Файл: Суханов, В. П. Переработка нефти учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 186

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лов, например:

С10Н22 С8Н17 + с 2н 5-

Эти весьма реакционноспособные радикалы с малой продолжитель­ ностью существования в зависимости от их размеров и применяемых условий могут: 1) взаимодействовать с другими углеводородами, 2) разлагаться на олефины и меньший радикал, 3) рекомбиниро­ вать с другими свободными радикалами и 4) вступать в реакции с веществами, дезактивирующими катализатор, или с поверхностями металлов.

Водород, метальный и этильный радикалы у них более стабиль­ ны, чем крупные радикалы. Они взаимодействуют с другими угле­ водородами, отнимая у них атом водорода и образуя новый ра­ дикал:

СаН6 4~ CeH14 С2Н„ -f- С6Н13-

Эти более крупные радикалы не стабильны, они разлагаются с об­ разованием олефина и меньшего радикала:

С6Н13- - С5Н10 + СН3-

С8н 17- - с 4н 8 + с 4н,-

с 4н 8 + Н-

Цепная реакция свободных радикалов обрывается в результа­ те рекомбинации двух радикалов:

с н 3- + Н‘ - СН4

или в результате взаимодействия радикала с каталитическим ядом либо поверхностью металла.

Основные факторы термического крекинга

Термин «крекинг», относящийся только к реакциям разложения, не позволяет, как было показано выше, охарактеризовать полно­ стью все явления, происходящие при термическом крекинге.

Результаты крекинга зависят от фракционного и химического состава сырья и технологического режима, особенно температуры и давления.

Сырье. При прочих равных условиях скорость крекинга зависит от фракционного и химического состава крекируемого сырья. Ниже приведены данные о крекинге различных фракций, полученных из одной и той же нефти при температуре 425° С в продолжение одного часа:

П р ед ел ы кип ен ия

В ы х о д бен зи н а ,

% В ы х о д вс ех о б р а ­

сы рья , °С

 

зо в а в ш и х с я ф р а к ­

 

 

ций, %

180—200

___

17

220—270

15

25

270—300

16

33

300—325

18

46

Выше 300

18

114


Анализ этих данных показывает, что в одинаковых условиях тер­ мического крекинга скорость образования бензина увеличивается с повышением температуры выкипания крекируемых фракций.

При одинаковом выходе бензина тяжелое сырье дает значитель­ но больший выход кокса, чем более легкое. Так, при крекинге со­ лярового дистиллята с плотностью 0,833 и выходе бензина 29,7% образуется кокса только 0,01 %, в то время как при крекинге мазута из той же нефти с плотностью 0,906 и выходе бензина 31,4%- кокса, образуется в 500 раз больше (5,07%).

В заводских условиях выход кокса допускается не более 0,1% количества исходного сырья, при этом условии однократный кре­ кинг мазута дает не более 8% бензина (с концом кипения 200° С) и крекинг керосина — не более 40%.

Скорость крекинга зависит также от. химического состава сырья. Так, сырье с высоким содержанием ароматических углеводородов, плохо поддается крекингу, и скорость его крекинга значительно меньше, чем скорость крекинга парафинистого сырья.

Как уже говорилось, высокомолекулярные парафиновые углево­ дороды или парафиновые боковые цепи циклических углеводородов разрушаются легче, чем нафтеновые и особенно ароматические уг­ леводороды с короткими боковыми цепями. Таким образом, ско­ рость крекинга тесно связана с химическим составом и молекуляр­ ным весом крекируемого сырья.

Хотя парафиновое сырье является лучшим сырьем для терми­ ческого крекинга, полученные из него бензины при оптимальном режиме значительно уступают по качеству бензинам, полученным из сырья с преобладанием нафтеновых и ароматических углеводо­ родов (октановые числа по моторному методу соответственно равны

66—68 и 70—72).

Кроме состава сырья на результаты крекинга большое влияние оказывает технологический режим.

Температура. Температура — один из основных факторов, опреде­ ляющих протекание крекинг-процесса. С повышением температуры растет скорость реакции крекинга. Зависимость температуры и вре­ мени крекинга мазута при одинаковом 30%-ном выходе бензина мо­ жет быть охарактеризована следующими данными:

Температура крекинга, °С . . . .

400

425

450

475

500

Продолжительность крекинга, мин. .

720

120

20

2

0,6

Приведенные данные показывают, что один и тот же выход бен­

зина может быть

получен и при 400 и при 500° С, продолжитель­

ность же крекинга

в последнем случае будет только 36с вместо

720 мин, т. е. в 1200 раз меньше. Обычно продолжительность кре­ кинга керосино-соляровых фракций в промышленных условиях со­

ставляет 5—7 мин.

Для упрощенных расчетов можно считать, что скорость крекин­ га удваивается при нагреве на каждые 10° С при температуре про­ цесса около 400° С, на каждые 14° С — при 500° С и на каждые

17° С — при 600° С.

g*

115


Давление. Оно заметно не влияет на скорость кр.екинга и образо­ вание бензина при обычных его выходах. Несмотря на это фактор давления нельзя недооценивать, так как крекинг под давлением обеспечивает наиболее желательные условия для распределения теп­ ла и устранения местного перегрева и поэтому дает меньший выход смол и кокса. Процесс под давлением протекает с максимальным эффектом и с минимальным расходом топлива.

Первичные реакции не зависят от давления, а вторичные реак­ ции полимеризации и конденсации зависят. Высокие давления бла­ гоприятствуют протеканию ряда вторичных реакций, в том числе превращению олефинов в нафтеновые углеводороды.

В результате процессов уплотнения, протекающих быстрее при крекинге под давлением (особенно в паровой фазе), продукты кре­ кинга, проведенного под высоким давлением, содержат меньше не­ предельных углеводородов, чем крекинга, проведенного под низким давлением. По данным ГрозНИИ, бензин, полученный при крекинге парафина при 450° С в течение 63—65 мин, обладал следующими йодными числами (характеризующими содержание непредельных)

в зависимости от давления,

под которым проводился процесс:

при

10

кгс/см2 йодное число

бензина было 129, при 20 — 110,9, при

30

— 93,1 и при 40 — 79,7.

 

при

 

В табл. 1 показан состав газа в зависимости от давления

термическом крекинге.

 

 

Т а б л и ц а 1. Влияние давления при термическом крекинге на состав получаемого газа

Состав газа. %' (объемн.)

Давление

водород

парафн*

этилен

пропилен

бутилен

 

 

новые

Д И В И Н И Л

 

углеводороды

 

 

 

 

Высокое . . .

3

82

2

8

5

_

Низкое . . .

9

46

20

15

8,5

1,5

Как видно из табл.

1, повышение давления способствует проте­

канию реакций полимеризации, в результате чего содержание в газе непредельных углеводородов, особенно легких олефинов, снижается.

Понятие о глубине превращения. Глубина превращения опреде­ ляется выходом бензина из исходного сырья. Она является сложной функцией продолжительности и скорости крекинга. Так как ско­ рость крекинга определяется в основном температурой и временем, глубина превращения обычно является функцией времени и темпе­

ратуры.

 

 

выкипающих

На рис. 72 показано изменение выходов фракций,

до 300 и до 200°С (бензин),

а также карбоидов.

С возрастанием

глубины превращения, т. е. с увеличением выхода

бензина, возра­

стает и выход карбоидов (а тем самым и кокса),

причем скорость

выхода бензина (также как

и фракции до 300° С)

с увеличением

116


времени

крекинга замедляется,

а после

достижения выхода 35%

бензина

(и 60—65% фракций

до 300° С)

дальнейшее увеличение

продолжительности крекинга приводит к уменьшению выходов этих

продуктов из-за их разложения.

В то время как кривые бензина

и фракции

до 300° С стано­

 

 

вятся более пологими, кри­

 

 

вая

карбоидов

показывает

 

 

на их более быстрое

возра­

 

 

стание, что делает невозмож­

 

 

ным дальнейшее углубление

 

 

крекинга в трубчатой печи.

 

 

Эти два момента — образо­

 

 

вание карбоидов и разложе­

 

&

ние бензина

на газ — огра­

 

ничивают глубину превраще­

 

 

ния при

однократном кре­

 

 

кинге.

 

 

 

при

 

 

 

Коксообразование

 

 

крекинге крайне нежелатель­

 

 

но, так как кокс отлагается

 

 

в

аппаратуре,

в

трубах

Рис. 72. Зависимость выходов продуктов

печи и

трубопроводах, а

крекинга парафинистого дистиллята от

также

ухудшает качество

длительности процесса

при температуре

крекинг-остатка.

 

 

450° С и давлении

10 кгс/см2:

 

основ­

/ — фракция, выкипающая до 200° С; 2 — фрак­

 

Теплота

реакции

ция, выкипающая до 300° С; 3 — карбоиды

ных процессов термического крекинга. Величиной, необходимой при расчете крекинг-печей, яв­

ляется теплота реакций, которая принимается равной: для легкого

крекинга (висбрекинга) гудрона и полугудрона 28—56

ккал/кг

(117—234-103 Дж/кг), для крекинга керосино-дизельных

фракций

300—350 ккал/кг (1256—1465-103

Дж/кг),

для крекинга

мазута

300—400 ккал/кг (1256—1675 -103

Дж/кг)

и при риформинге тяже­

лого бензина 150 ккал/кг (627-103 Дж/кг) ,

термического крекинга

Приведенные выше теплоты . реакций

и риформинга являются разностью между

теплотами реакций рас­

щепления, которые проходят с поглощением тепла (эндотермиче­ ские реакции), и реакций уплотнения, протекающих с выделением тепла (экзотермические реакции). Как видно из приведенных дан­ ных, термический крекинг идет с поглощением тепла.

Термический крекинг с рециркуляцией

В результата взаимодействия рассмотренных выше факторов оп­ ределяются показатели однократного крекинга. Выход бензина в процессе однократного крекинга ограничивается, с одной стороны, началом интенсивного разложения бензина (что приводит к увели­ чению выхода газа), с другой — усилением коксообразования. Пос­ леднее влияет на межремонтный пробег установки и объем коксоочистительных работ, определяющий время ремонта установки.

117


При однократном крекинге получают газ, бензин, промежуточ­ ные фракции и крекинг-остаток. Иногда получают крекинг-керосин. Максимальный выход бензина из легких дистиллятов прямой пере­ гонки нефти при однократном крекинге без заметного коксообразовання допустим до 30%. Для тяжелых дистиллятов, особенно остатков, допустимые выходы бензина за цикл соответственно ни­ же — от 20до 6%; последняя цифра относится к тяжелым остаткам.

Более высокие выходы крекинг-бензина с минимальным коксообразованием могут быть получены в результате многократного повторения операций крекинга, в которых крекируются и дистилля­ ты (промежуточные фракции), получаемые после отделения и уда­ ления остатков, содержащих коксообразующие продукты конден­

сации.

Промежуточную фракцию (крекинг-флегму) можно подвергать крекингу или отдельно (так называемый крекинг «гуськом») или в смеси со свежим сырьем (крекинг с рециркуляцией).

В промышленности крекинг «гуськом» в чистом виде не приме­ няют, однако некоторые установки имеют первые две ступени (пер­ вичный и вторичный крекинг), осуществляемые по этой схеме, но вторичный крекинг проводят уже с рециркуляцией. В настоящее время, основным промышленным процессом является крекинг с рециркуляицей.

Крекинг „ гуськом "

Крекинг с рециркуляцией

I

Промежут очная

Разгонка

 

Бензин

остаток

цт.д.

Промежуточная

фракция

 

3 -й

крекинг

 

и т.д.

118

Отношение количества крекинг-флегмы к количеству свежего сырья называется коэффициентом рисайкла, а отношение полной загрузки реакционного аппарата к загрузке его свежим сырьем — коэффициентом загрузки. Если принять выход бензина равным 14%, газа 4, крекинг-остатка 16 и кокса с потерями 1%, то выход проме­ жуточной фракции (крекинг-флегмы) составит 65%. В этом случае коэффициент рециркуляции Кр будет равен 65: (100—65) = 1,86, а коэффициент загрузки К3— 100: (100—65) =2,86. Эти коэффициен­ ты связаны между собой уравнением:'Кз = -/!Ср+!1.

Чем большее количество крекинг-флегмы возвращается на по­ вторный крекинг, тем больше выход бензина (от количества свеже­ го сырья), но одновременно с этим соответственно снижается про­ изводительность установки.

Продукты прямой перегонки крекируются при значительно больших скоростях, чем продукты крекинга.

. Выход крекинг-газа по отношению к переработанному сырью при одинаковом времени крекинга уменьшается с каждой после­ дующей операцией, как и при образовании бензина. Однако выход газа по отношению к получаемому бензину с каждой последующей операцией увеличивается.

Применение слишком высокого коэффициента рециркуляции не­ целесообразно с экономической точки зрения.

Чем больше глубина крекинга за один цикл, тем меньше коэф­ фициент рециркуляции, т. е. тем больше производительность уста­ новки по отношению к свежему сырью при постоянной загрузке печи. Чем больше коэффициент рециркуляции, тем больше выход

бензина.

При крекинге тяжелого сырья, мазута или фракции, выкипаю­ щей в широких температурных пределах, проводить процесс в од­ ной реакционной печи нецелесообразно, так как для смеси легкого и тяжелого сырья подобрать оптимальный режим крекинга невоз­ можно. Поэтому обычно такое сырье подвергают крекингу на уста­ новках с двумя реакционными печами, одна из которых крекирует тяжелое исходное сырье (печь легкого крекинга), а другая легкое сырье — крекинг-флегму (печь глубокого крекинга).

Применение промышленных установок для термического Крекинга на нефтеперерабатывающих заводах

С увеличением спроса на дизельное топливо термический кре­ кинг был переведен на тяжелое сырье — мазут и проводился в двух печах.

В середине 30-х гг. была разработана отечественная крекингустановка системы «Нефтепроект» (теперь ВНИПИнефть). В одной из печей этой установки легкому крекингу (при температуре 470—485° С и давлении 40—45 кгс/см2) подвергали тяжелую часть мазута, а во второй печи при том же давлении, что и в первой, но при температуре 500—510°С, — керосино-газойлевые фракции, со­

Н9