Файл: Гришин, А. С. Влияние различных способов тестоприготовления на качество хлеба.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2024

Просмотров: 86

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вия с одной секционной бродильной емкостью для опары.

Имеется несколько различных по своей производи­ тельности тестоприготовительиых агрегатов непрерывно­ го действия с бункерной емкостью для брожения опары, установленных на ряде хлебозаводов Москвы и других городов.

Машиностроительными заводами серийно выпуска­ ются три типа бункерных агрегатов непрерывного дейст­ вия. Для тестоприготовления в поточных линиях с печа­ ми площадью пода до 25 м2 устанавливаются агрегаты И8-ХАГ-6 и МТИПП — РМК-7. На поточных линиях с печами площадью пода до 40—50 м2 устанавливаются тестоприготовптельные агрегаты Л4-ХАГ-13.

Тестоприготовительный агрегат МТИПП — РМК-7 имеет две месильные машины непрерывного действия типа РМК для замеса опары и теста. Дозаторы муки и жидких компонентов установлены непосредственно на машинах. На машине для замеса теста имеется поршне­ вой дозатор опары. Шестисекционный бункер агрегата укреплен неподвижно. Подача свежезамешенпой опары в него производится через днище бункера с помощью поворотной втулки, а выгрузка опары из бункера — при помощи вращающейся заслонки через воронку шнеково­ го питателя.

Агрегаты И8-ХАГ-6 (рис. 16) и Л4-ХАГ-13 имеют также две месильные машины непрерывного действия для замеса опары и теста и вращающийся бункер ем­ костью 6 или 13 м3 для брожения опары.

Дозирование жидких компонентов производится до­ зировочными станциями, входящими в комплект агре­ гата. Свежезамешенная опара подается в бункер через его днище при помощи специального сегментного отвер­ стия, синхронно связанного с вращением бункера. По­ луфабрикаты транспортируются шнековыми питате­ лями.

На рис. 17 показана аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста в вышеуказан­ ных бункерных агрегатах непрерывного действия. Прин­ цип работы агрегатов заключается в следующем.

Опара замешивается в месильной машине непрерыв­ ного действия и шнеком нагнетается по трубопроводу в одну.из секций бункера. Загрузка осуществляется при

70

помощи верхней или нижней подачи. Поочередно запол­ няются все секции бункера. Продолжительность запол­ нения всех секций равна периоду брожения опары. Од-

3

Рис. 16. Схема универсального тестоприготовительного бункерного агрегата И8-ХАГ-6:

1 — дозировочная станция, 2 — маш ина для

замеса

опары, 3 — ш ести­

секционный бункер для брож ения

опары, 4 — тестомесильная машина,

5 — ш нековый питатель для

подачи

теста

в делитель.

повременно с освобождением секции бункера от выброженной опары производится загрузка предыдущей секции замешенной опарой. Выброженный полуфабри­

71


кат шнековым питателем нагнетается по трубопроводу в тестомесильную машину, где при непрерывном дози­ ровании жидких компонентов и муки замешивается тес­ то. После замеса тесто поступает в воронку над дели­ тельной машиной, где бродит в течение 20—25 мин и за­ тем подается на разделку.

Рис.

17.

Аппаратурно-технологическая

схема

приготовления

теста

 

 

в бункерном агрегате непрерывного действия:

 

 

1 — машина непрерывного

действия для замеса

опары, 2 — шнековый

пита­

тель

для

подачи замешенной опары в бункер

для брожения, 3 — шестисек­

ционный

бункер, 4 — шнековый питатель для подачи

выброженной

опары в

тестомесильную машину,

5 — тестомесильная

машина

непрерывного

действия,

6 — шнековый питатель

для подачи теста

в делитель, 7 — тестоделитель.

Особенностью рассматриваемой технологической схе­ мы является увеличение до 65—70% содержания муки в густой опаре, имеющей влажность 41—43%, что спо­ собствует более полному протеканию ферментативных и коллоидных процессов в большей части муки. В резуль­ тате повышенной механической обработки полуфабри­ катов в месильных машинах и шнековых питателях тес­ то, замешенное на такой опаре, быстрее созревает, обла­ дает хорошими физическими свойствами, необходимыми для разделки и получения изделий высокого качества, а сокращение периода брожения теста позволяет более оперативно переходить на выработку различных видов хлебобулочных изделий.

Ниже приведены рецептура на 100 кг муки и техно­ логический режим приготовления теста на большой гус­ той опаре в бункерных агрегатах непрерывного действия.

В табл. 26 приведены минутные расходы сырья и ре­ жим работы агрегатов И8-ХАГ и МТИПП — РМК, име­

72


ющих емкость бункера 6—7 м3 (Московские хлебозаво­ ды № 12 и 15).

 

 

 

 

 

 

 

Опара

Тесто

Мука пшеничная I сорта, к г ....................

 

 

70

 

30

Дрожжи прессованные,

к г

............................

 

1—1,25

 

Соль,

к г ..........................................................

 

 

 

 

 

 

 

1,5

Сахар,

к г ..........................................................

к г

 

 

 

 

 

 

5,0

Маргарин,

 

 

 

 

 

 

3,5

Вода, л ...............................................................

%

 

 

 

 

37—39

по расчету

Влажность,

 

 

 

 

41—43

 

 

Температура начальная (в емкости для

 

32—33

брожения),

0 С ...............................................

 

 

 

 

30—32

Продолжительность брожения, мин . .

. 240—330

20—25

Кислотность, ° Н ...........................................

 

 

 

 

3,5—4,5

3 ,0 -3 ,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 26

 

 

 

 

 

Подмосковные

Нарезные

Городские

 

Сырье и техно -

 

 

батоны 0,4 кг

батоны 0,4 кг

• булки 0,2 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

логические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

параметры

 

 

опара

тесто

опара

тесто

опара

тесто

 

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг/мин

 

 

5,6

2,4

 

 

 

 

высшего сорта

 

 

5,6

2,4

5,2

2,3

I сорта .........................................

суспензия

{1:5),

Дрожжевая

0,93

 

0,89

_

0,67

_

л /м и н '

................................................

 

 

 

По

Вода, л/мин .....................................

 

 

 

1,8

2,0

По

2,0

По

Солевой раствор (плотн.

1,19),

 

расчету

 

расчету

 

расчету

 

0,485

 

0,485

 

0,455

л /м и н .................................................

 

 

1,23)

 

 

 

Сахарный раствор (плотн.

 

0,969

 

0,808

 

0,670

л /м и н ..............................

 

• .

. . .

 

 

Жир , л ...................................../м и н

 

 

 

0,206

0,240

0,174

Опара, кг ................................../мин

 

 

8,32

8,48

7,80

Влажность .................................., %

 

 

мин

41—43

40,5

41—43

41,5

41— 43

41,2

Продолжительность замеса,

10-12

12—13

10-12 12-13

12—13

13-15

Начальная температура, ° С .

. .

24—26

30-32

24-26

30—31

24—26

30—31

Конечная . . .кислотность, °Н

 

.

3 ,8 -4 ,0 3 ,2 -3 .6

3 ,8 -4 ,2

3,4—3,6 3 ,6 -4 ,2

3,5-3,6-

Продолжительность, мин

 

 

240

20—25

240

20-25

300

20-25

б р о ж ..................................ен и я

 

 

расстойки ..................................

 

 

 

42-45

42—45

35-40

выпечки .....................................

 

. . .

20

20

18

Температура выпечки, ° С .

220

220

200

Реологические свойства полуфабрикатов при приго­ товлении теста в бункерных агрегатах непрерывного действия. Для оценки технологического достоинства то­ го или иного способа приготовления теста характеристи­ ка физических свойств полуфабрикатов имеет решаю­ щее значение. От упруго-вязко-пластических свойств теста во многом зависит объем выпеченных изделий,

73


эластичность мякиша, структура пористости, расплываемость на поду, что особенно важно при выработке по­ довых сортов хлеба и мелкоштучных изделий.

На Московском хлебозаводе № 15 было исследова­ но изменение объема опары влажностью 41—43% при ее приготовлении в бункерном агрегате МТИПП—РМК. Замеры объемов производили через каждые 20 мин по­ сле загрузки секции бункера опарой.

Установлено, что в течение 50 мин заполнения опа­ рой секции бункера общий прирост объема составляет 4 —5%. Максимального объема опара достигает к кон­ цу брожения. При этом она характеризуется наилучши­ ми физическими свойствами. Перед выгрузкой объем опары уменьшается.

Данные изменения объема опары влажностью 41— 43% при брожении в бункерном агрегате приведены

ниже.

В результате опытов, проведенных в лабораторных условиях и на заводе, были получены значения объем­ ной массы опары влажностью 41—43% в процессе ее брожения.

Исследования показали, что максимальное увеличе­ ние объема по сравнению с первоначальным у опары из муки высшего сорта составило 258%, из муки I сорта —

Рис. 18. Изменение объема опары

при брожении в

бункерной

1 — опара из пшеничной муки

емкости:

сорта, 2 — опара

из пш енич­

высшего

ной

муки I сорта.

 

74

249%. На рис. 18 графически показано изменение объе­ ма опары в процессе ее брожения. Объем выражен в процентах к первоначальному объему опары. Отмечается, что прирост объема опары из пшеничной муки высшего сорта, несколько выше, чем из муки I сорта.

 

Опара из пшеничной муки

 

высшего сорта

I сорта

Объем через 50 мин, дм*

463

472

Объем (в дм*) через, МИН

553

547

7 0 ....................

. .

9 0 ....................

. .

711

677

П О .........................

. .

846

832

1 3 0 ...................

. .

970

929

1 5 0 ....................

. .

1050

1012

1 7 0 ....................

 

1100

1050

1 9 0 ...................

. .

ИЗО

1087

2 1 0 ....................

 

1125

1120

230 ....................

 

 

1070

 

 

Опара из пшеничной

 

 

 

муки

 

 

высшего

I сорта

 

 

сорта

 

Объемная масса, кг/дм*

0,945

0,945

после за м е с а ...................

 

при загрузке в бункер .

. 0.900

0,900

при брожении

в Течение,

 

мин

 

0,755

0,775

20 ......................................

 

40 ......................................

 

0,585

0,626

60 ......................................

 

0,492

0,510

80 ......................................

 

0,430

0,458

100 ......................................

 

0,396

0,420

120 ......................................

 

0,378

0,405

140 ......................................

 

0,368

0,390

160 ......................................

 

0,370

0,380

180 ......................................

 

0,378

0,397

В период загрузки секции бункера, т. е. в течение 50 мин, объемная масса опары уменьшается незначи­ тельно (примерно на 5%)- Наименьшая объемная масса (0,39—0,37 кг/дм3) наблюдается в третий час броже­ ния, что совпадает с максимальным приростом объема. Затем опара начинает опадать, а ее объемная масса увеличивается до 0,40 кг/дм3. Это указывает на то, что опара достигает оптимума своих физических свойств прежде, чем начинается ее выгрузка из бункера.

7 5


Учитывая, что брожение опары и изменение ее объ­ емной массы происходят при загрузке и выгрузке из секции бункера, несколько снижается и потребность

вемкости для брожения.

Врезультате проведенных исследований, установле­ ны примерные значения количества муки q, загружае­ мой на 100 л объема бункерных агрегатов при броже­ нии в них.

 

 

q опары

q теста

Мука пшеничная

 

 

 

обойная ...................

. . .

37

40

И сорта ...................

. . .

33

38

1 c o p r a ...................

. . .

30

36

высшего сорта . . .

. . .

26

32

Изучали также реологические свойства большой гус­ той опары в процессе замеса, транспортирования и бро­ жения в бункерной емкости; теста — в период замеса, разделки и расстойки, а также выпеченных изделий.

Изменение физико-механических свойств полуфабри­ катов определяли с помощью автоматического пенетро­ метра АП-4/1 по методике, разработанной нами совме­ стно с В. Д. Цирульниковым.

Навеску полуфабриката массой 200 г помещали в специальный стакан диаметром 70 мм, высотой 80 мм, уплотняли так, чтобы не было пустот, пестиком из фто­ ропласта выравнивали и заглаживали поверхность тес­ та. Стакан помещали в термостат с увлажненной средой для отлежки теста на 15 мин, затем устанавливали в уг­ лубление в центре подъемного столика пенетрометра, подводили к поверхности теста тело погружения и опре­ деляли глубину погружения конуса в тесто в единицах шкалы пенетрометра за 1 мин. Для опытов использова­ ли тело погружения из алюминия массой 54 г с углом при вершине 60°.

Изменение физико-механических свойств полуфабри­ катов под влиянием тех или иных факторов изучали пу? тем сравнения глубины погружения конуса в полуфаб­ рикат на различных этапах тестоприготовления. Эти данные в ед. пенетрометра для пшеничной сортовой муки приведены ниже.

76