Файл: Авдеев, Н. Я. Аналитико-статистические исследования кинетики некоторых физико-химических процессов учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 5

Сравнение расчетных (числитель) и опытных (знаменатель) [29] определении фракционного состава капель в гомогенизированной

эмульсии оливкового масла

Эмульгиро­ ванная фаза

Олеат

калия

Стеарат

натрия

Время

старе­

нии,

сут ки

0

4

7

10

14

21

30

0

4

7

10

И

21

30

 

Диаметры

капель

м К

 

Погреш­

 

1—2

2—3

3 - 4

4—5

СЛ ! 1 1СО 1

<1

ность,

фракционный состав, % массы

 

 

/0

 

 

 

62

25

9

3

1

 

0,20

 

____

62

25

8

3

1

 

 

 

57

27

10

4

2

 

 

 

57

27

10

4

2

 

 

 

51

29

13

4

2

1

 

 

_ _

----- -

_

_

_

0,33

51

30

12

4

2

1

 

 

39

33

17

7

2

2

1

,66

39

36

14

7

4

 

 

30

36

21

9

3

1

1 ,33

39

4

30

18

8

1

 

 

26

36

23

10

4

1

0,66

26

38

21

10

4

1

 

 

21

34

25

13

5

2

1

,66

 

 

____

21

38

22

11

6

2

 

 

49

30

13

5

2

1

0,66

49

31

13

4

3

 

 

43

32

16

6

2

1

0,66

43

33

15

6

3

 

 

38

34

17

8

2

1

0,66

38

34

16

7

4

1

 

 

29

34

21

10

4

2

1,0'

29

36

19

9

5

2

 

 

23

35

25

12

4

1

2,17

23

40

20

11.

6

1

 

 

19

34

27

14

5

1

1,0

— —

— »

19

34

27

11

7

2

 

 

14

32

29

16

7

2

1,66

 

 

 

 

----- -

 

14

34

27

13

9

3

 

 

26


Продолжение

 

Время

 

Диаметры

капель,

мк

 

Погреш­

Эмульгиро­

старе­

<1

1 - 2

2—3

3—4

4—5

5—8

ность,

ванная фаза

ния,

фракционный состав, % массы |

 

%

 

сутки

 

 

0

38

35

18

6

2

1

 

 

 

 

 

38

36

17

5

3

1

 

 

4

30

36

21

9

3

1

1,66

 

 

 

30

39

18

7

5

1

 

 

7

23

37

25

11

3

1

2,66

Пальмнтат

 

23

41

21

■ 7

6

2

 

аммония

10

18

36

28

13

4

1

2,33

 

18

40

23

11

6

2

 

 

 

 

14

16

31

27

16

7

3

2,33

 

 

 

 

 

 

 

 

12

36

29

13

7

3

 

 

30

10

33

27

17

9

4

2,33

 

8

35

32

13

8

4

 

 

 

о том, что данные табл. 6, 8 и рис. 6—9, построенные по форму­ лам и небольшому числу опытных данных, достаточно полно от­ ражают количественную характеристику полидисперсности эмуль­ сий, различающихся между собой природой вещества, условия­ ми эмульгирования, продолжительностью хранения и т. д. Особенно выразительным показателем характеристики высоко­ дисперсных эмульсий является величина удельной поверхности, вычисляемая по формуле [2, 13, 33 J

о0 = З с Д г ( і - і ) ( р > 1 ) . (33)

Так, удельная поверхность капель олеата калия в гомогени­ зированной эмульсии оливкового масла при хранении в течение тридцати суток уменьшилась в 12 раз; удельная поверхность стеарата натрия за это время уменьшилась в 5 раз, удельная поверхность пальмитата аммония — в 4 раза. Примерно таким же образом, но только увеличивается мода распределения (R). Медиана (R і ) и средние размеры (R) капель за это время уве-

2

личились всего лишь в 1,5—2 раза (табл. 6). В случае грубодис­ персных эмульсий порядок уменьшения удельной поверхности

27


я

£

ч

а*

О

О О

СО со

о

со

00

00 00

Ю Ю T f со

о

 

 

 

 

 

 

ІП — 00 Ю со О

W

 

о

с о ^

О) Ю ІЛ

СО

 

^

СО СО 04 04 0 4 04

 

со

сг> Ю

со ^

0 4

со

 

OOOONQCDlO

 

 

- О О

О О

 

СО СП» О

—•О

і о

со

 

СП (У) СО — — —

1<*

04

X

—1с

04

3

а .

н

S

то

а.

R5

С

я а

_ ж £

О) <Dg

<§■

я S

л я 2

3

§Ä

>> о “

s

D-K

(7)

я то

u Я

— _ —, —4—.сѵ)

О О О —I — — —

о о о о — — *

О) О ^ П- CD Г - Г -

(N - Ю CN СО Ш ІЛ

сп Юоо t-*» С5гг солСО оCDгсчСО

о о о о о о о

0 4 О 0 0 СП 00 N.

О— СМ СО ІЛ СО С"-

оч* t-- о *<s<— о

0 4 СО

§

0 ) ч

оч

о о оо ^ оо 0 0 ^

СО LO СО Ю СО 00 о

о ^ -

с м — *

0 0 0 0 Ю СО СО СМ О) СО —4 СП со со 04 О

СО СО 04 04 0 4 04 04

—<оо со со Ю ^

00 N N со ю0 0 Ю«

о о о о о о о

<—< -< — —« 04 СМ

оо О СМ со О ІО

О— СО СО t-» СП —

ООО ———’

t o fs, Q5

о оо со

со Ю О Ю

■ч* іо ю

( D l O N C O l O O ' f

сою ^ с о —'

о о о о о о о

•— > -• і-н —м 0 4

СО0 0 ^ оо оо со

N l O N M O O

— t"- ю

со

04 0 4 0 4 CM CM CM

CD СП0 0 CO CD Ю СООЮЮЮЮ

О О О О О О

0 О — СП СО О

0 1 Ю Г'» 00 О 04

О — — — — ’

tf^ o so o o

CD04^rCn-H —

h - СО СО CD ОО Ю

со сч — — —

о о о о о о

O ’t b - O ^ O

— — со

о- я

і

н

к

я

ТОК

л

 

я

то си

то о

CD Н

Ч

н

25

ь то

то

 

5

О я

С

 

то

28


Т а б л и ц а 7

Сравнение расчетных (числитель) и опытных

(знаменатель)

[29]

 

определений

фракционного состава капель бензола при различной

 

 

 

концентрации эмульгатора

(мыла)

 

 

 

Концент­

 

 

 

Радиусы

капель,

м к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ,5 —

 

Погреш­ ность,%

рация

2—2,5 2 ,5 - 3

3—3,5 3 ,5 —4 4—4,5 4 ,5 —5

5—5,5

> 6

мыла,

 

 

 

 

 

 

 

—6,0

 

 

МОЛЬ!л

 

 

фракционный

состав, %

массы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,0005

_

_

_

13

27

26

18

9

7

1,33

13

18

 

 

 

 

23

30

9

7

 

0 0010

_

_

5

21

31

25

13

5

0,83

5

21

 

 

 

33

24

12

6

 

 

0,0015

_

6

21

22

28

14

9

 

 

1,0

 

 

 

 

5

22

20

30

14

9

 

 

 

0,0020

_

18

24

31

16

И

18

 

 

24

30

17

И

 

 

 

0,0025

7

27

35

16

12

3

−−−−−−−•

↔—

 

6

28

38

13

12

3

 

 

 

0,40

1, 33

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 8

Характеристика распределения капель бензола при различной

 

 

 

концентрации эмульгатора

(мыла)

 

 

 

Концентра­

Параметры

 

Характеристика распределения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ция мыла,

Р

а

R

#1

R

а

Ѵг

f

<70. м-1

моль/л

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0,0005

1,82

0,5170

4,42

4,67

4,78

0,73

0,15

2,29

0,64

0,0010

2,53

0,3011

4,32

4,40

4,43

0,63

0,14

1,83

0,69

0,0015

2,22

0,3147

3,79

3,93

3,99

0,71

0,18

1,97

0,77

0,0020

1,74

0,6621

3,28

3,53

3,63

0,67

0,18

2,36

0,85

0,0025

2,38

0,4160

3,15

3,23

3,28

0,58

0,17

1,88

0,95

29