси

азота;

в

склянке окись

азота, содер-

23*

363


жащаяся в газе, окисляется до двуокиси азота, которая! абсорбируется во второй поглощающей пробирке.

Реактив Грисса состоит из равных объемов двух р а с - створов: сульфаниловой кислоты и а-нафтиламина.

Раствор сульфаниловой кислоты готовят следующим образом: 2 г чистобелой сульфаниловой кислоты раство­ ряют при нагревании в смеси 100 мл ледяной уксусной кислоты и 100 мл воды. Затем прибавляют еще 300 мл воды (раствор следует приготовлять не ранее чем за сутки до употребления).

Раствор а-нафтиламина готовят так: 0,6 г а-нафти­ ламина растворяют в, смеси 100 мл ледяной уксусной

кислоты и 400 мл воды. Растворение проводят

иа

холо­

де при

взбалтывании. Если

раствор получается

окра­

шенным, его обесцвечивают

нагреванием

с

цинковой

пылью.

 

 

 

 

 

Оба

раствора хранят в

тщательно

закупоренных

склянках из темного стекла в темном месте и смешива­ ют их непосредственно перед анализом.

Раствор перманганата калия приготовляют следую­

щим образом:

 

 

 

 

 

а)

10 или 20 г 1\Мп04 ( 1 % - или 2%-ный раствор)

рас­

творяют

в дистиллированной воде с доведением объема

раствора до 1 л;

 

 

 

 

 

б)

400 мл H 2 S0 4 (удельный

вес 1,84)

добавляют

к 500

мл

воды

и

доводят объем

раствора

до 1 л

(при­

бавлять

серную

кислоту в воду следует, охлаждая

рас­

твор

и соблюдая

осторожность). Растворы

пермангана­

та калия и серной кислоты смешивают в следующих со­ отношениях: на 1 л 1%- или 2%-ного раствора К М п 0 4 прибавляют соответственно 20 или 35 мл 50%-ион серной кислоты.

Через раствор Грисса газ пропускают со скоростью 5—6 л/ч примерно в течение 15 мин.

КОНТРОЛЬ РАСТВОРОВ МОНОЭТАНОЛАМИИА

Производство контролируемых сред из природного,, коксового или генераторного газов, связанное с приме­ нением водных растворов моноэтаноламина, требует пе­ риодического контроля за некоторыми параметрами процесса очистки, характеризующими абсорбционные качества раствора.

Рассмотрим наиболее простые методики.