Файл: Миниович, М. А. Производство аммиачной селитры.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Плотность. Как известно, плотность с повышением температу­ ры уменьшается. Плотность жидкостей обычно указывают при тем­ пературе 20 °С и выражают в г/см3 или в т/м3 . Зависимость плот­ ности водных растворов аммиачной селитры от концентрации при разных температурах приведена в Приложении X I I .

Давление паров. Различают две формы парообразования: ис­

парение и кипение. При

испарении

парообразование

происходит

€0 свободной поверхности

жидкости

и при любой

температуре.

В процессе кипения образование пара происходит не только с по­ верхности, но и во всей массе жидкости.

Если испарение происходит в закрытом сосуде, не полностью занятом жидкостью, оно прекращается, когда давление образую­ щегося пара достигнет определенной величины для каждой жидко­ сти при данной температуре. Предельное давление пара, заполняю­ щего свободное пространство над жидкостью, называется дав­ лением насыщенного пара. Давление насыщенного пара является одним из важнейших свойств жидкостей. Оно характеризует,

вчастности, интенсивность их испарения.

Вжидкости молекулы находятся в непрерывном беспорядоч­ ном движении. Между ними действуют значительные силы при­ тяжения (сцепления).

Молекулы, находящиеся на поверхности, могут перейти в про­ странство над жидкостью («испариться»), если преодолевают при­ тяжение других молекул. Оторваться от жидкости способны лишь те молекулы, которые обладают энергией, превышающей некоторое определенное значение. Таких молекул сравнительно мало (иначе бы жидкости мгновенно испарялись). Процесс испарения сопро­ вождается охлаждением жидкости, так как она теряет свои наи­ более «горячие» молекулы. Поэтому для поддержания начальной температуры требуется подводить в систему тепло извне. В естест­ венных условиях тепловые потери восполняются притоком тепла из окружающей среды.

Если из закрытого сосуда с жидкостью удалить некоторое ко­ личество пара, жидкость начнет испаряться до достижения преж­ него давления пара. Если же в сосуд ввести пар извне, то он нач­ нет конденсироваться, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока снова не установится первоначальное давление насы­ щенного пара над жидкостью.

Для любой температуры устанавливается равновесное состоя­ ние, характеризующееся тем, что число молекул, покидающих жидкость, становится равным числу молекул, конденсирующихся на ее поверхности за единицу времени. Давление насыщенного пара данного вещества при каждой температуре является опре­ деленной величиной, не зависящей от количества жидкости и пара, от присутствия воздуха или другого инертного газа; с повышением температуры давление насыщенного пара возрастает.

Как упоминалось выше, процесс испарения жидкости сопровож­ дается поглощением тепла. Количество тепла, которое поглощает-

31


ся единицей массы вещества при испарении, называется теплотой испарения. Различают мольную теплоту испарения (т. е. теплоту испарения 1 моль) и удельную теплоту испарения (т. е. теплоту, отнесенную, например, к 1 г вещества). Давление насыщенного пара может быть выражено в мм рт. ст., и других единицах*.

В табл. 10 приведено давление паров воды над растворами ам­ миачной селитры при температурах от 10 до 105 °С. В практике при этих температурах часто приходится нагревать растворы ам­ миачной селитры для их дальнейшей переработки.

Т а б л и ц а

10. Давление паров воды над растворами аммиачной

селитры

Температура.

Давление,

Концентрация,

Температура,

Давление,

Концентрация,

°С

мм рт. ст.

г/100 г воды

°С

мм рт. «т.

г/100 г воды

10

6,45

147

70

84,9

498

15

8,55

165,5

80

115,4

580

20

11,25

187

84,2

130,3

614

25

14,7

212,5

90

143,9

716

30

19,0

242,5

95

156,5

803

40

29,2

293

100

168,6

890

50

42,95

352

105

183,4

978

60

61,1

421

 

 

 

Температура кипения. Как отмечалось

выше, взаимное притя­

жение молекул в жидкости достаточно, чтобы удержать их вместе. Только отдельным молекулам удается оторваться от поверхности жидкости при обычных условиях. С повышением температуры чис­

ло

молекул,

оторвавшихся от поверхности жидкости,

возрастает.

Для

каждого

вещества

существует

определенная

температура

(температура

кипения),

при которой

давление его паров стано­

вится равным внешнему давлению; при этом жидкость закипает. Иными словами, любая жидкость кипит при такой температуре, при которой давление ее насыщенного пара равно внешнему дав­ лению.

Очевидно, температура кипения жидкости повышается с увели­ чением давления; уменьшение давления приводит к снижению точ­

ки

кипения.

 

 

Из двух жидкостей более низкую температуру кипения имеет

та,

которая в определенных

условиях (давление, температура) об­

ладает большим давлением

пара.

 

Разность температур кипения раствора и чистого растворите­

ля

называется температурной депрессией. Она зависит от свойств

растворенного вещества и растворителя и повышается с увеличе­ нием концентрации раствора и давления.

На рис. б и в табл. 11 представлена

зависимость температуры

кипения растворов аммиачной селитры

от концентрации

NH4NO3

и давления. Из этих данных следует, что с увеличением

давления

*

В кгс/см2 или Н/м2 . Н

(ньютон) — единица силы в Международной си­

стеме

единиц (СИ); 1Н== 10—3

кгс /см 2 = 105дин.

 

 

32


или концентрации температура кипения растворов аммиачной се­ литры повышается.

Вязкость. Одной из важных физических характеристик раство­ ров (жидкостей) является их вязкость.

Представим себе, что жидкость состоит из тонких слоев. До­ пустим, мы привели в движение тонкий слой жидкости, параллель­ ный ее поверхности. Тогда движущийся слой стремится увлечь за собой неподвижный, который в свою очередь создает сопротивление движению жидкости. Это сопротивление характеризуется вяз­

костью. За единицу вязкости

в системе СГС — пуаз [П,

дин-с/см2 ,

г/(см-с)] принята сила

 

дин),

которую требуется

приложить

для передвижения со скоростью I см/с

 

 

 

 

одного

слоя

жидкости

поверхностью

2W

 

 

 

1 см2 относительно другого слоя такой

 

 

 

 

же поверхности, находящегося на рас­

^200

 

 

 

стоянии 1 см. В Международной си­

I

 

 

 

стеме единиц

вязкость

выражается

в

 

 

w 1,5am

Н-с/м2

(Н - с/м 2 =10П);

в

технической

 

 

системе

единиц — кгс-с/м2

 

(кгс-с/м2 =

 

 

 

 

= 9,81П).

 

 

 

 

 

 

so

 

 

0,5

Вязкость

жидкостей

частности,,

 

 

О 20

$0 60 80 wo

 

растворов аммиачной селитры) сильно

 

концентрация раствора, %

зависит

от температуры.

Так

как

с

Рис. 6. Зависимость температу-

повышением

температуры

объем

жид­

костей

увеличивается,

вязкость

их

ры

кипения

растворов аммиач­

ной селитры от их концентра­

уменьшается.

Увеличение

 

концентра­

ции

и давления (абсолютного).

ции и

плотности растворов

приводит

 

 

 

 

к повышению их вязкости. В табл. 12 приводятся значения вяз­ кости водных растворов аммиачной селитры при различных темпе­ ратурах. Зная вязкость, можно вычислить потери давления от тре­ ния при движении растворов в коммуникациях и аппаратах.

Теплоемкость. Теплоемкостью называют количество тепла, ко­

торое нужно сообщить веществу, чтобы нагреть его на

1 °С.

Если

масса вещества (тела) равна 1 г, то теплоемкость называют

удель­

ной, если 1 моль — мольной

(молекулярной) теплоемкостью. Коли­

чество теплоты обычно выражается в

малых

калориях

(кал) или

в больших

калориях — килокалориях

(ккал).

Малая

калория —

количество

тепла, которое требуется для нагревания 1 г, а ккал —

1 кг воды

на 1 °С (с 19,5

до 20,5 °С)

при нормальном

давлении.

В Международной системе единиц (СИ) за единицу количества тепла принят джоуль (Дж); 1 Д ж « 0 , 2 9 кал.

Если нагревание газообразных веществ производят при неиз­ менном (постоянном) объеме, то теплоемкость, которой они об­ ладают, называют теплоемкостью при постоянном объеме (с„); когда же нагревание производится при постоянном давлении — теплоемкостью при постоянном давлении р). В отличие от газов, жидкости и твердые вещества незначительно изменяют свой объем

при нагревании, и разница величин их теплоемкостей весьма

мала.

3—2188

33


 

Т а б л и ц а 11.

Температура кипения водных растворов

 

 

 

аммиачной селитры при различных давлениях

 

 

Концент­

Давле­

Темпера­

Концен­

Давле­

Темпера­

Концен­

Давле­

Темпера­

тура

тура

тура

рация,

ние,

кипения,

трация,

ние,

кипения,

трация,

ние,

кипения,

%

мм рт. ст.

%

мм рт. ст.

%

мм рт. ст.

°С

56,0

168,8

74,5

84,7

463,2

120,9

97,3

370,0

176,6

 

266,8

85,0

 

763,2

137,9

 

470,0

186,2

 

366,8

93,2

91,9

148,0

98,0

 

572,0

193,5

 

461,8

99,2

 

200,0

108,0

97,6

670,0

199,8

 

766,8

112,8

 

272,2

119,9

 

158,0

142,0

62,6

161,0

74,0

 

377,0

131,9

 

257,2

165,5

 

250,8

84,5

 

470,0

140,6

 

357,2

178,2

 

350,8

93,5

 

570,0

148,1

 

457,2

187,6

 

450,8

100,4

 

753,8

159,5

 

587,2

198,2

 

760,8

115,9

96,9

176,6

139,8

 

757,2

207,5

75,6

151,0

77,6

 

240,0

151,5

98,6

160,0

154,4

 

251,0

92.3

 

326,0

163,5

 

186,0

172,5

 

351,0

101,7

 

421,0

173,6

 

249,6

191,5

 

451,0

109,0

 

530,0

182,1

 

309,6

199,5

 

751,0

124,5

 

648,0

189,8

 

649,6

219,0

 

 

 

 

756,6

196,0

 

749,8

226,0

84,7

180,0

90,8

97,3

164,0

143,5

 

 

 

 

263.2

104,2

 

212,0

155,0

 

 

 

 

363,2

113,8

 

292,0

167,0

 

 

 

 

Т а б л и ц а

12.

Вязкость растворов аммиачной

селитры (в сП)

 

Температура,

 

 

 

Концентрация, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

°С

50

'

60

70

80

86

91,14

97,61

99,29

 

20

1,45

 

 

 

 

+

_

 

 

30

1,19

 

1,65

2,5

—.

• —

40

1,00

 

1,30

2,05

50

0,87

 

1,15

1,76

60

0,76

 

1,02

1,55

2,50

70

0,64

 

0,98

1,40

2,23

2,80

80

0,60

 

0,85

1,28

2,00

2,55

•—

90

0,54

 

0,76

1,15

1,60

2,32

100

0,48

 

0,70

1,06

1,66

2,15

3.87

ПО

0,42

 

0,64

0,78

1,55

2,02

3,45

—.

120

 

.—

1,46

1,90

3,10

—.

130

 

1,34

1,80

2,81

140

 

1,71

2,57

160

 

—.

4,79

170

 

4,28

4,78

180

 

3,98

4,26

190

 

3,86

Теплоемкость

выражают

в

кал/(г-°С),

ккал/(кг-°С);

Дж/(моль-°С) или в Д ж / ( г - К ) ,

кДж/(кг - К),

Дж/(моль - К)* .

* К — кельвии,

единица температуры

в абсолютной

шкале.

 

34


Количество тепла Q (в кал), необходимого для нагревания ве­ щества, пропорционально его массе т, удельной теплоемкости с и разности температур —1\ до и после нагревания:

Q = тс (t2 — tj)

На рис. Ъ приведены значения удельной теплоемкости раство­ ров аммиачной селитры в зависимости от их концентрации. Как видно из рисунка, с увеличением концентрации аммиачной селит­ ры удельная теплоемкость ее растворов уменьшается.

/во

Концентрация NH4 NO,6ec.%

Концентрация NH4 N03 ,/?ec.%

Рис. 7. Зависимость удельной тепло-

Рис. 8. Зависимость температуры

емкости растворов аммиачной селит-

кристаллизации водных растворов ам-

ры от их концентрации при 25 "С.

миачной селитры от их концентрации.

Поверхностное натяжение. Для расчетов коэффициентов тепло­ отдачи при кипении жидкостей и других расчетов необходимы зна­ чения поверхностного натяжения.

Поверхностное натяжение —величина, характеризующая со­ стояние поверхности жидкости (или твердого тела). Она численно равна работе, затрачиваемой на преодоление сил притяжения меж­ ду отдельными частицами поверхностного слоя при выходе на по­ верхность.

Вследствие наличия поверхностного натяжения любая жидкость стремится к уменьшению своей поверхности и сопротивляется ее разрушению.

Для того чтобы разрушить поверхность жидкости, необходимо приложить определенное усилие.

Поверхностное натяжение, выражают как силу на единицу дли­ ны поверхности (в дин/см, Н/м) либо как энергию на единицу по­ верхности (в эрг/см2 , Дж/м 2 ) . Численно эти оба значения совпа­ дают.

3*

35

Ниже приведены значения поверхностного натяжения насыщен­ ных водных растворов аммиачной селитры (в дин/см) при разных температурах:

Температура,

Поверхностное

Температура,

Поверхностное

натяжение

°С

натяжение

- Ю

85,2

90

87,8

0

86,0

120

86,8

Ю

86,9

130

85,5

30

87,6

140

86,0

50

88,0

150

85,5

70

88,0

160

85,2

Температура кристаллизации. Для получения твердой аммиач­ ной селитры ее растворы упаривают до состояния плава. На дей­ ствующих заводах в плаве, в зависимости от его назначения, со­ держится 95—99,8% NH4NO3, воды и иногда добавки, улучшаю­ щие физические свойства готового продукта.

В зависимости от температуры выпадение кристаллов N H 4 N 0 3 может происходить при высоких и относительно небольших кон­ центрациях растворов аммиачной селитры' (рис. 8). Как видно из рис. 8, для растворов, содержащих до 43% NH 4 N0 3 , с увеличением концентрации температура кристаллизации понижается. При уве­ личении концентрации с 43 до 100% NH4NO3 температура кристал­ лизации резко возрастает.