ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 182
Скачиваний: 5
Коха). В дальнейшем были введены и другие усовершенствования как за рубежом, так и в Советском Союзе, где термический крекинг был внедрен в 1927—1928 гг.
Химизм и механизм крекинга углеводородов и других соединений
Уже отмечалось, что основной реакцией при термическом кре кинге является реакция разложения (расщепления, крекинга). При этом легче всего подвергаются крекингу парафиновые углеводоро ды, за ними нафтеновые и наиболее устойчивые ароматические угле водороды. В каждом гомологическом ряду легче подвергаются кре кингу углеводороды, имеющие более высокий молекулярный вес. Таким образом, более тяжелые фракции нефтяных продуктов яв ляются менее стабильными и крекируются значительно легче, чем более легкие фракции. Ниже приводятся краткие сведения о химиз ме и механизме крекинга основных классов углеводородов.
Парафиновые углеводороды. При крекинге технического пара фина, состоящего главным образом из С21Н50, С25Н52 и С26Н54, обра зуются парафиновые углеводороды и олефины, состоящие из 12, 13 и 14 атомов углеводорода, т. е. приблизительно половины углерод ных атомов исходного парафина. Это указывает, что разрыв С — С связей при крекинге парафинов высокого молекулярного веса про исходит в средней части молекулы.
В результате крекинга вновь образовавшиеся парафиновые угле водороды, в свою очередь, могут распадаться на более простые мо лекулы, образуя также одну молекулу парафинового углеводорода и одну молекулу непредельного углеводоро
да — олефина. Например:
с12н20Н |
сс„н 14 + |
свн12 |
додекан |
гексан |
гексилен |
(парафиновый (парафиновый (олефин) |
||
углеводород) |
углеводород) |
|
С увеличением температуры кре кинга парафиновых углеводородов на чинают преобладать реакции, при ко торых разрыв молекулы происходит не в середине, а в конце цепи. Больший осколок распавшейся молекулы будет представлять собой олефин, а мень ший— парафиновый углеводород (газ) или водород. Изопарафиновые угле водороды термически менее устойчивы, чем парафиновые углеводороды нор мального строения.
Скорость реакции при. одной и той же температуре увеличивает ся практически прямолинейно по мере увеличения молекулярного веса (рис. 71). Эта закономерность относится ко всем группам угле водородов.
110
Непредельные углеводороды. |
Олефины — основные из непре |
|
дельных углеводородов в продуктах крекинга. |
Они преобладают в |
|
виде газообразных олефинов от |
этилена С2Н4 до бутиленов С4Н8 |
|
и жидких олефинов от амиленов С5Н10 до |
пентадеценов С15Н30. |
Циклические олефины и диолефины образуются в сравнительно не больших количествах.
В противоположность парафиновым углеводородам первичные реакции крекинга олефинов значительно более разнообразны. Наи более важными реакциями, протекающими в процессе крекинга оле
финов, |
являются полимеризация (соединение нескольких молекул |
в одну) |
и деполимеризация, особенно в первой стадии процесса. По |
лимеризация — главная реакция при умеренно высоких и высоких
давлениях. Полимеризация |
может |
происходить не только между |
одинаковыми, но и между |
различными молекулами олефина, на |
|
пример: |
|
|
С2Н4 + С3Н6 |
С5Н10. |
На более поздних стадиях процесса олефины частично дегидрогенизуются, образуя диолефины, характеризующиеся наличием двух двойных связей и водорода, или расщепляются, давая диолефины и парафиновые углеводороды:
СН3 — СН2 — СН = СН2 - СН2 = СН — СН = СН2 + Н2
|
бутилен |
|
дивинил |
водород |
|
(олефин) |
|
(диолефин) |
|
или |
С6Н12 - |
С2Н6 + |
С4Н6 |
|
|
гексилен |
этан |
дивинил |
|
|
(олефин) (парафи- |
(диолефнн) |
|
|
|
|
новый |
|
|
|
|
улеводород) |
|
|
Вторичные реакции между олефинами и диолефинами могут дать циклоолефины, присутствующие в продуктах крекинга в очень небольших количествах.
Олефины могут превращаться в циклические углеводороды — нафтены, например:
|
|
СН9 |
сн3—сн2—сн2—сн2—сн= сн2 |
Н2С/ \ С Н , |
|
|
н2с . |
сн,• |
|
\ |
/ - |
|
|
сн. |
гексилен |
циклогексан |
Ароматические углеводороды получаются в результате дегидро генизации циклоолефинов или нафтеновых углеводородов, образо вавшихся на предыдущих стадиях процесса.
При крекинге нафтеновых углеводородов основными реакциями являются деалкилирование (отщепление парафиновых боковых це пей) и дегидрогенизация шестичленных нафтеновых углеводородов
Ш
в ароматические углеводороды; эти реакции могут происходить од новременно. Реакция деалкилирования:
|
СН |
СН |
|
|
ш / |
4 С—(СН2)6—СН3 |
н С ^ ^ С |
II |
— СН2— СНа |
|
|
| |
“ + С 5 Н10 |
|
НС |
Сн |
НС |
СН |
|
X |
/ |
'СН |
|
|
|
СН |
|
|
*-'13^20 ^ с8н,о + С5н10
Дегидрогенизация при термическом крекинге шестичленных нафтенав имеет сравнительно малое значение. Схематически ее можно
|
с н 2 |
|
|
|
СВ |
|
|
/ |
\ |
|
|
н с -^ |
СН |
|
|
н 2с |
сн 2 |
|
+■ зн 2 |
||||
1 |
1 |
- |
— =*- |
1 |
II |
||
|
|||||||
н 2с |
с н 2 |
|
НС |
СН |
|
||
\ |
/ |
|
|
\ |
/ |
|
|
|
с н 2 |
|
|
|
СН |
|
|
В процессе крекинга |
за |
счет протекания реакции деалкилиро |
вания нафтеновые и ароматические углеводороды с длинными бо ковыми цепями постепенно лишаются значительной их части. Па рафиновые боковые цепи, в свою очередь, расщепляются с образо ванием газообразных и низкокипящих парафиновых углеводородов и олефинов.
При высокотемпературном процессе может происходить разрыв нафтенового кольца, выражающийся в потере углеводородом цик лической структуры или в частичной дециклизации полициклических структур (если было нескольо колец). В этом случае образуются парафиновые углеводороды, олефины и нафтеновые углеводороды.
Ароматические углеводороды, особенно бензол, толуол и ксило лы, весьма устойчивы в условиях высокой температуры. Основными реакциями при крекинге ароматических углеводородов с алкильны ми цепями являются деалкилирование и конденсация.
Конденсация ароматических углеводородов происходит между молекулами ароматических углеводородов либо ароматических угле водородов и олефинов (или других непредельных углеводородов). В результате реакции образуются полициклические ароматические углеводороды, которые могут конденсироваться дальше, до асфаль товых соединений и кокса.
При крекинге сернистых соединений большинство из них разла гается с образованием сероводорода, например:
C4H9SH - С4Н8 + H2S
бутилмеркаптам бутилен сероводород
112
Наибольшей устойчивостью к разложению обладают сернистыесоединения, входящие в состав циклических сероорганических сое динений, например тиофен и тиофан.
Образование сероводорода и элементной серы (как продукта окисления сероводорода) при крекинге сырья, полученного из сер нистой и высокосернистой нефти, приводит к интенсивной коррозии аппаратуры.
При крекинге нейтральных смол и асфальтенов, содержащих многие гетероциклические соединения (в которые входят, как пра вило, кислород, сера, азот и металлы), получаются газы, жидкие продукты и большое количество кокса. Выход кокса при крекинге асфальтенов достигает 60%, а при крекинге нейтральных смол — от
7до 20% (в зависимости от молекулярного веса смол).
Взаключение приводим схему, которая показывает основные направления реакции при крекинге углеводородов (условные обозна чения: П — парафиновые углеводороды, О — олефины, Н — нафте
новые углеводороды, А— ароматические углеводороды, ПО — полимеризованные олефины, ЦО — циклические олефины, ДО — ди олефины (диены), КА — конденсированная ароматика).
Парафиновые |
Нафтеновые |
Ароматические |
|
углеводороды |
углеводороды |
/ |
I ч |
|
/ |
I |
\ |
П О Н |
\ |
П |
О |
А |
|
/ \ / \ |
/ \ |
/ { |
\ |
||
П |
О ДО |
А |
п |
о п ДО |
\/
|
но |
| |
ЦО |
КА |
|
| |
Кокс |
1 |
{ |
\ |
А |
|
А |
Кокс |
КА |
|
1 |
|
|
НА |
|
КА. |
|
|
Кокс |
\ |
|
|
|
Кокс |
|
Кекс |
|
|
|
|
|
|
Таким образом, коксообразование является вторичной реакцией, легко происходящей при крекинге ароматических углеводородов. При крекинге парафиновых углеводородов и олефинов коксообразо вание— результат серии промежуточных реакций.
Поскольку сырье для промышленных установок термического крекинга является смесью многих углеводородов сложного строе ния, детально объяснить механизм термического крекинга не пред ставляется возможным вследствие одновременного протекания раз личных реакций. Однако считают, что громадное большинство реак ций термического крекинга можно объяснить, основываясь на меха
низме свободных радикалов.
В условиях, применяемых при термическом крекинге, некоторые компоненты сырья диссоциируют с образованием свободных радика-
8-929 |
113 |