Файл: Межотраслевые связи и народнохозяйственные пропорции Восточной Сибири и Дальнего Востока..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
Технико-экономические показатели швейной промышленности района отстают от союзных. Так, с 1960 но 1966 г. производительность труда снизилась в Восточной Сибири по сраненшо со среднесоюзной на 24%. Улучшение показателей возможно прежде всего за счет уве личения сектора массового пошива, где достигается наивысшая про изводительность труда и экономное использование сырья. С 1960 по 1970 г. удельный вес индивидуального пошива в районе сократился до 35%, но еще превышает среднесоюзный уровень (33%). Однако успешное вытеснение индивидуального пошива массовым производст вом возможно только в том случае, если качество его будет соответст вовать требованиям и запросам покупателей, а ассортимент — удов летворять спрос всех групп населения.
Для полного удовлетворения потребностей населения в одежде решающее значение имеет развитие ее производства в местах потреб ления. Ввоз швейных изделий из других экономических районов не решит проблему обеспечения населения Восточной Сибири швейными изделиями ввиду различий климатических условий Сибири и запад ных областей (зачастую ввозимые изделия по своим потребительским свойствам не соответствуют климатическим условиям района); осо бых тенденций в области изменения моды; сложности ассортиментной структуры швейных изделий, требующей постоянного согласования ассортимента; высокой стоимости перевозки швейных изделий по срав нению с тканями и других причин.
Развитие швейной промышленности в районе имеет большое социально-экономическое значение, так как она позволяет вовлечь
вобщественное производство женщин, которые не могут быть заняты
вотраслях тяжелой промышленности.
Местная текстильная промышленность благоприятно способст вует развитию швейной промышленности в Восточной Сибири. Из межотраслевого баланса видно, что 78% всех производимых в райо не тканей поступает на переработку в швейную промышленность, причем более половины всех материальных затрат швейной промыш ленности составляют хлопчатобумажные ткани. Это подтверждается и данными товарооборота. Удельный вес швейных изделий в роз ничном товарообороте Восточной Сибири за 1960—1970 гг. возрос в 2 раза, а доля хлопчатобумажных тканей сократилась с 3 до 1%.
Текстильная промышленность развивается в тесной связи с хи мической промышленностью. Восточная Сибирь, богатая лесосырьевымн ресзфсами, специализируется на производстве волокна из целлюлозы, что позволило развить хлопчатобумажную н шелковую промышленность — преимущественно в Красноярском крае.
Наряду с новыми видами химического сырья для текстильной промышленности в Восточной Спбири имеются значительные ресурсы сельскохозяйственного сырья. В районе заготавливается около 8% общего количества шерсти по стране. Объем же производства шер стяных тканей составляет лишь немногим более 3% от общесоюз-
165
i-ного. Сравнение показателей производства и потребления шерстяных тканей на душу населения показывает, что местное производ ство ые обеспечивает потребности района в шерстяных тканях. Сла бое развитие шерстяной промышленности в Восточной Сибири вызы вает большие транспортные затраты, связанные с вывозом шерсти из района для переработки п завозом в район готовой продукции из этой шерсти. В 1966 г. объем завозимых в Восточную Сибирь шерстяных тканей почти в 9 раз превысил местное производство.
Одной из предпосылок развития шерстяной промышленности в Восточной Сибири в последнее время послужило улучшение сырье вой базы Забайкалья. Этот район наиболее перспективен для раз вития овцеводства и увеличенпя производства тонкорунной и полутонкорунпой шерсти. С 1960 по 1970 г. поголовье овец в Забай калье возросло на 747 тыс. голов* (что составило 24% общесоюзного прироста поголовья), а удельный вес в общих затоговках шерсти по РСФСР возрос с 8 до 10%.
Учитывая потенциальные ресурсы и потребности населения в предстоящем десятилетии, в Восточной Сибири значительно воз растет производство шерстяных тканей. По расчетам ЦЭНИИ, с 1970 по 1980 г. в Восточной Сибири производство шерстяных тканей увеличится в 3 раза.
Большие объемы сырья раскрывают перспективы для развития в данном районе кожевенно-обувной и меховой промышленности. Пока же производство кожевенной обуви в районе на душу населе ния составляет 1,6 против 2,8 пар по СССР. Восточная Сибирь в от личие от других экономических районов обеспечена довольно хорошо дешевым сырьем для кожевенной промышленности. Суммарные из держки производства в кожевенной промышленности Восточной Сибири почти на 10% ниже, чем в среднем по СССР. Однако в произ водстве кож Восточная Сибирь представлена в Росийской Федера ции в меньшей степени, чем в заготовках кожевенного сырья (3 про тив 9,2%).
Производство кож и обувпая промышленность на 90% сосредо точены в Центральной Сибири, а 2/3 меховой промышленности — в Забайкалье.
На территории Восточной Сибпри не производится резиновая обувь, хотя имеются необходимые сырьевые п экономические пред посылки для создания данной отрасли. Прежде всего это усиленное развитие химической и нефтегазовой промышленности и собствен ное производство синтетического каучука.
Анализ развития отдельных отраслей легкой промышленности за последнее десятилетие показал, что значенпе легкой индустрии
впромышленности Восточной Сибири повышается. Развитие этой
*Народное хозяиство^РСФСР в 1970 году. Статистический ежегодник.
М., 1971, 242 с.
106
Т а б л н ц а 73
Доля Восточной Сибири в СССР (по населению н но валовой продукции
пшцевой промышленности), |
% |
|
|
Показатели |
|
ПИК) г. |
1970 г. |
Удельный вес населения Восточной Сибири в об)цен |
3,0 |
3,1 |
|
численности населения С С С Р ........................................ |
|
||
Удельный вес пищевой промышленности в союзной от- |
2,3 |
2,5 |
|
расли (по валовому продукту) ....................................... |
|
||
Удельный вес района в производстве важнейших про |
|
|
|
дуктов питания СССР (в натуральном выражеппн) |
3,7 |
3,0 |
|
мясо (включая субпродукты 1 категории) |
. . . . |
||
масло ж ивотн ое................................................................... |
|
2,2 |
2,1 |
масло растительное .......................................................... |
|
— |
0,3 |
консервы всех в и д о в ....................................................... |
|
1,6 |
1,3 |
кондитерские и зд е л и я ....................................................... |
|
2,0 |
3,1 |
отрасли обусловлено необходимостью комплексного развитая хо зяйства района, для чего в перспективе требуется перестройка ассор тиментной структуры легкой промышленности с зачетом емкости внутрирайонного рынка и региональных особенностей потребления.
Пшцевая промышленность — материально-техническая база про изводства продуктов питания. В розничном товарообороте государ ственной п кооперативной торговли, включая общественное питание,
вВосточной Сибири на долю продовольственных товаров приходит ся 61%, причем более 90% составляет продукция пищевой промыш ленности. Если учесть, что удельный вес государственной и коопера тивной торговли в продаже продовольственных товаров занимает 95,7%, то станет совершенно очевидной роль пищевой промышленно сти как основного поставщика продуктов питания.
Наиболее общим показателем, характеризующим место пищевой промышленности в хозяйстве района, выступает объем произведен ной валовой продукции. За прошедшее десятилетие удельный вес пищевой промышленности в Восточной Сибири возрос в 1,25 раза. При этом среднегодовой темп прироста ее валовой продукции был
в2 раза выше средиесоюзного. Однако современный уровень разви тия пищевой промышленности в Восточной Сибири не отвечает требованиям быстро растущего индустриального района и росту численности в нем (табл. 73). Это подтверждается также сравнением производства и потребления основных продуктов в расчете на душу
населения по материалам межотраслевого баланса 1966 г. (табл. 74). Одна из причин сложившегося положения — отсутствие в Во сточной Сибири необходимой сырьевой базы для многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, на развитие пищевой про мышленности Восточной Сибири выделяются незначительные капи тальные вложения, составляющие около 3% капитальных вложений в промышленность района. Причем даже они полностью не осван-
167
Т а б л и ц а 74
Производство п потребление основных продуктов питания на ду шу населения, руб.
Продукты |
П р о и з - |
Потре |
В О Д С Т В О |
бление' |
|
Мясо п мясопродукты................................................. |
73,7 |
41,3 |
Молоко п молочные продукты ............................... |
0,1 |
27,5 |
Сахар ................................................................................ |
16,5 |
|
Кондитерские и зд ел и я ................................................. |
7.9 |
13,8 |
Продукты маслобойно-жировой промышленности |
1.3 |
5.0 |
Продукты плодоовощной промышленности . . . |
1,3 |
13.8 |
ваются из-за слабой строительной базы или явной недооценки зна чения отраслей пищевой промышленности как одного из факторов повышения уровня жизни населения района.
Структура производства пищевой продукции в Восточной Си бири имеет специфические особенности (табл. 75). В целом пищевая промышленность района в отличие от общесоюзной развивается в направлении переработки сельскохозяйственного сырья живот ного пропехождеппя. Наблюдаются и внутрирайонные различия. Например, в Центральной Сибири основное место (50%) занимают отрасли, перерабатывающие сырье, прошедшее промышленную об работку, в то время как в Забайкалье 70% валовой продукции пи щевой промышленности дают отрасли, перерабатывающие сельско
хозяйственное |
сырье. |
мясная отрасль |
пищевой |
промышленности |
Наиболее |
развита |
|||
в Восточной Сибири, |
являющаяся для |
района |
отраслью союзной |
специализации. В межрайонный обмен поступает около 30% район ного производства мяса, причем в вывозе преобладает восточное направление. Все вопросы развития мясной промышленности Сиби
ри, и Восточной в частности, |
должны рассматриваться в более шн- |
||||
|
|
|
|
Т а б л и ц а 75 |
|
Структура валовой |
продукции |
пищевой |
промышленности (исключая |
||
|
рыбную) в 1966 г., |
% |
|
|
|
Отрасль |
пищевой промышленности |
|
СССР |
Восточ. |
|
|
Сибирь |
||||
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье |
58,5 |
55,4 |
|||
В том числе: |
|
|
|
|
|
отрасли, перерабатывающие сырье промышленного |
31,7 |
40,2 |
|||
происхож дения........................................................ |
|
|
|||
отрасли, перерабатывающие сырье растительного |
28,6 |
15,2 |
|||
происхождения......................................................... |
|
|
|||
Отрасли, перерабатывающие сырье, прошедшее про |
41,5 |
44,6 |
|||
мышленную обработку ...................................................... |
|
|
роком |
плане, |
т. е. с |
|
|
|
|
Т а о л п ц а 76 |
|||
учетом |
нужд |
Дальнего |
Показатели разшггня |
мясной |
промышленности |
|||||
Востока. Уровень раз |
Восточной Сибири |
(1070 |
г. |
к i960 г.), |
% |
|||||
вития |
мясной |
про |
|
|
|
с , |
|
Фондо воору женность труда |
Фондо отдача |
|
обеспечить |
население |
|
|
|
с я : ? |
|||||
мышленности |
Дальнего |
|
|
|
g i |
|
|
|
||
Востока не |
позволяет |
Отрасль |
|
§ § £ s |
|
|
||||
мясом |
местного |
произ |
Промышленность в целом |
115.5 |
144.1 |
77,5 |
||||
водства. |
|
|
||||||||
Мясная |
промыш |
Пищевая промышленность |
110,4 |
152,4 |
72,3 |
|||||
В том числе |
мясная . . |
120,0 |
153,0 |
81.0 |
||||||
ленность в районе—наи |
|
|
|
|
|
|
|
|||
более |
технически воо |
|
(табл. |
76). |
Основными |
фак |
||||
руженная отрасль пищевой индустрии |
торами, сдерживающими повышение использования производствен ных. фондов на предприятиях мясной промышленности, являются недостаточное развитие сырьевой базы — животноводства, некомп лексное использование перерабатывающего сырья и диспропорция между наличием сырья и мощностями по его переработке. В то вре мя, как доля Красноярского края в производстве мяса равна 34% районного его производства, зщельный вес мощностей мясной про мышленности в нем составляет всего 28%. В Бурятской АССР эти показатели равны соответственно 22 п 11%.
Предприятия мясной промышленности в районе различаются и по производительности. Выработка продукции па одно предприя тие в Забайкалье в 4 раза выше, чем в Центральной Сибири. Мясо комбинаты Забайкалья размещены у источников сырья, что нало жило отпечаток на реализацию их готовой продукции. Улан-Удэн ский и Читинский мясокомбинаты относятся к предприятиям с «вы возящей» специализацией. Местное потребление здесь составляет 36% объема производства.
К особенностям развития мясной промышленности района мож но отнести комбинирование производства. Вокруг мясоконсервных комбинатов образуется сеть производств, связанных с комплексным использованием продуктов убоя скота. Помимо основной продукции на мясокомбинатах ведется переработка костей в мпогочисленные цепные продукты.
Качественные показатели мясной промышленности во многом зависят от состояния холодильного хозяйства. В Восточной Сибири расположены крупные холодильники с большой емкостью одновре менного хранения. Средняя емкость одного холодильника в Восточ ной Сибири в 1,8 раза выше, чем в среднем по РСФСР. Развитое холодильное хозяйство района позволяет смягчать сезопиость в ра боте предприятий.
Второй отраслью пищевой промышленности Восточной Сибири, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья, прошедше го промышленную обработку, является молочная и маслодельная
169