Файл: Межотраслевые связи и народнохозяйственные пропорции Восточной Сибири и Дальнего Востока..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Технико-экономические показатели швейной промышленности района отстают от союзных. Так, с 1960 но 1966 г. производительность труда снизилась в Восточной Сибири по сраненшо со среднесоюзной на 24%. Улучшение показателей возможно прежде всего за счет уве­ личения сектора массового пошива, где достигается наивысшая про­ изводительность труда и экономное использование сырья. С 1960 по 1970 г. удельный вес индивидуального пошива в районе сократился до 35%, но еще превышает среднесоюзный уровень (33%). Однако успешное вытеснение индивидуального пошива массовым производст­ вом возможно только в том случае, если качество его будет соответст­ вовать требованиям и запросам покупателей, а ассортимент — удов­ летворять спрос всех групп населения.

Для полного удовлетворения потребностей населения в одежде решающее значение имеет развитие ее производства в местах потреб­ ления. Ввоз швейных изделий из других экономических районов не решит проблему обеспечения населения Восточной Сибири швейными изделиями ввиду различий климатических условий Сибири и запад­ ных областей (зачастую ввозимые изделия по своим потребительским свойствам не соответствуют климатическим условиям района); осо­ бых тенденций в области изменения моды; сложности ассортиментной структуры швейных изделий, требующей постоянного согласования ассортимента; высокой стоимости перевозки швейных изделий по срав­ нению с тканями и других причин.

Развитие швейной промышленности в районе имеет большое социально-экономическое значение, так как она позволяет вовлечь

вобщественное производство женщин, которые не могут быть заняты

вотраслях тяжелой промышленности.

Местная текстильная промышленность благоприятно способст­ вует развитию швейной промышленности в Восточной Сибири. Из межотраслевого баланса видно, что 78% всех производимых в райо­ не тканей поступает на переработку в швейную промышленность, причем более половины всех материальных затрат швейной промыш­ ленности составляют хлопчатобумажные ткани. Это подтверждается и данными товарооборота. Удельный вес швейных изделий в роз­ ничном товарообороте Восточной Сибири за 1960—1970 гг. возрос в 2 раза, а доля хлопчатобумажных тканей сократилась с 3 до 1%.

Текстильная промышленность развивается в тесной связи с хи­ мической промышленностью. Восточная Сибирь, богатая лесосырьевымн ресзфсами, специализируется на производстве волокна из целлюлозы, что позволило развить хлопчатобумажную н шелковую промышленность — преимущественно в Красноярском крае.

Наряду с новыми видами химического сырья для текстильной промышленности в Восточной Спбири имеются значительные ресурсы сельскохозяйственного сырья. В районе заготавливается около 8% общего количества шерсти по стране. Объем же производства шер­ стяных тканей составляет лишь немногим более 3% от общесоюз-

165


i-ного. Сравнение показателей производства и потребления шерстяных тканей на душу населения показывает, что местное производ­ ство ые обеспечивает потребности района в шерстяных тканях. Сла­ бое развитие шерстяной промышленности в Восточной Сибири вызы­ вает большие транспортные затраты, связанные с вывозом шерсти из района для переработки п завозом в район готовой продукции из этой шерсти. В 1966 г. объем завозимых в Восточную Сибирь шерстяных тканей почти в 9 раз превысил местное производство.

Одной из предпосылок развития шерстяной промышленности в Восточной Сибири в последнее время послужило улучшение сырье­ вой базы Забайкалья. Этот район наиболее перспективен для раз­ вития овцеводства и увеличенпя производства тонкорунной и полутонкорунпой шерсти. С 1960 по 1970 г. поголовье овец в Забай­ калье возросло на 747 тыс. голов* (что составило 24% общесоюзного прироста поголовья), а удельный вес в общих затоговках шерсти по РСФСР возрос с 8 до 10%.

Учитывая потенциальные ресурсы и потребности населения в предстоящем десятилетии, в Восточной Сибири значительно воз­ растет производство шерстяных тканей. По расчетам ЦЭНИИ, с 1970 по 1980 г. в Восточной Сибири производство шерстяных тканей увеличится в 3 раза.

Большие объемы сырья раскрывают перспективы для развития в данном районе кожевенно-обувной и меховой промышленности. Пока же производство кожевенной обуви в районе на душу населе­ ния составляет 1,6 против 2,8 пар по СССР. Восточная Сибирь в от­ личие от других экономических районов обеспечена довольно хорошо дешевым сырьем для кожевенной промышленности. Суммарные из­ держки производства в кожевенной промышленности Восточной Сибири почти на 10% ниже, чем в среднем по СССР. Однако в произ­ водстве кож Восточная Сибирь представлена в Росийской Федера­ ции в меньшей степени, чем в заготовках кожевенного сырья (3 про­ тив 9,2%).

Производство кож и обувпая промышленность на 90% сосредо­ точены в Центральной Сибири, а 2/3 меховой промышленности — в Забайкалье.

На территории Восточной Сибпри не производится резиновая обувь, хотя имеются необходимые сырьевые п экономические пред­ посылки для создания данной отрасли. Прежде всего это усиленное развитие химической и нефтегазовой промышленности и собствен­ ное производство синтетического каучука.

Анализ развития отдельных отраслей легкой промышленности за последнее десятилетие показал, что значенпе легкой индустрии

впромышленности Восточной Сибири повышается. Развитие этой

*Народное хозяиство^РСФСР в 1970 году. Статистический ежегодник.

М., 1971, 242 с.

106


Т а б л н ц а 73

Доля Восточной Сибири в СССР (по населению н но валовой продукции

пшцевой промышленности),

%

 

 

Показатели

 

ПИК) г.

1970 г.

Удельный вес населения Восточной Сибири в об)цен

3,0

3,1

численности населения С С С Р ........................................

 

Удельный вес пищевой промышленности в союзной от-

2,3

2,5

расли (по валовому продукту) .......................................

 

Удельный вес района в производстве важнейших про­

 

 

дуктов питания СССР (в натуральном выражеппн)

3,7

3,0

мясо (включая субпродукты 1 категории)

. . . .

масло ж ивотн ое...................................................................

 

2,2

2,1

масло растительное ..........................................................

 

0,3

консервы всех в и д о в .......................................................

 

1,6

1,3

кондитерские и зд е л и я .......................................................

 

2,0

3,1

отрасли обусловлено необходимостью комплексного развитая хо­ зяйства района, для чего в перспективе требуется перестройка ассор­ тиментной структуры легкой промышленности с зачетом емкости внутрирайонного рынка и региональных особенностей потребления.

Пшцевая промышленность — материально-техническая база про­ изводства продуктов питания. В розничном товарообороте государ­ ственной п кооперативной торговли, включая общественное питание,

вВосточной Сибири на долю продовольственных товаров приходит­ ся 61%, причем более 90% составляет продукция пищевой промыш­ ленности. Если учесть, что удельный вес государственной и коопера­ тивной торговли в продаже продовольственных товаров занимает 95,7%, то станет совершенно очевидной роль пищевой промышленно­ сти как основного поставщика продуктов питания.

Наиболее общим показателем, характеризующим место пищевой промышленности в хозяйстве района, выступает объем произведен­ ной валовой продукции. За прошедшее десятилетие удельный вес пищевой промышленности в Восточной Сибири возрос в 1,25 раза. При этом среднегодовой темп прироста ее валовой продукции был

в2 раза выше средиесоюзного. Однако современный уровень разви­ тия пищевой промышленности в Восточной Сибири не отвечает требованиям быстро растущего индустриального района и росту численности в нем (табл. 73). Это подтверждается также сравнением производства и потребления основных продуктов в расчете на душу

населения по материалам межотраслевого баланса 1966 г. (табл. 74). Одна из причин сложившегося положения — отсутствие в Во­ сточной Сибири необходимой сырьевой базы для многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, на развитие пищевой про­ мышленности Восточной Сибири выделяются незначительные капи­ тальные вложения, составляющие около 3% капитальных вложений в промышленность района. Причем даже они полностью не осван-

167


Т а б л и ц а 74

Производство п потребление основных продуктов питания на ду­ шу населения, руб.

Продукты

П р о и з -

Потре­

В О Д С Т В О

бление'

Мясо п мясопродукты.................................................

73,7

41,3

Молоко п молочные продукты ...............................

0,1

27,5

Сахар ................................................................................

16,5

Кондитерские и зд ел и я .................................................

7.9

13,8

Продукты маслобойно-жировой промышленности

1.3

5.0

Продукты плодоовощной промышленности . . .

1,3

13.8

ваются из-за слабой строительной базы или явной недооценки зна­ чения отраслей пищевой промышленности как одного из факторов повышения уровня жизни населения района.

Структура производства пищевой продукции в Восточной Си­ бири имеет специфические особенности (табл. 75). В целом пищевая промышленность района в отличие от общесоюзной развивается в направлении переработки сельскохозяйственного сырья живот­ ного пропехождеппя. Наблюдаются и внутрирайонные различия. Например, в Центральной Сибири основное место (50%) занимают отрасли, перерабатывающие сырье, прошедшее промышленную об­ работку, в то время как в Забайкалье 70% валовой продукции пи­ щевой промышленности дают отрасли, перерабатывающие сельско­

хозяйственное

сырье.

мясная отрасль

пищевой

промышленности

Наиболее

развита

в Восточной Сибири,

являющаяся для

района

отраслью союзной

специализации. В межрайонный обмен поступает около 30% район­ ного производства мяса, причем в вывозе преобладает восточное направление. Все вопросы развития мясной промышленности Сиби­

ри, и Восточной в частности,

должны рассматриваться в более шн-

 

 

 

 

Т а б л и ц а 75

Структура валовой

продукции

пищевой

промышленности (исключая

 

рыбную) в 1966 г.,

%

 

 

Отрасль

пищевой промышленности

 

СССР

Восточ.

 

Сибирь

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

58,5

55,4

В том числе:

 

 

 

 

 

отрасли, перерабатывающие сырье промышленного

31,7

40,2

происхож дения........................................................

 

 

отрасли, перерабатывающие сырье растительного

28,6

15,2

происхождения.........................................................

 

 

Отрасли, перерабатывающие сырье, прошедшее про­

41,5

44,6

мышленную обработку ......................................................

 

 


роком

плане,

т. е. с

 

 

 

 

Т а о л п ц а 76

учетом

нужд

Дальнего

Показатели разшггня

мясной

промышленности

Востока. Уровень раз­

Восточной Сибири

(1070

г.

к i960 г.),

%

вития

мясной

про­

 

 

 

с ,

 

Фондо­ воору­ женность труда

Фондо­ отдача

обеспечить

население

 

 

 

с я : ?

мышленности

Дальнего

 

 

 

g i

 

 

 

Востока не

позволяет

Отрасль

 

§ § £ s

 

 

мясом

местного

произ­

Промышленность в целом

115.5

144.1

77,5

водства.

 

 

Мясная

промыш­

Пищевая промышленность

110,4

152,4

72,3

В том числе

мясная . .

120,0

153,0

81.0

ленность в районе—наи­

 

 

 

 

 

 

 

более

технически воо­

 

(табл.

76).

Основными

фак­

руженная отрасль пищевой индустрии

торами, сдерживающими повышение использования производствен­ ных. фондов на предприятиях мясной промышленности, являются недостаточное развитие сырьевой базы — животноводства, некомп­ лексное использование перерабатывающего сырья и диспропорция между наличием сырья и мощностями по его переработке. В то вре­ мя, как доля Красноярского края в производстве мяса равна 34% районного его производства, зщельный вес мощностей мясной про­ мышленности в нем составляет всего 28%. В Бурятской АССР эти показатели равны соответственно 22 п 11%.

Предприятия мясной промышленности в районе различаются и по производительности. Выработка продукции па одно предприя­ тие в Забайкалье в 4 раза выше, чем в Центральной Сибири. Мясо­ комбинаты Забайкалья размещены у источников сырья, что нало­ жило отпечаток на реализацию их готовой продукции. Улан-Удэн­ ский и Читинский мясокомбинаты относятся к предприятиям с «вы­ возящей» специализацией. Местное потребление здесь составляет 36% объема производства.

К особенностям развития мясной промышленности района мож­ но отнести комбинирование производства. Вокруг мясоконсервных комбинатов образуется сеть производств, связанных с комплексным использованием продуктов убоя скота. Помимо основной продукции на мясокомбинатах ведется переработка костей в мпогочисленные цепные продукты.

Качественные показатели мясной промышленности во многом зависят от состояния холодильного хозяйства. В Восточной Сибири расположены крупные холодильники с большой емкостью одновре­ менного хранения. Средняя емкость одного холодильника в Восточ­ ной Сибири в 1,8 раза выше, чем в среднем по РСФСР. Развитое холодильное хозяйство района позволяет смягчать сезопиость в ра­ боте предприятий.

Второй отраслью пищевой промышленности Восточной Сибири, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья, прошедше­ го промышленную обработку, является молочная и маслодельная

169