Файл: Трушин, В. Н. Механическое оборудование и установки курс лекций.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 160
Скачиваний: 0
200
б) использование расширения газа с получением внешней ра боты;
в) использование процесса дросселирования, сопровождающе гося уменьшением внутренней энергии рабочего тела;
г) использование термоэлектрического эффекта.
Ф а з о в ы е п р е в р а щ е н и я . Известно, что тем пература кипения различных веществ связана с давлением. При достижении определенной температуры при данном давлении начи нается процесс кипения, который происходит при постоянной тем пературе, несмотря на непрерывный подвод тепла, соответствую щего скрытой теплоте парообразования. В холодильной технике для целей охлаждения тел используют, как правило, легкокипящиѳ вещества, которые при атмосферном давлении кипят при тем пературах ниже или близких к нулю градусов Цельсия. Такие ве щества носят название холодильных агентов.
Тепло на испарение хладагента в холодильной машине подво дится от охлаждаемого объекта, температура которого выше тем пературы кипения, что и обеспечивает или снижение, или поддер жание необходимой температуры охлаждения. Образовавшиеся пары хладагента отсасываются и сжимаются, температура их кипения повышается, что позволяет в дальнейшем осуществить охлаждение и конденсацию этих паров с помощью окружающей среды даже в случае достаточно высокой ее температуры.
Процессы сублимации и плавления в непрерывно действующих холодильных машинах применения не нашли. Тела с низкими темпе ратурами плавления и сублимации используются в холодильной технике в качестве охладителей. Примером тела, имеющего низкую
температуру сублимации, |
является твердая углекислота (сухой |
|||
лед), которая сублимирует при температуре -79°С и каждый |
ее |
|||
килограмм при этом поглощает около |
137 ккал |
тепла. |
|
|
Р а с ш и р е н и е |
г а з а . |
При получении холодильного |
||
эффекта данным способом |
вначале газ |
сжимают, |
благодаря |
чему |
его температура значительно повышается. После охлаждения |
сре |
дой, имеющей относительно высокую температуру, сжатый газ рас ширяется в цилиндре или турбине и совершает внешнюю..работу. Эта работа совершается за счет внутренней энергии газа, вслед ствие чего его температура падает. После этого газ может быть использован для понижения температуры охлаждаемого тела. Затем он вновь сжимается, охлаждается и цикл повторяется.
201
Д р о с с е л и р о в а н и е . Дросселирование rasa от начального до некоторого меньшего давления сопровождается сни жением его температуры. Следовательно, после дросселирования газ может быть использован в качестве хладагента. Затем ис пользованный для охлаждения газ сжимается, давление его и тем
пература повышаются, после чего газ охлаждается внешней средой |
|
и вновь дросселируется. В этом |
случае процесс аналогичен пре |
дыдущему, но газ не совершает |
внешней работы. |
В холодильных машинах одновременно может быть использован |
|
ряд способов получения холода. |
|
Результатом работы холодильной машины является процесс пе рехода тепла от холодного тела к более нагретому. Последнее, как известно, не может осуществляться без затраты энергии. В холодильных машинах эта затрата энергии связана со сжатием па ра или газа.
Особое место занимает термоэлектрический способ, в котором роль рабочего тела выполняют электроны, обеспечивающие при своем движении охлаждение на одном из концов спая, состоящего из двух разнородных полупроводников.
§ II.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК
Диапазон температур, достигаемых холодильными машинами, очень широк. Вследствие этого условно различают области уме ренного и глубокого охлаждения. К области умеренного охлажде ния относят получение температур до -І20°С, к облаоти глубо кого - ниже -І20°С. Глубокий холод используется главным обра зом для сжижения воздуха и других газов и представляет собой самостоятельную отрасль хладотѳхники. Данный курс охватывает только методы получения умеренного холода.
Х о л о д и л ь н ы е |
м а ш и н ы классифицируют |
по |
следующим основным признакам: способу получения холода; |
спосо |
бу сжатия хладагента, находящегося в парообразном (газообраз ном) состоянии; виду и числу холодильных агентов; конструкции компрессора и числу ступеней сжатия.
По способу получения холода холодильные машины можно раз делить на паровые, в которых используются процессы фаговых превращений хладагента; воздушные (газовые), использующие эф фект снижения температуры газа при его расширении, и термо
202
электрические, осуществляющие непосредственное охлаждение объ екта (без холодильного агента).
По способу сжатия холодильного агента паровые и воэдушныѳ холодильные машины разделяются на три основных типа:
а) компрессионные, в которых сжатие пара или газа осущест вляется в компрессоре;
б) абсорбционные, в которых процесс сжатия осуществляется термохимическим путем. В абсорбционных машинах пары хладагента поглощаются жидкостью абсорбция) или концентрируются на по верхности пористого вещества (адсорбция);
в) пароэжекторныѳ, в которых для сжатия используется энер гия струи жидкости или пара.
По холодильному агенту паровые холодильные машины разде ляются на аммиачные и фреоновые.
Фреоновые машины рассчитаны на работу при температуре ки
пения фреона от +10 до -30°, |
конденсации |
до +50°С и |
при |
|
разности давлений конденсации |
и кипения не более 8 атн. |
|
||
Аммиачные машины |
работают |
при температурах кипения от О |
||
до -30°, конденсации |
до +40° |
и разности между давлением |
кон |
денсации и кипения не более 12 атм.
В зависимости от числа ступеней сжатия компрессионные хо лодильные машины разделяются на одноступенчатые и многоступен чатые. В одноступенчатых машинах пары низкого давления сжи маются компрессором сразу до давления конденсации. При пони жении температура кипения отношение давлений увеличивается, при этом резко возрастают потери производительности компрес сора и температура сжатого пара. Поэтому во фреоновых и амми ачных машинах, где требуется температура кипения ниже -30° применяют двухступенчатое сжатие, а при температурах кипения -70° и ниже - трехступенчатое.
В зависимости от числа холодильных агентов машины могут быть простые и каскадные. В простых машинах применяется один вид холодильного агента. При получении низких температур в многоступенчатых холодильных машинах целесообразно использо вание холодильных агентов с различными физическими свойствами в различных ступенях сжатия. Пашины с двумя или несколькими холодильными агентами, циркулирующими каждый по своему замкну тому контуру, называются каскадными. При этом кипение холо дильного агента в верхней ветви каскада используется для охлаждения и конденсации ларов хладагента нижней ветви каскада.
203
В зависимости от конструкции компрессора различают холо дильные машины с турбокомпрессорами, с ротационными компрессо рами и с поршневыми компрессорами. Наиболее широкое применение в холодильных машинах нашли поршневые компрессоры.
Х о л о д и л ь н ы е у с т а н о в к и классифици руются по холодопроизводитѳльности, системе охлаждения объек тов, степени автоматизации и по степени безопасности.
По холодопроизводитѳльности (по количеству тепла, отбира емому холодильным агентом от охлаждаемого тела в единицу вре
мени) холодильные |
установки |
делятся |
на малые до 8 тыслкал/час, |
|||
мощностью до 5 квт; средние |
- |
от 8 |
до |
50 тыс.ккал/час, мощ |
||
ностью 5 |
- 2 0 квт; |
крупные |
- |
свыше |
50 |
тыс.ккал/час, мощностью |
свыше 20 |
квт. |
|
|
|
|
|
По системе охлаждения установки могут быть с непосредст венным охлаждением и с промежуточным теплоносителем. Промежу точный теплоноситель отбирает теплоту от охлаждаемого объекта и передает ее хладагенту,не меняя своего агрегатного состояния.
По степени автоматизации различают установки: - полностью автоматизированные;
-частично автоматизированные;
-неавтоматизированные-.
Вполностью автоматизированных установках системой авто матического управления обеспечивается регулирование всех про цессов и защита от опасных режимов. При работе с такими уста новками требуется лишь проведение профилактических регламент ных работ, объем и периодичность которых определяется холодо
производительно стью установки и надежностью ее работы.
В полуавтоматизированных установках автоматизируются про цессы остановки и защиты от опасных режимов, а пуск произво дится вручную. Система автоматики выдает только сигнал о по вышении температуры и необходимости пуска.
По степени опасности аммиачные установки в зависимости от количества содержащегося в них аммиака делятся на три группы:
1)группа А - свыше 300 кгс;
2)группа Б - от 60 до 300 кгс;
3)группа В - от 20 до 60 кгс.
Наиболее опасными при эксплуатации являются установки группы А.
Фреоновые установки безопаснее аммиачных. Их подразделяют
в зависимости от часового объема, описанного поршнями компрес соров, на четыре группы:
204
А - болеѳ 150 н3/час;
Б- от 25 до 150 м3/час;
В- от I до 25 м3/час;
Г- менее I и3/час.
Всоответствии с этой классификацией к группе Г относятся холодильники типа домашних, составляющие наименее опасную группу.
§II.4. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН Компрессионные паровые холодильные машины
Паровая компрессионная холодильная машина, простейшая схе ма которой представлена на рис.II.I, состоит из конденсатора I, компрессора 2, испарителя 3 и регулирующего вентиля 5, которые с помощью трубопроводов образуют замкнутую герметическую си стему, заполненную холодильным агентом.
Виспарителе 3, хладагент переходит из жидкого состояния
впарообразное (кипит), отбирая при этом тепло от охлаждаемого тела, равное Q0 .
Количество тепла Q0 , отбираемое холодильным агентом от охлаждаемого объекта в единицу времени (ккал/час), носит на звание хододопроизводительности машины.
Компрессор 2 отсасывает пары хладагента из испарителя 3, постоянно поддерживая в нем пониженное давление, обеспечиваю щее низкую температуру кипения. При сжатии компрессором пары
Рис.II.I. Схема паровой компрессионной холодильной машины:
I - конденсатор; 2 - компрессор; 3 - испаритель; 4 - охлаж даемый объект; 5 - регулирующий вентиль
доводятся до определенного давления. Температура паров в про цессе сжатия повышается, что равносильно подводу тепла к хлад
агенту в количестве QL , эквивалентном затраченной компрессо ром работе.
205
Конденсатор обеспечивает охлаждение поступающих из ком прессора сжатых паров до температуры конденсации и отбор скры той теплоты парообразования, что необходимо для превращения насыщенных паров в жидкость. Отбор тепла производится с помо щью охладителей (воды или воздуха), циркулирующих черев кон денсатор и имеющих температуру ниже температуры конденсации хладагента.
Все тепло, которое холодильный агент отбирает от охлажда емого объекта при кипении в испарителе, а также тепло, сообща емое парам хладагента при сжатии их в компрессоре, передается в конденсаторе охладителю, т.е.
8 « = Q 0+ Ql . (II,I)
Здесь QK - количество теплоты, отдаваемое хладагентом в кон денсаторе (ккал/час).
Уравнение (ІІ.І) представляет собой тепловой баланс холо дильной машины.
Регулирующий вентиль 5 дросселирует жидкий холодильный агент от давления в конденсаторе до давления в испарителе. Кроме того, с помощью регулирующего вентиля обеспечивается по дача в испаритель требуемого количества хладагента.
Охлаждение объектов может производиться непосредственно кипящим в испарителе хладагентом (см.рис.ІІ.І) или с помощью
Рис.II.2. Схема установки с промежуточным теплоносителем:
I - |
конденсатор: |
2 - компрессор; 3 - испаритель; 4 -емкость; |
5 - |
змеевик; 6 - |
камера; 7 - насос; 8 - регулирующий вентиль |
промежуточного теплоносителя (рис.II.2). Установка с промежу точным теплоносителем кроме элементов холодильной машины,рас смотренных выше, включает в себя: емкость 4, заполненную рас солом; змеевик 5, помещенный в камере охлаждаемого объекта б, и насос 7, обеспечивающий циркуляцию рассола через емкость 4
измеевик 5. При работе установки теплоноситель охлаждается
виспарителе, отдавая тепло хладагенту, и по трубам направ