Файл: Бабаянц, С. С. Микропроволочные элементы радиоустройств учебное пособие для подготовки рабочих на производстве.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
располагается источник постоянного светового потока 2 (лампа с напряжением 6,3 в) и по другую сторону — фоторезистор 4 типа ФСК-2. Световой поток попадает на питаемое постоянным током фотосопротивление 5, которое создает напряжение
Рис. 16-5. Устройство для измерения сопротивления провода по его длине
переменной частоты и подает его на электронный усилитель 6. При обрыве нама тываемого провода скорость вращения бобины 1 уменьшается, пропорциональЦр уменьшается частота сигнала, поступающего на усилитель 6\ система управления
Рис. 16-6. Автоматический контроль короткозамкнутых витков на станке для рядовой намотки
приводом отключает электродвигатель 7 и вращение наматываемой катушки 8 прекращается. Поскольку электрическое сопротивление провода на единицу его длины одинаковое, то суммарное сопротивление при намотке изделия определяют, измеряя длину наматываемого провода.
229
Блок-схема автоматического счетчика для измерения сопротивления провода по его длине представлена на рис. 16-5. Число оборотов колеса, вращаемого под действием наматываемого провода, фиксируется электронным счетчиком метража ЭСМ-1. Наиболее простым и надежным является механический счетчик со сколь зящими контактами 1, которые касаются боковых стенок колеса 2, изготовленного из текстолита. Одна стенка колеса латунная 5, а другая имеет латунный сектор 3 (ламели), электрически соединенный с латунной стенкой 5.
При вращении колеса скользящие контакты поочередно касаются активных и неактивных пар ламелей 3, происходит несколько включений и выключений. При включении источника напряжения Е через выходные клеммы х и у контактного устройства на вход счетчика поступают импульсные напряжения 4. Длина окруж ности, по которой скользит провод, выбрана равной 0,1 м. За один оборот колеса в счетчик поступает один импульс.
Автоматический контроль короткозамкнутых витков с помощью специальной установки, смонтированной на станке для рядовой намотки, показан на рис. 16-6. При возникновении короткозамкнутого витка на приборе 10 вспыхивает сигнальная лампочка, затем магнитный пускатель 11 переключает двигатель 7 станка на вращение шпинделя 8 в обратную сторону. Включается роликовая муфта 6, которая через ременную передачу вращает катушку 9 до исчезновения короткозамкнутого витка. Чтобы провод 1 при перемотке был натянут, бобина 5 вращается с опережением по отношению к наматываемому каркасу катушки 9. Натяжение провода 1 регулируется тормозом 4, а при обратной перемотке — с помощью фрик ционной муфты 2 и пружины 3. Прибор 10 работает на принципе изменения ампли туды колебаний генератора при появлении короткозамкнутых витков.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные ступени механизации и автоматизации.
2.Как определить степень охвата рабочих механизированным трудом?
3.Назовите основные показатели уровня механизации и автоматизации.
4. Какова последовательность работ по определению уровня механизации
иавтоматизации.
5.В чем состоит принцип автоматической намотки катушек на станке ЛМ-6 ?
6. Что такое автоматизация цикла намотки?
7.Расскажите о принципах автоматизации контрольных операций,
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
17-1. Основные показатели, характеризующие работу предприятия
Социалистическое предприятие представляет собою коллектив трудящихся,
задачей которого является производство промышленной |
продукции, количество |
и ассортимент которой установлены государственным |
планом. |
Государственный план — это закон для всего народного хозяйства, для каж дой его отрасли, для каждого отдельного социалистического предприятия. Отрасль промышленности представляет собою совокупность предприятий, характеризую щихся одинаковым экономическим назначением выпускаемой продукции, общностью потребляемых материалов, одинаковым характером производственных процессов и особым профессиональным составом кадров.
Все средства производства (фонды), которыми располагает предприятие, делятся на основные и оборотные. Основные фонды включают стоимость произ-
230
родственных зданий, сооружений, технологического оборудования, дорогостоя щего инструмента и транспортных средств. Основные фонды постоянно участвуют в производственном процессе и нуждаются в ремонте и восстановлении. Расходы на ремонт и восстановление основных фондов называются амортизационными отчислениями.
Оборотные фонды включают стоимость сырья, материалов, покупных полу фабрикатов, топлива, инструмента, а также денежные средства и стоимость про дукции, подлежащей реализации. Оборотные фонды должны быть все время в дви жении. Ускорение их оборачиваемости — одна из важнейших задач правильной организации производства.
Себестоимость детали или элемента представляет собой сумму затрат в денеж ном выражении, приходящихся на единицу продукции. Различают цеховую и за водскую себестоимость. Цеховая себестоимость состоит из стоимости основного
материала |
и покупных полуфабрикатов, заработной платы основных рабочих, |
и цеховых |
косвенных расходов, приходящихся на единицу продукции. |
Стоимость основного материала С определяется по формуле:
С = Ш]С1— тгс2,
где т1 — масса заготовки, кг; сг — стоимость 1 кг заготовки, руб.; т 2 — масса отходов, кг; с2 — стоимость 1 кг отходов, руб.
Заработная плата основных рабочих устанавливается как сумма расценок по всем основным операциям технологического процесса производства.
Цеховые косвенные расходы включают целую серию вспомогательных затрат: на содержание оборудования, расходы электроэнергии, воды, пара, текущий ремонт основных фондов, амортизационные отчисления на ремонт основных фон дов, заработная плата вспомогательных рабочих и цехового персонала, заработная плата инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала.
Заводская себестоимость включает затраты на транспортировку, сбыт про дукции, расходы по охране труда и технике безопасности.
Таким образом, себестоимость показывает, во сколько обходятся предприятию производство и реализация продукции.
При реализации продукции предприятие получает прибыль, т. е. чистый до ход, являющийся результатом его производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль является разностью между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. Прибыльность, доходность предприятия определяет его рентабельность.
Основным методом ведения социалистического хозяйства является хозрасчет. Основой хозрасчета является соизмерение в денежной форме затрат предприятия на производство продукции и доходов от ее реализации. Хозрасчет направлен на успешное выполнение плановых заданий, рациональное использование средств производства и обеспечение роста рентабельности.
17-2. Принципы организации труда
Основными принципами рациональной организации труда на предприятии являются пропорциональность, непрерывность и ритмичность производства.
Пропорциональность выражается в необходимости правильного соотношения количества выпускаемой продукции от начального этапа производственного про цесса до окончательной сборки и контроля. Нарушения соотношений между коли чеством выпускаемых, например, заготовок каркасов и собираемых трансформа торов может привести к возникновению «узких» мест в сборочном цеху и простою.
Надо стремиться к сокращению перерывов на транспортировку деталей. Ритмичность означает выпуск равного или равномерно увеличивающегося количества продукции через равные промежутки времени. Ритмичность требует строгой координации работы всех цехов на основе заранее разработанного графика-
производства.
Важнейшим показателем правильной организации труда является его про изводительность —. количество изделий, изготавливаемых в единицу времени одним рабочим.
231 ;
Научная организация труда (НОТ) — это наука о том, как наилучшим спосо бом использовать все факторы трудового процесса, чтобы добиться наиболее высо кой производительности труда при высоком качестве выпускаемой продукции и безопасных условиях работы. Основные направления научной организации труда: а) совершенствование организации рабочих мест и системы обслуживания; б) умелый подбор и расстановка кадров; в) улучшение использования рабочего времени, технически обоснованное его нормирование; г) внедрение рациональных режимов труда и отдыха; д) обучение кадров и повышение их квалификации; е) улучшение условий труда, применение результатов научных исследований в об ласти производственной эстетики, физиологии и психологии труда; ж) научное обобщение и внедрение опыта новаторов производства в области организации труда; з) организация социалистического соревнования и распространения опыта передовиков производства; и) организация труда при монотонных работах; к) борьба с вредными условиями труда, замена токсичных материалов на безвред ные; л) внедрение технически обоснованных норм труда (техническое норми рование).
Организация работы цеха- (участка) в значительной степени определяется задачами, поставленными перед заводом, изготавливающим элементы. В пределах утвержденного плана и установленных лимитов цех или участок обладает опера тивной самостоятельностью в борьбе за выполнение плана.
Руководство участками начальник цеха осуществляет как единоначальник через мастеров, которые являются непосредственными организаторами производ ственного процесса на рабочих местах. Мастер осуществляет техническое и хозяй ственное руководство и несет ответственность за выполнение установленных показателей плана. В обязанности мастера входит: а) расстановка рабочих на участке; б) производственный инструктаж рабочих, в) своевременное обеспечение рабочих инструментом, материалами, заготовками и деталями; г) контроль за соблюдением трудовой и технологической дисциплины; д) предупреждение брака и обеспечение высокого качества продукции. Мастер должен хорошо знать техно логию, экономику и организацию производства. Мастер освобождается, как пра вило, от нормирования и планирования. Кроме мастера, начальнику цеха подчи няются: технолог, механик, экономист и нормировщик.
17-3. Организация рабочих мест сборщика и намотчика
Первичным местом организации труда на предприятии является рабочее место. Рабочим местом называется оборудование и относящееся к нему технологическое и организационное оснащение (оснастка), при помощи которых рабочий осуществ ляет процесс труда.
Ктехнологическому оснащению относятся инструменты (режущие, монтаж ные, мерительные, вспомогательные), различные приспособления и технологи ческая документация. -
Корганизационному оснащению относятся устройства для размещения на рабочем месте технологического оснащения, заготовок, материала и обрабаты ваемых изделий, а также местное освещение.
Коборудованию для сборщика относится верстак, стул, шкаф или стеллаж. Верстак должен быть удобным, обладать прочностью и устойчивостью, исключаю щими его дрожание и смещение в процессе работы. В оборудование для намотчика входит намоточный станок, тумбочка, винтовой стул и урна для отходов провода, изоляционных и других материалов.
■Рабочие места бывают простые и сложные. Простое рабочее место состоит из одного вида оборудования, рассчитанного на одного рабочего. Сложное рабочее место представляет собой группу оборудования, рассчитанную на одного рабо чего, или же единицу оборудования, обслуживаемую бригадой рабочих (например,
сборочный или контрольный стенд). Любое рабочее место в производстве связано с соседними рабочими местами выполняемым технологическим процессом и единой системой организации производства.
Оборудование должно быть установлено на расстоянии, обеспечивающем нормальные, нестесненные условия работы, и исключать возможность травма
5 3 2
тизма. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 13 и3, а площадь — не менее 4,2 м1. Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м.
Освещение рабочего места должно быть достаточным и правильным. Требуе мая степень освещенности определяется характером выполняемой работы и дейст вующими санитарными нормами. При естественном и искусственном освещении свет должен падать слева или спереди. Местное освещение не должно слепить глаза, тень не должна падать на обрабатываемую деталь, освещение должно быть стабильным, мерцающий свет вреден и утомителен. В цехе или на участке должно быть общее освещение, а также местное на рабочих местах.
Внешнее оформление рабочих мест и производственных помещений (произ водственная эстетика) способствует повышению производительности. Красивое рациональное оформление цехов, хорошая освещенность производственных по мещений снижают утомляемость глаз, поднимают тонус работающих. Фон, на который проектируется обрабатываемая деталь, должен обеспечить ее лучшую видимость. Например, при сером цвете детали (ферритовый элемент, стальная де таль) рекомендуется кремовый фон, при желтом цвете (латунные, бронзовые или пластмассовые детали) — светло-голубой.
Количество инструментов и приспособлений на рабочем месте должно быть минимальным, но достаточным для бесперебойной работы. Инструменты и приспо собления располагаются на рабочем месте в определенном, удобном для пользо вания порядке. Наибольшее количество движений рабочего должно быть в пре делах нормальной рабочей зоны. При этом должны использоваться движения с минимальными усилиями. Минимальные затраты физической и нервной энергии рабочего, обеспечивающие рост производительности труда, требуют выполнения следующих правил: а) при работах, требующих физических усилий не более 4 кгс сидячая поза является наиболее рациональной; б) если прилагаемые усилия более 4 кгс, но не превышают 10 кгс, рабочая поза безразлична; в) когда прила гаемые усилия превосходят 2 0 кгс, следует работать стоя.
При работе сидя необходима правильная посадка. Рабочая поза не должна вызывать чрезмерных напряжений, что случается при неправильном положении корпуса и ног. Слишком согнутое положение увеличивает затраты энергии, так как требуется поддержание веса туловища и головы, и ускоряет утомление. При руч ных процессах рекомендуется поза со слегка наклоненным корпусом, со сменой положения корпуса от слегка наклоненного к выпрямленному и обратно. Колени должны быть под рабочей плоскостью. Локти — на уровне рабочей плос кости. Для достижения оптимальной напряженности труда используют принцип перемены поз стоя — сидя. При намотке и сборке миниатюрных элементов работа требует точных и мелких движений. При небольших усилиях работать стоя нера ционально. Нужна более устойчивая постоянная поза сидя. Тогда нужны специаль ные меры для устранения вредных последствий длительно поддерживаемых одно образных поз. Необходимы дополнительные короткие перерывы с использованием физических упражнений.
Особое значение имеет организация труда при монотонных, т. е. однообраз ных работах на конвейерных и поточных линиях с высоким принудительным темпом. Кроме того, разделение и узкая специализация рабочих мест по квалификациоонному или профессиональному признаку, способствующая повышению про изводительности труда и квалификации рабочего, неизбежно приводит к монотон ности. Монотонный труд утомляет рабочего, резко снижает интерес к выполняемой работе, начинает тормозить рост производительности труда.
Выход заключается в развитии практики совмещения профессий, в овладении рядом узких специальностей. Это положение вытекает не только из физиологи ческих, но и из социальных закономерностей. На конвейерах необходимо овладе вать целым рядом операций с тем, чтобы в ,течение рабочего дня осуществлять их чередование. При подборе операций следует учесть характер движения. Он дол жен быть разнородным, тогда смена операций даст эффект. Играет роль участие разных органов чувств (например, смена зрения на осязание); психологические факторы: другое рабочее место и др. В новых условиях возникает необходимость в расширении производственного профиля рабочего, его кругозора, в углублении знаний, повышении квалификации.
10 С. С. Б а б а я н ц — 1249 |
233 |
|