Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 2
306 ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
II и III степеней точности по ГОСТу 3722—60. Общий вид автомата изображен на рис. 108. Принцип действия его следую щий [57].
Шарики, предназначенные для сортировки, тщательно про тираются в специальных мешках и засыпаются в загрузочный бункер автомата, откуда они попадают в накопитель. При совмещении паза транспортирующего диска с окном накопи
|
теля |
шарик |
западает |
в |
||||
|
непрерывно вращающий |
|||||||
|
ся с постоянной скоростью |
|||||||
|
диск и с его помощью |
|||||||
|
перемещается на |
измери |
||||||
|
тельную позицию. |
|
|
|
||||
|
Измерение шариков по |
|||||||
|
диаметру |
производится с |
||||||
|
помощью |
фотоэлектриче |
||||||
|
ского |
многодиапазонного |
||||||
|
датчика |
|
0,5 |
ДФМ |
(20 |
|||
|
-групп). В процессе сорти |
|||||||
|
ровки |
в |
зависимости |
от |
||||
|
номера |
засвеченного дат |
||||||
|
чика фиксируется, к какой |
|||||||
|
группе относится измеряе |
|||||||
|
мый шарик. Результат из |
|||||||
|
мерения |
в |
виде |
сигнала |
||||
|
определенной |
|
частоты |
|||||
|
(140 гц) подается на за |
|||||||
|
писывающую |
магнитную |
||||||
|
головку |
и |
наносится |
на |
||||
|
магнитную |
ленту, |
|
укреп |
||||
|
ленную на диске, вращаю |
|||||||
Рис. 108. Контрольно-сортировочный ав |
щемся синхронно с транс |
|||||||
портирующим. |
По |
пери |
||||||
томат модели 45АК- |
ферии |
магнитного |
диска |
|||||
|
расположены |
одна |
запи |
сывающая, 11 воспроизводящих и одна стирающая головки. Воспроизводящие головки включены на выходы усилите лей, соответствующих определенной сортировочной группе. На выходе каждого из усилителей включен электромагнит-сор тировки по диаметру, который срабатывает только в том слу чае, если записанный на магнитную ленту сигнал будет прохо дить перед магнитной головкой соответствующего усилителя. Блок электромагнитов расположен по периферии транспорти рующего диска, который перемещает шарики, поддерживае
мые своими рычагами-заслонками.
308 |
ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА |
ной формы и размеров. Он представляет собой профилографпрофилометр, определяющий качество поверхности ощупыва нием профиля остро заточенной иглой. Базой для отсчетов слу жит скользящая плоская или закругленная опора. Датчик с иглой и опорой передвигается по проверяемой поверхности за счет привода от двигателя и коробки передач. В приборе при меняется датчик индукционного типа, в котором вертикальные перемещения иглы превраща ются в электрические сигналы.
Эти сигналы усиливаются элек тронным блоком и передают ся на самописец и показы вающий прибор. «Телесурф 4» обеспечивает числовой отсчет среднеарифметических откло-
Рис. ПО. Прибор типа «Талесурф 4» |
Рис. 111. Прибор типа «Талеронд» |
для контроля шероховатости поверх |
модели 51 для измерения погреш |
ности изделий. |
ностей формы изделий. |
нений профиля любой поверхности и позволяет применять полученную величину для оценки шероховатости поверхности.
Прибор типа «Талеронд» модели 51 (Англия) (рис. 111)
предназначен для определения погрешностей формы (гранность, волнистость) деталей типа шариков, роликов, колец подшипников и т. п. Проверка погрешности осуществляется с помощью электрического датчика через щуп, который подво дится к поверхности детали. Если деталь абсолютно круглая и точно сцентрирована относительно оси шпинделя, то изменений радиального положения щупа в ходе вращения вокруг детали не будет, и записанная диаграмма будет иметь вид окруж ности.
ГЛ. 9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА |
309 |
Контрольные вопросы
1. Какие существуют методы и виды контроля обрабатываемых дета
лей?
2.Какие измерительные! средства используются в процессе производ ства шариков?
3.Расскажите об устройстве микрометра и приведите примеры
отсчета.
4.Расскажите о назначении, устройстве и тфснических данных прибо
ров типа 262 и 263.
5.Какие особенности устройства, преимущества и недостатки мини метров, микрокаторов и оптикаторов?
6.Назовите основные причины возникновения неправильных показа
ний приборов.
7. Расскажите об особенностях визуального контроля и сортировки шариков.
■ 8. Расскажите о принципе работы и устройстве автоматов визуального контроля моделей 3853 и СК-27-МДШ4.
9.Расскажите о принципе работы и устройстве автоматов визуального контроля типа «АВИКО».
10.Расскажите о принципе работы и устройстве контрольно-сортиро
вочных автоматов.
Г л а в а X. КОНСЕРВАЦИЯ И УПАКОВКА ШАРИКОВ
После окончательного визуального контроля'и сортировки шарики подвергаются консервации и соответствующим обра зом упаковываются в зависимости от направления их на склад сборки внутри завода или внешним потребителям (см. § 2
гл. I).
Антикоррозийная обработка деталей, подлежащих консер вации на длительный срок, приобретает в настоящее время ис ключительное значение. Изыскания новых методов и средств защиты от коррозии направлены на увеличение срока и надеж ности их действия при сохранении простоты и дешевизны. Рас консервация должна быть простой и нетрудоемкой.
Из имеющихся способов защиты металлических изделий наибольшее распространение получили смазки. Однако кон сервация смазками — трудоемкий процесс, включающий ряд подготовительных операций и требующий создания специаль ных участков, обслуживаемых большим количеством рабочих с преобладанием ручного труда. Кроме того, при наличии на металлической поверхности следов влаги, пота и других за грязнений смазки не предохраняют металл от коррозии, а на оборот способствуют ее развитию. В жаркую погоду смазки стекают, а в холодую — замерзают; удалить же замерзшую смазку довольно трудно.
Все эти факторы послужили поводом для изыскания более эффективных антикоррозийных средств консервации шариков. В 1957—1959 гг. на Саратовском и Минском подшипниковых заводах совместно с ВНИИПП была проведена работа по при менению так называемых летучих ингибиторов, которая позво лила выбрать наиболее оптимальные варианты консервации шариков для сборочных цехов и внешних потребителей [58, 59].
Шарики, идущие для сборочных цехов, хранятся на складе
ГЛ. 10. КОНСЕРВАЦИЯ И УПАКОВКА ШАРИКОВ |
311 |
незначительное время, притом в хороших условиях. Это обсто ятельство положено в основу способа консервации их ингиби торами: после окончательного контроля и сортировки шарики ссыпаются в специальные металлические кассеты емкостью в 30—35 кг, уложенные парафинированной, а затем ингибиро ванной бумагой. Сверху шарики также закрываются ингибиро ванной бумагой, а затем крышкой кассеты.
Для консервации применяется ингибированная нитритноуротропиновая бумага с соотношением нитрита и уротропина 1 : 1 (СВТУ-73-Д261-63 или заводского изготовления).
Следует отметить, что ингибированная бумага теряет со временем защитные свойства. В открытом состоянии на рабо чих местах может находиться только 1—2-часовой запас инги бированной бумаги. Скорость потери защитных свойств зави сит от степени изоляции этой бумаги от окружающего воздуха, окружающей температуры, а также от попадания на нее солей, кислот, влаги и других загрязнений. Поэтому нельзя хранить ингибированную бумагу или законсервированные в нее детали вблизи батарей, калориферов и других источников тепла. Не допускается также попадание на ингибированную бумагу воды, кислоты, солей и других загрязнений.
Способ консервации шариков, предназначенных для внеш них потребителей, который в настоящее время внедрен в про изводство, осуществляется в двух ваннах. Он состоит из двух технологических операций: промывки и нанесения нитритноглицеринового раствора.
Промывка шариков производится в специальных дырчатых ведерках в растворе следующего состава: сода кальцинирован ная—10 г/л (ГОСТ 2263—59), нитрит натрия — 2 г/л (ГОСТ
6194—52).
Температура раствора—50—60° С, продолжительность про мывки—2 мин. Посредством специальных приспособлений или вручную должно обеспечиваться непрерывное возвратно поступательное движение ведерка вниз и вверх со скоростью 20—30 движений в минуту, а также полное смачивание раст вором всей поверхности шариков весом около 5 кг, находящих ся в ведерке, при загрузке и полное стекание раствора после выгрузки из ванны.
Основное назначение промывки—очистка поверхности ша риков от различных загрязнений (солей, пота рук и т. д.). Кро ме того,' шарики, поступающие на консервацию, не должны иметь следов коррозии, поэтому задержка их без антикорро зийной обработки после окончательного контроля и сортировки на время более 2 ч не допускается.