Файл: Ярмолинский, Д. А. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин монография.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1

— , умноженному на отношение угла <рр поворота карусели, на

котором происходит обработка (например, розлив), к полному ее обороту:

 

1

о

 

ФР

 

п

360° '

Производительность операционных автоматов не может рас­

сматриваться вне связи

с производительностью связующих

звеньев — транспортных

устройств различного рода. Причем

определенное значение имеет не только пропускная способность этого устройства, но и его емкость [то же понятие, что и в фор­ муле (2) ].

Производительность линейного транспортера по штучной продукции (бутылки, ящики) с равномерным движением потока определяется так:

L

о

где еь —единовременная емкость рабочего участка транспортера в единицах продукции; Гт — время, в течение которого объект проходит путь (своего рода технологический цикл); L —длина рабочего участка транспортера; s= (a + b) — шаг между объек­ тами — расстояние между объектами; Ь — длина объектов).

Производительность линейных транспортеров с неравномер­ ным движением потока (с остановками) определяется по общей формуле (3), в которой время Tv является суммой интервалов остановки и движения, т. е. для однопоточного транспортера

^ост

для ш-поточного

4“ ^ост

Время пребывания объекта на транспортере Гт равно рабо­ чему циклу Гр, умноженному на количество остановок, которое делает транспортер за время Гт, или, что то же, на количество q позиций, которое объект проходит от входа до выхода, т. е.

Tr — Трq.

Те же зависимости относятся и к транспортирующим устрой­ ствам внутри операционных машин.

15

В соответствии с размерными рядами предприятий вторич­ ного виноделия (мощность предприятий 600, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10 000 тыс. дал в год) разработан параметрический ряд производительности линий розлива вин в бут/ч [35]:

Для

розлива тихих вин

и коньяков (обычный розлив)

3000, 6000

Для розлива тихих вин

(горячий розлив) . . . . . .

6000

Для

розлива тихих вин (стерильный розлив).................

6000, 12 000

Для розлива ш ампанского..................................................

3000

При определении проектной производительности линии и от­ дельных видов входящего в ее состав оборудования «сходят из следующих данных:

П — годовое количество вина, разливаемого в бутылки; С — число смен работы цеха в году (по нормативам: 249 смен при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовой рабочей смене; 285 смен при шестидневной рабочей неделе и семичасовой ра­

бочей смене);

Т — число часов работы

цеха в смену; Кп

коэффициент

использования ведущего

оборудования; Кп— ко­

эффициент, учитывающий максимально допустимые потери бутылок на линии, возникающие на оборудовании, установлен­ ном после ведущего.

Тогда часовая производительность цеха по ведущему обо­ рудованию выразится так:

СТКп *

Производительность линии определяется в зависимости от числа линий в цехе.

Коэффициент использования того или иного вида оборудо­ вания зависит от ряда факторов и определяется как произ­ ведение

ка=кчкв,

где Кш— коэффициент использования оборудования по мощно­ сти; Кв — коэффициент использования оборудования во вре­ мени.

Первый учитывает потери, возникающие вследствие неиз­ бежных случаев боя, повторной обработки, неполного запол­ нения объема или поверхности и т. п. Он определяется так:

100 —Я!

где П\ — потери от брака, боя и т. д. в %.

Второй учитывает потери вследствие неизбежных простоев оборудования, вызываемых подготовкой к началу работы и ее окончанием, обслуживанием рабочего места и оборудования в течение смены, ходом процесса, а также перерывами на отдых

обслуживающего персонала. Этот коэффициент определяют следующим образом:

16


Кв =

т — тп 100,

 

т

 

где Тп — нормированное время

перерывов в работе оборудова­

ния (в тех же единицах времени,

что и Т).

При расчетах производственной мощности коэффициент

берется не ниже 0,9.

В тех случаях, когда предусмотренный срок службы обору­ дования превышен, необходимо вводить поправочный коэффи­ циент в зависимости от фактического состояния оборудо­ вания.

Пересчет делается и при других специфических условиях ра­ боты предприятия. Так, при большей продолжительности сме­ ны (8 ч 12 мин или 8 ч 15 мин) вводится корректировочный коэффициент 1,03; при розливе марочных вин и коньяков на оборудовании, рассчитанном на розлив ординарных вин, вво­ дится коэффициент 0,9.

Для частичной компенсации возможных простоев исполь­ зуют гибкую и полугибкую связи. При этом стараются обеспе­ чить, чтобы каждая предыдущая машина (или участок) выпус­ кала продукции хотя бы не меньше последующей, т. е.

 

Qi

0.2>

. . .

Qn

или

 

 

 

 

 

w >

« >

• •

 

где Qi, Q2, ...,

Qn — действительные

производительности ма­

шин, входящих в линию; Q'u

Q4

Q'n — теоретические про­

изводительности этих машин

ц'г,

ц ' п — соответствующие

коэффициенты общего использования.

 

Фактическая

(конечная)

производительность автоматиче­

ской линии зависит от продолжительности рабочего цикла Тр,л и коэффициента ее использования:

Q =

Лл-

 

1 р , л

Для линии последовательного действия продолжительность рабочего цикла определяется так:

^Р.л = h +

+ <7^п>

для линии параллельного действия

т

--

, „4

1

р.л------

-------г qtn,

где /р и tx соответственно время рабочего и холостого ходов машин-автоматов, составляющих линию; q — количество по­ следовательно расположенных машин-автоматов ..в-одном'ТПо-

L ' ••

' ■■ • 17

f..Щ.чяс ■ -


токе; t-a— внецикловые потери

машин-автоматов;

р — количе­

ство параллельных потоков в линии.

 

Особым элементом расчета линий является определение ем­

кости накопителя

(буфера). Ее можно определить по формуле

 

Е =

“ max Q„,

 

где Е — емкость накопителя; ^Птах — максимально

допустимый

единовременный

простой участка линии; Q4 — снижение про­

изводительности из-за цикловых потерь.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ

МАШИН-АВТОМАТОВ ЛИНИЙ РОЗЛИВА ВИН

Рабочие органы машин-автоматов поточных линий розлива вин по их назначению могут быть разделены на следующие группы *:

I — рабочие органы, выполняющие основные технологиче­ ские операции;

II— рабочие органы-питатели;

III — рабочие органы, выполняющие операции перемещения

бутылок внутри машины;

операции

загрузки и

IV — рабочие органы, выполняющие

выгрузки бутылок;

операции

разделения

V — рабочие органы, выполняющие

или группировки бутылок перед их загрузкой в ма­ шину;

VI — рабочие органы, выполняющие вспомогательные опера­ ции по подготовке изделия;

VII — рабочие органы, способствующие выполнению основной технологической операции.

Группа I включает устройства, различные по функциональ­ ному назначению для каждой системы автоматов. Конструкция этих узлов зависит от многих факторов: назначения, характера воздействия на бутылку, структуры рабочего цикла, произво­ дительности и др.

Питатели (группа II) предназначены для накопления определенного количества изделий с последующей передачей их на бутылку. Обычно они состоят из нескольких механизмов, выполняющих операции аккумулирования изделий (бункеры, ма­ газины), их ориентации, разделения и транспортировки к бутыл­ ке или рабочему органу группы I.

Рабочие органы группы III включают механизмы для тран­ спортировки бутылок внутри машины.

В ротационных операционных автоматах таким механизмом1

1 Классификация рабочих органов может выглядеть несколько иначе; в основу ее могут быть положены другие признаки, в том числе относительное перемещение этих; узлов и изделия (в данном случае бутылки) и т. д.

18


является подъемный столик; в линейных автоматах периодичес­ кого действия — кассета; в линейных автоматах непрерывного действия — транспортер. Количество подъемных столиков, буты­ лок в кассете и скорость транспортера определяют по заданной производительности автомата.

К группе IV относятся механизмы загрузки и выгрузки бу­ тылок из машины. Так же как и механизмы группы III, узлы подачи и выдачи бутылок можно унифицировать для двух си­ стем автоматов, отличающихся по структуре рабочего цикла: в машинах непрерывного действия — турникетные звездочки; в многопозиционных машинах периодического действия — планкиотсекатели. В однопозиционных машинах периодического дейст­ вия механизм загрузкивыгрузки может иметь любую из назван­ ных конструкций.

Рабочие органы группы V могут иметь различные конструк­ тивные решения в зависимости от способа транспортировки бу­ тылок внутри машины. В операционных автоматах непрерывного действия, поочередно перемещающих бутылки, в качестве разде­ лителя потока используются делительные звездочки, шнеки с переменным шагом, рычажные шагомеры.

В машинах периодического действия для накопления буты­ лок применяются: стрелка, перемещающаяся очередной партией бутылок до упора; звездочка-шагомер периодического действия, расставляющая бутылки с определенным интервалом и запира­ ющаяся после пропуска заданного количества бутылок; аккуму­ ляторный транспортер с ручьями, в которых происходит накоп­ ление и ориентация бутылок относительно гнезд в кассете машин.

Рабочие органы группы VI имеются только в автоматах, в которых осуществлению основной технологической операции предшествует одна или несколько операций по подготовке изде­ лия перед встречей его с бутылкой. Например, в укупорочных автоматах, прежде чем закрепить пробку на бутылке, необходи­ мо подать пробку в определенном положении в укупорочный патрон, а в некоторых конструкциях автоматов — изготовить пробку, вставить в нее уплотнительное кольцо, подать и надеть пробку на бутылку и только после этого закрепить ее на гор­ лышке. К таким автоматам относятся также этикетировочные и оберточные.

Наконец, к группе VII относятся механизмы, которые непос­ редственно не участвуют в выполнении основной операции, но необходимы с точки зрения технических требований к условиям выполнения заданного процесса. Например: световой экран в бракеражных инспекционных автоматах, этикетоотборник в бу­ тыломоечных машинах и др.

Что касается исполнительных механизмов, то их также мож­ но классифицировать по структурно-конструктивному (рычаж­

19