Файл: Уманцев, Я. З. Посудохозяйственные и химико-москательные товары учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
сы закреплены на черенке с помощью металлического
кольца. Размеры кос |
обозначают по |
номерам, |
указы |
вающим их длину в дециметрах, — от № 4 до № 12. |
|||
К о с о о т б о й н ы е |
м о л о т к и и |
б а б к и |
(нако |
вальни) служат для отбивки рабочей кромки косы. Вы пускают их в комплектах весом 700—900 г.
С е к а т о р ы (садовые ножницы) изготовляют с ме таллическими или пластмассовыми ручками, чаще все го для одностороннего резания, иногда для двусторонне го. Секаторы для верхней обрезки деревьев состоят из цилиндрической алюминиевой трубы длиной 1 м и прис тавки— трубы такой же длины. Внутри трубы имеется проволочная тяга, один конец которой присоединен к подвижному дугообразно загнутому ножу, а другой — к
подвижной ручке, |
нажимая на которую срезают ветки |
деревьев. |
садовые состоят из неподвижного и |
С у ч к о р е з ы |
подвижного ножа с рычагом для привязывания шнура, соединенных шарниром, пружинки и трубки для насад ки на деревянную ручку.
С а д о в ы е |
н о ж и предназначены для |
срезания ве |
ток и прививки |
(окулировки) почками и |
черенками. |
Все садовые ножи выпускают складными. Их подразде ляют на мичуринские ножи с изогнутым клинком и де ревянной ручкой, которые предназначены для выреза ния веток и бывают трех размеров; прививочные но жи — с остроконечным клинком, клинком с бородкой на конце спинки и с ручкой из пластмассы; окулировочные — с коротким металлическим остроконечным клин ком на одном конце ручки и с целлулоидным клинком на другом конце ручки, которым раздвигают разрезанную
кору и вставляют прививаемую почку. |
от конструкции |
П и л ы с а д о в ы е в зависимости |
|
бывают лучковые и ножовки. Ножовки |
садовые изго |
товляют с прямым или изогнутым полотном и наклон ными зубьями. Длина ножовок 300 ж. Выпускают также складные садовые пилы с одним узким полотном.
Приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйст венных растений. В эту группу товаров входят опыли ватели и опрыскиватели.
О п ы л и в а т е л и применяют для опыливания сель скохозяйственных культур порошкообразными ядохими катами. Опыливатели состоят из резервуара и нагнета-
263
теля ручного действия. Они бывают ручные и ранцевые.
О п р ы с к и в а т е л и |
применяют |
для |
опрыскивания |
|||
плодовых насаждений ядохимикатами |
в целях |
уничто |
||||
жения вредителей и |
возбудителей |
болезней |
растений. |
|||
К ним |
относятся ранцевые |
опрыскиватели различной |
||||
конструкции и гидропульты. |
|
|
|
|
||
Ранцевый опрыскиватель состоит из металлического |
||||||
резервуара различной емкости с манометром, |
насоса, |
|||||
шланга |
с распыливающим |
наконечником и наплечных |
ремней. В комплект опрыскивателя входит также ворон ка с фильтром.
Гидропульт шланговый универсальный предназнача ется не только для опрыскивания плодовых насажде ний ядохимикатами, но и для опрыскивания помещений и различных предметов дезинфицирующей жидкостью. Он отличается небольшим весом; в качестве резервуара для раствора можно использовать любой сосуд.
Требования н начеству ручных орудий
труда
Долота, стамески, железки для строгальных инстру ментов и пилы по качеству делят на 1-й и 2-й сорта. Ос тальные деревообрабатывающие инструменты на сорта не подразделяют.
Инструменты должны быть изготовлены из марок стали, указанных в стандартах, и термически обработа ны так, чтобы твердость рабочей части инструментов соответствовала нормам стандартов. Хвостовики инстру ментов для насадки деревянных ручек должны быть от пущены (при изгибе до 45° не должны отламываться). Все инструменты должны быть установленной формы и размеров, поверхность инструментов, особенно рабочих частей, — соответствующей чистоты, без трещин, рако вин, заусениц, плен, волосовин и других дефектов, сни жающих прочность и влияющих на внешний вид из делий.
Ручки инструментов должны быть изготовлены из древесины твердых пород и насажены правильно (ось ручки должна совпадать с осью инструмента) и прочно. Поверхность их — тщательно обработана, соединение деталей инструментов — правильное, плотное, без пе рекосов. Шарнирные соединения должны обеспечивать свободное движение деталей.
264
Все металлообрабатывающие инструменты, кроме напильников, на сорта не делят. Напильники бывают 1-го и 2-го сортов. К общим требованиям, предъявляе мым к качеству инструментов, относятся соблюдение правильной формы и установленных размеров, изготов ление из марок стали, указанных в ГОСТах, примене ние термической обработки, соответствие твердости ра бочих частей нормам стандартов, отсутствие дефектов (трещин, раковин, вмятин и др.), нанесение плотного антикоррозионного покрытия.
Требования к качеству отдельных видов инструмен тов приведены ниже.
Накладные губки тисков должны быть аккуратно пригнаны и надежно прикреплены; насечка на них — четкая. В сжатом состоянии губки должны плотно при легать одна к другой. Передвижение губок должно быть плавным и без качания. Зажимное усилие тисков дол жно соответствовать нормам стандарта. Рабочие части зубил и крейдмейселей должны быть симметричны, их боковые грани — без острых ребер, режущая кромка — без вмятин и выкрошенных мест.
Рабочие части молотков должны быть закалены и отпущены на '/s их общей длины. При ударе бойком по незакаленной стали (У10—У12) он не должен сминать ся или выкрошиваться. Ручки в молотках должны быть изготовлены из здоровой древесины и надежно закреп лены.
Ножовочные полотна должны иметь правильную форму без изгибов и перекосов, волнистости, острые и одинаковые по высоте и шагу зубья соответствующей упругости.
Лезвия ножниц для металла должны быть без зава лов, раковин, выкрошенных мест, прямолинейные; шар
нирное соединение — плотное, |
обеспечивающее |
свобод |
||||
ный, легкий ход. Лезвия, |
заточенные |
под |
углом |
70°, |
||
должны резать любым участком режущей кромки. |
|
|||||
Рашпили должны быть правильной формы, без вык |
||||||
рошенных зубьев, соответствующей твердости; |
напиль |
|||||
ники и надфили — правильной |
формы, с четкой |
насеч |
||||
кой, определенным количеством насечек на |
10 |
мм, |
не |
|||
обходимой твердости, без трещин. |
кромки |
должны |
||||
В сверлах для металла |
режущие |
быть симметричны, рабочая часть—закалена, без искрив-
265
лений, осевое биение не должно превышать норм стан дарта.
Плашки должны иметь зубья соответствующей твер дости и режущие кромки без выкрошивания; они дол жны быть размагничены, чтобы не собирать опилки, об
разующиеся при нарезании резьбы. |
|
|
хорошо |
||
Поверхность канавок метчиков должна быть |
|||||
заточенной, |
нарезаемая резьба — чистой, |
без |
рисок, |
||
срезанных ниток и задирин. |
|
|
|
|
|
Монтажные инструменты, состоящие из двух полови |
|||||
нок, например плоскогубцы, |
должны |
иметь |
плотное |
||
шарнирное |
соединение без |
перекосов |
и заедания, но |
||
свободное во время работы; |
губки должны |
сходиться |
|||
вплотную при сжатии ручек. |
Режущие |
кромки губок |
кусачек должны быть хорошо заточены, без зазубрин и выкрошенных мест, на внутренней поверхности других инструментов должна быть четкая насечка.
Подвижная губка в ключах гаечных разводных при вращении червяка должна иметь плавный ход без зае даний. Рабочие поверхности губок должны быть парал лельны; при зажимании ключом гаек они не должны пе рекашиваться.
Вилы, серпы, косы, секаторы делят на 1-й и 2-й сор та, остальные изделия выпускают одного сорта.
Все изделия должны иметь правильную форму и раз меры; трубка всада для закрепления ручек — круглую форму, она должна быть закреплена симметрично отно сительно оси изделий, прочно и без качания. Все дета ли изделий должны быть правильно и прочно соедине ны. Каждое изделие должно быть изготовлено из мар
ки стали, |
указанной |
в ГОСТе или |
ТУ, |
и |
термически |
||
обработано. Металлические детали должны |
иметь анти |
||||||
коррозионное |
покрытие. Поверхность |
изделий |
должна |
||||
быть чистой, |
без дефектов (трещин, |
раковин, |
плен и |
||||
др.); ручки |
изделий — изготовлены из |
здоровой |
древе |
||||
сины твердых пород, а |
садовых лопат, |
совков |
и ви |
||||
лок— окрашены. |
|
|
|
|
|
Маркировка и упаковка ручных орудий труда
Инструменты маркируют клеймом с указанием наи менования завода-изготовителя (марки завода), разме ра, сорта (для изделий 2-го сорта) и цены. На топорах
266
и пилах, поперечных и продольных, указывают, кроме того, год выпуска и марку стали.
Перед упаковкой инструменты покрывают антикор розионной смазкой, завертывают в бумагу и укладыва ют в пачки по 5—10 шт., а затем в деревянные сухие ящи ки емкостью до 50 кг. На каждую пачку с инструментами наклеивают этикетку или ставят штамп, указывающий наименование предприятия-изготовителя, условное обоз начение инструмента в соответствии со стандартом, ко личество штук в пачке, номер упаковщика и дату упа ковки.
Вопросы для повторения
1.Укажите конструктивные особенности и назначение пил.
2.Чем отличается шерхебель от рубанка, фуганок от полуфуганка?
3. Каков ассортимент инструментов для сверления древесины?
4.Как обозначают размеры молотков?
5.Какие инструменты применяют для резания металлов, каковы их конструктивные особенности?
6 . Каков ассортимент инструментов для опиливания, из каких
марок стали его изготовляют?
7. Укажите конструктивные особенности дрелей.
8 . Какие инструменты применяют для нарезания внешней и внутренней резьбы?
9. Какие требования предъявляют к качеству инструментальных товаров?
10.Каков ассортимент лопат, граблей и вил?
11.Каковы конструктивные особенности секаторов, сучкорезов и садовых пил?
ПОСТРОЕНИЕ ПРЕЙСКУРАНТОВ НА 1НЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Розничные цены металлохозяйственных товаров при ведены в следующих прейскурантах: 090 — на металли ческую посуду, 088 — ножевые изделия и столовые при боры, 098 — приборы для. окон и дверей, 098-01 — инст рументы, 107 — металлические и другие хозяйственные изделия (посуду металлическую стальную черную и крашеную, ламповые и нагревательные приборы, печ ные приборы, сельскохозяйственный инвентарь, разные предметы домашнего обихода).
267
В большинстве прейскурантов артикулы изделий обозначены порядковыми номерами, часто с добавлени
ем буквы, указывающей республику, в которой |
утверж |
||||||||
дена цена. |
артикулы |
на |
инструменты |
(прейску |
|||||
Шифрованные |
|||||||||
рант 098-01) состоят из двух чисел, |
разделенных |
дефи |
|||||||
сом, например 24-18. Первое |
число |
означает, что |
|
изде |
|||||
лие находится в подразделе № 24 прейскуранта |
(моло |
||||||||
ток); второе — указывает |
порядковый номер изделия в |
||||||||
подразделе. |
алюминиевую |
посуду |
из |
листового |
|||||
Артикулы на |
|||||||||
алюминия также |
шифрованные — пятизначные |
числа. |
|||||||
Первая цифра обозначает вид металла, |
вторая и |
тре |
|||||||
тья— порядковый |
номер изделия по прейскуранту, |
чет |
|||||||
вертая и пятая — номер |
графы |
прейскурантной |
табли |
цы, указывающей емкость и размер изделия. Надбавки к ценам алюминиевой посуды обозначаются через дробь. Например, артикул 1-09-07/1,2 расшифровывается так: 1-09 — вид металла и порядковый номер по прей скуранту (алюминиевая кастрюля выпуклая, шлифован
ная), |
07 — емкость 1,8 л, |
1— надбавка за пластмассо |
вые |
ручки, 2 — надбавка |
за пластмассовую кнопку в |
крышке.
Прейскурантом 090 предусмотрены надбавки к цене алюминиевой посуды за применение пластмассовой или деревянной арматуры (ручек, кнопок), за цветное ано дирование и скидки за отсутствие в изделиях металли ческих ручек.
К цене стальной эмалированной посуды установлены надбавки за дополнительные украшения: декалькоманию, фоторазделку, нанесение цветных полос, орнаментов (трафаретов) и др.
Розничные цены указаны в прейскурантах в зависи мости от материала изделий, конструкции, отделки, размера и других признаков.
В некоторых прейскурантах, например на стальную эмалированную посуду, имеется цена изделий двух сор тов (1-го и 2-го). Если в прейскуранте указаны цены из делий 1-го сорта, то для определения цены изделий 2-го сорта делается скидка в размере 30% с цены изде лий 1-го сорта. В прейскурантах 098, 088 и других при водится перечень изделий, входящих в набор (столовый, слесарный и др.).
268