Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
*
количество белковых веществ и использование его позволяет увеличить производство рыбной муки на 15—20%.
Для переработки подпрессового бульона применяются тра диционные типы выпарных аппаратов, сложных по конструкции,
требующих тщательного ухода и высококвалифицированного об служивания.
За рубежом появились простые способы использования буль она — огневое выпаривание, введение и распыление его в су шильном аппарате рыбомучной установки. Последний способ по зволяет совершенно отказаться от выпарных аппаратов путем увеличения мощности сушильного аппарата, входящего в состав РМУ, что в значительной степени облегчает обслуживание уста новки.
Помимо рыбомучных установок различного типа, в Советском Союзе разработано другое оборудование, позволяющее полнее использовать рыбное сырье как для производства пищевой, так
итехнической продукции.
Ус т а н о в к а А8-И Ж У конструкции ПИНРО предназначена для выработки окира из печени тресковых рыб в судовых услови ях. Жир, получаемый в установке, является полуфабрикатом для производства медицинского рыбьего жира на береговых пред приятиях. Производительность установки по сырью составляет 400 кг/ч, расход пара до 120 кг/ч, габариты 2290X1340X1880 мм,
масса 2285 кг, обслуживает ее один человек.
На рис. 83 представлена технологическая схема установки А8-ИЖУ.
Печень, полученная при разделке рыбы, тщательно промыва ется забортной водой, из нее удаляются посторонние примеси и в течение 10—15 мин она подвергается стечке. После стечки пе чень загружается в приемный бак установки, который предна значен для накопления и хранения подготовленной к переработ ке печени, имеет наружную изоляцию и снабжен внешним зме евиком, по которому циркулирует холодная забортная вода. Ми: нимальный уровень печени в баке и ее температура контролиру ются дистанционно.
Из приемного бака печень одновинтовым насосом по трубо проводу перекачивается в дезинтегратор, предназначенный для механического измельчения сырой печени с одновременным на гревом измельченной массы острым паром до температуры 50°С. Измельчение производится щетками из стальной гофрированной проволоки, закрепленными на роторе, вращающемся в корпусе дезинтегратора. На трубопроводе для подвода, острого пара в дезинтегратор установлен соленоидный клапан для автомати ческого регулирования подачи пара. Измельченная и нагретая масса по трубопроводу переходит в варильник, в котором под давлением острого .пара из нее вытапливается жир. Температу ра в варильнике контролируется и поддерживается автомати чески.
488
Разваренная масса из варильника поступает в щеточный про сеиватель для окончательного измельчения и очистки от пленки и прочих примесей перед сепарированием. В просеивателе раз варенная масса металлическими вращающимися щетками про давливается через цилиндрическую сетку. Оставшиеся внутри сетки отходы периодически удаляются.
Рис. 83. Технологическая схема установки А8-ИЖУ для |
получения жира |
|
из печени ,рьгб: |
|
|
J — приемный |
бак; 2 —дезинтегратор; 3 — варильннк; 4 —щеточный |
просеиватель; 5 — |
подогреватель; |
6 — сепаратор; 7 — бак; 5 — охладитель. |
|
Из просеивателя печеночная масса одновинтовым насосом пе рекачивается через подогреватель в сепаратор. Подогреватель представляет собой цилиндрическийкорпус, внутри которого расположен паровой барботер. Температура поступающей в се
паратор печеночной массы контролируется дистанционным тер мометром;
Сепаратор предназначен для разделения печеночной массы на жир, бульон и плотный белковьщй осадок — шлам. Процесс сепарации — непрерывный, шлам из сепаратора выводится пери одически, без остановки барабана сепаратора.
Шлам и бульон из сепаратора попадают в сборный бак, от туда передаются либо в рыбамучное отделение судна, либо в канализацию.
Жир из сепаратора шестеренчатым насосом направляется в контрольный бак. Между насосом и контрольным.баком на тру бопроводе установлено смотровое стекло. Если жир не соответ ствует необходимым кондициям (прозрачность, цвет), то вместо
■189
контрольного бака его направляют в варильник и затем на пов торную сепарацию.
Контрольный бак предназначен для сбора и отстоя готового жира и имеет стеклянный уровнемер и дистанционный термо метр.
Отстоявшийся жир насосом подается в пластинчатый охлади тель и далее — на хранение.
Вся установка смонтирована в виде единого блока на общей раме со всеми необходимыми трубопроводами. Приборы контро ля выведены на отдельный щит управления.
Высокая степень автоматизации процесса позволяет значи тельно облегчить обслуживание установки и по сравнению с установкой периодического действия получать жир более вы сокого качества.
Глава V I I I
ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ И ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ,ПРЕДПРИЯТИЯХ
Разгружаемые суда, причалы, цехи, склады, холодильники и и рыбообрабатывающее оборудование связаны между собой средствами для перемещения рыбы.
Общими особенностями грузов рыбоперерабатывающих пред приятий являются дискретно-поточный характер их перемеще ния, небольшая масса и габариты, зависимость направления гру зопотоков от характера грузов и места их обработки. Грузовые операции с рыбной продукцией осложняются также необходи мостью ее строгого учета в количественном отношении.
Роль транспортных средств в повышении уровня .механизации всего рыбообрабатывающего производства очень велика, если учесть, что при обработке рыбы все еще сохраняется значитель ная доля ручного труда.
Особую трудность при наборе ящиков с рыбной продукцией в пакет, который поднимается из трюма краном, представляет доставка ящиков из дальних концов трюма под люк к месту па кетирования, которая производится вручную.
Для облегчения этого процесса создана оригинальная конст рукция передвижного рольгангового транспортера РТС-1. Этот транспортер — раздвижной, длина его в раздвинутом состоянии около 7 м, ширина 614 мм, масса 276 кг. Опоры транспортера имеют колеса, что облегчает его передвижение внутри погрузоч но-разгрузочной площади.
Ролики связаны между собой в полотно с обеих сторон с по-, мощью шарнирных раздвигающихся параллелограммов. Это по зволяет не только раздвигать или сдвигать транспортер, уста-
190
навливая необходимую длину, но и изгибать его в горизонталь ной плоскости по криволинейному контуру.
Все ролики рольгангового полотна — приводные, их вращение осуществляется через цепные передачи, расположенные в шар нирных параллелограммах, которые связывают ролики.
Такая конструкция транспортера значительно увеличивает его маневренность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в ограниченном пространстве трюма, погрузке рыбы в железно дорожные вагоны и при выполнении других операций.
Обычно к местам хранения или переработки рыба, упакован ная в картонные ящики, доставляется на поддонах. Однако име ется н другой способ работы с пакетированным грузом. В рыб ной промышленности применяется система разгрузки и перевоз ки ящиков с рыбой, уложенных в пакет с помощью строп-кон тейнеров.
При формировании пакета на него надеваются специальные строп-ремни с самозатягивающимис-я пряжками, после чего па кет подготовлен к грузовым операциям. Ящики с рыбой уклады ваются в пакет таким образом, чтобы между ними вошли вилки электропогрузчика. Кран переносит пакет на причал, стропы остаются и стягивают его, подходит электропогрузчик, забирает его вилками и перевозит в необходимое место. Поддоны при этом не требуются. Способ очень удобен, так как при хранении пакетов увеличиваетсякоэффициент использования складских помещений, пакеты всегда готовы к перевозке,' стропы не дают разваливаться ящикам с рыбой при случайных толчках и дешев ле поддонов.
Некоторые суда доставляют в порт рыбу в трюмах навалом или уложенную в чердаках без затаривания. Обычно это суда прибрежного лова, доставляющие свежую рыбу, и бортовые тра улеры Северного бассейна, в трюмах которых на^чердаках уло жена охлажденная и соленая рыба. Разгрузка рыбы, доставлен ной таким образом,— очень трудоемкий процесс, с трудом под дающийся механизации. Рыба разгружается сачками, стампамибадьями, в которые ее .наваливают вручную.
Внастоящее время для разгрузки рыбы, доставленной нава лам в трюмах, применяются системы пневмо- и гидротранспорта.
ВМурманске разработан пневмоперегрузчик ПВР для све жей и соленой рыбы. Он устанавливается на причале и может перегружать из трюма в линию дальнейшей обработки разде ланную свежую охлажденную и соленую треску, зубатку, окунь,
.камбалу, мелкий палтус и любую мелкую рыбу. Производитель ность пневматического рыбоперегружателя по крупной рыбе со ставляет до 22 т/ч, по мелкой — до 35 т/ч. Пневмоперегружатель ПВР может быть использован и для внутрицеховой транспорти ровки рыбы и рыбных отходов.
Пневмоперегружатель (рис. 84) состоит из двух комплек сов — загрузки и разгрузки. В составе комплекса загрузки —
191
трюмное приемное и ориентирующее устройства, гибкий метал лический рыбопровод, подъемное устройство для стрелы, стаци онарный рыбопровод, по которому рыбы поступают к комплексу разгрузки.
В комплекс разгрузки входят: разгрузочное устройство, со стоящее из центробежного отделителя, предохранительного кла пана и барабанно-камерного затвора; бункер-распределитель; воздуходувное устройство; паропровод.
Р и с . 84. |
У стан ов к а д л я п нев м ати ч еск ой |
р а згр у зк и ры бы и* |
||||
т р ю м о в |
РТ : |
|
|
|
|
|
1 — стол t |
загрузочной |
воронкой; 2 — приемный |
патрубок; 3 — noj |
|||
вод воды; |
4 — рабочий |
трубопровод; |
5 — стрела; |
6 — центробежнзШ |
||
отделитель; |
7 — барабанно-камерный |
затвор; |
8 — воздуходувка. |
Процесс работы пневмоперегрузчика заключается в следую щем. Трюмное загрузочное устройство вместе с гибким металли ческим рыбопроводом и стрелой устанавливается в трюме суд на. Рыба самотеком и частично вручную ссыпается в воронку загрузочного устройства и далее в лоток, в котором она ориен тируется в продольном положении и под действием сил собст венной тяжести скользит по лотку к приемному патрубку рыбопровода. Ориентирование служит для предотвращения закупори вания входного патрубка рыбопровода. Для улучшения условий скольжения лоток загрузочного устройства орошается водой.
При работе воздуходувного устройства в системе рыбопроводов создается разрежение, под действием которого атмосфер ный воздух засасывается через приемный патрубок рыбопрово-
192