Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

 

 

—1

03

со

4 3

 

 

 

 

53ѵ .

 

 

 

 

я

а

а

я Ьз

 

 

CU

а> й

Е

 

 

Я

 

 

ov

 

о

43

43 2

 

3=з

о

ZX

я w

Sa

о

 

03

gjj

 

CU

»

43

О о

 

.

CU

 

43

 

 

л

со

 

 

Ь

 

 

 

о

S

Я

S

 

-

Я

о

Я

 

 

ч 5?

со

CD

 

к W

Я

Ч

 

 

s

8

п

о

 

 

 

о

Я

 

 

 

ч

3=1

 

 

 

ч

X

 

 

 

« -S

и

S

 

 

 

X

 

 

 

 

0 5

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 о

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“О

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

ч

ч

 

 

 

43

 

 

 

 

 

 

сг

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

I

®

чз

 

 

 

О

 

 

 

 

 

*<

 

 

 

ш,

 

 

 

 

 

к -I

 

 

 

 

я

 

 

 

 

 

 

“О

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

 

 

 

 

 

43

 

 

 

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»<

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

СО

СО

“Ч

4=»

“Ч

“Ч

О

сл

о

5 2 5 1

4 4 7

9 7 6

j

 

 

6 6 1 1

6 0 6

О

00

00

 

 

1—•

00

t o

 

05

Оо

О

00

 

00

to

05

00

00

■ч

 

1264

650

1000

00

со

4 6 1

t o

со

о

сл

О

О

Сл

О

250

43

*<

яto

я

XI

 

Л

t o

X

я

 

я

 

X

со

*-<

 

Л

 

X

 

X

 

яСЛ

X

>—

*<

» •

Л

 

X

 

X

сл

я

 

X

 

Л

и -

X

X

сл

я

X

о

Л

сл

X

 

X

 

я

 

 

to

 

 

 

 

сл

 

 

 

 

о

й £

 

 

о

00

 

 

о S

I

 

я S

 

о

to

 

gS

05

 

о

Я* я

 

 

о

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

я

S

05

 

 

сл

 

2

CD

СО

to

0 0

2

X

 

Я

оз

 

 

0

5

я

 

 

 

Я* я

о

 

 

 

 

 

, .

 

 

 

 

со

л

£

 

 

о

- 8

о

2

S

 

62

 

сл

2

&

 

Я

X

 

 

t o

»

s

 

 

о

 

 

 

 

 

ч

&

h-t

 

о

s

О

 

ч

о

to

о

•£

о

1

£D

<£,

 

о

я

^

to

 

о

 

 

5

п>

о

 

 

я

я

 

 

 

Я« .

 

 

 

ч

А

t o

 

 

^

О

 

о

s

ч

о

t o

£

о

1

о

2

tu

 

о

я 23

32

 

 

5

45

 

 

 

53

я

 

 

 

Я« V

 

 

 

 

X

 

 

 

 

я

 

 

00

н

3=я

со

 

у

 

о

 

,

 

й ы

вят к

00

 

о

 

о

 

 

 

 

 

­

 

к лзз К А 1 3

СЛ

>

я

4Ь.

05

>

403

производства отечественного автоматов сортировочных-контрольно характеристики Технические

ч

G 0\

Й

Ä

Ö

►Ь.

Со


ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

305

где расстояние между линейками соответствует его диаметру. Продолжающая двигаться цепь тыльной стороной 7 следую­ щего зуба сдвигает шарик в сторону, и он катится по опреде­ ленному каналу 8, а затем попадает в надлежащий сортиро­ вочный ящик.

К сожалению, автоматы данной конструкции разработаны сугубо только для указанного диапазона размеров шариков.

Рис. 107. Принципиальная схема контрольно-сортировочного авто­ мата модели 31АК-

Использование принципа действия его для сортировки шари­ ков больших размеров требует дальнейшей конструктивной доработки.

Преимущества контрольно-сортировочного автомата дан­ ной конструкции заключаются в относительно низкой и одина­ ковой скорости движения шариков в положение замера, ров­ ной и плавной работе автомата, незначительной опасности за­ грязнения твердосплавных измерительных линеек, высокой производительности, благодаря непрерывному движению из­ меряемых шариков, быстрой и точной настройке автомата с помощью встроенных в него точных микронных измеритель­ ных головок.

Контрольно-сортировочный автомат модели 45АК—новей­ шая конструкция, предназначенная для сортировки шариков

20 Л . А . О лендер

306 ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

II и III степеней точности по ГОСТу 3722—60. Общий вид автомата изображен на рис. 108. Принцип действия его следую­ щий [57].

Шарики, предназначенные для сортировки, тщательно про­ тираются в специальных мешках и засыпаются в загрузочный бункер автомата, откуда они попадают в накопитель. При совмещении паза транспортирующего диска с окном накопи­

 

теля

шарик

западает

в

 

непрерывно вращающий­

 

ся с постоянной скоростью

 

диск и с его помощью

 

перемещается на

измери­

 

тельную позицию.

 

 

 

 

Измерение шариков по

 

диаметру

производится с

 

помощью

фотоэлектриче­

 

ского

многодиапазонного

 

датчика

 

0,5

ДФМ

(20

 

-групп). В процессе сорти­

 

ровки

в

зависимости

от

 

номера

засвеченного дат­

 

чика фиксируется, к какой

 

группе относится измеряе­

 

мый шарик. Результат из­

 

мерения

в

виде

сигнала

 

определенной

 

частоты

 

(140 гц) подается на за­

 

писывающую

магнитную

 

головку

и

наносится

на

 

магнитную

ленту,

 

укреп­

 

ленную на диске, вращаю­

Рис. 108. Контрольно-сортировочный ав­

щемся синхронно с транс­

портирующим.

По

пери­

томат модели 45АК-

ферии

магнитного

диска

 

расположены

одна

запи­

сывающая, 11 воспроизводящих и одна стирающая головки. Воспроизводящие головки включены на выходы усилите­ лей, соответствующих определенной сортировочной группе. На выходе каждого из усилителей включен электромагнит-сор­ тировки по диаметру, который срабатывает только в том слу­ чае, если записанный на магнитную ленту сигнал будет прохо­ дить перед магнитной головкой соответствующего усилителя. Блок электромагнитов расположен по периферии транспорти­ рующего диска, который перемещает шарики, поддерживае­

мые своими рычагами-заслонками.


ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

307

Сработавший электромагнит отводит рычаг-заслонку, и ша­ рик проваливается в соответствующий отсек приемного бунке­ ра. За последней считывающей головкой расположена стираю­ щая, которая снимает с магнитной ленты все проходящие пе­ ред ней сигналы.

Западание, измерение и сортировка шариков производятся на ходу автомата при непрерывном вращении транспортирую­ щего диска.

Рис. 109. Прибор типа 993 для измерения отклоне­ ний от сферичности шариков.

В процессе лабораторных измерений гранности, овально­ сти, шероховатости поверхности и волнистости шариков в на­ стоящее время используются специальные приборы.

Приборы типов 993 (рис. 109) и 996 предназначены для из­ мерения отклонений от сферичности шариков (овальность, гранность). Погрешность формы определяется ими по диа­ грамме, полученной с помощью записывающего прибора, или по показывающему прибору. Действие приборов типов 993 и 996 основано на принципе ощупывания вращающегося вокруг своих осей шарика измерительным наконечником индуктивно­ го датчика. Колебание измерительного наконечника вызывает изменения напряжения на выходе датчика, которые усиливаюются электронным блоком и передаются на записывающий или показывающий прибор. Овальность шариков определяется

между плоскостью и измерительным наконечником,

а

гран­

ность — в призме с углом 60°. С помощью

прибора

типа

996 можно проверять шарики диаметром от 0,5

до 6 мм, а с по­

мощью прибора типа 993—диаметром от 6 до 40 мм.

 

 

Прибор типа «Талесурф 4» (Англия) (рис.

ПО) предназна­

чен для контроля шероховатости поверхности изделий различ-

20*


308

ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ной формы и размеров. Он представляет собой профилографпрофилометр, определяющий качество поверхности ощупыва­ нием профиля остро заточенной иглой. Базой для отсчетов слу­ жит скользящая плоская или закругленная опора. Датчик с иглой и опорой передвигается по проверяемой поверхности за счет привода от двигателя и коробки передач. В приборе при­ меняется датчик индукционного типа, в котором вертикальные перемещения иглы превраща­ ются в электрические сигналы.

Эти сигналы усиливаются элек­ тронным блоком и передают­ ся на самописец и показы­ вающий прибор. «Телесурф 4» обеспечивает числовой отсчет среднеарифметических откло-

Рис. ПО. Прибор типа «Талесурф 4»

Рис. 111. Прибор типа «Талеронд»

для контроля шероховатости поверх­

модели 51 для измерения погреш­

ности изделий.

ностей формы изделий.

нений профиля любой поверхности и позволяет применять полученную величину для оценки шероховатости поверхности.

Прибор типа «Талеронд» модели 51 (Англия) (рис. 111)

предназначен для определения погрешностей формы (гранность, волнистость) деталей типа шариков, роликов, колец подшипников и т. п. Проверка погрешности осуществляется с помощью электрического датчика через щуп, который подво­ дится к поверхности детали. Если деталь абсолютно круглая и точно сцентрирована относительно оси шпинделя, то изменений радиального положения щупа в ходе вращения вокруг детали не будет, и записанная диаграмма будет иметь вид окруж­ ности.

ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

309

Контрольные вопросы

1. Какие существуют методы и виды контроля обрабатываемых дета­

лей?

2.Какие измерительные! средства используются в процессе производ­ ства шариков?

3.Расскажите об устройстве микрометра и приведите примеры

отсчета.

4.Расскажите о назначении, устройстве и тфснических данных прибо­

ров типа 262 и 263.

5.Какие особенности устройства, преимущества и недостатки мини­ метров, микрокаторов и оптикаторов?

6.Назовите основные причины возникновения неправильных показа­

ний приборов.

7. Расскажите об особенностях визуального контроля и сортировки шариков.

■ 8. Расскажите о принципе работы и устройстве автоматов визуального контроля моделей 3853 и СК-27-МДШ4.

9.Расскажите о принципе работы и устройстве автоматов визуального контроля типа «АВИКО».

10.Расскажите о принципе работы и устройстве контрольно-сортиро­

вочных автоматов.


Г л а в а X. КОНСЕРВАЦИЯ И УПАКОВКА ШАРИКОВ

После окончательного визуального контроля'и сортировки шарики подвергаются консервации и соответствующим обра­ зом упаковываются в зависимости от направления их на склад сборки внутри завода или внешним потребителям (см. § 2

гл. I).

Антикоррозийная обработка деталей, подлежащих консер­ вации на длительный срок, приобретает в настоящее время ис­ ключительное значение. Изыскания новых методов и средств защиты от коррозии направлены на увеличение срока и надеж­ ности их действия при сохранении простоты и дешевизны. Рас­ консервация должна быть простой и нетрудоемкой.

Из имеющихся способов защиты металлических изделий наибольшее распространение получили смазки. Однако кон­ сервация смазками — трудоемкий процесс, включающий ряд подготовительных операций и требующий создания специаль­ ных участков, обслуживаемых большим количеством рабочих с преобладанием ручного труда. Кроме того, при наличии на металлической поверхности следов влаги, пота и других за­ грязнений смазки не предохраняют металл от коррозии, а на­ оборот способствуют ее развитию. В жаркую погоду смазки стекают, а в холодую — замерзают; удалить же замерзшую смазку довольно трудно.

Все эти факторы послужили поводом для изыскания более эффективных антикоррозийных средств консервации шариков. В 1957—1959 гг. на Саратовском и Минском подшипниковых заводах совместно с ВНИИПП была проведена работа по при­ менению так называемых летучих ингибиторов, которая позво­ лила выбрать наиболее оптимальные варианты консервации шариков для сборочных цехов и внешних потребителей [58, 59].

Шарики, идущие для сборочных цехов, хранятся на складе

ГЛ. 10. КОНСЕРВАЦИЯ И УПАКОВКА ШАРИКОВ

311

незначительное время, притом в хороших условиях. Это обсто­ ятельство положено в основу способа консервации их ингиби­ торами: после окончательного контроля и сортировки шарики ссыпаются в специальные металлические кассеты емкостью в 30—35 кг, уложенные парафинированной, а затем ингибиро­ ванной бумагой. Сверху шарики также закрываются ингибиро­ ванной бумагой, а затем крышкой кассеты.

Для консервации применяется ингибированная нитритноуротропиновая бумага с соотношением нитрита и уротропина 1 : 1 (СВТУ-73-Д261-63 или заводского изготовления).

Следует отметить, что ингибированная бумага теряет со временем защитные свойства. В открытом состоянии на рабо­ чих местах может находиться только 1—2-часовой запас инги­ бированной бумаги. Скорость потери защитных свойств зави­ сит от степени изоляции этой бумаги от окружающего воздуха, окружающей температуры, а также от попадания на нее солей, кислот, влаги и других загрязнений. Поэтому нельзя хранить ингибированную бумагу или законсервированные в нее детали вблизи батарей, калориферов и других источников тепла. Не допускается также попадание на ингибированную бумагу воды, кислоты, солей и других загрязнений.

Способ консервации шариков, предназначенных для внеш­ них потребителей, который в настоящее время внедрен в про­ изводство, осуществляется в двух ваннах. Он состоит из двух технологических операций: промывки и нанесения нитритноглицеринового раствора.

Промывка шариков производится в специальных дырчатых ведерках в растворе следующего состава: сода кальцинирован­ ная—10 г/л (ГОСТ 2263—59), нитрит натрия — 2 г/л (ГОСТ

6194—52).

Температура раствора—50—60° С, продолжительность про­ мывки—2 мин. Посредством специальных приспособлений или вручную должно обеспечиваться непрерывное возвратно­ поступательное движение ведерка вниз и вверх со скоростью 20—30 движений в минуту, а также полное смачивание раст­ вором всей поверхности шариков весом около 5 кг, находящих­ ся в ведерке, при загрузке и полное стекание раствора после выгрузки из ванны.

Основное назначение промывки—очистка поверхности ша­ риков от различных загрязнений (солей, пота рук и т. д.). Кро­ ме того,' шарики, поступающие на консервацию, не должны иметь следов коррозии, поэтому задержка их без антикорро­ зийной обработки после окончательного контроля и сортировки на время более 2 ч не допускается.