Файл: Левенко, П. И. Поверхностноактивные вещества в кожевенной и меховой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Учитывая, что каждый класс поверхностноактивного вещества имеет специфические свойства, ниже приведены их характеристики, способы получения и применения.

▲нионактивные вещества из натурального сырья

Первые поверхностноактивные вещества, получившие распро­ странение в кожевенной промышленности, были получены омыле­ нием и сульфированием натуральных жиров и масел.

Исходные материалы — жиры

(свиное и говяжье сало, китовый

и рыбий жир и т. д.) и масла

(кукурузное, льняное, касторовое

и др.) — представляют собой глицериды жирных кислот. В чистом виде глицериды жирных кислот почти не встречаются. Из простых глицеридов наиболее распространены трипальметин, тристеарин и триолеин. В зависимости от жирной кислоты, входящей в состав жиров и масел, меняются их консистенция, температура плавления, плотность.и другие показатели.

В последнее время для жирования кож используются синтети­ ческие жиры, жирные кислоты, спирты, жирамол, сульфосол и другие вещества, которые могут полностью заменить натураль­ ные жиры, масла и их производные.

Цвет природных жиров и масел белый или от желтого до корич­ невого. Исключение составляют оливковое масло (коричнево-зеле­ ного цвета) и пальмовое (оранжево-красного цвета).

Большинство жиров нерастворимо в спирте, но растворимо в органических веществах: эфирах, жидких углеводородах, бензине, бензоле и т. п. и их галоидопроизводных, сероуглероде и др.

С технической точки зрения под жирными кислотами природ­ ных жиров и масел подразумеваются такие кислоты, которые вхо­ дят в состав глицеридов. Жирные кислоты бывают предельными и непредельными. В молекуле непредельных жирных кислот может быть от одной до пяти двойных связей. Эти вещества обладают всеми свойствами непредельных соединений, в особенности способ­ ностью присоединять галоиды и водород и сульфироваться. Степень непредельности жирной кислоты и жира или масла является ос­ новной характеристикой,' определяющей возможность их примене­ ния в кожевенном производстве.

Природные жиры и масла, помимо предельных и непредельных жирных кислот, содержат также циклические непредельные кисло­ ты, предельные и непредельные оксикислоты (причем предельные двухосновные оксикислоты, циклические непредельные оксикислоты и предельные оксикислоты входят в состав только некоторых жи­ ров и масел и в небольших количествах, а непредельные оксикис­ лоты находятся в касторовом и родственных ему маслах).

Мыла. С древних времен поверхностноактивное вещество как

моющий материал вырабатывали в виде мыла

(солей жирных ки­

слот) сначала кипячением жира или масла

с древесной золой,

а позднее — со щелочами.

 

22


Мыла щелочноземельных и тяжелых металлов моющей способ­ ностью не обладают, так как они плохо или совсем не растворя­ ются в воде. Растворимые в воде калиевые и натриевые мыла имеют способность к пенообразованию, свойства смачивать, эмуль­ гировать и пептизировать, благодаря чему они обладают высокой моющей способностью.

При использовании щелочных солей жирных кислот с числом углеродных атомов менее 8 и более 22 получаются мыла с низкими моющими свойствами, так как в первом случае в молекуле преоб­ ладает гидрофильная группа атомов, а во втором — гидрофобная.

Лучшее моющее действие имеют соли жирных кислот, содер­ жащих 12—18 атомов углерода.

Мыла получаются в результате реакции нейтрализации между карбоновой, смоляной или нафтеновой кислотой и щелочами:

RCOOH + NaOH = RCOONa + Н20 -

При получении мыл из жиров и масел осуществляют их омыле­ ние. Эта реакция заключается в том, что сложный эфир (глицерид) при некоторых условиях (например, при нагревании или подщела­ чивании) присоединяет воду и расщепляется на спирт и кислоту.

Реакция омыления или гидролитического расщепления жиров может осуществляться благодаря действию воды при повышенной температуре, кислот, ферментов, оснований.

В мыловарении используют преимущественно способ щелочного

омыления.

Действие гидроксильных ионов щелочи настолько облегчает разложение жира, что процесс может протекать без повышенного давления ri высокой температуры. Кроме того, присутствие щелочи при омылении способствует образованию эмульсий, в результате чего увеличивается поверхность соприкосновения жира со щелоч­ ным раствором, а это значительно ускоряет реакцию омыления ней­ трального жира.

В зависимости от вида жирных кислот, входящих в состав жира или масла, и применяемых щелочей (калиевые или натрие­ вые) мыла получаются твердыми, мягкими или мазеобразными. Мыла низкомолекулярных кислот растворяются в воде лучше, чем мыла высокомолекулярных кислот. Мыла, содержащие в молекуле кислоты выше 22 атомов углерода; нерастворимы в воде.

В водном растворе нейтральные мыла как соли сильных основа­ ний и слабых кислот гидролизуются и частично распадаются с об­ разованием свободных жирных кислот и эквивалентного количе­ ства едкой щелочи.

Степень гидролиза мыл в водном растворе, в общем, незначи­ тельна, для калиевых и натриевых солей пальмитиновой кислоты степень гидролиза дана в табл. 4.

Гидролиз мыл увеличивается с увеличением молекулярной массы входящих- в их состав жирных кислот и Повышением темпе­ ратуры раствора. Добавление в раствор мыла электролитов или спирта снижает или вовсе устраняет гидролиз.

'23


Т а б л и ц а 4

Нормальность

1,0

0,5

0,1

0,05

0,01

раствора

 

 

 

 

 

Степень

гидро­

0,1

0,35

1,25

2,1

6,7

лиза,

%

 

 

 

 

 

pH раствора

11,0

11,2

11,1

11,0

10,9

Мыла вступают в реакцию двойного обмена. Так, при добавле­ нии солей щелочноземельных и тяжелых металлов в мыльный ра­ створ натриевых или калиевых солей жирных кислот образуются нерастворимые в воде мыла

GRCOONa + Ala (S04)3 = 2 (RCOO)3 А1 + 3Na2S04

Минеральные кислоты разлагают мыла с выделением свобод­ ных жирных кислот

2RCOONa + H2S04 = Na2S04 + 2RCOOH

Вязкость раствора мыла с повышением температуры уменьша­ ется, добавление электролитов в раствор мыла повышает его вяз­ кость и вызывает высаливание мыла.

Характерным свойством мыльных растворов является способ­ ность понижать поверхностное натяжение. Поверхностное натяже­ ние воды составляет 73-10-3 Н/м (73 дн/см), раствора олеата натрия — около 25- 10-3 Н/м (25 дн/см), растворов лакрината, миристата и пальмитата натрия — 30-10"3 Н/м (30 дн/см).

Вследствие понижения поверхностного натяжения мыльные ра­ створы хорошо смачивают различные вещества, в том числе гидро­ фобные (парафин, жиры, масла и др.); отсюда наличие у мыльных растворов свойств моющих, эмульгирующих, пептизирующих и др.

В кожевенной и меховой промышленности применяют мыла всех видов. При этом одновременно используются четыре их основ­ ных свойства: моющая способность и способности эмульгировать, смачивать и смазывать. В качестве моющих средств мыла незаме­ нимы на различных стадиях кожевенного производства. Как эмуль­ гаторы они используются при изготовлении жировых смесей, аппре­ тур, средств для обезжиривания и наполнения кож и меховых

шкурок.

Так как мыла снижают поверхностное натяжение растворов, их используют для ускорения смачивания кожевой ткани при отмоке. Использование нерастворимых хромовых и алюминиевых мыл вме­ сте с жирами весьма важно для гидрофобизации кожи.

Отмечая положительные свойства мыл, следует указать и на трудности их применения в кожевенном производстве:

разложение мыл под действием разбавленных кислот

2RCOONa + H2S04 = Na2S04 + 2RCOOH

24


гидролиз мыл в водных растворах

RCOONa + Н ,0 RCOOH + NaOH

образование осадка (кальциевых мыл) при использовании ще­ лочного мыла в жесткой воде

2RCOOH + СаС03 = (R2 СОО)2 Са + Н2С03

Кроме того, исследования последних лет в области химии и фи- знко-химии мыльных растворов показали, что при стирке жировым мылом в жесткой воде до 32% его затрачивается на нейтрализа­ цию кислотности белья и воды. Образующиеся при этом кальцие­ вые и магниевые мыла оседают на ткани, ускоряя ее износ. Гидролиз мыльных растворов, протекающий о образованием ще­ лочи, делает жировое мыло неприемлемым для использования.

Сульфированные жиры и масла. Впервые сульфирование жи­ ров и масел было осуществлено в 1834 г. (оливковое масло обра­ батывали серной кислотой). В 1875 г. было проведено сульфирова­ ние касторового масла. В начале XX в. часто практиковалось суль­ фирование масел с выработкой на их основе мыла «Монополь».

Наилучшие алкилсульфонаты образуются из глицеридов жиров и масел с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, например касторового масла и рыбьих жиров.

Сульфирование гидроксильной группы с двойной связью обычно сопровождается гидролизом глицеринового остатка. Технически такое сульфирование несовершенно, хотя при этом получаются и водорастворимые алкилсульфонаты и алкилсульфаты, устойчивые в растворах известковых соединений.

Сульфированные жиры и масла следует рассматривать как смеси различных продуктов химических реакций, в частности суль­ фокислот (присоединение группы сульфокислоты непосредственно к атому углерода является одной из многих реакций).

Сульфированные жиры и масла образуют с водой прозрачные растворы или стойкие эмульсии и действуют как эмульгаторы на другие жировые вещества и применяются в сульфированном виде для жирования кож и меховых шкурок.

Способы сульфирования жиров и масел столь же многообраз­ ны, как исходное сырье и продукты сульфирования. При этом мо­ гут быть использованы сильнодействующие сульфирующие агенты: олеум, хлорсульфоновая кислота, ангидрид серной кислоты. Ализа­ риновое масло получается сульфированием касторового масла до разных стадий. Содержание жирных кислот в сульфированном промытом продукте составляет в среднем 74%. Поступающее в про­ дажу ализариновое масло (от 30 до 100%-ного) содержит соответ­ ственно от 22 до 74% жирных кислот.

Копытное, сурепное и маисовое масла, а также ворвань суль- , фируют тем же способом, что и касторовое масло. Температура сульфирования обычно ниже 25° С. Сульфированная ворвань имеет сначала темно-красный или фиолетовый цвет, а затем становится коричневой. Специфический запах ее не исчезает.

25


Смачивающее, .пенообразующее и эмульгирующее свойства сульфированных жиров и масел зависят от вида молекулярной связи и места присоединения серной кислоты к молекуле. При оди­ наковой длине цепи насыщенные соединения обладают лучшими пенообразующими и смачивающими свойствами, а ненасыщен­ ные— лучшими эмульгирующими свойствами.

Насыщенные жирные кислоты в процессе сульфирования в триглицеридах не изменяются. В маслах, глицериды которых не содержат гидроксильных групп, серная кислота реагирует только с двойными связями глицеридов. В глицеридах с жирными оксикислотами (например, касторовом масле) происходит, кроме того, реакция между серной кислотой и гидроксильной группой.

Действие серной кислоты на двойную связь должно быть ос­ новным в этой реакции.

Одновременно при особых условиях сульфирования (высокая температура, концентрация кислоты) протекают и другие реакции, например образование истинных сульфокислот.

При воздействии серной кислоты на гидроксильную группу ри­ цинолевой кислоты при низкой температуре сульфирования срав­ нительно легко образуется рицинолевый моноэфир серной кислоты.

В сульфированных жирах и маслах в зависимости от исходного продукта следует предположить наличие следующих групп (в раз­ ном соотношении): не нейтрализованной карбоксильной СООН, не нейтрализованной 0 S 0 3H эфира сульфокислоты, не нейтрали­ зованной S03H сульфокислоты, нейтрализованной карбоксильной COONa карбоксилата — характерной группы мыл, группы OSOaNa алкилсульфатов и нейтрализованной сульфогруппы SC^Na алкилсульфоната. Все эти группы влияют на водорастворимость сульфи­ рованного жира или масла, его смачивающее и эмульгирующее действие.

Синтетические анионактивные вещества. Синтетические поверх-

ностноактивные вещества, так называемые синдеты, изготовляют из продуктов переработки углеводородов. Впервые синтетические поверхностноактивные вещества из нефтяного сырья выработаны в России в 1912 г., но не получили широкого распространения. В 1916 г. было получено поверхностноактивное вещество некаль— натриевая соль бутилнафталийсульфокислоты. Однако и некаль редко использовали для промышленных целей.

В связи с недостатком жиров во время второй мировой войны в Германии начали вырабатывать большое количество синтетиче­ ских поверхностноактивных веществ, которые сначала применяли в промышленности, а затем и в быту в качестве моющих средств. После второй мировой войны производство синтетических моющих ПАВ стало усиленно развиваться во многих странах.

Сырьем для получения синтетических анионактивных поверхно­ стноактивных веществ являются углеводороды. В СССР углеводо­ роды вырабатывают из нефти и коксохимического сырья. Кроме углеводородов, нефтяные фракции содержат нафтеновые или полинафтеновые кислоты, а также другие кислородсодержащие про­

26