Файл: Козырев, А. П. Теория тепловых и гидродинамических процессов в атомных энергетических установках учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

место дополнительный перенос массы вещества и тепла паровыми пузырями из пограничного слоя в объем жид­ кости. Для возникновения процесса кипения жидкость должна быть перегрета относительно температуры насыще­ ния. Наибольший перегрев жидкости наблюдается непосред­ ственно у обогреваемой поверхности. Исследования пока­ зывают, что пузырьки пара образуются только в опреде­ ленных точках поверхности нагрева, называемых центра­ ми парообразования. Центрами парообразования могут быть неровности стенки, частицы накипи, пузырьки воз­ духа и др. При пузырьковом кипении основной поток теп­ ла от поверхности нагрева передается жидкости, так как она по сравнению с паром обладает более высокой тепло­ проводностью. Периодическое появление, рост и отрыв паровых пузырей вызывает интенсивную турбулизацию жид­ кости и разрушение пограничного слоя, что приводит к увеличению интенсивности теплоотдачи по сравнению с геплообменом при конвекции однофазной жидкости.

Рассмотрим условия образования паровых пузырей на

поверхности

нагрева. Для возникновения

и существова­

ния парового

пузыря необходимо, чтобы давление в нем

р { было

больше суммы действующих на

пузырек сил.

При образовании пузырька на него действуют силы дав­

ления

жидкости р

и поверхностного натяжения.

В

соответствии

с уравнением Лапласа для пузырька

сферической формы условие равновесия этих сил выражает­ ся формулой

 

 

= P i ' Р = о " '

 

 

 

к

где

R

-

минимальный (критический) радиус паро­

 

 

вого пузырька в момент зарождения;

 

-

коэффициент поверхностного натяжения;

360


При А р

 

пузырек

Судет

существовать и расти,

гогда как при

R к.

А р

26

он

сконденсируется. Та-

 

 

 

ким образом,

критический радиус

пузырька сферической

формы определяется

зависимостью

 

 

о

 

 

2 6

 

 

 

 

^ к

Ар

 

'

(8 .1 )

Образование пузырьков происходит в жидкости, пере­ гретой относительно температуры насыщения на некоторую

величину

At

- Тж - Ts .

Температура пара в пузырьке

Тп должна быть равна температуре окружающих слоев

жидкости

Тж

, поэтому

температуру жидкости

j - Тп

приближенно (без

учета влияния кривизны пу­

зыря на давление насыщения) можно найти как температуру

насыщения при давлении пара внутри

пузырька

/о = р+Ар.

Таким образом, связь между

А р

 

и

перегревом

жид­

кости

At

 

определяется

выражением

А р = р'At

,

которое с учетом зависимости давления от кривизны по­

верхности

раздела

фаз запишется

в виде

 

 

 

 

 

 

Ар

= p'At

 

,

 

(8 .2)

 

 

 

др\

 

J

П

 

 

 

 

где р

<

/

- производная

от

давления

по темпе­

= (

~gt~)s

ратуре

на

линии насыщения.

 

 

 

 

 

 

5соответствии с законом Клапейрона-Клазнуса

/Л

 

Г ~ 5

 

(8 .3)

 

0 ° * “Л >

С учетом

зависимостей

(8 .2 ) и

(8 .3 ) формула (8 .1 ) за­

пишется

как

 

 

 

 

Т„

.

 

%f >n

(вл)

 

Тп)

361


Зависимость (8 .4) определяет критический

радиус

 

сферического пузырька, находящегося в объеме перегре­

 

той жидкости. Если радиус

пузырька будет

меньше

 

R

,

он будет

конденсироваться:

при

R

>

R K пузырек

бу­

 

дет расти. Наиболее вероятными местами возникновения

 

пузырьков на теплоотданцей поверхности являются эле­

 

менты шероховатости в виде углублений и впадин

 

 

 

(рис. 8 .1 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слои жидкости, соприкасающи­

 

 

 

 

еся с поверхностью нагрева, име­

 

 

 

 

ют температуру

Тж

-

т^., поэто­

 

 

 

 

му формула (8 .4 ) для

этого

слу­

 

 

 

 

 

чая

будет

 

 

 

 

 

 

 

Рис.8 .1 . Образование

п

 

S(oJs

 

 

 

 

паровых пузырьков

на

К к - 4— п ~/т-----‘

 

 

(8 .5)

 

поверхности нагрева

 

 

ZJ°n (/ст~ /3)

 

 

Формула

(8 .5) определяет радиус

кривизны внешней

 

поверхности пузырьков, которые зарождаются на поверх­

 

ности нагрева, и характеризует

порядок размеров

элемен­

тов шероховатости,

которые

в данных условиях могут слу­

жить центрами парообразования. Как видно из формулы

 

(8.5\ с увеличением

перегрева

жидкости RH уменьшается.

Минимальный радиус

пузырей

R к уменьшается

также

с

 

увеличение'!! давления, так

как при этом увеличивается

 

производная

р '

(ее

влияние

видно

из

формул

(8.1)

 

и (8 .2) ),а

поверхностное натяжение

уменьшается.

Таким

 

образом,

при увеличении давления и перегрева жидкости

 

в связи

с уменьшением

R

число

действующих центров

 

парообразования растет, что приводит к более интенсив­ ному перемешиванию жидкости в пограничном слое и уве-

362


личению коэффициента теплоотдачи.

Зародившись, пузырьки пара быстро растут и, достиг­ нув некоторого определенного диаметра, отрываются от поверхности. Их размер в момент отрыва определяется взаимодействием силы тяжести, поверхностного натяже­ ния и конвекции окружающей жидкости. Образование пу­ зырьков и их отрыв от поверхности сильно зависят так­ же от степени смачиваемости поверхности жидкостью. Смачивающая способность жидкости характеризуется кра­

евым углом

О

 

, который образуется

между стенкой и

свободной поверхностью жидкости (рис.

8 .2 ). Чем боль­

ше угол

О

$

,

тем хуже смачивающая

способность жид­

кости.

При

<

90° жидкость смачивает поверхность,

 

 

У7>77//////> > 7

CY*

 

 

 

/77?>гЛ)7777

 

 

Рис. 8 .2 . К определению угла смачивания Q

при в

>

90° - не смачивает. Для

воды в

= 50°, для

ртути

в

= 137°.

 

пузырек

деформиро­

В момент отрыва от поверхности

ван. Объем пузырька перед отрывом в статических услови­

ях для различных значений

краевых углов в

теоретичес­

ки был рассчитан Фритцем.

Результаты зтих расчетов мо­

гут

быть интерполированы

простой формулой

 

 

 

 

 

dn = 0,08080 i

d

м.

(8. 6)

 

 

 

 

 

Q

 

У°п)

 

где

-

краевой угол, град. Здесь под отрывным

Диаметром понимается эквивалентный диаметр,

равный

c/Q =

SIg y

у

- объем деформированного

| /

> где

пузырька перед отрывом от поверхности.

Как видно из формулы (8 .6 ), величина отрывного диа­ метра пузыря при кипении зависит от краевого угла сма­

363


чиваемости

О ,

С увеличением угла

в смачива­

емость поверхности

жидкостью ухудшается,

и паровой

пузырек при отрыве будет иметь большие размеры. При в ь . 90° жидкость не смачивает поверхность нагрева,

основания растущих пузырьков оттесняют жидкость от по­ верхности, и интенсивность теплоотдачи существенно уменьшается.

При вынужденном движении кипящей жидкости вследст­ вие гидродинамического воздействия потока отрывной диаметр будет меньше, чем рассчитанный по формуле (8. б ). Он будет определяться толщиной пристенного слоя кипящей жидкости, которая зависит от числа fie и интенсивности процесса парообразования. При увеличе­

нии числа

fie

отрывной диаметр пузырька будет

уменьшаться.

 

 

Скорость роста пузырьков до момента отрыва от по­

верхности

определяется

интенсивностью испарения жид­

кости с

поверхности в

объем пузыря. Изменение радиуса

пузыря

при этом

может быть рассчитано по формуле

 

 

 

 

(8 .7)

где

'?■

-

время

нахождения пузыря на поверхно

сти нагрева.

 

 

Из формулы (8 .7) видно, что с увеличением темпера­ турного напора скорость роста пузыря увеличивается, а при увеличении давления - уменьшается. После отрыва от поверхности, двигаясь через слой жидкости, имеющей некоторый перегрев относительно температуры насыщения, пузырек продолжает увеличиваться в своих размерах за счет испарения жидкости с его поверхности. Теплоотда­ ча от перегретой жидкости к пару имеет высокую интен­

сивность, и коэффициент теплоотдачи от воды к пару до-