Файл: Отчет по 1ой производственнотехнологической практике специальность В068 Производство продуктов питания.docx
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. С. СЕЙФУЛЛИНА
Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» Технический факультет
ОТЧЕТ
по 1-ой ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Специальность В068 - «Производство продуктов питания»
Образовательная программа 6В07201 - «Технология пищевых продуктов»
Выполнила студентка: Мизина Юлия Александровна_____ _______
( Подпись)
3 курса (9 триместр) группы 06-068-19-21
Место практики и наименование предприятия: г. Нур-Султан, ИП «Татым», адрес – Улица Сакен Сейфуллин, 63/5
Руководитель практики, технолог цеха «Переработки молока и молочных продуктов» | (Подпись) | Калемшарив Б.К. |
Оценка защиты отчета по практике ___________ Дата _________
(Подпись)
г. НУР-СУЛТАН 2022
С одержание
-
Характеристика предприятия ИП «ТАТЫМ» 3 -
Ассортимент продукции 5 -
Характеристика сырья для производства формового пшеничного хлеба 8-
Технологическая карта производства белого формового хлеба 12 -
Описание технологической схемы производства формового хлеба 14 -
Требования к качеству готовой продукции 16
-
-
Основное оборудование на производстве «ИП ТАТЫМ» 19 -
Приложить план предприятия 23
Заключение 24
Индивидуальное задание на тему: «Технология производства кефира» 25
Список использованных источников 33
-
Характеристика предприятия «ИП ТАТЫМ»
Пекарня «Вкус Хлеба» - это современное предприятие, предлагающее потребителю широкий ассортимент мучных изделий. Которая была образована в 2001 году и за 20 лет уже заявила о себе как серьезный производитель, успев полюбиться многим потребителям. Миссия компании -
удовлетворение потребителя хлебобулочными изделиями, которые будут отличаться своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель компании - занять ведущее место на рынке продаж и получать постоянную ожидаемую прибыль. Хлебобулочные изделия - это продукт первой необходимости. Поэтому он должен соответствовать всем требованиям и стандартам. «Вкус Хлеба» - современная и технологическая сеть. В сети внедрены современные розничные технологии: автоматизированная система анализа и учета, современные стандарты менеджмента и работы персонала, стандарты работы с поставщиками, управления ассортиментом и мерчандайзинг. С 2001 года семейная пекарня, с теплом души и сердечной любовью, работает для нас! Домашняя выпечка по традиционным народным рецептам, и используются только натуральные и качественные продукты. Пекарня «Вкус хлеба» для развития рынка сбыта открыла сеть своих точек розничной торговли. Первый магазин, который был открыт, назывался «Спутник» и находился в начале проспекта Кенесары. Через семь лет уже было пять таких магазинов. На сегодняшний день 9 филиалов. Благодаря современным технологиям, сеть «Вкус Хлеба» является высоко прибыльным предприятием, имеющим прочные позиции на розничном рынке. Имеет широкий рынок сбыта, работает с крупными торговыми сетям такие как «Magnum», «Small». Широкий выбор готовой продукции также можно встретить в сети магазинов «Вкус Март» и «Мир Вкуса».
На производстве заняты более 120 человек и производственный персонал, имеющий большой опыт работы в пекарском мастерстве. В коллективе царит атмосфера дружбы и семейственности, разделяются праздники и важные события друг друга. Производственные цеха оснащены современным технологическим оборудованием и отвечает всем международным стандартам. Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом (более 20 машин). Сейчас пекарня занимает долю (25-30%) в каналах сети и розница. Продукция категории средний и средний +. Пекарня – новатор, меняет рынок и выпускает новый ассортимент подходящий для любого «кошелька». Широкий ассортимент, более двухсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий пекарни. Сочетание лучших традиций хлебопечения с новыми идеями, отборными ингредиентами и современными технологиями делают продукцию неповторимой. Предприятие «ИП ТАТЫМ» успешно развивается за счет внедрения новых передовых технологий и использования современного оборудования. В основе успеха любого пищевого производства лежит высокое качество продукции, поэтому источники сырья тщательно отбираются и выбирается лучшее из того, что предлагает рынок. Все поступающее на предприятие сырье проходит строгий контроль по органолептическим, физико-химическим показателям и по критериям безопасности. Именно такой подход руководства предприятия к качеству сырья и полуфабрикатов обеспечивает производство высококачественной продукции.
-
Ассортимент продукции на предприятии «ИП ТАТЫМ»
Ассортимент продукции представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Ассортимент продукции
8 злаков хлеб 0,3 | ЗМ мини Французская булочка 10*0,07 | Панини хлеб 0,1 |
Акмолинский 0,4 батон | ЗМ мини хлеб "8 злаков" 10*0,07 | Пасхальный кулич "Бриошь" 0,4 |
Акмолинский 0,4 батон (нарезка) | ЗМ мини хлеб "Бородино" 10*0,07 | Пасхальный кулич "Премиум" 0,350 |
Аппетитный хлеб 0,2 | ЗМ мини хлеб "Отрубной" 10*0,07 | Пасхальный кулич "Премиум" 0,350 |
Багет кукурузный с куркумой 0,3 | ЗМ мини хлеб Подсолнечник 10*0,08 | Пирог с яблоком 0,8 |
Багет Московский хлеб 0,1 | ЗМ Набор Багетик с сыром 0,120*5 шт | Питательный рж 0,3 (нарезка) хлеб |
Баурсаки | ЗМ Набор Багетик с чесноком и укропом 0,110*5 шт | Питательный рж 0,3 хлеб |
Бездрожжевой хлеб "Изобилие" 0,35 | ЗМ Нежная сдоба 0,075 | Подсолнечник 0,34 хлеб |
Белый бездрожжевой 0,25 хлеб | ЗМ Панини хлеб 0,1 | Польза хлеб 0,350 |
Белый бездрожжевой 0,55 хлеб | ЗМ Подсолнечник хлебец 0,08 | Пражские с клюквой хлеб бул 0,2 |
Бородинский с кориандром бездрожжевой хлеб 0,3 | ЗМ Пражский с клюквой хлебец 0,08 | Прибалтийский 0,3 (нарезка) хлеб |
Бриошь крендель Маковый 0,5 | ЗМ Прованские травы 0,1 хлебец | Прибалтийский 0,3 хлеб |
Бриошь крендель с повидлом Солнце 0,7 | ЗМ Ракушка 0,090 | Ракушка 0,090 |
Бриошь Крендель Юбилейный 0,85 | ЗМ Рогалик с курагой 0,1 | Рж-пш Южный 0,3 хлеб ф |
Бриошь Мухамор 0,09 | ЗМ Рустик 0,3 хлеб | Рж-пш Южный 0,4 хлеб ф |
Бриошь с шоколадным кремом 0,105 гр | ЗМ Улитка с изюмом 0,08 | Рж-пш Южный 0,6 хлеб ф |
Булочка с творогом 0,1 | ЗМ Улитка с изюмом 0,100 | Ржаное чудо 0,3 хлеб |
Булочка со сгущенкой 0,1 | ЗМ Улитка с маком 0,08 | Рижский ржаной хлеб 0,3 |
Булочка "Плетенка с яблочной начинкой" 0,110 | ЗМ Улитка с маком 0,100 | Рижский ржаной с семечками 0,3 |
Булочка для хот-дога 0,100 | ЗМ Французский с луком 0,3 багет | Рогалик с курагой 0,1 |
Булочка Плюшка 0,1 | ЗМ Французский 0,3 багет | Рустик 0,3 хлеб |
Булочка с заварным кремом 0,09 | ЗМ Французский пряный 0,3 багет | Сдоба с яблоками 0,1 |
Бургер 0,1 | ЗМ Французский ржаной 0,3 багет | Сергеевские 0,5 нарезка хлеб бул |
Бургеры 0,400 | ЗМ Хлебец "Гречневый" 0,1 | Синнабон 0,09 |
Ватрушка 0,1 | ЗМ Хлебец "Отрубной" 0,07 | Слоеный крендель с орехом 0,09 кг |
Горчичный в/с 0,5 хлеб | ЗМ Хлебный микс 10*0,7 | Слойка с карамельным кремом 0,105 гр |
Горчичный в/с 0,5(нарезка) хлеб | ЗМ Хот-доги 0,400 | Слойка с кленовым сиропом 0,150 |
Гренки "Пикантные" 0,170 | ЗМ Чиабатта весовая | Слойка с яблоком и корицей 0,150 |
Гренки "Пикантные" весовые | ЗМ Чиабатта весовая клас-ая | Со злаками хлеб 0,3 |
Гренки "С сыром" 0,170 | ЗМ Чиабатта Итальянская весовая | Столичный 0,3 хлеб |
Гренки "С сыром" весовые | ЗМ Чиабатта ржаная весовая | Столичный 0,3(нарезка) хлеб |
Гренки 0,17 | ЗМ Чиабатта ржаная клас-ая весовая | Сухари панировочные 1кг(ГП) |
Гренки весовые | ЗМ Чиабатта ржаная с луком весовая | Сухари панировочные 0,3 |
Гренки пшеничные "Пикантные" 0,1 | ЗМ Чиабатта ржаная с маслинами весовая | Сухари сдобные 0,250г. |
Гренки пшеничные "Пикантные" весовые | К обеду 0,5 (нарезка) батон | Сухари сдобные 0,300г. |
Гренки пшеничные "С сыром" 0,1 | К обеду 0,5 батон | Сухари сдобные весовые |
Гренки пшеничные "С сыром" весовые | К чаю 0,3 батон | Сухари хлебные 0,3 |
Гренки пшеничные "С укропом" 0,1 | Конвертик Столичный хлеб 0,1 | Тостовый 0,4(нарезка) хлеб |
Гренки пшеничные "С укропом" весовые | Кранч Баба с ванильно-заварным кремом | Тостовый классический 0,300 гр. |
Гречишный 0,4 (нарезка) хлеб | Кранч Баба с карамелью | Улитка с изюмом 0,08 |
Деревенский бездрожжевой 0,55 хлеб | Кранч Баба с шоколадом | Улитка с изюмом 0,100 |
Завитушка с творогом 0,085 | Краффин с апельсиновым джемом 0,130 | Улитка с маком 0,08 |
Здоровье формовой 2с 0.4 кг | Краффин с цукатами 0,130 | Улитка с маком 0,100 |
Зерна и злаки хлеб | Краффин с черничным джемом 0,130 | Финский (нарезка) 0,5 хлеб рж-пш |
ЗМ 7ми зерновой хлеб 0,2 | Краффин с шоколадными дробсами 0,130 | Фитнес хлеб 0,3 формовой |
ЗМ 8 злаков хлебец 0,070 | Круассан 0,100 гр.полуфабрикат | Формовой 1с 0,5 хлеб |
ЗМ Багет кукурузный с куркумой 0,3 | Круассан 0,120 гр.полуфабрикат | Формовой отрубной 1с 0,4 хлеб |
ЗМ багетик Бородино 0,07 | Круассан "Сэндвич" 0,170 гр.полуфабрикат | Французский с луком 0,3 багет |
ЗМ Багетик с сыром 0,120 | Круассан "Цезарь" 0,140 гр.полуфабрикат | Французский 0,3 багет |
ЗМ Багетик с чесноком и укропом 0,110 | Круассан с шоколадом 0,120 гр | Французский пряный 0,3 багет |
ЗМ Батон с гречкой 0,25 | Круассан Французский со сгущенкой 0,120 | Французский ржаной 0,3 багет |
ЗМ Батон с сыром 0,27 | Круассан Французский 0,120 с повидлом | Фруктовый бездрожжевой весовой хлеб бул. |
ЗМ Бородино хлебец 0,070 | Кукурузный Черный немецкий хлеб 0,3 | Хот-дог 0,400 |
ЗМ Бриошь с базиликом 0,190 гр | Кулич 0,150гр | Цветная слойка 0,175 гр |
ЗМ Булочка с творогом 0,1 | Кулич 0,25 | Цельнозерновой 0,37 хлеб |
ЗМ Булочка со сгущенкой 0,1 | Кулич 0,35 | Цельнозерновой немецкий хлеб 0,25 |
ЗМ Булочка "Плетенка с яблочной начинкой" 0,110 | Латвийский 0,4 хлеб | Чиабатта весовая |
ЗМ Булочка Арбатская 0,1 | Льняной Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 0,38 | Чиабатта весовая клас-ая |
ЗМ Булочка для хот-дога 0,120 | Молочный 0,4 (нарезка) батон | Чиабатта Итальянская весовая |
ЗМ Булочка Плюшка 0,1 | Молочный 0,4 батон | Чиабатта классическая полуфабрикат |
ЗМ Булочка с заварным кремом 0,09 | Мраморный 0,4 батон | Чиабатта ржаная весовая |
ЗМ Булочка с клюквой и карри 0,08 | Нарезной 0,4 (нарезка) батон | Чиабатта ржаная классическая полуфабрикат |
ЗМ Булочка с корицей 0,1 | Нарезной 0,4 батон | Чиабатта ржаная с луком весовая |
ЗМ Булочка французская | Нежная сдоба 0,075 | Чиабатта ржаная с маслинами весовая |
ЗМ Бургер 0,1 | Новый 0,3 (нарезка) батончик | Шереметовский пирожок с вишней 0,09 кг |
ЗМ бургер Бородино 0,07 | Овощной с морковью хлебец 4*0,08 | Шереметовский пирожок с творогом 0,09 кг |
ЗМ Бургеры 0,400 | Отрубной 1с 0,3 хлеб | Штоллен |
ЗМ Завитушка с творогом 0,085 | Отрубной 1с 0,3(нарезка) хлеб | |
3. Характеристика сырья для производства формового пшеничного хлеба
ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в устнановленном порядке. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. Для производства формового хлеба из пшеничной муки применяют следующие виды сырья:
-
пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ 26574-2017; -
хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171; -
сахар-песок по ГОСТ 21-94; -
поваренную пищевую соль по ГОСТ 13830-97; -
питьевую воду в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
-
Пшеничная хлебопекарная мука
ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
Наименование | Характеристика и норма для муки сортов показателя | ||||
Крупчатки | Высшего | Первого | Второго | Обойной | |
Цвет | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | Белый с или белый с кремовым оттенком | Белый или белый с желтоватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||
Влажность %, не более | 15,0 | ||||
Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||||
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более | 0,60 | 0,55 | Н0,75 | 1,25 | Не менее счете на сухое вещество чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% |
Клейковина сырая: количество, %, не менее | 30,0 | 28,0 | 30,0 | 25,0 | 20,0 |
Не ниже 2-й группы | |||||
Качество клейковины, ед. ИДК | 45-90 | ||||
Продолжение таблицы 2 | |||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений Зараженность вредителями | 3 | ||||
Не допускается |