Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 2
246 |
ГЛ. С. |
МАТЕРИАЛЫ И ТЕРМООБРАБОТКА ШАРИКОВ |
|||
Максимальная нагрузка на один погонный метр |
|
|
|||
|
ленты конвейера при равномерной ее за |
|
550 кг |
||
|
грузке по ширине |
|
|||
Размеры рабочего пространства: |
|
|
|||
|
длина |
|
|
|
5770 мм |
|
высота по загрузочному проему |
|
415 мм |
||
|
ширина по загрузочному проему |
|
1190 мм |
||
Атмосфера печи |
|
|
воздух |
||
Вес металлоконструкций |
|
10.5 т |
|||
Общий вес печи |
|
|
18.5 т |
||
|
Общий вид отпускной конвейерной печи типа ОКБ-844 |
||||
изображен |
на |
рис. 82. Она состоит из |
камер |
нагрева 1 и |
|
охлаждения |
2. |
Транспортировка изделий |
через |
обе камеры |
осуществляется посредством конвейерной ленты 3, обратная ветвь которой проходит под печью. Лента 3 натянута на два барабана — ведомый 4 и ведущий 5, привод которого осуще ствляется от электродвигателя постоянного тока 6. Рабочая и обратная ветви конвейерной ленты 3 опираются на непривод ные ролики 7. Натяжение ее для компенсации температурного удлинения и вытяжки производится с помощью специального устройства 8.
Изделия, находящиеся на конвейерной ленте 3, нагревают ся посредством спиральных проволочных нагревательных эле ментов 9, расположенных на боковых стенках печи. При этом для ускорения нагрева изделий в камере нагрева 1 примене на циркуляция горячего воздуха, которая производится с по мощью трех вентиляторов 10, установленных на крышках 11 свода печи.
Камера нагрева 1 и ее крышки 11 имеют огнеупорную фу теровку, выполненную из шамотного легковесного кирпича, и теплоизоляционную футеровку из диатомитового кирпича и асбоцементных плит.
Оконные проемы в торцовых стенках печи перекрываются висячими зафутерованными дверцами, подъем и опускание ко торых осуществляются с помощью лебедок 12.
Камера охлаждения 2 не имеет никакой футеровки. Охлаж дение изделий в ней производится с помощью вентилятора 13, который засасывает воздух из цеха и подает его снизу под кон вейерную ленту 3 и находящиеся на ней детали.
Контроль и регулировка температуры в зонах печи осу ществляется с помощью термопар 14, подключенных к прибо рам теплового контроля.
Рис. 82. Конвейерная электропечь для термической обработки деталей типа ОКБ-844.
248 |
ГЛ. 6. МАТЕРИАЛЫ И ТЕРМООБРАБОТКА ШАРИКОВ |
При обслуживании термического оборудования применя ются аналогичные указанным ранее (см. § 6 гл. Ill, § 5 гл. IV, § 7 гл. V) правила и мероприятия по технике безопасности.
Контрольные вопросы
1.Из каких материалов изготовляются шарики?
2.Назовите процентное содержание основных элементов, входящих
вхимический состав стали І11Х-15.
3.Назовите основные способы выплавки и особенности разливки и прокатки стали ШХ-15.
4.Назовите примерные техпроцессы изготовления шариков из неме таллических материалов.
5.Что представляет собой термическая обработка металлов и с какой целью она производится?
6.Какие, механические свойства металлов изменяются в процессе тер мической обработки и что они собой представляют?
7.Назовите основные виды термической обработки металлов. Что та кое отжиг, нормализация, закалка и отпуск?
8.Охарактеризуйте основные структуры, которые могут иметь место при закалке.
9.Охарактеризуйте основные лиды химико-термической обработки ме
таллов.
10. |
Назовите особенности закалки и отпуска шариков различных диа |
метров. |
” |
11.Назовите и охарактеризуйте основные виды брака, который может иметь место при термической обработке шариков.
12.Расскажите о примерном устройстве закалочной и отпускной печей.
Г л а в а VII. ДОВОДКА ШАРИКОВ
§1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Вподшипниковой промышленности доводка является од ной из финишных операций, которая оказывает решающее влияние на важнейшие эксплуатационные свойства рабочих поверхностей (шероховатость, овальность, гранность, волни
стость, микротвердость, остаточные напряжения и т. д.). В то же время она менее изучена по сравнению с другими видами механической обработки.
В настоящее время существуют разные взгляды на процесс доводки. Среди них можно выделить следующие:
1)процесс доводки аналогичен процессу шлифования и от личается лишь тонкостью ввиду присутствия в пасте мелких абразивных зерен;
2)при доводке происходит пластическое течение материа ла, которое позволяет за счет выступов заполнять впадины поверхностных шероховатостей;
3)в процессе доводки происходит чрезвычайно сильное
нагревание поверхности, и металл переходит в жидкое состоя ние, после чего он мгновенно застывает и не успевает получить кристаллическое строение, оставаясь в виде тончайшего стек лообразного или аморфного слоя;
4) в процессе доводки основную роль играют химические процессы, происходящие на обрабатываемой поверхности.
По мнению члена-корреспондента АН БССР, заслуженно го деятеля науки и техники БССР, доктора технических наук, профессора П. И. Ящерицына [46], указанные процессы в чи стом виде не бывают. Можно лишь представить одновременное проявление следующих факторов:
1) химического воздействия поверхностно-активных ве ществ (например, стеарина, синтетических жирных кислот фракции Ci?—С2о и др.);
250 ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ
2) резания абразивными зернами или размельчения (дис пергирование) тончайшего поверхностного слоя;
3) пластического течения микрорельефа обрабатываемой поверхности.
Качественные показатели доводки, как например, произ водительность, степень механического повреждения кристал лического строения, микротвердость и т. д., зависят от того, какой из указанных факторов имеет доминирующее значение.
Известно, что процесс доводки шариков производится меж ду двумя чугунными дисками, по желобам которых с опреде ленной кинематикой вращения катятся обрабатываемые шари ки. Для интенсификации процесса доводки добавляется специ ально подобранный оптимальный для данной марки стали, из которой изготовлены шарики, состав доводочной пасты. Опыт показывает, что в составах доводочных паст, применяемых раз личными подшипниковыми заводами для обработки шариков общего потока, всегда имеются такие режущие компоненты, как микропорошок и окиси некоторых металлов, жидкие про дукты — масла, поверхностно-активные — животного или син тетического происхождения, а также связывающие компонен ты (так называемые «наполнители»).
При доводке шариков режущий контур получается более ровный, чем при шлифовании. Он образуется свободными (на ходящимися в пасте) абразивными зернами. Отличительная особенность этого режущего контура заключается в подвиж ности его режущих элементов (зерен), поэтому зерна не мо гут наносить глубоких царапин на обрабатываемый металл, и величина врезания различных зерен выравнивается. Этими свойствами не обладает шлифовальный круг, так как зерна сравнительно прочно закреплены в его связке [21].
Свободные зерна, находящиеся в пасте, как бы обкатывают поверхность шарика, осуществляя съем металла. Вполне по нятно, что исходный микрорельеф обрабатываемой поверх ности непрерывно изменяется в процессе доводки в направле нии от шероховатого к гладкому. Этому способствует постоян ное и непрерывное изменение величины зерен в период от начала и до конца доводки. В первый момент режущий контур приходит в контакт с обрабатываемым микрорельефом толь ко по некоторым вершинам. По мере выравнивания обрабаты ваемой поверхности количество зерен, вступающих в работу, увеличивается, происходит процесс затупления и дробления зерен. К концу доводки контактных «режущих точек» создается так много, что их активность сильно снижается и резание по существу почти прекращается.
Так как все абразивные зерна находятся в пасте в свобод-
§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
251 |
ном состоянии, то при их контакте с гладкой |
поверхностью |
трудно представить, чтобы они могли наносить царапины раз ной глубины. Отталкивающие силы будут примерно равны, следовательно, и глубины резов — царапины — будут также примерно равны. Это способствует получению цельной глад кой поверхности.
Кроме того, при качении шариков по желобу чугунного диска протекает процесс шаржирования, т. е. вдавливания в его поверхность зерен окиси металла, применяемого в составе доводочной насты (в большинстве случаев окиси хрома или алюминия). Эти зерна особенно прочно удерживаются, если попадают во впадины микронеровностей, а также в места рас положения графитовых включений. Следовательно, поверх ность желоба приобретает режущую способность. При про скальзывании поверхности шарика относительно шаржиро ванной поверхности желоба в контактной зоне происходит тонкое резание (срезание окисной пленки металла).
Воздействие окиси металла становится более ощутимым после снижения режущих свойств абразивных зерен микропо рошка, т. е. в основном в конце процесса обработки. В этот период и происходит тонкая доводка поверхностного слоя, зна чительно улучшающая его качество.
Такова примерная картина резания при доводке с чисто ге ометрической точки зрения.
Как известно, процесс резания практически не может осу ществляться с полным отсутствием пластических деформаций. Кроме того, тепло, развивающееся при трении, способствует пластическим деформациям. Последние вносят существенное изменение в механизм образования доведенной поверхности.
Если представить, что при доводке основную роль играют химические процессы, то при удалении окисной пленки, кото рая уж не так мягка, произойдут локализованные пластичес кие деформации, выходящие за границу окисной пленки, что и подтверждается некоторым повышением микротвердости тон чайшего поверхностного слоя после доводки.
При доводке гребешки микронеровностей размягчаются, и металл как бы размазывается по обрабатываемой поверхнос ти. Причем в начале процесса большее значение имеют факто ры резания, а в конце — факторы пластического течения ме талла (размазывание и заглаживание поверхности). Но по скольку в конце процесса режущий контур становится очень ровным, то и размазывание пластического слоя осуществляет ся тоже очень ровно.
Следует отметить, что при любом виде доводки с примене нием активных паст, безусловно, имеют место химические ре
252 |
ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ |
акции, ускоряющие процесс обработки. Создающаяся в этом случае химически активная пленка обволакивает обрабатыва емую поверхность детали и в некоторой степени ее размягчает. Имеющиеся в пасте в виде микропорошка абразивные зерна режут эту размягченную поверхность, производя процесс до водки.
Жидкие компоненты выполняют следующие функции [47]:
1)подводят абразивные зерна в рабочую зону, равномерно распределяя их по поверхности желоба и шариков;
2)повышают производительность доводки, проникая в микротрещинки на поверхности шариков и способствуя этим их более интенсивному разрушению;
3)создают смазывающий слой, предохраняющий поверх ность шариков и дисков от непосредственного контакта, приво дящего к повреждению их поверхности;
4) удаляют отходы — частички металла |
и абразивных |
зерен; |
|
5) охлаждают в процессе доводки |
обрабатываемые |
шарики. |
|
При этом зернистость абразивного порошка пасты должна подбираться так, чтобы образующийся режущий контур как бы вписывался в зону окисной пленки обрабатываемой поверх ности. В этом случае химические процессы, резание-и пласти ческое течение металла будут происходить в основном объеме пленки, а обрабатываемая металлическая поверхность будет меньше подвергаться грубым механическим воздействиям и разрушениям.
Для проведения операции доводки шариков массового по тока применяются станки с горизонтальной и вертикальной осями вращения шпинделя. Однако существует тенденция на предварительных операциях доводки использовать станки с горизонтальной осью вращения шпинделя, в частности станки модели МШ-ЗЗМ. На чистовых операциях доводки применя ются станки с вертикальной осью вращения шпинделя. При окончательной доводке шариков высоких степеней точности О, 01, 02-й (ГОСТ 3722—60) эти станки безэлеваторные, т. е. в обработке постоянно участвуют только шарики, загруженные в желоба чугунного диска. В отличие от элеваторной довод ки при безэлеваторной с каждого желоба получаются шарики с характерным размером и геометрическими параметрами, по этому выгрузка производится с каждого из них строго в от дельности.
Следует отметить, что при безэлеваторной доводке шарики получаются более точными ввиду их лучшей приработки к до рожкам диска и, кроме того, имеется большая вероятность из-