Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
НОВАЯ ТЕХНИКА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А. А. Романов
Механизация
производства
рыбной
продукции
МОСКВА
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1974
УДК 654.951.002.5 |
|
|
|
|
|
||
|
Механизация производства рыбной продук |
||||||
|
ции, Р о м а н о в А. |
А., 1974. |
|
|
|
||
|
Совершенствование |
рыбообрабатывающей |
|||||
|
техники, расширение ассортимента пищевой про |
||||||
|
дукции |
из рыбы привело |
к |
появлению |
новых |
||
|
средств механизации трудоемких процессов об |
||||||
|
работки |
рыбы и |
морепродуктов. |
Разработаны |
|||
|
машины для разделки мелких и средних рыб, для |
||||||
|
специальных видов разделки, филетцрования. Для |
||||||
|
замораживания начали применять плиточные мо |
||||||
|
розильные аппараты роторного типа. В консерв |
||||||
|
ном производстве созданы высокопроизводитель |
||||||
|
ные набивочные машины, комплексномеханизиро |
||||||
|
ванные участки, линии. Для копчения мелкой ры |
||||||
|
бы применяют коптильные камеры роторного ти |
||||||
|
па. Рыбопромысловые суда |
и береговые |
заводы |
||||
|
оснащаются линиями с высоким уровнем механи |
||||||
|
зации для производства пищевой и технической |
||||||
z^ZZ |
рыбной |
продукции, |
готовой |
к |
реализации. Поя- |
||
|
вились |
новые средства механизации |
погрузочно- |
~ |
-— |
разгрузочных работ |
и |
транспортировки |
рыбы — |
^ |
У ^ > х ^ Г " п н ев м оп ер егр уж ател п , |
рыбонасосы. |
|
||
[ у |
Таблиц 12. Иллюстраций 87. Список |
литера |
|||
|
|
туры — 16 названий. |
|
|
|
|
|
Р е ц е н з е н т |
|
|
|
|
|
канд. техн. наук А. |
В. |
ТЕРЕНТЬЕВ |
|
(6 ) Издательство |
«ЙТищера^ пр^эдЛцдаг^Ьстйа 1974 |
31.705-122---1ЗД]_7^1ТА/| |
|
044(01)— 74 ' |
---------- |
АЛЬФРЕД АЛЬБЕРТОВИЧ РОМАНОВ
Механизация производства рыбной продукции
Редактор Л. |
Л. |
К о ж и н а |
|
|||
Худ .редактор |
В. |
В. |
В о д з и н с к и й |
|||
Техн. |
редактор |
Г. |
Б. |
Ж а р о в а |
|
|
Корректор Н. П. |
Б а р м а |
|
||||
Т-03188 |
_ Сдано а |
набор |
Ю/Х—1973 г. |
Подписано в печать 8/IV—1974 г. |
||
Формат бОХЭО'/ы |
Бум. типогр. № 3 |
Печ. л. 12,5 |
||||
Уч.-нзд. л. 13,9 |
|
Тираж |
2500 экз. |
Зак. 962 |
||
Цена 70 коп. |
|
|
|
|
|
Издательство «Пищевая промышленность» 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., д. 12
Московская типография № 19 Согазлолиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР
по делам издательств, 1Полиграфии к книжной торговли,
наб. Мориса Тореза, 34
ПРЕДИСЛОВИЕ
Обрабатывающая отрасль рыбной про мышленности является основным постав щиком готовой пищевой продукции и от сте пени ее оснащения современными и высоко производительными средствами механиза ции и автоматизации трудоемких процессов зависит рост производительности труда, уве личение производства пищевой продукции, улучшение экономических показателей ра боты предприятий.
Развитие активного морского рыболовст ва, появление крупных промысловых судов, предназначенных не только для вылова, но и для обработки рыбы, привело к тому, что на долю морского рыболовства в настоящее время приходится более 90% общего выло ва рыбы Советским Союзом. Изменился и качественный состав рыбной пищевой про дукции — резко увеличилось производство мороженой неразделанной и разделанной рыбы, филе, малосоленой сельди и пресер вов, расширился ассортимент консервов и улучшилось их качество, так как некоторые виды консервов стали вырабатывать на про мысловых судах и плавбазах в море из све жей рыбы. Перенос центра тяжести обра ботки рыбы на суда рыбопромыслового флота привел к более полному использова нию рыбного сырья, способствовал улучше нию качества продукции и уменьшению транспортных расходов.
В настоящее время практически вся вы лавливаемая рыба перерабатывается на промысловых судах и плавбазах и достав ляется в порты уже в виде законченного продукта, готового к реализации, т. е. в ви де блоков мороженой неразделанной и раз деланной рыбы, филе, фарша, консервов, соленой рыбопродукции, кормовой муки, жира.
Береговые предприятия обрабатывают свежую рыбу прибрежного лова и мороже ную, доставляемую судами рыболовного флота. Это связано с необходимостью рас ширения ассортимента рыботоваров и про изводства продукции, выпуск которой в морских условиях часто труден или невоз-
з
можем. К такой продукции относятся: рыб; холодного и горячего копчения; консервы] большинство которых выпускается на бере| гу; кулинарные изделия; продукция в мел! кой расфасовке; некоторые виды соленой рыбопродукции.
Обилие видов и размеров рыб, вылавли ваемых в открытых и прибрежных водах, реках, озерах обусловливает очень широкий ассортимент выпускаемой продукции. Поми мо рыбы, наша промышленность обрабаты вает и нерыбные объекты промысла — кра бов, креветок, моллюсков, водорослей. Каж дому виду продукции соответствует своя технология, и каждый технологический про цесс складывается из многочисленных опе раций, подлежащих механизации. Кроме то го, разнообразные физико-механические ха рактеристики, различный химический со став, штучный характер сырья и его слож ные геометрические формы еще более уве личивают трудности создания средств ме ханизации трудоёмких процессов обработ ки рыбы.
Различные операции, входящие в техно логические процессы, неравноценны по тру доемкости. Например, при производстве мо роженой рыбы на судах, консервов нг долю разделки и филетирования приходит^ ся от 27 до 50% общей трудоемкости про цесса, на загрузку-выгрузку рыбы из мо розильных аппаратов 25—30%, укладку ры бы в консервные банки 12—44%*, приведе ние консервов в товарный вид 16—20% Приведенные данные указывают на необ ходимость интенсификации создания нового, высокопроизводительного оборудования для наиболее трудоемких операций в различных технологических процессах. Этому оборудо ванию, его устройству и конструктивным особенностям и посвящена настоящая кни га. Автор приносит большую благодарность рецензенту канд. техн. наук А. В. Терентье ву, организациям и специалистам, предо ставившим свои материалы для написания этой книги.
* Большее значение соответствует рядовой ук ладке рьгб.
Глава I
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ
В первичную обработку рыбы входят операции, являющиеся общими для наиболее крупной группы технологических процес
сов. Это — мойка рыбы, |
сортировка по видам, |
качеству, разме |
рам, разделка и филетирование. |
рыбы, разделка |
|
Наиболее трудоемкие из них — сортировка |
||
и филетирование. |
|
|
Оборудование для сортировки |
|
|
Виды сортировки. |
Перед направлением |
на обработку |
рыбу сортируют по видам, качеству, размерам. Характер сорти ровки для каждого технологического процесса различен. Сорти ровка по видам производится только один раз, сортировка по качеству — несколько раз на протяжении всего технологическо го процесса, сортировка по размерам для различных технологи ческих процессов может выполняться в разных пределах с раз личной точностью. Многие виды сортировки все еще производят ся' вручную.
Механизация сортировки рыбы по видам является наиболее сложной проблемой, основные положения которой находятся в стадии разработки. Например, для сортировки рыб Северного бассейна по видам принимаются ее цветовые отл“ичия: треска — серо-зеленая, морской окунь—красный, камбала—серо-коричне вая, палтус — почти черный или темно-серый и т. д. Этот способ весьма перспективен и может привести к созданию надежно ра ботающего устройства. Но многие виды рыб имеют одинаковую или почти одинаковую окраску, например многочисленные виды сельдевых. Делаются попытки использовать для сортировки раз личия в форме тела рыбы, определяя их с помощью фотоэлект роники. Однако этот способ очень сложен, точность его зависит не только от способности различать разность форм, но и от по ложения рыбы при ее обмере. .
Сортировка рыбы по качеству также представляет собой сложный процесс и осуществляется в основном органолептиче скими методами. При сортировке рыбы по качеству необходимо принимать во внимание не только состояние ее мышечных тка ней, меняющееся в зависимости от длительности хранения, но и наличие механических повреждений. Кроме этого, нарушение
5
хода технологического процесса производства какого-либо вида) продукции также может вызывать нежелательные и недопусти
мые отклонения качества рыбы на различных этапах обработки.. Все это вынуждает производить сортировку рыбы по качеству вручную, визуально.
Однако некоторые шаги в направлении механизации, сорти ровки рыбы по качеству уже сделаны. В ПИНРО разработан принцип и создан прибор для объективного определения сорт-, ности свежей рыбы. Качество рыбы определяется экспрессным электронным методом — собственное время определения состоя ния мышечной ткани любых видов рыбы независимо от их раз меров исчисляется долями секунды и производится без наруше ния целостности рыбы.
В принципе работы прибора ЭПОС используется зависи мость проводимости мышечной ткани рыбы на различных часто тах от ее состояния. Измеряется комплексное, т. е. активное и реактивное сопротивление рыбы на двух различных частотах. За показатель свежести принимается величина отношения на пряжения низкой частоты (500 Гц) к напряжению высокой ча стоты (50 кГц). Это отношение зависит от качества рыбы и не зависит от ее размеров, жирности и т. д. Только величина этого отношения и характер его изменения для различных видов рыб будут разными.
Процесс измерения довольно прост. Два электрода наклады ваются с противоположных боковых сторон рыбы, показания снимаются со стрелочного прибора. Прибор имеет отдельную градуировку для каждого вида рыбы с соответствующими пре делами характеристики ее качества. Стрелочный указатель по
зволяет судить о состоянии рыбы внутри того сорта, к которому она отнесена.
Применение этого прибора позволит механизировать и ав томатизировать процесс сортировки рыбы по степени ее све жести.
Сортировка рыбы по размерам также широко применяется при обработке рыбы, но этот процесс легче поддается механи зации.
Сортировочные машины необходимы для обеспечения рабо ты рыборазделочных машин, обрабатывающих рыбу определен ного размерного диапазона и особенно тех машин, которые не имеют автоматической настройки исполнительных механизмов на размер обрабатываемой рыбы. Предварительная сортировка рыбы повышает выход разделанной рыбы и улучшает качество разделки.
Но сортировка необходима не только перед разделкой. Такие процессы, как замораживание, посол, холодное и горячее копче ние, производство консервов из шпрот, сардины, кильки, салаки, сайры также требуют предварительной сортировки рыбы для обеспечения наиболее рационального хода технологического про
6
цесса. Кроме того, и требования ГОСТа по многим видам гото вой продукции предусматривают разделение рыбы на размерные
группы.
При сортировке по размерам за величину, по которой можно
разделить рыбу на размерные группы, могут быть приняты та кие ее характеристики, как длина тела, толщина, высота, мас са. Все они с различной степенью точности связаны между со бой для каждого вида рыбы, и от выбора параметра сортировки зависят ее точность и конструктивное оформление машины.
Наиболее простую конструкцию имеют машины, которые ис
пользуют зависимость длины от толщины, т. е. косвенный метод, они сортируют рыбу по толщине, в результате в каждой рассор тированной группе находятся экземпляры рыб, длина которых лежит в определенном диапазоне. Практически все существую щие машины используют этот принцип. Однако точность такой сортировки зависит от точности соотношения между длиной и толщиной. Для многих процессов такая точность удовлетворяет требованиям технологического процесса.
Наибольшую точность можно получить при прямой сорти ровке 'по длине, т. е. измеряя длину каждой рыбы. При механи ческом выполнении измерения машины получаются сложными и ненадежными. Имеется ряд предложений, в которых предус матривается применение фотоэлектронной техники для обмера
рыб. Применение, фотоэлектроники, обладающей незначительной инерционностью, должно привести к увеличению производи тельности сортировочных машин и уменьшению их габаритов, однако такие машины требуют разработки систем рассредоточе ния и поштучного разделения потока рыбы.
Сортировочные машины. Машины для сортировки рыбы (сар дины, скумбрии, ставриды, сельди, балтийской и каспийской кильки, бычка, воблы, салаки) применяются как на береговых предприятиях, так и на рыбопромысловых судах.
В основном все машины, использующие для сортировки зависимость длины от толщины, работают по принципу
калибрующей щели. Рыба, проходя по постепенно расширяю щейся щели, проваливается сквозь нее в том месте, где ее тол щина становится меньше ширины щели. Таким образом, рыба
большей толщины, а значит и большей длины по калибрую щей щели проходит дальше, мелкая же рыба проваливается в щель ближе. В разных машинах калибрующая щель конструк тивно выполнена по-разному.
В серии сортировочных машин ВНИЭКИпродмаша, в маши нах ИОР-1 для сортировки бычка, ИСР-2—салаки, А1-ИСР-3— сардины калибрующие щели выполнены в виде наклонной ре шетки, образованной расходящимися веером трубками. Рыба на сортирующую решетку подается по наклонному гофрированно
му лотку, на котором она получает продольную ориентацию. Для побуждения движения рыб по калибрующим щелям решет
7