Файл: Элинзон, М. П. Производство искусственных заполнителей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 1
92 Глава II. Производство керамзита и его разновидностей
Барабанный холодильник конструктивно прост и на дежен в эксплуатации, однако его применение связано с необходимостью увеличения высоты помещения (бара-
Рис. 13. Слоевой холодильник
/ — корпус теплообменника; 2 — наклонные решетки; 3 — поворотный шибер; 4 — ковшовый элеватор; 5 — секторный затвор
бан размещают под печью), а коэффициент полезного действия его составляет 50—65%).
В последнее время начали внедрять слоевые холо дильники, предложенные НИИкерамзитом и предусмот ренные в типовом проекте заводов производительно стью 200 тыс. м3 в год. Такой холодильник (рис. 13) состоит из двухступенчатого теплообменника с наклон ными решетками и устройства для выгрузки керамзита (барабанный разгружатель). В теплообменнике слой об разуется указанными наклонными решетками, боковы ми стенками корпуса и поворотными шиберами, регули рующими высоту слоя. Разгружают холодильник сек торным затвором наклонного ковшового элеватора.
5. Технологический контроль производства |
93 |
||
Основные параметры слоевого холодильника следу |
|||
ющие: |
|
|
|
температура: |
|
|
|
охлажденного керамзита........................ |
20—60 °С |
|
|
воздуха за |
холодильником................... |
250—300 °С |
|
удельный расход воздуха............................. |
1—1,9 м3/кг |
|
|
гидравлическое |
сопротивление |
холодиль |
|
ника- ............................................................... |
|
500—1500 Па |
|
установочные |
разм еры ................................. |
5X4X6,8 м |
|
м асса................................................................... |
|
12,9 т |
|
Обожженные гранулы из печи поступают в холо дильник через направляющий лоток, соединенный с печью. Корпус холодильника сварен из стального листа и «горячий» его конец футерован жароупорными чугун ными сегментами. Противоположный конец корпуса ба рабана заканчивается обечайкой, по всей площади ко торой в шахматном порядке расположены отверстия диаметром 100 мм. Через эти отверстия выгружаются охлажденные гранулы керамзита, а куски размером бо лее 100 мм, равно как «свары» и другие крупные куски, выгружаются через край холодильника, на торце кото рого имеется борт высотой 100 мм.
Дробят куски и крупные гранулы керамзита на ра нее описанных дробилках марки С-182Б. Дробленый материал рассевают гравиемойками-сортировками.
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
Контроль производства керамзита включает лабора торный, а также цеховой контроль технологического процесса.
В лаборатории ежедневно испытывают сырье и гото вую продукцию. При испытании сырья устанавливают его карьерную влажность и засоренность крупными включениями, при испытании полуфабриката (сырцовых гранул) — их влажность и зерновой состав, а при введе нии органических добавок также их содержание. При испытании керамзита определяют его зерновой состав, объемную насыпную массу и прочность.
Решающими факторами во всех указанных опреде лениях являются место и частота отбора проб, а также
Т а б л и ц а |
10. Лабораторный |
контроль сырья, полуфабриката и готовой продукции |
||
Определение |
Место отбора |
пробы |
Частота отбора пробы |
Методика испытаний |
|
Сыр ье |
|
|
Карьерная влажность |
На транспортерной лен |
Один раз |
в смену |
|
те при выходе из ящич |
|
|
|
ного питателя |
|
|
Засоренность крупно |
Там же |
Один раз |
в сутки |
зернистыми включениями |
|
|
|
|
|
Полуфабрикат |
|
Влажность гранул |
После |
формующих |
Два раза в смену |
|
вальцов |
(в случае по- |
|
|
ступления гранул в печь) |
|
или после сушильного аг регата
Высушивание пробы при температуре 105— 110°С до постоянной массы
По ГОСТ 5499—59:
промывка пробы массой 2 кг на сите с отверстия ми 0,5 мм и последующий рассев на ситах с отвер стиями 1, 2 и 5 мм
Высушивание пробы при температуре 105— 110° С до постоянной массы
со
разновидностей его и керамзита Производство .II Глава
Определение |
Место отбора пробы |
Частота отбора пробы |
Зерновой состав гра нул (зерен)
Содержание органиче ских добавок
Зерновой состав
Объемная насыпная масса (смеси и по фрак циям)
Прочность
После |
формующих |
Два раза в смену |
|
вальцов (в случае по |
|
||
ступления гранул в печь) |
|
||
или |
после |
сушильного |
|
агрегата |
поступления , |
Один раз в сутки |
|
В |
месте |
||
сырья в смеситель, а так |
|
||
же при выходе из смеси |
|
||
теля |
|
|
|
|
|
Керамзит |
|
По |
выходе из холо |
Два раза в смену |
|
дильного агрегата |
|
||
Там же |
|
То же |
»
f
Продолжение табл. 10
Методика испытаний
Рассев пробы на ситах с отверстиями 5, 10 и 20 мм
По разности потерь массы при прокаливании
По ГОСТ 9758
То же
»
производства контроль Технологический .5
со
сл
|
Т а б л и ц а 11. |
Цеховой |
контроль производства |
керамзита |
Агрегаты |
Проверяемые |
параметры |
Частота проверки |
Методы проверки |
и инструмент |
Отделение подготовки сырья г изготовления гранул (зерен)
Ящичный питатель |
Высота подъема шибе- |
Один раз в сутки |
Масштабная линейка, |
|
|
ра |
отсеков, |
То же |
визуально |
|
Заполнение |
Осмотр |
отсутствие зависаний и забивания щелей
Камневыделительные, помольные, рыхлительные, формующие вальцы
Зазор |
между валками |
Один раз в неделю |
Размер |
отверстий в |
Один раз в смену |
То же |
перфорированных плитах и их состояние
Дробилки всех видов
Лопастные глиноме шалки
Ширина выходных ще |
Один раз в неделю |
||
лей |
|
|
Один раз в смену |
Зазор |
между лопастя |
Один раз в две недели |
|
ми и корытом, правиль |
|
||
ность установки |
и со |
|
|
стояние лопастей . |
орга |
Одни раз в смену |
|
Расход |
жидких |
||
нических |
добавок |
|
|
Замер циркулем
Осмотр Масштабная линейка,
визуально
Замер циркулем Осмотр
Масштабная линейка, визуально
Измерение уровней в бачке в единицу вре мени
со сг>
разновидностей его и керамзита Производство .II Глава
ю
сл 10 Агрегаты
Сушильный барабан
Продолжение табл. 11
Проверяемые параметры |
Частота проверки |
Методы проверки |
и инструмент |
Поступление |
воды и |
Систематически |
Визуально |
|
|
жидких добавок из от |
|
|
|
|
|
верстий перфорирован |
|
|
|
|
|
ных труб |
|
|
m |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отделение термической обработки |
|
|
|
||
Производительность |
Один раз в смену |
Замер мерным сосудом |
|||
|
|
|
сырцовых гранул |
(зе |
|
|
|
|
рен), поступающих в ба |
||
|
|
|
рабан в единицу време |
||
|
|
|
ни |
|
|
Температура |
входя |
Через каждые 2 ч |
Термопара |
ХА |
с по |
щих газов |
|
|
тенциометром или милли |
||
|
|
|
вольтметром |
|
|
Разрежение в топке |
Один раз в смену |
Тягомер |
|
|
|
Температура |
в топке |
То же |
Термопара |
ХА с |
по |
|
|
|
тенциометром |
или |
мил |
|
|
|
ливольтметром |
|
|
Расход топлива |
При сдаче смены |
Счетчик |
|
|
производства контроль Технологический .5