Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таким образом, площадь горячего цеха составит:
Sобщ
7,31 24,4
0,3
м2.
Принимаем площадь горячего цеха равной 24 м2.
Проектирование моечной кухонной и столовой посуды
Количество посуды и приборов, подлежащих мытью рабочего дня и в час максимальной загрузки обедненного зала, определяем по количеству приборов и посуды, отпускаемых каждому посетителю донного предприятия
при приеме пищи и количество посетителей за день и за час максимальной загрузки зала.
Производительность посудомоечной машины характеризуется количе- ством посуды, обрабатываемой в час. Поэтому ее расчет осуществляем по количеству столовой посуды и приборов, которые необходимо вымыть за час максимальной загрузки зала. Это количество определяем по формуле:
Pч1,6 Nч k,
где Nч– число потребителей в максимальный час загрузки зала;
1,6– коэффициент, учитывающий мойку в машине стаканов
k– количество посуды, приходящиеся на 1 посетителя, шт. Данные расчетов сводим в табл. 48.
Таблица 1.
Таблица 48. Расчет посудомоечной машины
Количество посе- тителей | Норма тарелок на 1 по- сетителя | Количество посуды подвергаемой мой- ке, тарелки | Марка и про- изводитель- ность приня- той машины, тар./ч | Время работы маши- ны, ч | Коэффици- ент исполь- зования | ||
за день | в макси- мальный час за- грузки зала | за день | в макси- мальный час загруз- ки зала | ||||
808 | 80 | 6 | 4848 | 480 | Elettrobar OCEAN 360 тар/час | 0,17 | 0,34 |
К установке принимаем 1 посудомоечную машину Elettrobar Ocean производительностью 360 тар/час, с габаритными размерами 575605 мм.
Без расчетов согласно нормам оснащения предприятий общественного питания в моечной столовой посуды устанавливаем моечные ванны ВМСМ, стол для сбора отходов СО-1, стол чистой посуды СП -1200, бачки для сбора
пищевых отходов, стеллаж для сушки тарелок. На участке для хранения посуды устанавливаем 2 шкафа для хранения посуды, столовых приборов.
Расчет площади моечной столовой посуды представлен в табл. 49.
Таблица 49. Расчет площади моечной столовой посуды
Наименование оборудования | Марка оборудо- вания | Коли- чество единиц обору- дова- ния шт. | Габариты обо- рудования, мм | Площадь единицы оборудо- вания, м2 | Площадь, занимае- мая обо- рудова- нием, м2 | |
длина | шири- на | |||||
Посудомоечная машина | Elettrobar OCEAN | 1 | 575 | 605 | 0,35 | 0,35 |
Стол производственный | СП-1200 | 2 | 1200 | 800 | 0,96 | 1,92 |
Стол для сбора отходов | СО-1 | 1 | 1000 | 630 | 0,63 | 0,63 |
Ванна моечная | ВМСМ-1 | 5 | 630 | 630 | 0,4 | 2,0 |
Стеллаж производственный стационарный | СЖ-1А | 2 | 1000 | 800 | 0,8 | 1,6 |
Бачок для пищевых отходов | − | 2 | 300 | − | 0,21 | 0,42 |
Шкаф для хранения посуды | ШП - 2 | 2 | 1050 | 630 | 0,66 | 1,32 |
Итого | | | | | | 8,24 |
Полезная площадь моечной столовой посуды составит:
S 8,24 23,5 м2
0,35
Расчет площади моечной кухонной посуды гриль-бара производим по формуле (1.10).
Расчет площади моечной кухонной посуды представлен в табл. 50.
Таблица 50. Расчет площади моечной кухонной посуды
Наименование оборудования | Марка оборудова- ния | Количе- ство еди- ниц оборудо- вания шт. | Габариты обо- рудования, мм | Площадь единицы оборудо- вания, м2 | Площадь, занимае- мая обо- рудова- нием, м2 | |
длина | шири- на | |||||
Подтоварник | ПТ-2 | 1 | 1050 | 840 | 0,88 | 0,88 |
Ванна моечная | ВМСМ-1 | 2 | 630 | 630 | 0,4 | 0,8 |
Стеллаж производствен- ный стационарный | СЖ-1А | 2 | 1000 | 800 | 0,8 | 1,6 |
Бачок для пищевых от- ходов | − | 2 | 300 | − | 0,24 | 0,48 |
Раковина | Р-1 | 1 | 600 | 400 | 0,24 | 0,24 |
Итого | | | | | | 4,0 |
Полезная площадь моечной кухонной посуды составит:
S
общ
4,0 10
0,4
м2
- 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 27