Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
Наилучшие условия сушки создаются при одинаковой скорости внешней и внутренней диффузий.
Сушка может происходить только при условии подвода тепла, необходимого для испарения влаги, и при наличии разницы давле ний паров воды на поверхности испарения и паров воды теплоноси теля. Чем больше эта разница, тем быстрее скорость испарения.
Теплоноситель поглощает влагу из кирпича до тех пор, пока парциальные 1 давления его паров и паров на поверхности испаре ния не сравняются.
Насыщенность теплоносителя не должна превышать определен ного предела. Добавление к насыщенному теплоносителю некоторо го количества пара вызывает конденсацию его на поверхности изделия в виде капель воды. Чем выше температура воздуха, тем
большее количество паров воды он |
может впитать до насыщения. |
В практике степень насыщения |
воздуха характеризуют его |
относительной влажностью, т. е. отношением количества водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха, к количеству пара, которое насыщает воздух при данной температуре. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем быстрее протекает процесс сушки изделия и тем меньшее количество воздуха необходи мо для удаления влаги из изделия.
Скоростью сушки называется количество воды, которое удаляется с единицы поверхности изделия в единицу времени. Скорость сушки можно регулировать температурой, относительной влажностью и скоростью движения теплоносителя.
Процесс сушки делится на три периода: нагрева изделий, посто янной скорости сушки и замедленной скорости сушки. В период нагрева тепло, подводимое к материалу теплоносителем, расходует ся на подогрев изделия от начальной температуры до температуры теплоносителя. Влажность изделий за этот период уменьшается незначительно.
В первый период сушки удаление влаги происходит с постоянной интенсивностью
W
m = --— кг/мг ч, F ■%
где W — количество испарений влаги, кг; F — поверхность испаре ния, ж12; т — время испарения, ч.
Вэтот период температура изделия постоянна и равна темпера туре мокрого термометра2.
Впериод постоянной скорости сушки влага, поступающая из внутренних слоев изделий, испаряется с их поверхности. Скорость сушки в этот период остается постоянной до тех пор, пока влажность
на поверхности |
изделий начнет уменьшаться. |
Этот период сушки |
|
1 |
Парциальные |
давления — это давления собственно |
паров в общей смеси |
газов |
окружающей среды и теплоносителя. |
|
2 Мокрым термометром называется термометр, показывающий температуру среды с полным влажным насыщением, в отличие от термометра, показывающего температуру окружающей среды.
145
характеризуется примерно постоянным уменьшением массы изде лия в единицу времени, т. е. количества влаги, испаряемой с едини цы поверхности высушиваемого изделия.
В период замедленной скорости сушки постепенно уменьшается влажность изделия до минимального остаточного количества. После этого сушка изделий прекращается. Этот период характеризуется непрерывным снижением скорости сушки и сопровождается сниже нием величины усадки изделий, которая чаще всего прекращается до окончания этого периода.
Влажность, которую имеет масса изделия в момент прекращения усадки, называется критической влажностью.
Конец третьего периода характеризуется равновесной влаж ностью, т. е. влажностью, при которой изделие прекращает умень шаться в массе и скорость сушки равна нулю.
Равновесная влажность высушиваемого материала зависит от относительной влажности и температуры теплоносителя. Чем мень ше относительная влажность теплоносителя и выше его температура, тем меньше равновесная влажность высушиваемого изделия.
Для уменьшения возможности образования трещин в заводской практике обычно стремятся увеличить скорость продвижения влаги от внутренних слоев изделия к наружным настолько, чтобы эта скорость соответствовала скорости испарения с поверхности изде лия. При этих условиях влажность сырца по всей толщине вырав нивается и воздействие напряжений уменьшается или устраняется.
Увеличение скорости капиллярного движения воды в основном зависит от ее вязкости, которая понижается с увеличением темпера туры воды. Вода при температуре 60° характеризуется вязкостью на 25% меньше, чем при температуре 0°С.
Практически нагрев глиняной массы до указанной температуры или несколько ниже достигают пароувлажнением.
Чтобы ускорить сушку, особенно в начальный период, применяют паропрогрев глиняной массы перед прессованием до 40—50° С. За счет повышения температуры бруса увеличивается влагопроводность сырца в два и более раза, так как вязкость воды в сырце зна чительно уменьшается и усиливается внутренняя диффузия.
Однако возможности прогрева глиняной массы ограничивают ся указанными пределами температуры (40—50° С). При более высокой температуре паропрогрева у большинства суглинков, при меняемых для производства кирпича, резко снижается связность массы. Это приводит к уменьшению прочности бруса, выходящего из мундштука пресса.
Сырец, нагретый за счет пароувлажнения, можно высушить быс трее и с меньшим количеством трещин. Чтобы уменьшить величину усадки, ускорить продвижение влаги из внутренних слоев к поверх ности и тем самым уменьшить перепады влажности по сечению изделия, в шихту вводят различные отощители, увеличивающие влагопроводность и уменьшающие усадку изделий.
Чтобы избежать появления трещин в изделиях из чувствитель ного к сушке сырья, повышают относительную влажность теплоно
146
сителя, снижают его температуру при одновременном увеличении объема, а следовательно, и скорости. С этой целью обычно повторно используют часть отработанного теплоносителя, т. е. осуществляют его рециркуляцию путем смешивания с теплоносителем, поступаю щим от источников тепла. Это делают либо в общей смесительной камере перед поступлением в сушилку, или же рециркулирующий влажный теплоноситель подают в наиболее опасные зоны сушки, и здесь он смешивается с проходящим более сухим теплоносителем.
При сушке изделий стремятся создать оптимальный режим, т. е. режим, при котором получают качественные изделия без трещин в минимальные сроки и при возможно меньших затратах тепла и электроэнергии.
Оптимальный режим сушки обычно устанавливают эксперимен тальным путем и из нескольких режимов выбирают наиболее эффек тивный. Этот путь дорогой, трудоемкий и длительный, а главное,, не всегда дает лучшие результаты.
Поэтому применяют расчетно-экспериментальные методы. Одним из них является метод установления критического градиента влаж ности. По его величине можно устанавливать оптимальный режим сушки.
Если критический градиент влажности для определенной кера мической массы составляет величину более 3, то кирпич следует сушить в начальный период при температуре теплоносителя 60— 70° С и относительной влажности 55—60%; срок сушки— 12 ч.
При величине критического градиента влажности сырца менее 1,8 начальная температура теплоносителя должна быть примерно
32°С, |
относительная |
влажность 82—85%, а срок |
сушки 60—72 ч. |
||
|
§ 37. ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА В СУШИЛЬНЫХ САРАЯХ |
||||
При естественной сушке используется тепло атмосферного воз |
|||||
духа, нагретого солнцем. Такая сушка возможна |
лишь в теплое |
||||
время года. Ее применяют на сезонных заводах. |
|
в сушильных |
|||
Естественная сушка |
кирпича обычно протекает |
||||
сараях. |
При |
небольшом объеме производства, |
если позволяют |
||
климатические условия, кирпич сушат на открытых площадках. |
|||||
Продолжительность сезона сушки в северных районах составля |
|||||
ет примерно |
100 суток, а в южных районах — 230 суток. |
Срок естественной сушки сырца в сараях колеблется в зависи мости от климатических условий от 5 до 20 суток.
Спрессованный кирпич-сырец укладывают в клетки в 6—7 рядов по высоте (рис. 78, а). Каждая клетка состоит из трех столбиков с расстоянием между рядами столбиков в 4—5 см для лучшей цирку ляции воздуха. Иногда клетки выкладывают сдвоенными и по мере подсыхания их наращивают свежесформованным сырцом. Нижний ряд сырца часто ставят на тычок.
Подсохшие кирпичи укладывают в брус-подушку (рис. 78, б), где они досыхают и хранятся до направления на обжиг.
147
Вследствие высокой трудоемкости естественной сушки кирпича и сезонности производства ее заменяют искусственной сушкой в камерных или туннельных сушилках, а заводы переводят на круглогодовое производство.
Рис. 78. Сушка сырца в сараях:
а — клетки сырца, б — брус-подушка
§ 38. СУШКА В КАМЕРНЫХ СУШИЛКАХ
Камерные сушилки относятся к сушилкам периодического дей ствия. Цикл сушки в них состоит из загрузки сырца, собственно суш ки и разгрузки. В период загрузки и разгрузки сырца камеры не работают.
Конструкция камерных сушилок
На кирпичных заводах наиболее распространены камерные су шилки Росстромпроекта (рис. 79). Длина каждой камеры этой су шилки— 10—14 м, ширина 1,3—1,5 м, высота 3,0 м.
148
Камера снабжена тремя каналами, расположенными ниже уров ня пода. Боковые приточные каналы 2 служат для подвода горяче
го воздуха, |
средний 3 — вытяжной — для отвода |
отработанного |
||||||||
воздуха. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За счет перекрытия кана |
|
|
|
|
|
|||||
лов решетчатыми плитами 1 |
|
|
|
|
|
|||||
теплоноситель распределяет |
|
|
|
|
|
|||||
ся по длине камеры. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Горячий |
теплоноситель, |
|
|
|
|
|
||||
выходящий |
через отверстия |
|
|
|
|
|
||||
в чугунных плитах |
боковых |
|
|
|
|
|
||||
каналов, |
поднимается |
вверх |
|
|
|
|
|
|||
и, насыщаясь парами воды |
|
|
|
|
|
|||||
из высушиваемого |
изделия, |
|
|
|
|
|
||||
опускается и выходит |
через |
|
|
|
|
|
||||
дощатое, дырчатое или щеле |
|
|
|
|
|
|||||
видное перекрытие в средний |
|
|
|
|
|
|||||
канал 3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За пределами камеры оба |
|
|
|
|
|
|||||
приточных канала 1 (рис. 80) |
|
|
|
|
|
|||||
объединены |
в |
один, |
соеди |
|
|
|
|
|
||
ненный |
клапаном |
с |
цент |
|
|
|
|
|
||
ральным |
приточным |
кана |
|
|
|
|
|
|||
лом. |
|
|
внутрикамер- |
|
|
|
|
|
||
Вытяжной |
|
|
|
|
|
|||||
ный канал 2 также соединен |
Рис. 79. Камерная сушилка |
Росстромпроек- |
||||||||
клапаном с главным отсасы |
а — общий |
та: |
|
|
движения теп |
|||||
вающим каналом. |
|
|
вид камеры, 6 — схема |
|||||||
|
|
лоносителя; |
I — решетчатые |
плиты, |
2 — приточные |
|||||
Клапаны |
|
предназначены |
каналы, |
3 — вытяжной |
канал, |
4 — рельсы |
||||
для регулирования |
работы |
|
|
|
|
|
камер. Их делают обычно тарельчатыми в виде чугунного цилиндри
ческого стакана, заделываемого в кладку и крышки. |
стенах |
|||
|
|
В несущих продольных |
||
|
|
камер сделаны выступы для ук |
||
|
|
ладки рамок с |
высушиваемыми |
|
|
|
изделиями. Толщину стен между |
||
|
|
камерами делают в 1 или 1,5 кир |
||
|
|
пича. Стенки, разделяющие кана |
||
|
|
лы внутри камеры, служат осно |
||
Рис. 80. |
Расположение распредели1 |
ванием для рельсовых путей с ко |
||
леей шириной 600 мм\ по |
путям |
|||
тельных |
каналов в камерах сушилок: |
перемещаются |
вагонетки |
с сыр |
/ — приточный канал, 2 — вытяжной канал |
||||
|
|
цом при загрузке и разгрузке ка |
||
|
|
мер. |
|
|
Перекрытие камер, опирающееся на продольные стены, выполне |
||||
но в виде сводов из кирпича или железобетонных плит. |
|
|||
Каждая камера сушилки с одного или обоих |
торцов снабжена |
плотно закрывающимися двустворчатыми дверями с металлическим каркасом.
149