ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
Низкая механическая прочность частиц селитры. Аммиачная селитра выпускается в виде частиц округлой формы (гранул), пла стинок (чешуек) или мелких кристаллов. Частицы гранулирован ной аммиачной селитры имеют меньшую удельную поверхность и более правильную форму, чем чешуйчатой и мелкокристалличе ской, поэтому гранулы меньше слеживаются. Однако в процессе
гранулирования |
образуется некоторое |
количество |
пустотелых ча |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
стиц, |
отличающихся |
низкой |
ме |
||||||||
/во |
|
|
|
|
|
|
ханической |
прочностью. |
мешки с |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
При |
складировании |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
гранулированной |
селитрой |
укла |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
дывают в штабеля высотой 2,5 м. |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Под давлением |
верхних |
мешков |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
происходит, разрушение |
наименее |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
прочных |
|
гранул |
с |
образованием |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
пылевидных |
частиц, |
которые уп |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
лотняют |
массу |
селитры, |
увеличи |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
вая ее |
слеживаемость. Практика |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
показывает, |
что |
разрушение |
пу |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
стотелых частиц в слое гранули |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
рованного |
продукта |
|
резко |
уско |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
ряет |
процесс |
его |
|
слеживания. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Это наблюдается |
даже |
если |
при |
||||||||
-20 |
О |
20 |
ЬО |
60 |
80 100 120 |
загрузке |
|
в |
тару |
продукт |
|
был |
||||||
|
|
Температура, "С |
охлажден |
до |
45 °С |
|
и |
основная |
||||||||||
Рис. 4. |
Зависимость |
содержания |
масса |
гранул |
имела |
|
хорошую ме |
|||||||||||
ханическую |
прочность. |
В |
|
этом |
||||||||||||||
NH4NO3 |
в |
виде |
|
насыщенного |
|
|||||||||||||
раствора |
|
в |
готовом |
продукте от |
случае |
происходит |
|
как |
бы |
|
«за |
|||||||
его влажности |
и |
температуры. |
ражение» |
массы |
гранул |
селитры |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
обломками |
пустотелых |
частиц. |
Установлено, что пустотелые гранулы разрушаются также вслед ствие рекристаллизации*.
На механическую прочность гранул влияют разные причины (см., например, стр. 25). Здесь только отметим, что в случае по вышенного содержания влаги в готовом продукте в северных райо нах страны в зимнее время можно иногда наблюдать его смер зание. Оно происходит в результате охлаждения продукта ниже температуры замерзания содержащегося в нем маточника.
При повышении температуры окружающего воздуха гранулы •селитры почти полностью теряют свою прочность, и такой продукт сильно слеживается.
Изменение кристаллических модификаций аммиачной селитры.
Переходы аммиачной селитры из одной кристаллической модифи кации в другую при изменении температурных условий следует считать одной из важных причин возникновения ее слеживаемо-
* Рекристаллизация — процесс |
изменения |
формы кристаллов вещества без |
•его расплавления или растворения: только |
действием физических факторов |
|
(например, изменение температуры |
лли давления). |
22
сти. Уже отмечалось (стр. 12), что модификационные переходы сопровождаются изменениями кристаллической структуры, плот ности и других свойств аммиачной селитры, которые сказываются на ее рассыпчатости.
Из |
пяти |
кристаллических |
модификаций |
аммиачной |
селитры |
лишь |
одна, |
существующая при |
температуре |
ниже 32,3 °С, |
являет |
ся, как отмечалось выше, практически неслеживающейся. В про изводственных же условиях даже при охлаждении аммиачной селитры в аппаратах с кипящим слоем (стр. 113) в летнее время
года |
продукт |
загружается в |
тару |
при |
50—55 °С, |
а зимой — при |
не |
сколько более |
низкой температуре. |
На рис. 5 представлены данные, характеризующие слеживаемость аммиачной селитры в зависимости от температуры ее загрузки в тару. Из рисунка видно, что усилия для раздавливания слежавшейся грану лированной аммиачной селитры, за груженной в тару при температурах выше 32 °С, сильно возрастают.
Гигроскопичность аммиачной се |
|
|
|
|
|
|
|||||
литры. Присущая |
аммиачной |
селит |
S |
о I |
— — |
I |
1 |
1 |
|||
ре гигроскопичность |
сильно |
способ |
|||||||||
S> |
20 |
|
60 |
вО |
700 |
||||||
ствует слеживаемости |
соли. Извест |
|
|||||||||
|
|
Температура, |
°С |
|
|||||||
но, что давление |
паров воды |
в воз |
|
|
|
||||||
Рис. 5. |
Влияние |
температуры ir |
|||||||||
духе изменяется |
в |
широких |
преде |
||||||||
лах в зависимости |
от |
географиче |
влажности гранулированной |
ам |
|||||||
миачной селитры на ее слежи |
|||||||||||
ского положения, времени года и |
|||||||||||
|
|
ваемость |
в таре. |
|
|||||||
даже суток. Это |
приводит к тому, |
|
|
|
|
|
|
что аммиачная селитра, загруженная в воздухопроницаемую тару (бумажные мешки), увлажняется или подсыхает.
При поглощении влаги из воздуха в верхнем слое селитры об разуется, как отмечалось, насыщенный раствор, постепенно про никающий в более глубокие слои. Затем через поры и капиллярыг имеющиеся в частицах селитры, раствор проходит в толщу соли. Далее при понижении температуры окружающей среды начинают протекать процессы, вызывающие слеживаемость аммиачной се литры (стр. 21). Одним из эффективных средств предотвращения слеживаемости' селитры является упаковка ее в герметичную тару (например, полиэтиленовые мешки).
Гранулометрический состав селитры. Напомним, что чем круп нее частицы твердого вещества сферической формы, тем меньше между ними точек соприкосновения, при этом число последних обратно пропорционально кубу величины частиц.
Применительно к аммиачной селитре это означает, что с умень шением точек соприкосновения частиц в готовом продукте мож но ожидать уменьшения его слеживаемости. Следовательно, в слу-
23
чае необоснованного выбора размера частиц аммиачной селитры или если размеры полученных гранул не соответствуют заданным,
слеживаемость готового продукта |
увеличивается. |
|
|
|
|
Согласно требованиям ГОСТ 2—65, в готовом |
продукте |
не ме |
|||
нее 90% гранул селитры должны |
иметь размер |
1—3 мм |
и |
менее |
|
6% гранул — мельче |
1 мм. |
|
|
|
|
Если бы удалось |
производить |
селитру без |
частиц |
размером |
1 мм и меньше, то, несомненно, рассыпчатость готового продукта после длительнвго хранения была бы значительно большей, чем в настоящее время. Такой вывод можно сделать, если учесть, что при выпуске, например, гранул размером 2 мм вместо 0,5—1 мм количество точек соприкосновений частиц в готовом продукте уменьшилось бы более чем в 50 раз. При этом, конечно, необходи мо, чтобы форма гранул была максимально близка к шаровидной.
На слеживаемость готового продукта влияют также следующие факторы: продолжительность и условия хранения аммиачной се литры; условия транспортирования ее к месту хранения и по требления.
Слеживаемость аммиачной селитры пропорциональна длитель ности ее хранения: чем дольше хранится готовый продукт, тем больше он подвергается различным воздействиям, которые увели чивают его слеживаемость. Обеспечение условий, препятствующих увеличению слеживаемости аммиачной селитры при хранении,— задача весьма трудная.
Одним из таких условий могло бы явиться строительство вбли зи мест потребления аммиачной селитры большого числа специ альных закрытых складов. В них было бы необходимо поддержи вать стабильный температурный режим, установить круглосуточ ное дежурство и т. д.
В настоящее время во многих районах страны объединением «Сельхозтехника» созданы крупные базисные склады удобрений. Это позволит в течение длительного времени сохранять первона чальную сыпучесть аммиачной селитры.
Требуемые для транспортирования аммиачной селитры усло вия, как правило, соблюдаются: продукт грузится в закрытые очи щенные вагоны; по воде перевозится сравнительно небольшое его количество и т. д. Однако к потребителю селитра нередко посту
пает в неудовлетворительном |
состоянии: часть тары разрушается |
во время разгрузки продукта |
на пристанционных путях и при пе |
ревозке к месту потребления. Это вызывает слеживаемость амми ачной селитры еще до поступления ее на склад.
РАЗРУШЕНИЕ ЧАСТИЦ
В процессе гранулирования, хранения и транспортирования ам миачной селитры в большей или меньшей степени происходит раз рушение ее частиц или нарушение их сферической формы.
24
Из ряда факторов, вызывающих разрушение (температура, дав ление, содержание влаги, плотность и т. д.), наибольшее влияние оказывают изменения температурных условий, следствием кото рых являются моднфикационные переходы (превращения).
Как правило, модификационным переходам сопутствуют зна чительные изменения объема частиц аммиачной селитры, что вид но из следующих данных:
Превращения |
Изменения объема, % |
|
||
I |
> II |
|
2,1 |
|
II |
> III |
|
- 1 , 3 |
|
III |
> IV |
|
3,6 |
|
IV |
> V |
|
2,9 |
|
При образовании |
(формировании) |
гранул в башне обычно на |
||
блюдаются два-три |
модификационных |
превращения. Кроме |
того, |
|
в грануляционной башне, в случае |
интенсивного охлаждения |
гра |
нул воздухом, может также протекать превращение II—>-IV, ми нуя модификацию I I I .
Установлено, что при превращении IV—>-Ш и II—>-IV на по верхности гранул аммиачной селитры появляется особенно много-- трещин, извилин и т. п., ослабляющих прочность частиц.
Такие гранулы уже при относительно небольшом механическом усилии дробятся, превращаясь в обломки, а иногда даже в по рошок.
При длительном хранении аммиачной селитры, особенно в раз ных климатических условиях, превращения формы IV в I I I про исходит много раз, если в продукте содержится, как уже упомина лось, хотя бы небольшое количество влаги. Так, температура пре
вращения I V — > Ш |
смещается, например, |
с 55 до 32 °С уже |
при |
|||
наличии в аммиачной селитре лишь^0,2% |
влаги. (Как отмечалось, |
|||||
в отсутствие влаги в селитре |
переход IV в I I I не происходит.) |
|
||||
При падении температуры |
ниже |
32 °С объем аммиачной |
селит |
|||
ры уменьшается на |
3—3,6%, |
а при |
32°С — увеличивается |
на |
та |
|
кую же величину. |
|
|
|
|
|
|
Понятно, что при частых модификационных переходах неми нуемо в большей или меньшей степени нарушение сферической формы частиц аммиачной селитры. Последнее же увеличивает гигроскопичность и слеживаемость готового продукта. Кроме того, очень важно, что при разрушении сферических частиц аммиачной селитры резко ухудшается ее рассеваемость*, а это вызывает мно го трудностей при внесении селитры в почву в качестве одинарного или смешанного удобрения.
Проблему сохранения сферической формы частиц аммиачной селитры пытались и пытаются решить главным образом путем при менения различных добавок (см. «Стабилизация частиц аммиачной селитры», стр. 164).
* Основное значение гранулирования заключается в том, что оно способ ствует хорошей рассеваемости даже влажной гранулированной аммиачной се литры.
25.
ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ. ВЗРЫВООПАСНОСТЬ. ОГНЕСТОЙКОСТЬ
Аммиачная селитра с точки зрения взрывобезопасиости относи тельно мало чувствительна к толчкам, трению, ударам, сохраняет устойчивость при попадании искр различной интенсивности. При меси песка, стекла и металлические примеси не повышают чувст вительности аммиачной селитры к механическим воздействиям. •Она способна взрываться только под действием сильного детона тора или при термическом разложении в описываемых ниже усло виях.
При продолжительном нагревании аммиачная селитра постепен но разлагается на аммиак и азотную кислоту:
NH4 N03 = NH3 + HN03 — 41730 кал
Этот процесс, протекающий с поглощением тепла, начинается при температуре выше 110°С.
При дальнейшем нагревании происходит разложение аммиач ной селитры с образованием закиси азота и воды:
NH4 N03 = N2 0 + 2Н 2 0 + 8820 кал
По одним данным, разложение аммиачной селитры с образо ванием N 2 0 и Н 2 0 начинается при 170—190 °С, по другим — при 210 °С.
Термическое разложение аммиачной селитры протекает по та ким последовательным стадиям:
гидролиз* (или диссоциация) молекул NH 4 N0 3 ;
термическое разложение азотной кислоты, образующейся при гидролизе;
взаимодействие двуокиси азота и аммиака, образующихся на первых двух стадиях.
При интенсивном нагревании аммиачной селитры до 220—240 °С
ее распад |
может |
сопровождаться вспышками расплавленной |
массы. |
|
|
Состав |
газовой |
фазы, образующейся при термическом разло |
жении селитры, сильно зависит от ее влажности. Например, если
при |
220 °С нагревать сухую |
селитру, то в газовой фазе |
будет со |
||||
держаться |
71,2% |
N 2 0, 2,5% |
0 2 и 26,3% других газов. |
Если |
на |
||
гревать при той же температуре |
влажную аммиачную |
селитру, |
|||||
состав газовой фазы резко изменится: 45% N 2 0, 13% NO, 10% NH 3 , |
|||||||
6—12% 0 2 |
и 20—26% N 2 . |
|
|
|
|
||
Весьма |
опасен |
нагрев аммиачной селитры в замкнутом |
объ |
||||
еме |
или в объеме |
с ограниченным выходом газов, образующихся |
|||||
при |
термическом |
разложении селитры. Опасен также ее подогрев |
|||||
в плотнослежавшемся состоянии. |
|
|
|
||||
* |
Гидролизом называется обменная |
реакция диссоциированного вещества |
|||||
с молекулами |
воды. |
|
|
|
|
|
26