Файл: Суханов, В. П. Переработка нефти учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 150

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

новленное посредством конуса 4 на Штативе 2 с основанием /, Длинная часть коромысла 5 разделена на десять равных частей) к концу ее на крючке подвешен стеклянный цилиндрический попла­ вок 6 с термометром, помещенный в цилиндре 7. На другой части коромысла находится груз, уравновешивающий поплавок. Общая горизонтальность весов регулируется винтом 3.

Действие весов основано на законе Архимеда. После погруже­ ния поплавка 6 в жидкость весы выходят из равновесия и плечо с грузом опускается. Для приведения весов в равновесие на деления плеча с поплавком насаживают особые дужки — разновесы, кото­ рых обычно бывает четыре. Масса самого большого разновеса рав­ на массе вытесняемой поплавком дистиллированной воды при 4° С и принимаемой за единицу; масса остальных трех разновесов соот­ ветственно в 10, 100 и 1000 раз меньше, чем первого. Предположим,

что при определении плотности для урав­ новешивания весов разновесы разме­ щают так: первый на седьмом делении, второй на четвертом, третий на восьмом и четвертый на пятом; "тогда плотность продукта будет 0,7485.

»т

з» вм

W

aw

 

Рис. 4. Гидростатические весы для определения

Рис. 3. Ареометр

плотности нефтепродуктов (объяснение в текс­

те)

Плотность высоковязкого нефтепродукта можно определить так. Исследуемый нефтепродукт разбавляют равным объемом кероси­ на известной плотности qk и измеряют плотность смеси еСмПлот­ ность нефтепродукта qh подсчитывают по формуле

Рн = 2рсм Pic

Наиболее точно плотность можно определить пикнометром. На аналитических весах взвешивают пустой пикнометр (обозначим его массу а), пикнометр с водой (его массу б) и пикнометр с испытуе­

14

мым продуктом

(его

массу обозначим в). Тогда плотность нефте­

продукта будет равна а): а).

плотности вносят поправки

Во всех

случаях

определения

(см. выше)

на

разницу температур:

температуру нефтепродукта

приводят к 20,

а воды к 4° С.

 

В некоторых случаях важно определить плотность смеси нефте­ продуктов. Обычно вследствие аддитивности этрх показателей * плотность подсчитывают как средневзвешенную величину по фор­ муле

=

+

• • • + ?nV„

кг/мз

Кр

Vi + V9+ к3+

. . . + Vn

 

где qi, go, рз,...,

Qn — относительные плотности

компонентов сме­

си, кг; V,, V2, V3, ... , Vn — соответствующие объемы компонентов (при одинаковых температурах), м3.

Для нахождения относительной плотности паро- и газообразных веществ их массу сравнивают с массой того же объема воздуха при нормальных условиях (давление 760 мм рт. ст. и температура 0°С). Плотность воздуха при этих условиях равна 1,293 кг/м3 (г/см3) и принимается за единицу при определении относительности плот­ ности других газов.

Молекулярный вес

Молекулярный вес — одна из основных физико-химических ха­ рактеристик нефтей и получаемых из нее продуктов. Он зависит от химического и фракционного состава продукта, и его величина яв­ ляется средневзвешенной молекулярных весов веществ, входящих в состав продукта.

Для приближенного определения молекулярного веса парафи­ новых углеводородов пользуются формулой

М = 60 + 0,3/ + 0,00 И2,

где t — средняя температура кипения нефтяной фракции, °С. Связь между молекулярным весом и относительной плотностью

нефтяных фракций устанавливается следующей эмпирической фор­ мулой:

44,29

М =

1,03—р}|

Пользуясь этой формулой, можно также с некоторой погреш­ ностью определять молекулярный вес всех классов углеводородов.

Для более точного определения молекулярного веса используют специальные аналитические методы, основным из которых является криоскопический. Он основан на снижении температуры застывания

* Аддитивность — это свойство ряда химических веществ, которое может быть вычислено путем суммирования их показателей. При этом масса всех ве­ ществ всегда равна сумме масс их компонентов.

15


растворителя при прибавлении к нему испытуемого нефтепродукта.

Вкачестве растворителя применяют бензол, нафталин и др. Средний молекулярный вес примерно равен: для нефтей

210—250, бензинов 95—130, керосинов 185—220, дизельного топли­ ва 210—240, мазута 350—400, масел 300—500. Как видно из этих данных, с повышением температуры кипения фракций повышается их молекулярный вес. Кроме того, на молекулярный вес нефтей и нефтепродуктов влияет их химический состав.

Молекулярный вес смеси нефтяных фракций можно найти по формуле

Af,,

Wl + Wg +

ff»8+

 

т1 | тй I

т3 ,

. тП

 

 

Мг + М г + Ма + ' ' ' + Л1„

где ти т2, т3, . . . , т п — массы

нефтяных фракций; М\, М2,

Мз,... , Мп — соответственно их молекулярные веса. Молекулярным весом широко пользуются для вычисления пар­

циального давления, химической природы узких нефтяных фракций, объема жидких потоков и нефтяных паров, а также других показа­ телей. Например, мольный объем жидкостей можно найти по фор­ муле

т т Л1

^о М о

Объем паров определяют по формуле Клапейрона:

у _ ы 22,4

t -р 273

где т — масса нефтепродуктов, кг;

М — средний молекулярный

вес; q —„относительная плотность нефтепродукта, кг/м3; Я — давле­ ние в системе, кгс/см2: t — температура, °С. По системе СИ дав­ ление Я заменяется в формуле частным от деления давления, вы­ раженного в Па, на 98066,5 (величина, соответствующая равенству 1 кгс/см2 = 98066,5 Па). При давлении выше 4 кгс/см2 (405300Па) вводится поправка на сжимаемость нефтяных паров.

Испарение и кипение. Фракционный состав

Для простых жидкостей температурой кипения считается та, при которой давление паров жидкости становится равным внеш­ нему давлению; когда эта точка достигнута, парообразование про­ исходит не только с поверхности жидкости (испарение), но и внут­ ри ее (у дна и стенок нагреваемого сосуда) с образованием пузырь­ ков пара внутри жидкости, что и составляет процесс ее кипения.

Если образующиеся пары во время нагрева не отводятся, то между жидкой и паровой фазами устанавливается равновесие. Пары, находящиеся в равновесии с жидкостью, называются насы­ щенными. Температуру, примкоторой давление насыщенных паров равно внешнему давлению, называют температурой кипения.

16


Чем выше температура нагрева жидкости, тем сильнее испаре­ ние, тем больше паров над поверхностью жидкости и тем выше дав­ ление насыщенных паров (упругость).

Если вода при внешнем давлении, равном 760 мм рт. ст. (101 325 Па), имеет температуру кипения 100°С, то при повышении давления, например, до 3040 мм рт. ст. (4 кгс/см2) она закипит толь­ ко при нагревании до 144° С. Таким образом, чем выше внешнеедавление, тем выше должна быть температура кипения. И наоборот, при пониженном внешнем давлении или разрежении (в вакууме) вода кипит при более низкой температуре. Влияние давления ска­ зывается не только на температуре кипения воды, но и на темпера­ туре кипения других жидкостей. Это явление использовано в пере­ работке нефти при вакуумной перегонке мазутов.

В жидкости такого сложного состава, как нефть, температура ки­ пения не является постоянной величиной, а зависит как от скорости нагревания, так и от размеров и степени наполнения сосуда, в кото­ ром жидкость нагревается. Поэтому, говоря о температурных пре­

делах кипения нефтей и нефтепродуктов, всегда нужно

помнить,

что это величины условные, действительные

только при строгом

соблюдении всех установленных условий перегонки.

кипения,

Каждый из углеводородов имеет свою температуру

причем чем большее число атомов углер.ода

содержит соединение,,

тем выше температура его кипения.

 

 

Нефть и нефтепродукты нельзя разделить на индивидуальные углеводороды. Обычно нефть, а если необходимо, то и нефтепро­ дукты разделяют путем перегонки (в лабораториях — разгонкой) на отдельные части, каждая из которых является менее сложной смесью углеводородов. Такие части называют фракциями. Они не имеют постоянной температуры кипения и их различают по началу кипения (н. к.) и концу кипения (к. к.).

В зависимости от температуры кипения и содержания тех или иных углеводородов нефтепродукт может иметь те или иные преде­ лы выкипаемости, т. е. тот или иной фракционный состав.

Фракционный состав нефтепродукта определяют на стандартном перегонном аппарате (рис. 5). Испытуемый нефтепродукт в количе­ стве 100 см3 наливают в колбу 1, в ее горлышко вставляют пробку с термометром 2, ставят колбу на асбестовую прокладку с круглым отверстием и нагревают голым пламенем газовой горелки 5. Нача­ лом кипения считается падение первой капли конденсата (от ох­ лаждения паров в холодильнике 3) в приемник 4 емкостью 100 см3. Во время перегонки отмечается температура, при которой в цилинд­ ре набирается 10, 50 и 90% конденсата. Кроме того, отмечается температура конца кипения и выход (в %) конденсата при опреде­ ленной температуре (например, для дизельного топлива при

350° С).

Все нефтепродукты, получаемые из нефти путем перегонки, яв­ ляются фракциями, выкипающими в определенных температурных интервалах. Так, бензины выкипают в я-редел-ах -35—205°12г'к$роси- ны 150—315, дизельные топлива 180—3|0, дегкие дистиллятныё мас-

2-929


ла 350—420, тяжелые дистиллятные масла 420—490, остаточные масла — выше 490° С. Перегонку нефтепродуктов, имеющих темпе-

-ратуры кипения до 370° С, ведут под атмосферным давлением, а имеющих-более высокие температуры кипения — под вакуумом либо с применением водяного пара, так как возможно их разло­

жение.

Наиболее четкое разделение нефти на фракции, выкипающие в заданных температурных интервалах, в лабораторных условиях происходит в аппаратах со специальными ректификационными уст­ ройствами — колоннами, заполненными насадками. В аппаратах

Рис. 5. Аппарат для определения фракционного соста­ ва нефтепродуктов:

; —колба; 2 — термометр; 3 — конденсатор-холодильник; 4 — ■приемник; 5 — газовая горелка; 6 — кожух из жести

такого типа пары из перегонного куба или колбы поступают в рек­ тификационную колонну, где в условиях многократного контакта между парами и жидкостью из жидкости испаряются низкокипящие компоненты, а из паров конденсируются высококипящие; такая дис­ тилляция обеспечивает более четкое разделение перегоняемого про­ дукта на фракции. Лабораторные приборы с ректификационными колоннами-используют главным образом при исследовании нефтей для выяснения потенциального содержания в них светлых нефтепро­ дуктов (в основном выкипающих до 350° С — бензинов, керосинов и дизельного топлива) и масел.

При расчетах нефтеперерабатывающей аппаратуры используют такие параметры, как истинные температуры кипения (ИТК) нефтя­ ного сырья. Кривые ИТК, получаемые на аппарате ИТК с ректифи­ кационной колонной, выражают зависимость между температурами и процентом отгона фракций и дают достаточно точную характери­ стику фракционного состава нефти. Перегонку на аппарате ИТК ведут сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом. По-

18

Мол беси

лученные фракции взвешивают, вычисляют их содержание в нефти,, анализируют и составляют кривые ИТК, которые дают характери­ стику изучаемой нефти.

Все описанные выше методы основаны на постепенном испаре­ нии, при котором образующиеся пары удаляются в момент их обра­ зования.

В заводской практике применяют метод одно­ кратного испарения (ОИ), при котором пары отделя­ ются от жидкости не по­ степенно, а однократно, после достижения необхо­ димой степени нагрева. Испытания проводят не­ сколько раз при различ­ ных температурах. Полу­ ченные данные наносят на график, ординатой кото­ рого является температу­ ра, а абсциссой процент этгона.

На рис. 6 приводятся

 

 

 

значения ИТК и ОИ для

 

 

 

шаимской нефти (Запад­

 

 

 

ная Сибирь)

с характери­

Рис. 6. Кривые, характеризующие шаимскую-

стикой получаемых фрак­

 

нефть:

 

ций, на рис. 7 для ромаш-

А—плотность

2 — ИТХ; 3 — ОИ; 4 — колеку-

кинской нефти. Как видно

лярный вес; 5 — температура застывания, °С; f —

из графиков,

при

посте­

температура вспышки, °С; 7, 8, 9 — кинематическая

пенном испарении (ИТК)

вязкость соответственно при 20, 50 и 100° С, сСт

при низких

температурах

 

 

 

отгоняются только легкие

 

 

 

фракции, которые удаля­

 

 

 

ются

из сферы

нагрева,

 

 

 

затем

испаряются

более

 

 

 

высококипящие

фракции.

 

 

 

При однократном испаре­

 

 

 

нии легкокипящие

фрак­

 

 

 

ции не выводятся из сфе­

 

 

 

ры нагрева

и благодаря

 

 

 

этому способствуют испа­

 

 

 

рению

высококипящих

 

 

 

фракций

при более низ­

Содержание франции, а/о

ких температурах. Из рис.

Рис. 7. Кривые ОИ (1) и ИТК

(2) ромаш-

7 видно, что 60%-ный от­

 

кинской нефти

 

гон соответствует

темпе­

 

 

(о составе и

ратуре 340° С по кривой ОИ и 450° С по кривой НТК

фракционировании газов см. § 29).

 

 

2*

19


Тепловые свойства

Тепловые свойства нефти и нефтепродуктов имеют большое практическое значение, так как для подсчетов тепловых балансов всех процессов, связанных с нагреванием или охлаждением, важно возможно точнее знать тепловые свойства данных продуктов.

Для измерения тепла принята условная единица — калория (кал), равная такому количеству тепла, которое необходимо затра­

тить

при нагревании 1 г воды, чтобы нагреть его на Г С (от 19,5 до

20,5°

С) при атмосферном давлении. Для измерения больших коли­

честв пользуются килокалорией (ккал), равной 1000 кал. По систе-- ме СИ 1 кал = 4,1868 Дж.

Удельная теплоемкость есть количество тепла, которое необхо­ димо затратить для нагрева 1 кг вещества на 1°С. Примерные пока­ затели удельной теплоемкости, ккал/(кг-°С): нефти — 0,5, нефтя­ ных паров — 0,5, воды — 1,0.

Зная удельную теплоемкость нефти (или нефтепродукта), мож­ но подсчитать, сколько придется затратить тепла на ее нагревание. Для этого удельную теплоемкость надо умножить на массу нефти в кг и на разность температур в °С (конечной и начальной температу­ ры нефти или нефтепродукта).

По системе СИ удельная теплоемкость вещества, имеющего при массе 1 кг теплоемкость 1 Дж/К, обозначается как Дж /(кг-К ). Для перевода пользуются следующим соотношением: ккал/(кг-°С)= =4,1868-103 Дж/(кг-К). Тогда удельная теплоемкость нефти и неф:

тяных паров будет 2,0934-103 Дж /(кг-К), а воды— 4,1868-10^

Дж/(кг-К).

Теплоемкость нефтепродуктов увеличивается с повышением тем­

пературы и уменьшением плотности. Например,

при 20° С и плотно­

сти 0,700 теплоемкость

равна 0,5 ккал/(кг-°С),

и далее

соответст­

венно:

0,750—0,48;

0,800—0,46;

0,850—0,45

и

0,900—

0,44 ккал/(кг-°С). По системе СИ

это соответствует

2090; 2010;

1920;

1880 и 1800 Дж /(кг-К).

 

 

 

 

Удельная скрытая теплота испарения есть количество тепла, рас­ ходуемое на превращение в пар 1 кг жидкости при температуре ки­ пения (скрытой эта теплота называется потому, что при сообщении ее телу температура его не повышается, а тепло расходуется на испарение жидкости). Средние величины скрытой теплоты испаре­ ния при атмосферном давлении составляют, ккал/кг: воды 539, бен­ зина 70—75, керосина 55—60, дизельных топлив 50—52 и масел

40—50 (или 2257, 293—315, 230—251, 209—213 и 167—209 X

ХЮ3Дж/кг).

Таким образом, с повышением плотности нефтепродукта величи­ на скрытой теплоты испарения уменьшается. Она уменьшается также с повышением давления и температуры и увеличением моле­ кулярного веса вещества.

Зная среднюю температуру кипения фракции (рассчитывается как среднее арифметическое температур, при которых перегоняются одинаковые объемные количества жидкости, например 10%-ные

20