Файл: Ярмолинский, Д. А. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин монография.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
1
— , умноженному на отношение угла <рр поворота карусели, на
котором происходит обработка (например, розлив), к полному ее обороту:
|
1 |
о |
|
ФР |
|
|
п |
360° ' |
Производительность операционных автоматов не может рас |
||
сматриваться вне связи |
с производительностью связующих |
|
звеньев — транспортных |
устройств различного рода. Причем |
определенное значение имеет не только пропускная способность этого устройства, но и его емкость [то же понятие, что и в фор муле (2) ].
Производительность линейного транспортера по штучной продукции (бутылки, ящики) с равномерным движением потока определяется так:
L
о
где еь —единовременная емкость рабочего участка транспортера в единицах продукции; Гт — время, в течение которого объект проходит путь (своего рода технологический цикл); L —длина рабочего участка транспортера; s= (a + b) — шаг между объек тами (а — расстояние между объектами; Ь — длина объектов).
Производительность линейных транспортеров с неравномер ным движением потока (с остановками) определяется по общей формуле (3), в которой время Tv является суммой интервалов остановки и движения, т. е. для однопоточного транспортера
^ост
для ш-поточного
4“ ^ост
Время пребывания объекта на транспортере Гт равно рабо чему циклу Гр, умноженному на количество остановок, которое делает транспортер за время Гт, или, что то же, на количество q позиций, которое объект проходит от входа до выхода, т. е.
Tr — Трq.
Те же зависимости относятся и к транспортирующим устрой ствам внутри операционных машин.
15
В соответствии с размерными рядами предприятий вторич ного виноделия (мощность предприятий 600, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10 000 тыс. дал в год) разработан параметрический ряд производительности линий розлива вин в бут/ч [35]:
Для |
розлива тихих вин |
и коньяков (обычный розлив) |
3000, 6000 |
Для розлива тихих вин |
(горячий розлив) . . . . . . |
6000 |
|
Для |
розлива тихих вин (стерильный розлив)................. |
6000, 12 000 |
|
Для розлива ш ампанского.................................................. |
3000 |
При определении проектной производительности линии и от дельных видов входящего в ее состав оборудования «сходят из следующих данных:
П — годовое количество вина, разливаемого в бутылки; С — число смен работы цеха в году (по нормативам: 249 смен при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовой рабочей смене; 285 смен при шестидневной рабочей неделе и семичасовой ра
бочей смене); |
Т — число часов работы |
цеха в смену; Кп— |
коэффициент |
использования ведущего |
оборудования; Кп— ко |
эффициент, учитывающий максимально допустимые потери бутылок на линии, возникающие на оборудовании, установлен ном после ведущего.
Тогда часовая производительность цеха по ведущему обо рудованию выразится так:
СТКп *
Производительность линии определяется в зависимости от числа линий в цехе.
Коэффициент использования того или иного вида оборудо вания зависит от ряда факторов и определяется как произ ведение
ка=кчкв,
где Кш— коэффициент использования оборудования по мощно сти; Кв — коэффициент использования оборудования во вре мени.
Первый учитывает потери, возникающие вследствие неиз бежных случаев боя, повторной обработки, неполного запол нения объема или поверхности и т. п. Он определяется так:
„100 —Я!
где П\ — потери от брака, боя и т. д. в %.
Второй учитывает потери вследствие неизбежных простоев оборудования, вызываемых подготовкой к началу работы и ее окончанием, обслуживанием рабочего места и оборудования в течение смены, ходом процесса, а также перерывами на отдых
обслуживающего персонала. Этот коэффициент определяют следующим образом:
16
Кв = |
т — тп 100, |
|
|
т |
|
где Тп — нормированное время |
перерывов в работе оборудова |
|
ния (в тех же единицах времени, |
что и Т). |
|
При расчетах производственной мощности коэффициент |
берется не ниже 0,9.
В тех случаях, когда предусмотренный срок службы обору дования превышен, необходимо вводить поправочный коэффи циент в зависимости от фактического состояния оборудо вания.
Пересчет делается и при других специфических условиях ра боты предприятия. Так, при большей продолжительности сме ны (8 ч 12 мин или 8 ч 15 мин) вводится корректировочный коэффициент 1,03; при розливе марочных вин и коньяков на оборудовании, рассчитанном на розлив ординарных вин, вво дится коэффициент 0,9.
Для частичной компенсации возможных простоев исполь зуют гибкую и полугибкую связи. При этом стараются обеспе чить, чтобы каждая предыдущая машина (или участок) выпус кала продукции хотя бы не меньше последующей, т. е.
|
Qi |
0.2> |
. . . |
Qn |
или |
|
|
|
|
|
w > |
« > |
• • |
|
где Qi, Q2, ..., |
Qn — действительные |
производительности ма |
||
шин, входящих в линию; Q'u |
Q4 |
Q'n — теоретические про |
||
изводительности этих машин |
ц'г, |
ц ' п — соответствующие |
||
коэффициенты общего использования. |
|
|||
Фактическая |
(конечная) |
производительность автоматиче |
ской линии зависит от продолжительности рабочего цикла Тр,л и коэффициента ее использования:
Q = |
Лл- |
|
1 р , л |
Для линии последовательного действия продолжительность рабочего цикла определяется так:
^Р.л = h + |
+ <7^п> |
|
для линии параллельного действия |
||
т |
-- |
, „4 |
1 |
р.л------ |
-------г qtn, |
где /р и tx соответственно время рабочего и холостого ходов машин-автоматов, составляющих линию; q — количество по следовательно расположенных машин-автоматов ..в-одном'ТПо-
L ' •• |
' ■■ • 17 |
f..Щ.чяс ■ -
токе; t-a— внецикловые потери |
машин-автоматов; |
р — количе |
|
ство параллельных потоков в линии. |
|
||
Особым элементом расчета линий является определение ем |
|||
кости накопителя |
(буфера). Ее можно определить по формуле |
||
|
Е = |
“ max Q„, |
|
где Е — емкость накопителя; ^Птах — максимально |
допустимый |
||
единовременный |
простой участка линии; Q4 — снижение про |
||
изводительности из-за цикловых потерь. |
|
КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ
МАШИН-АВТОМАТОВ ЛИНИЙ РОЗЛИВА ВИН
Рабочие органы машин-автоматов поточных линий розлива вин по их назначению могут быть разделены на следующие группы *:
I — рабочие органы, выполняющие основные технологиче ские операции;
II— рабочие органы-питатели;
III — рабочие органы, выполняющие операции перемещения
бутылок внутри машины; |
операции |
загрузки и |
IV — рабочие органы, выполняющие |
||
выгрузки бутылок; |
операции |
разделения |
V — рабочие органы, выполняющие |
или группировки бутылок перед их загрузкой в ма шину;
VI — рабочие органы, выполняющие вспомогательные опера ции по подготовке изделия;
VII — рабочие органы, способствующие выполнению основной технологической операции.
Группа I включает устройства, различные по функциональ ному назначению для каждой системы автоматов. Конструкция этих узлов зависит от многих факторов: назначения, характера воздействия на бутылку, структуры рабочего цикла, произво дительности и др.
Питатели (группа II) предназначены для накопления определенного количества изделий с последующей передачей их на бутылку. Обычно они состоят из нескольких механизмов, выполняющих операции аккумулирования изделий (бункеры, ма газины), их ориентации, разделения и транспортировки к бутыл ке или рабочему органу группы I.
Рабочие органы группы III включают механизмы для тран спортировки бутылок внутри машины.
В ротационных операционных автоматах таким механизмом1
1 Классификация рабочих органов может выглядеть несколько иначе; в основу ее могут быть положены другие признаки, в том числе относительное перемещение этих; узлов и изделия (в данном случае бутылки) и т. д.
18
является подъемный столик; в линейных автоматах периодичес кого действия — кассета; в линейных автоматах непрерывного действия — транспортер. Количество подъемных столиков, буты лок в кассете и скорость транспортера определяют по заданной производительности автомата.
К группе IV относятся механизмы загрузки и выгрузки бу тылок из машины. Так же как и механизмы группы III, узлы подачи и выдачи бутылок можно унифицировать для двух си стем автоматов, отличающихся по структуре рабочего цикла: в машинах непрерывного действия — турникетные звездочки; в многопозиционных машинах периодического действия — планкиотсекатели. В однопозиционных машинах периодического дейст вия механизм загрузкивыгрузки может иметь любую из назван ных конструкций.
Рабочие органы группы V могут иметь различные конструк тивные решения в зависимости от способа транспортировки бу тылок внутри машины. В операционных автоматах непрерывного действия, поочередно перемещающих бутылки, в качестве разде лителя потока используются делительные звездочки, шнеки с переменным шагом, рычажные шагомеры.
В машинах периодического действия для накопления буты лок применяются: стрелка, перемещающаяся очередной партией бутылок до упора; звездочка-шагомер периодического действия, расставляющая бутылки с определенным интервалом и запира ющаяся после пропуска заданного количества бутылок; аккуму ляторный транспортер с ручьями, в которых происходит накоп ление и ориентация бутылок относительно гнезд в кассете машин.
Рабочие органы группы VI имеются только в автоматах, в которых осуществлению основной технологической операции предшествует одна или несколько операций по подготовке изде лия перед встречей его с бутылкой. Например, в укупорочных автоматах, прежде чем закрепить пробку на бутылке, необходи мо подать пробку в определенном положении в укупорочный патрон, а в некоторых конструкциях автоматов — изготовить пробку, вставить в нее уплотнительное кольцо, подать и надеть пробку на бутылку и только после этого закрепить ее на гор лышке. К таким автоматам относятся также этикетировочные и оберточные.
Наконец, к группе VII относятся механизмы, которые непос редственно не участвуют в выполнении основной операции, но необходимы с точки зрения технических требований к условиям выполнения заданного процесса. Например: световой экран в бракеражных инспекционных автоматах, этикетоотборник в бу тыломоечных машинах и др.
Что касается исполнительных механизмов, то их также мож но классифицировать по структурно-конструктивному (рычаж
19