ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 0
Методы обеззараживания воды могут быть реагентными и безреагентными. К первым относятся методы, основанные на приме нении таких химических веществ, как хлор и хлоросодержащие препараты, озон, серебро, ко вторым — бактерицидное ультрафио летовое излучение, гамма-излучение, ультракороткие волны, уль тразвук.
Наиболее распространенным методом обеззараживания воды в береговых условиях является ее хлорирование. Не касаясь тео
рий механизма бактерицидного действия |
хлора, отметим |
лишь, |
что существенное значение имеют вещества, образующиеся |
при |
|
взаимодействии воды с хлором и его соединениями. |
|
|
Процесс дезинфекции воды хлором можно рассматривать как |
||
окислительный, приводящий к окислению |
веществ протоплазмы |
|
бактерий. |
|
|
В СССР гигиенической оценке хлорирования было уделено особенно большое внимание чл.-корр. АМН СССР проф. С. Н. Черкинским и его школой. Были установлены основные факторы, влияющие на бактерицидный эффект, определены оптимальные условия хлорирования и спектр поражаемой микрофлоры, вклю чая спороносные формы. Показано,.^.что вирулицидный эффект хлора (гибель вирусов) в воде наблюдается в том случае, если остаточные его количества в 2—3 раза превышают бактерицидную дозу для кишечной палочки.
Применение хлорирования в условиях централизованного водо снабжения базируется на известных, в каждом случае, характери стиках физико-химических свойств обрабатываемой воды, осо бенностях ее микробного и химического состава. Это позволяет выявить необходимый диапазон доз хлора, определить достаточ ный период его контакта с водой, а также установить приемы до полнительной обработки последней.
При хорошо организованном цикле обработки воды, включаю щем хлорирование, можно избежать отрицательного влияния пос леднего на органолептические свойства ее при сохранении бакте рицидного эффекта.
Зависит эффективность хлорирования от биологических осо бенностей микроорганизмов, их устойчивости к внешним воздей ствиям, бактерицидных свойств используемых препаратов хлора, состава водной среды, условий, в которых осуществляется обезза раживание.
Неодинаковая чувствительность микроорганизмов разных ви дов к внешним воздействиям определяется строением и физиоло гическими особенностями ихТак, например, палочки брюшного тифа, паратифа более чувствительны к хлору, чем стафилококки, дифтерийная палочка. Наиболее устойчива к нему кишечная па лочка. Имеет значение и концентрация микробов в воде.
Можно считать доказанной правильность уравнения Чика (Chik), в соответствии с которым скорость отмирания бактерий
'18
{конечный результат обеззараживания) всегда зависит от степени бактериальной загрязненности воды:
где К — константа процесса отмирания бактерий; t — время отмирания;
N x— начальная концентрация бактерий;
N2— концентрация оставшихся живых бактерий.
При обеззараживании воды, кроме чистого газообразного (или сжиженного под давлением) хлора, можно применять такие хлоро содержащие вещества, как хлорная известь, гипохлориты, органи ческие и неорганические хлорамины, двуокись хлора.
Хлор (С1) относится к элементам VII группы периодической системы Менделеева. Он представляет собой газ желто-зеленого цвета, обладающий резким, неприятным запахом. Хлор очень активный одновалентный металлоид. В свободном состоянии об разует молекулу из двух атомов С12. В промышленности хлор получают электролизом хлоридов металлов (NaCl и др.). Жидкий хлор (маслянистая, темно-зелеиовато-желтая жидкость) содержит не менее 29,5% (по объему) хлора С12. Для обеззараживания во ды на водопроводных станциях сжиженный хлор переводят в га зообразное состояние.
Хлорная известь — продукт взаимодействия хлора и гашеной извести. Это комплексное соединение, в котором ион Са связан с анионами хлорноватистой и хлористоводородной кислот. Окис ляющие свойства хлорной извести зависят от аниона хлорно ватистой кислоты, выделяющейся при разложении хлорной изве сти водой:
2Са ОС12 + 2Н20 СаС12 + Са(ОН)2 + 2НСЮ.
Техническая хлорная известь может содержать до 30—35% ак тивного хлора. При хранении в помещении с большой влажно стью или па свету содержание хлора в ней снижается.
Образующаяся НСЮ — нестойкое соединение, распадающееся на хлор и кислород. Для обеззараживания воды обычно исполь зуют отстоявшиеся (осветленные) растворы хлорной извести, рас считанные на необходимые дозировки по активному хлору.
Гипохлорит |
натрия |
является солью хлорноватистой кислоты. |
Его получают |
заводским |
способом — поглощением хлора раство |
ром едкого натрия. |
|
В некоторых отраслях промышленности растворы гипохлори тов являются отходами производств.
Согласно техническим условиям растворы гипохлорита натрия выпускают трех марок А, Б и В, отличающихся содержанием ак тивного хлора, остаточной щелочностью и внешним видом.
Растворы марок А и Б — прозрачные зеленовато-желтые жидкости (допускается взвесь) с содержанием активного хлора
2* |
19 |
17%, а.растворы марки В — жидкость от желтого до коричневого-
цвета, |
выпускаются двух сортов, содержащих соответственно 12 |
и 9,5% |
активного хлора. |
Воду, предназначенную для питьевых целей, обеззараживают гипохлоритом натрия марки А.
Раствор гипохлорита кальция окрашен, содержит примесь взвешенных частиц, выпускается промышленностью двух сортов,
содержащих активного хлора соответственно |
10 и 8%. |
заливают |
||
На заводах-изготовителях |
растворы |
гипохлоритов |
||
в стальные гуммированные |
цистерны |
или |
контейнеры, |
а также |
в полиэтиленовые канистры или бочки емкостью 20—60 л. Раство ры гипохлорита натрия разлагаются, в связи с чем их надо хра нить в закрытом, сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Ввиду слабой стойкости раствора гипохлорита, возможных нарушений правил хранения и приготовления рабочих растворов необходимо проверять препараты и готовые рабочие растворы иодометрическим методом на содержание активного хлора. Гипо хлориты обладают бактерицидным и спорицидным действием.
Двутретиосновая соль гипохлорита кальция (ДТСГК)— твер дая соль гипохлорита кальция [ЗСа (ОС12)] — белый, сухой, кри сталлический порошок. Выпускается она двух сортов, содержащих активного хлора соответственно до 52 и до 47%. В оцинкованных барабанах соль можно хранить около пяти лет, потеря активного хлора при этом составит не более 8%.
Для обеззараживания воды в условиях транспорта ДТСГК наиболее предпочтительна. Она отличается от прочих хлорсодер жащих препаратов высоким содержанием активного хлора, одно родностью состава, высокой стойкостью при хранении, хорошей растворимостью в холодной воде и т. д. В растворе имеется не большое количество быстро отстаивающегося нерастворимого ве щества. Получаемый при растворении ДТСГК раствор можно не отстаивать.
Неорганические хлорамины (H2CI, NHCb) получают введением в обрабатываемую воду газообразного аммиака и хлора. Эти ре агенты широко используют на водопроводных станциях.
Органические хлорамины (хлорамин Т, дихлорамин Т, хлора мин В, чистый хлорамин) — твердые порошкообразные вещества, содержащие около 20% активного хлора. Хлорамин — стойкое ве щество, длительно сохраняющее исходное количество активного хлора при отсутствии света и влаги.
Двуокись хлора (СЮг) — газ желто-зеленого цвета. В воде растворяется, не гидролизуясь. Обладает сильным бактерицидным
действием. При |
температуре ниже 11° С |
сгущается, |
превра |
||
щаясь в сильно взрывчатую жидкость, |
что |
делает |
опасной ее |
||
транспортировку. |
|
|
|
|
|
Чтобы использовать тот или иной хлоросодержащий препарат |
|||||
для обеззараживания воды, нужно знать |
истинное |
содержание |
|||
в нем активного |
хлора. Необходимые |
концентрации |
рабочих |
20
(исходных) растворов препаратов зависят от используемой авто матической дозирующей аппаратуры или приемов неавтоматиче
ского хлорирования.
Свойства и состав водной среды влияют на эффективность хлорирования путем связывания активного хлора растворенными органическими веществами или путем снижения величины окисли тельно-восстановительного потенциала хлора.
Способность содержащихся в воде веществ активно взаимо действовать с хлором определяет величину хлоропоглощаемости
воды..
Многочисленными исследованиями установлена прямая зави симость величины хлоропоглощаемости воды от ее температуры, времени контакта с хлором, содержания взвешенных и растворен ных органических веществ.
Для эффективного обеззараживания воды хлором знание ве личины хлоропоглощаемости воды крайне необходимо, поскольку достаточное бактерицидное действие хлора проявляется лишь при определенном его избыточном (остаточном) количестве. В то же время величина хлоропоглощаемости воды весьма различна вследствие зависимости ее от перечисленных выше переменных факторов. Поэтому хлоропоглощаемость воды следует определять при тех же условиях, в которых будет произведено и ее хлориро вание.
Это касается и предполагаемого периода контакта хлора с во дой. Если, например, он равен 60 мин, то и величину хлоропогло щаемости необходимо определять за такой же период времени.
Оптимальная доза активного хлора должна превышать величи ну хлоропоглощаемости не менее чем на 0,3—0,5 мг/л. Более вы сокие величины остаточного хлора также недопустимы, поскольку они придают воде специфический запах.
Согласно действующим санитарным нормативным документам
период контакта |
хлора с водой при |
хлорировании должен быть |
не менее 30 мин. |
Остаточный хлор |
(в лимитированном пределе |
0,3—0,5 мг/л) должен постоянно обнаруживаться в воде, поступа ющей в водопроводную сеть и в ближайшей точке водоразбора.
Надежность обеззараживающего эффекта в сложных условиях (вне стационарных береговых водопроводных станций) можно до стичь путем применения заведомо повышенных доз хлора — перехлорирования.
В этом случае возникает необходимость удаления из обеззара женной воды избытка остаточного хлора. При небольшой величи не остаточного хлора (1—2 мг/л) его удаление может быть обес печено аэрацией воды, а при значительных количествах — химиче скими (например, связыванием гипосульфитом) или сорбционны ми (с помощью сорбции активированным углем) методами дехло рирования.
Для дезодорации (устранения запаха) перехлорированной во ды пригодны активированные угли марки БАУ (березовый акти-
21