ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
характеризующий одновременно |
его безотказность и ремонтопри |
|
годность. Он определяется по формуле |
|
|
Кг = |
т |
(1) |
т+тв ’ |
где Т — наработка на отказ; Тв — среднее время восстановления.
К комплексным показателям относятся интегральные показате ли качества, получившие широкое распространение в практике ма шиностроения. Они отражают соотношение суммарного полезного эффекта, полученного от эксплуатации изделия, и суммарных за трат на ее создание и эксплуатацию. Например, для транспортных средств интегральным показателем качества может служить вели
чина, характеризующая удельные затраты на |
1 ткм пробега: |
||
КИ |
с + э |
(2) |
|
т ' |
|||
|
|
где С — себестоимость изготовления одной машины; Э — эксплуатационные затраты до капитального ремонта; Т — пробег за тот же срок, ткм.
Для буровой установки интегральным показателем качества мо жет служить удельная глубина бурения:
К и |
т |
(3 ) |
|
с + э ’ |
|||
|
|
где Т — глубина проходки до капитального ремонта установки, м;
С— себестоимость изготовления установки;
Э— эксплуатационные затраты до капитального ремонта уста новки.
Ккомплексным относят также обобщенные показатели качества, которые представляют собой сумму единичных показателей, выра женных либо в единой размерности, либо в относительных без размерных единицах, либо в баллах с учетом коэффициента значи мости (весомости) каждого показателя.
Ба з о в ы м называется показатель качества продукции, приня той за исходную (эталонную) при сравнительных оценках качества.
Взависимости от целей оценки качества базовые показатели могут принимать различные значения. Так, ГОСТ 16431—70 рекомендует
применять в качестве базовых:
при контроле качества |
продукции — номинальные и предель |
ные значения выбранных показателей; |
|
при аттестации качества |
продукции — значения, установленные |
для эталонных образцов продукции; при государственных испытаниях продукции — значения пока
зателей, зафиксированные в техническом задании на разработку продукции;
при анализе изменения качества продукции в процессе ее произ водства — значения, достигнутые в предыдущем периоде.
8
Для оценки уровня качества продукции важно определить пока затели качества, т. е. найти их численные значения. Согласно ГОСТ 16431—70, показатели качества можно определить при помощи объективных методов (измерительный, регистрационный, расчет ный) и субъективных (органолептический, социологический, экс пертный). Во всех случаях следует стремиться применять объек тивные методы и отдавать предпочтение показателям, полученным этими методами, по сравнению с аналогичными показателями, по
лученными субъективными методами. |
метод определения показа |
И з м е р и т е л ь н ы м называется |
|
телей качества продукции с помощью |
технических измерительных |
средств: весов, спидометров, расходомеров и других приборов, ап паратов, стендов и испытательных машин. Этот метод допускает фиксацию показаний измерительных средств органами зрения чело- века-оператора. Измерительными методами определяются такие по казатели, как скорость движения и величина пробега автомобиля, ходимость шин, скорость изнашивания инструмента и др.
Р е г и с т р а ц и о и н ы м называется метод определения пока зателей качества продукции на основе обнаружения и подсчета це лочисленного количества событий или объектов. В этом случае не предусматривается применение технических измерительных средств, но возможно применение усиливающих средств — микроскопа, слу ховых трубок, а также технических регистрационных средств — ав томатических счетчиков явлений или событий, магнитофонов, осцил лографов. Подсчет количества событий или явлений может осу ществляться, например, с помощью органов зрения, слуха, обоня ния и осязания человека-оператора, если момент наступления отка за может регистрироваться визуально, на слух, если наступление отказа сопровождается характерными звуками, по появлению за паха, например, при разгерметизации резервуаров, по появлению или исчезновению усилий или вибраций на рукоятках механизмов.
Регистрационным' методом определяются такие показатели, как коэффициенты применяемости и унификации, повторяемости, интен сивности отказов и некоторые другие.
Р а с ч е т н ы й м е т о д определения численных значений пока зателей качества продукции основан на вычислениях с использова нием значений параметров, найденных другими методами. Расчеты могут производиться на основе зависимостей показателей качества от их параметров, найденных теоретическим или экспертным путем. Этим методом определяются, например, коэффициент полезного дей ствия (к. п. д.), расход горючего на километр пробега, коэффициент готовности, производительность машины.
О р г а н о л е п т и ч е с к и й м е т о д — метод определения чис ленных значений показателей качества продукции на основе анали за восприятий органов чувств человека — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса без применения технических измерительных или регистрационных средств. Этот метод так же как и регистрационный допускает применение технических усиливающих средств, но в от
9
личие от предыдущего, здесь не производится обнаружения поддаю щихся подсчету объективных событий, явлений или предметов.
Этим методом определяются, например, эстетические показате ли, оказывающие эмоциональное воздействие на потребителя.
С о ц и о л о г и ч е с к и й м е т о д — метод определения показа телей качества продукции на основе сбора и учета мнений ее фак тических или возможных потребителей. Сбор мнений потребителей может производиться путем распространения специальных анкетвопросников или организации конференций, аукционов, дегустаций и др. Этим методом определяются в основном показатели качества товаров народного потребления.
Э к с п е р т н ы й м е т о д — метод определения показателей ка чества продукции на основе решения, принимаемого группой спе- циалистов-экспертов. Этот метод часто применяется для определе ния комплексных показателей качества.
Большое значение имеет классификация показателей качества по отношению к различным свойствам, так называемая общая но менклатура технико-экономических показателей качества. Согласно этой классификации, все показатели качества любого вида продук ции относятся к одной из указанных ниже групп и объединены об щим признаком.
Все показатели качества в целом называются технико-экономи ческими, поскольку они характеризуют как технические особенно сти продукции, так и экономическую эффективность ее применения и производства.
До 1971 г. технико-экономические показатели качества продук ции классифицировались в нашей стране по пяти группам: технико эксплуатационные показатели, показатели надежности, эстетиче ские и эргономические показатели, технологические показатели, показатели уровня стандартизации и унификации.
Учитывая опыт проводившихся оценок уровня качества продук ции различных видов и развитие теоретических проблем качества, в настоящее время классификация показателей качества уточнена и приведена в ряде государственных стандартов и методических указаний, утвержденных Госстандартом СССР. Теперь все технико экономические показатели качества рекомендуется классифициро вать по следующим группам: показатели назначения, показатели надежности, показатели технологичности, эргономические показа тели, эстетические показатели, показатели стандартизации и унифи кации, патентно-правовые показатели.
В особых случаях из всей номенклатуры показателей могут фор мироваться и дополнительные группы показателей качества.
Например, при государственной аттестации качества продукции выделяется группа экономических показателей, которые объеди няются в отдельном документе «Экономические показатели аттесто ванной продукции» и служат основанием для определения суммар ного экономического эффекта от использования аттестованной про дукции потребителем, расчета новой оптовой цены и величины ма-
10
териалыюго поощрения предприятия-изготовителя аттестованной продукции.
Например, при оценке уровня качества продукции автомобиль ной промышленности обычно комплектуется группа показателей безопасности, в которую могут входить некоторые эргономические показатели, показатели надежности и др.
При планировании качества наряду с основными группами по казателей могут применяться показатели сортности, показатели ка тегорий качества, показатели сдачи продукции с первого предъявле ния и другие так называемые о б о б щ а ю щ и е п о к а з а т е л и к а ч е с т в а . Последние используются в планах предприятий, про изводственных объединений, научно-исследовательских и проектноконструкторских организаций, отраслей и при разработке планов развития народного хозяйства.
Разумеется, что при оценке уровня качества конкретного изде лия не обязательно должны быть представлены показатели по всем указанным группам. Так, при оценке качества стального проката не принимаются во внимание эстетические и эргономические пока затели, продуктов питания — показатели стандартизации и надеж ности.
Рассмотрим более подробно технико-экономические показатели качества.
П о к а з а т е л и н а з н а ч е н и я — одна из важнейших групп показателей качества, характеризующих назначение, область при менения, производительность, транспортабельность, конструктивные и другие специфические особенности изделия.
Следует отметить, что для всех видов продукции невозможно разработать единую и постоянную номенклатуру показателей на значения, которую можно было бы использовать во всех случаях независимо от цели оценки уровня качества и условий ее примене ния. Так, показатели, характеризующие способность машины рабо тать при температурах —60° С, необходимы лишь для машин, вы пускаемых в северном исполнении и предназначенных для эксплу атации в высоких широтах. Для той же машины в обычном испол нении подобные показатели не принимаются во внимание.
В машиностроительной промышленности наиболее часто исполь зуются следующие показатели назначения
универсальность машины — количество выполняемых операций, скоростей, реверсивность;
■производительность — количество работы, выполняемой в еди ницу времени (ткм/л. с. ч.; м3/е; м3/л. с. ч.; пог. м/с);
материалоемкость — сухой вес машины в абсолютном или отно сительном выражении (т; т/л. с.; кг/кВт);
энергоемкость — расход энергии на производство единицы рабо ты, удельный расход топлива, к. п. д.
1 Подробные перечни наиболее часто применяемых показателей назначения помещаются в стандартах и отраслевых методиках оценки уровня качества по каждому виду продукции.
11