Файл: Суханов, В. П. Переработка нефти учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 152

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

фракции) и ее средний молекулярный вес, можно с известным при­ ближением вычислить ее скрытую теплоту испарения:

L =

Т • 22

м

где L — скрытая теплота испарения, ккал/кг (Дж/кг); М — молеку­ лярный вес; Т — абсолютная температура кипения, К. (273 + /, °С).

Величина скрытой теплоты испарения может быть найдена как разность энтальпии (теплосодержания, см. ниже) паров и жидкости при одинаковых температурах и давлениях, т. е.

L = qtnq * t ккал/кг-(Дж/кг),

где qf — теплосодержание паров при температуре /; q f — теплосо­

держание жидкости при температуре t.

Энтальпия (теплосодержание). Различают энтальпию (теплосо­ держание) для жидких нефтепродуктов и .для их паров.

Под удельной энтальпией (теплосодержанием) жидких нефте­ продуктов при температуре t понимают то количество тепла q f, ко­

торое необходимо затратить на

 

 

нагрев 1

кг

жидкости

от 0 до

 

 

t°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение в расчетах зна­

 

 

чения теплосодержания вместо

 

 

вычисления его по теплоемко­

 

 

сти и скрытой теплоте испаре­

 

 

ния значительно упрощает рас­

 

 

четы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для

определения

 

теплосо­

 

 

держания жидкости

пользуют­

 

 

ся специальными формулами и

 

 

таблицами, а также номограм­

 

 

мами, составленными на осно­

 

 

вании формул. Приблизитель­

 

 

но

определить

теплосодержа­

 

 

ние

жидкости

можно

при по­

 

 

мощи рис. 8, где числа на кри­

_ Теплосодержание, нкал/лг

 

 

вых

обозначают

относитель­

Рис. 8. Теплосодержание

нефтяных

ную плотность нефтепродуктов

жидкостей и паров в зависимости от

при

15° С.

Эти же

величины

температуры и относительной плот­

ности qIS , равной для кривых:

можно

найти

в

специальных

/ —TJ.95; 2 — 0,85; 3 — 0,75;

4 — 0.65

справочниках.

Величина энтальпии нефтепродукта в паровой фазе слагается из количества тепла, расходуемого на нагрев жидкого нефтепродукта от 0° С до температуры кипения, на его испарение (скрытая теплота испарения) и на перегрев паров от температуры кипения до задан­ ной температуры /:

qtn = </нагр +

<7исп + 7перегр, ККЭл/кГ

(Дж/кг),

где qf — энтальпия нефтепродукта в паровой

фазе при температу­

ре /, ккал/кг (Дж/кг);

<7нагр — количество тепла, расходуемого на

21


нагрев

жидкого нефтепродукта от 0° С до fKHn; qnCa — количество

тепла,

расходуемого на испарение нефтепродукта при температуре

кипения, ккал/кг (Дж/кг); г/перегр— количество тепла, расходуемого на перегрев паров нефтепродукта, ккал/кг (Дж/кг).

Если не требуется перегревать пары нефтяных продуктов, то можно определить удельную энтальпию насыщенных паров, которая при данной температуре соответствует количеству тепла, требуемого для нагрева 1 кг жидкости (нефтепродукта) от 0°С до данной тем­ пературы и для испарения его при этой же температуре. Эта вели­ чина называется также полной теплотой испарения и равна тепло­ содержанию жидкости при температуре кипения плюс скрытая теп­ лота испарения. Теплосодержание насыщенных паров может быть найдено по таблицам справочников, а приближенно по рис. 8.

С повышением давления удельная энтальпия (теплосодержание) нефтяных паров уменьшается.

Удельной теплотой конденсации называется количество тепла,

выделяющегося при конденсации пара в жидкость при той же тем­ пературе. Удельная теплота конденсации численно равна удельной скрытой теплоте испарения.

Удельная скрытая теплота плавления есть количество тепла,

поглощаемое 1 кг твердого тела, когда оно при температуре плав­ ления превращается в жидкость. Скрытая теплота плавления равна, ккал/кг: льда 80, парафина 40, церезина 44, бензола 30, нафтали­ на 35 (соответственно 335, 167, 184, 126 и 146• 103 Дж/кг).

Теплота сгорания. Теплотой сгорания, или теплотворной способ­ ностью топлива называют количество тепла, выделяемое при его полном сгорании. Различают высшую и низшую теплотворную спо­ собность.

Теплота сгорания (теплотворная способность) называется выс­ шей и обозначается QB в тех случаях, когда учитывается тепло кон­ денсации воды, находящейся в топливе и образующейся при сгора­ нии (принимается, что продукты сгорания содержат воду не в паро­ образном, а в жидком состоянии).

Теплота сгорания (теплотворная способность) называется низ­ шей и обозначается Qn тогда, когда вода, находящаяся в топливе и образующаяся при сгорании, уходит с дымовыми газами в виде па­ ра (т. е. за вычетом тепла, затрачиваемого на испарение влаги топлива, а также воды, получаемой при сгорании водорода топ­ лива).

Так как скрытая теплота испарения воды равна 600 ккал/кг (2512• 103 Дж/кг), разность между высшей и низшей теплотворной способностью можно определить по формуле

QH= QB— 600 ( 9 / / + W), ккал/кг (Дж/кг),

где Я — содержание водорода в топливе, %; W — содержание воды

втопливе, %.

Впромышленности обычно пользуются низшей или, как ее назы­ вают, рабочей теплотворной способностью, которая для нефтепро­ дуктов меньше высшей на 5—10% (для каменных углей на 3%).

22


Теплотворную способность очень точно можно определить при сжигании исследуемого топлива в специальном аппарате — калори­ метре. Если известен элементный состав топлива, то теплотвор­ ную способность его можно определить по формуле Д. И. Менде­ леева:

Qi, = 81С + 246Н -|-26(S — О) — 6W, ккал/кг (Дж/кг),

где С, Н, О, S, W — содержание соответственно углерода, водоро­

да, кислорода, серы и воды в топливе,

%.

 

Приводим низшую

теплотворную

способность некоторых ве­

ществ, ' в том числе нефти и нефтепродуктов.

 

Углерод .

Ккал/кг

Док/кг

. . . .

8150

34,16

Водород .

. . . .

29 450

123,3°

Антрацит

. . . .

7350

30,8°

Уголь (бурый)

. . . . .2740—3440

11,5°— 14,4°

Дрова

. . . .

3000

12,6°

Нефть

. . . .

10 000

41,9°

Мазут

. . . .

9800

' 41,0°

Метан

. . . .

12 100

50,7°

Ацетилен

. . . .

11 600

48,6°

Внутреннее трение (вязкость)

Под внутренним трением, или вязкостью, понимают свойство жидкости (или газов) оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости (или газов) относительно другой.

Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.

Динамическая вязкость т] измеряется в системе СГС в

пуазах

(П), а в системе СИ в паскаль-секундах (Па-с) (1П = 0,1

Па-с).

Численные значения динамической вязкости для некоторых ха­ рактерных жидкостей следующие:

 

 

П

Па-с

Касторовое масло при 18° С .

 

12,0

1,20

Глицерин при 18° С .............................

 

11,0

1,10

Цилиндровое масло при 20° С

 

3,5

0,35

Веретенное масло при 20° С -

 

0,42

0,42

Спирт при 18° С ....................................

 

0,0166

0,00166

Вода при 20°С ....................................

 

0,01006

0,001006

Керосин при 20° С . . . .

 

0,017

0,0017

Бензин при 20° С ....................................

• .

0,0045

0,00045

Эфир при 18° С .............................

0,00026

0,000026

Величина, обратная динамической вязкости, называется теку­ честью.

В технологических расчетах, а также для оценки качества ряда продуктов пользуются кинематической вязкостью v, которая являет­ ся отношением динамической вязкости tj к относительной плотности жидкости д при той же температуре, т. е.

V

23


В качестве единицы кинематической вязкости в системе СГС применяют квадратный сантиметр на секунду (см2/с). Эта единица называется стоке (Ст); дольные единицы стокса — сантистокс (сСт), миллистокс (мСт). В системе СИ единицей кинематической вязкости принят квадратный метр на секунду (м2/с). Стокс равен

110-4 м2/с.

Впрактической работе, особенно для контроля качества полу­

чаемой продукции, часто пользуются условной вязкостью, которая представляет собой отношение времени истечения 200 мл нефтепро­ дукта при температуре испытания ко времени истечения такого же объема дистиллированной воды при 20° С. Время истечения 200 мл воды при 20° С есть водное число вискозиметра — прибора для из­

мерения вязкости. Условная вязкость

выражается символом

ВУ<,

где t — температура, при которой она определена.

 

 

 

вяз­

 

При повышении

температуры

1Р0

кость понижается, и наоборот. Харак-.

 

тер изменения вязкости в зависимости

 

от температуры является важным по­

 

казателем

качества

нефтепродуктов,

 

особенно смазочных масел. Этот пока­

 

затель определяют различными спосо­

 

бами. Один из них — соотношение вяз­

 

кости при 50 и при

100° С,

нормируе­

 

мое в настоящее

время

для

многих

 

смазочных масел,

а также

условный

ВВП

показатель — индекс

вязкости

(ИВ),

Рис. 9. Зависимость индекса

определяемый по

специальным

номо­

граммам

на основании

известных

ве­

вязкости {ИВ) от вязкостно-ве­

совой константы {ВВК)

личин вязкости

при 50 и 100° С.

Чем

 

выше соотношение вязкостей, тем

бо-

лее крутой является кривая зависимости вязкости от температуры, и наоборот, чем меньше это отношение (выше индекс вязкости), тем более полога эта кривая и тем лучше качество масла.

Для характеристики получаемых масляных фракций определяют также вязкостно-весовую константу (ВВК), которая связывает по­ казатели плотности и вязкости. ВВК можно подсчитать по эмпири­ ческой формуле Пинкевича:

_ р

0,24

0,38 lg у100

_

0,755 — 0,011 lgv100 ’

где q — плотность продукта; vioo — кинематическая вязкость при

100° С, сСт.

Вязкостно-весовая константа в зависимости от химического со­ става колеблется в пределах 0,75—0,90 единиц. Чем выше ВВК, тем ниже индекс вязкости, и наоборот. Связь между индексом вязкости и ВВК показана на рис. 9.

При приготовлении товарных масел п-риходится смешивать раз­ ные компоненты — фракции масел. Для определения вязкости сме­ сей на основе экспериментальных данных составлена номограмма

24