ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 152
Скачиваний: 5
фракции) и ее средний молекулярный вес, можно с известным при ближением вычислить ее скрытую теплоту испарения:
L =
Т • 22
м
где L — скрытая теплота испарения, ккал/кг (Дж/кг); М — молеку лярный вес; Т — абсолютная температура кипения, К. (273 + /, °С).
Величина скрытой теплоты испарения может быть найдена как разность энтальпии (теплосодержания, см. ниже) паров и жидкости при одинаковых температурах и давлениях, т. е.
L = qtn— q * t ккал/кг-(Дж/кг),
где qf — теплосодержание паров при температуре /; q f — теплосо
держание жидкости при температуре t.
Энтальпия (теплосодержание). Различают энтальпию (теплосо держание) для жидких нефтепродуктов и .для их паров.
Под удельной энтальпией (теплосодержанием) жидких нефте продуктов при температуре t понимают то количество тепла q f, ко
торое необходимо затратить на |
|
|
|||||||
нагрев 1 |
кг |
жидкости |
от 0 до |
|
|
||||
t°C. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Применение в расчетах зна |
|
|
|||||||
чения теплосодержания вместо |
|
|
|||||||
вычисления его по теплоемко |
|
|
|||||||
сти и скрытой теплоте испаре |
|
|
|||||||
ния значительно упрощает рас |
|
|
|||||||
четы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для |
определения |
|
теплосо |
|
|
||||
держания жидкости |
пользуют |
|
|
||||||
ся специальными формулами и |
|
|
|||||||
таблицами, а также номограм |
|
|
|||||||
мами, составленными на осно |
|
|
|||||||
вании формул. Приблизитель |
|
|
|||||||
но |
определить |
теплосодержа |
|
|
|||||
ние |
жидкости |
можно |
при по |
|
|
||||
мощи рис. 8, где числа на кри |
_ Теплосодержание, нкал/лг |
||||||||
|
|
||||||||
вых |
обозначают |
относитель |
Рис. 8. Теплосодержание |
нефтяных |
|||||
ную плотность нефтепродуктов |
жидкостей и паров в зависимости от |
||||||||
при |
15° С. |
Эти же |
величины |
температуры и относительной плот |
|||||
ности qIS , равной для кривых: |
|||||||||
можно |
найти |
в |
специальных |
/ —TJ.95; 2 — 0,85; 3 — 0,75; |
4 — 0.65 |
справочниках.
Величина энтальпии нефтепродукта в паровой фазе слагается из количества тепла, расходуемого на нагрев жидкого нефтепродукта от 0° С до температуры кипения, на его испарение (скрытая теплота испарения) и на перегрев паров от температуры кипения до задан ной температуры /:
qtn = </нагр + |
<7исп + 7перегр, ККЭл/кГ |
(Дж/кг), |
где qf — энтальпия нефтепродукта в паровой |
фазе при температу |
|
ре /, ккал/кг (Дж/кг); |
<7нагр — количество тепла, расходуемого на |
21
нагрев |
жидкого нефтепродукта от 0° С до fKHn; qnCa — количество |
тепла, |
расходуемого на испарение нефтепродукта при температуре |
кипения, ккал/кг (Дж/кг); г/перегр— количество тепла, расходуемого на перегрев паров нефтепродукта, ккал/кг (Дж/кг).
Если не требуется перегревать пары нефтяных продуктов, то можно определить удельную энтальпию насыщенных паров, которая при данной температуре соответствует количеству тепла, требуемого для нагрева 1 кг жидкости (нефтепродукта) от 0°С до данной тем пературы и для испарения его при этой же температуре. Эта вели чина называется также полной теплотой испарения и равна тепло содержанию жидкости при температуре кипения плюс скрытая теп лота испарения. Теплосодержание насыщенных паров может быть найдено по таблицам справочников, а приближенно по рис. 8.
С повышением давления удельная энтальпия (теплосодержание) нефтяных паров уменьшается.
Удельной теплотой конденсации называется количество тепла,
выделяющегося при конденсации пара в жидкость при той же тем пературе. Удельная теплота конденсации численно равна удельной скрытой теплоте испарения.
Удельная скрытая теплота плавления есть количество тепла,
поглощаемое 1 кг твердого тела, когда оно при температуре плав ления превращается в жидкость. Скрытая теплота плавления равна, ккал/кг: льда 80, парафина 40, церезина 44, бензола 30, нафтали на 35 (соответственно 335, 167, 184, 126 и 146• 103 Дж/кг).
Теплота сгорания. Теплотой сгорания, или теплотворной способ ностью топлива называют количество тепла, выделяемое при его полном сгорании. Различают высшую и низшую теплотворную спо собность.
Теплота сгорания (теплотворная способность) называется выс шей и обозначается QB в тех случаях, когда учитывается тепло кон денсации воды, находящейся в топливе и образующейся при сгора нии (принимается, что продукты сгорания содержат воду не в паро образном, а в жидком состоянии).
Теплота сгорания (теплотворная способность) называется низ шей и обозначается Qn тогда, когда вода, находящаяся в топливе и образующаяся при сгорании, уходит с дымовыми газами в виде па ра (т. е. за вычетом тепла, затрачиваемого на испарение влаги топлива, а также воды, получаемой при сгорании водорода топ лива).
Так как скрытая теплота испарения воды равна 600 ккал/кг (2512• 103 Дж/кг), разность между высшей и низшей теплотворной способностью можно определить по формуле
QH= QB— 600 ( 9 / / + W), ккал/кг (Дж/кг),
где Я — содержание водорода в топливе, %; W — содержание воды
втопливе, %.
Впромышленности обычно пользуются низшей или, как ее назы вают, рабочей теплотворной способностью, которая для нефтепро дуктов меньше высшей на 5—10% (для каменных углей на 3%).
22
Теплотворную способность очень точно можно определить при сжигании исследуемого топлива в специальном аппарате — калори метре. Если известен элементный состав топлива, то теплотвор ную способность его можно определить по формуле Д. И. Менде леева:
Qi, = 81С + 246Н -|-26(S — О) — 6W, ккал/кг (Дж/кг),
где С, Н, О, S, W — содержание соответственно углерода, водоро
да, кислорода, серы и воды в топливе, |
%. |
|
|
Приводим низшую |
теплотворную |
способность некоторых ве |
|
ществ, ' в том числе нефти и нефтепродуктов. |
|
||
Углерод . |
Ккал/кг |
Док/кг |
|
. . . . |
8150 |
34,16 |
|
Водород . |
. . . . |
29 450 |
123,3° |
Антрацит |
. . . . |
7350 |
30,8° |
Уголь (бурый) |
. . . . .2740—3440 |
11,5°— 14,4° |
|
Дрова |
. . . . |
3000 |
12,6° |
Нефть |
. . . . |
10 000 |
41,9° |
Мазут |
. . . . |
9800 |
' 41,0° |
Метан |
. . . . |
12 100 |
50,7° |
Ацетилен |
. . . . |
11 600 |
48,6° |
Внутреннее трение (вязкость)
Под внутренним трением, или вязкостью, понимают свойство жидкости (или газов) оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости (или газов) относительно другой.
Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.
Динамическая вязкость т] измеряется в системе СГС в |
пуазах |
(П), а в системе СИ в паскаль-секундах (Па-с) (1П = 0,1 |
Па-с). |
Численные значения динамической вязкости для некоторых ха рактерных жидкостей следующие:
|
|
П |
Па-с |
Касторовое масло при 18° С . |
|
12,0 |
1,20 |
Глицерин при 18° С ............................. |
|
11,0 |
1,10 |
Цилиндровое масло при 20° С |
|
3,5 |
0,35 |
Веретенное масло при 20° С - |
|
0,42 |
0,42 |
Спирт при 18° С .................................... |
|
0,0166 |
0,00166 |
Вода при 20°С .................................... |
|
0,01006 |
0,001006 |
Керосин при 20° С . . . . |
|
0,017 |
0,0017 |
Бензин при 20° С .................................... |
• . |
0,0045 |
0,00045 |
Эфир при 18° С ............................. |
0,00026 |
0,000026 |
Величина, обратная динамической вязкости, называется теку честью.
В технологических расчетах, а также для оценки качества ряда продуктов пользуются кинематической вязкостью v, которая являет ся отношением динамической вязкости tj к относительной плотности жидкости д при той же температуре, т. е.
V
.Р
23
В качестве единицы кинематической вязкости в системе СГС применяют квадратный сантиметр на секунду (см2/с). Эта единица называется стоке (Ст); дольные единицы стокса — сантистокс (сСт), миллистокс (мСт). В системе СИ единицей кинематической вязкости принят квадратный метр на секунду (м2/с). Стокс равен
1• 10-4 м2/с.
Впрактической работе, особенно для контроля качества полу
чаемой продукции, часто пользуются условной вязкостью, которая представляет собой отношение времени истечения 200 мл нефтепро дукта при температуре испытания ко времени истечения такого же объема дистиллированной воды при 20° С. Время истечения 200 мл воды при 20° С есть водное число вискозиметра — прибора для из
мерения вязкости. Условная вязкость |
выражается символом |
ВУ<, |
|||||||
где t — температура, при которой она определена. |
|
|
|
вяз |
|||||
|
При повышении |
температуры |
|||||||
1Р0 |
кость понижается, и наоборот. Харак-. |
||||||||
|
тер изменения вязкости в зависимости |
||||||||
|
от температуры является важным по |
||||||||
|
казателем |
качества |
нефтепродуктов, |
||||||
|
особенно смазочных масел. Этот пока |
||||||||
|
затель определяют различными спосо |
||||||||
|
бами. Один из них — соотношение вяз |
||||||||
|
кости при 50 и при |
100° С, |
нормируе |
||||||
|
мое в настоящее |
время |
для |
многих |
|||||
|
смазочных масел, |
а также |
условный |
||||||
ВВП |
показатель — индекс |
вязкости |
(ИВ), |
||||||
Рис. 9. Зависимость индекса |
определяемый по |
специальным |
номо |
||||||
граммам |
на основании |
известных |
ве |
||||||
вязкости {ИВ) от вязкостно-ве |
|||||||||
совой константы {ВВК) |
личин вязкости |
при 50 и 100° С. |
Чем |
||||||
|
выше соотношение вязкостей, тем |
бо- |
лее крутой является кривая зависимости вязкости от температуры, и наоборот, чем меньше это отношение (выше индекс вязкости), тем более полога эта кривая и тем лучше качество масла.
Для характеристики получаемых масляных фракций определяют также вязкостно-весовую константу (ВВК), которая связывает по казатели плотности и вязкости. ВВК можно подсчитать по эмпири ческой формуле Пинкевича:
_ р |
0,24 |
0,38 lg у100 |
_ |
0,755 — 0,011 lgv100 ’ |
где q — плотность продукта; vioo — кинематическая вязкость при
100° С, сСт.
Вязкостно-весовая константа в зависимости от химического со става колеблется в пределах 0,75—0,90 единиц. Чем выше ВВК, тем ниже индекс вязкости, и наоборот. Связь между индексом вязкости и ВВК показана на рис. 9.
При приготовлении товарных масел п-риходится смешивать раз ные компоненты — фракции масел. Для определения вязкости сме сей на основе экспериментальных данных составлена номограмма
24