ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Классификация, номенклатура и структурная изомерия

Тема 2. Химическаясвязь и взаимноевлияниеатомов в молекулахорганиескихсоединений

Тема 3. Реакционная способность углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Тема 4. Реакционная способность альдегидов и кетонов

Тема 5. Реакционная способность карбоновых кислот и их функциональных производных.

3) Внутримолекулярная дегидратация

3) Ch3cooh и c2h5oh в присутствии h2so4

Тема 6. Липиды

5. Укажите номер правильного ответа.

6. Укажите номер правильного ответа

10. Установите соответствие:

12. Укажите номер правильного ответа

19. Укажите номер правильного ответа.

Тема 9. Углеводы

12.Установите соответствие:

Тема 10.Α-Аминокислоты, пептиды и белки

1.Установите соответствие !

8.Установите соответствие!

19.Сокращенное обозначение трипептида

20.Верные утверждения о строении пептидной группы

Тема 11. Биологически важные гетероциклические соединения

Тема 12. Нуклеиновые кислоты. Нуклеотидные коферменты

Тема 13

4.Открытая форма d-глюкозы

5.Открытая форма d-галактозы

6.Открытая форма d-фруктозы

7.Верные утверждения для аномеров

1) различаются конфигурацией атомов С-1 в альдозах и С-2 в кетозах

2) существуют только ф циклической форме

3) проявляют оптическую активность

4) являются энантиомерами

5) являются диасиереомерами

8.Открытая форма моносахарида

9. Открытая форма моносахариада

10. Проекционные формулы Фишера эпимеровd-глюкозы

11.Конформационная формула моносахарида

12.Установите соответствие:

1)дезоксисахара

2)аминосахара

3)гликозиды

4)уроновые кислоты

13.Комформационная формула моносахарида

14. Формула β-d-глюкопиранозы


15.Положительную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра дает

1) метил-α-d-глюкапиранозид

2)d- глюцит(сорбит)

3)d-глюконовая кислота

4)пентаацетат α-d-глюкопиранозы

5)β-d-маннопираноза

16. Верное утверждения для метил-β-d-галактопиранозида

1)способен в водном растворе превращаться в метил-α-d-галактопиранозид

2)образует ацетат при взаимодействии с уксусным ангидридом

3)гидролизируется в щелочной среде

4)дает положительную реакцию с реактивом Фелинга

5)окисляется бромом в d-галактоновую кислоту

17.Продукт реакции α-мальтозы с избытком метанола в кислой среде

18.Качественная реакция для глюкозы

1)восстановление в соответствующий спирт

2)взаимодействие с избытком уксусного ангидрида

3)взаимодействие с реактивом Толленса (реакция ”серебряного зеркала”)

4) взаимодействиесоспиртами в присутствиикислотногокатализатора

19.Верное утверждение для 2-дезокси-d-рибозы

1)является эпимеромd-рибозы

2)является аномеромd-рибозы

3)обладает восстановительными свойствами

4)является структурной единицей РНК

5)в растворе существует только в фуранозной форме

20.Верное утверждение для лактозы 1)состоит из 2 остатков d-галактопиранозы

2)не обладает восстановительными свойствами

3)образует соли с раствором щелочи

4)образует сложные эфиры

5)гидролизируется в щелочной среде

21.Компоненты таутомерного равновесия d-рибозы

22.Верное утверждение для соединения 1)является полным ацетатом α-d-фруктофуранозы 2)не обладает восстановительными свойствами

3)гидролизируется до метил-α-в-фруктофуранозида в кислой среде

4)гидролизиуется до d-фруктозы в щелочной среде

23.Продукты взаимодействия d-галактопиранозыc избытком метанола в присутствии хлороводорода

24.Верные утверждения для дисахарида(извиняюсь за шоколад)


1)содержит амидную группу

2)содержит сульфогруппу

3)содержит β(13)-гликозидную связь

4)содержит остаток глюкуроновой кислоты

5)способен образовывать сложные эфиры

25.Продукт реакции d-глюкопиранозы с избытком уксусного ангидрида

26.Верные утверждения для целлобиозы

1)состоит из остатков d-глюкозы

2)образует сложные эфиры

3)содержит α(14)-глюкозидную связь

4)гидролизуется в щелочной среде

5)подвергается в растворе туатомерным превращениям

27.Верные утверждения для мальтозы

1)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы

2) содержит β(14)-гликозидную связь

3) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии

4)не обладает восстановительными свойствами

5)гидролизируется как в кислой, так и в щелочной средах

28.Верные утверждения для сахарозы

1)состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы

2)способна к цикло-оксо-таутомерии

3)образует полный ацетат с избытком уксусного ангидрида

4)реагирует с метанолом в присутствии кислотного катализатора

5)гидролизируется в щелочной среде

29.Таутомерным превращениям в растворе подвергается

1)этил-β-целлобиозид

2)метил-α-мальтозид

3)полный ацетат лактозы

4)мальтоза

5)сахароза

30.Верное утверждение одновременно для амилозы и амилопектина

1)построены из остатков β-d-глюкопиранозы

2)относятся к неразветвленным гомополисахаридам

3)являются гетерополисахаридами

4)подвергаются кислотному гидролизу

5)содержат β(14)гликозидные связи

31.Не является гомополисахаридом

1)декстран

2)гликоген

3)гиалуроновая кислота

4)амилоза

5)целлюлоза

32.Верное утвердение для гликогена

1)относится к гетерополисахаридам

2)построен из остатков α-d-глюкопиранозы

3)содержит β(14)- гликозидную связь

4)относится к нераветвленным полисахаридам

5)биозным фрагментом является мальтоза

33.Восстанавливающие дисахариды

34.Верные утверждения для дисахарида

1)содержит α-гликозидную связь

2)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы

3)относится к невосстанавливающим дисахаридам


4)является β-d-глюкопиранозил-(14)-α-d-галактопиранозой

5)окисляется бромной водой

35.Формула аномераβ-d-рибофуранозы


Тема 10.Α-Аминокислоты, пептиды и белки

1.Установите соответствие !

(Аминокислота и ее название)

1)аспарагиновая кислота

2)тирозин

3)гистидин

2.Тривиальное название α-аминокислоты соответствует ее названию по заместительной номенклатуре везде, кроме

1)серин(2-амино-3меркаптопропановая кислота)

2) треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота) 3)валин (2-амино-3-метилбатановая кислота)

4) лизин(2,6-диаминогексановая кислота)

5)лейцин(2-амино-4-метилпентановая кислота)

3.Установите соответствия!

(Условия и ионная форма аспарагиновой кислоты в указанных условиях)

1)сильнокислая среда

HOOCCH2CHCOOH

NH3+

2)сильнощелочная среда

-OOCCH2CHC00-

NH2

4.Аминокислота L-ряда

5.Аминокислоты с полярныминеногннымигруппами в радикале

1)валин (2-амино-3-метилбутановая кислота)

2) цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота

3)тирозин(2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропановаякислота)

4)серин(2-амино-3-гидроксипропановая кислота)

5) треонин(2-амино-3-гидроксибутановая кислота)

6. Аминокислоты с полярнымиионогеннымигруппами в радикале

1) цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота

2) тирозин(2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропановаякислота)

3)треонин(2-амино-3-гидроксибутановая кислота)

4)аспарагиноваякислота (2-аминобундиовая кислота)

7. Всесхемыреакцииверны, кроме

8.Установите соответствие!

(типаминокислоты и аминокислота)

1)нейтральная-треонин

2) кислая-глутаминоваякислота,аспарагиноваякислота 3)основная-лизин,аргинин

9.Установите соответствие !! (Соединения и продуктреакци с ванилином) 1)CH3OH, HCl

2)(CH3CO)2O