Файл: Эстеркин, Р. И. Эксплуатация котлоагрегатов на газовом топливе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 126

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Измерение температуры термометрами сопротивления

1. Сечение соединительных проводов от термометра сопро­ тивления к логометру должно быть не менее 1,5 мм2 при общем сопротивлении не более 5 ом.

2. Монтаж термометра сопротивления в трубопроводе дол­ жен быть выполнен так, чтобы середина чувствительного эле­ мента термометра находилась в середине измеряемого потока.

3.Глубина погружения термометра в измеряемый поток дол­ жна быть не менее 150—200 мм.

4.Следует учитывать, что вследствие коррозии или механи­ ческих повреждений возможны изменение электрического сопро­ тивления термометра и связанные с этим ошибки в показаниях логометра.

5.Выступающая часть термометра возле штуцера и трубо­ провод на участке длиной, равной четырем диаметрам трубо­ провода, до и после термометра должны быть хорошо изоли­ рованы.

В соответствии с правилами Госгортехнадзора все котлы паропроизводительностью 0,7 т/ч и выше должны быть оборудо­ ваны установками для докотловой обработки воды. В эксплуа­ тации необходимо вести систематический контроль за качеством исходной, химически очищенной, питательной, котловой и про­ дувочной воды, а также насыщенного пара и конденсата, воз­ вращаемого потребителями. Для каждой котельной установки на базе теплохимических испытаний должны быть разработаны инструкция и режимные карты, в которых указываются поря­ док производства анализов, нормы качества питательной и кот­ ловой воды, насыщенного пара, конденсата, режим непрерыв­ ной и периодической продувок, порядок обслуживания водо­ подготовки, сроки остановки котлов на очистку и промывку, порядок осмотра остановленных котлов.

Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1 кг воды (мг-экв/кг). При этом 1 мг-экв/кг соответствует со­ держанию 28,04 мг окиси кальция (СаО) в 1 кг воды. Раньше жесткость воды измерялась в так называемых, немецких гра­ дусах (за Г жесткости принято содержание 1 г СаО в 100 кг воды). Для перевода из немецких градусов жесткости в милли­ грамм-эквиваленты на килограмм надо число градусов умно­ жить на коэффициент 0,357. Для измерения малой жесткости

применяют

более

мелкую единицу:

микрограмм-эквивалент на

1 кг воды,

т. е.

1 мг-экв/кг = 1000

мкг-экв/кг. Исходная вода

в зависимости от содержания солей жесткости разделяется на мягкую (жесткость до 3,5 мг-экв/кг), среднюю (3,5—7 мг-экв/кг) и жесткую (свыше 7 мг-экв/кг).

Качество питательной воды для котлов с естественной цир­ куляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и выше и рабочим

70


давлением 39 кгс/см2 при сжигании газа и жидкого топлива должны удовлетворять следующим требованиям:

О б щ а я ж е с т к о с т ь (н е б о л е е ), м к г -э к в /к г :

 

д л я г а зо т р у б н ы х и ж а р о т р у б н ы х к о т л о в ...........................

30

д л я

в о д о т р у б н ы х к о т л о в с р аб о ч и м д а в л е н и е м д о

 

13 к гс /с м 2 .........................................................................................................

20

т о

ж е ,

13— 39-к гс /с м 2 ................................................................................

15

С о д е р ж а н и е р а с т в о р е н н о го к и с л о р о д а (н е б о л е е ), м к г/к г ,

 

д л я к о т л о в с р аб о ч и м д а в л е н и е м д о 3 9 к г с /с м 2 п р о и з в о ­

 

д и т е л ь н о ст ь ю 2 т/ч и б о л ь ш е :

 

б е з

э к о н о м а й зе р о в или с ч угун н ы м и э к о н о м а й зе р а м и

100

со ст ал ьн ы м и э к о н о м а й з е р а м и ........................................................................

30

С о д е р ж а н и е м а с л а (н е б о л е е ), м г /к г, д л я к о т л о в с р аб о ч и м

 

д а в л е н и е м :

 

д о

13 к гс /с м 2 ......................................................................................................

5

13— 39 к гс /с м 2 ......................................................................................................

3

Нормы солесодержания и щелочности котловой воды уста­ навливаются для каждой установки на основании теплохимиче­ ских испытаний. Однако для предотвращения образования на­ кипи, а также коррозии металла минимальная щелочность кот­ ловой воды при докотловой обработке в котлах без ступенчатого испарения должна быть не меньше 1 мг-экв/кг.

Значительное сокращение накипеобразования при используе­ мых в котельных малой мощности способах водоподготовки достигается вводом в котел тринатрийфосфата с поддержанием

в котловой воде избытка РО |_ от 7 до 15 мг/кг; нормальный

избыток РО4~ уточняется химической лабораторией.

Во избежание появления межкристаллитной коррозии необ­ ходимо следить, чтобы относительная щелочность котловой воды не превышала 20%. Под относительной щелочностью понимают отношение общей щелочности (за вычетом фосфатов), пересчи­ танной на NaOH, мг/кг, к общему солесодержанию воды (сухой остаток), мг/кг, выраженное в процентах.

Насыщенный пар, поступающий в пароперегреватель, а также перегретый пар после регулятора температуры должен отвечать следующим нормам:

Д а в л е н и е п а р а ,

С о л е с о д е р ж а

к гс /с м 2

м к г/к г

8

— 13

1000

> 1

3 - н 2 3

3 0 0

> 2 3 н - 4 0 ( Г Р Э С )

2 0 0

> 2 3 - н 4 0 ( Т Э Ц )

3 0 0

Для каждой котельной установки в зависимости от системы водоподготовки должен быть составлен график, устанавливаю­ щий объем химического контроля и время проведения анализов. В качестве примера в табл. 3 приведен график химического контроля и периодичности анализов для промышленной котель­ ной, имеющей натрий-катионитовую водоумягчительную уста­ новку.

71


Таблица 3

График химического контроля и периодичности анализов для натрий-кагионитовых водоумягчительных установок

Н а и м е н о в а н и е о п р ед е л е н и й

И с х о д н а я в о д а

Ж е с т к о с т ь

1 р а з

в

су тк и

К а т и о н и р о в а н н а я

 

К о н д е н с а т

П и т а т е л ь ­

К о т л о в а я

Н а с ы щ е н ­

 

п р о и з в о д ­

 

в о д а

 

н а я в о д а

в о д а

ны й п ар

 

 

ст вен н ы й

 

 

 

 

 

 

 

К а ж д ы е 2 ч ; п е р е д в к л ю ­

П о м е р е

2 р а з а

ч ен и ем

и

вы к л ю ч ен и ем н а д о б н о с т и

в см е н у

 

 

ф и л ь т р о в

 

ч е р е з

15 —

 

 

 

 

3 0 м ин .

 

 

 

 

 

 

 

Щ е л о ч н о с т ь :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п о ф е н о л ф т а л е и н у

 

 

 

:

 

 

2

р а з а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

см е н у

1 р а з

п о м е т и л о р а н ж у

 

1 р а з

 

2 р а з а

2

р а з а

 

 

 

в 10 д н ей

 

 

в см е н у

в см е н у

в су тк и

С о д е р ж а н и е

х л о р - и о н о в

или

1

р а з

П р и о т м ы в к е

1

р а з

2

р а з а

с о л е с о д е р ж а н и е п о э л е к ­

в 10 д н ей

 

 

в см е н у

в см е н у

 

т р о п р о в о д н о с т и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С у х о й о с т а т о к

 

1 р а з

1 р а з

1 р а з

 

 

 

в

м е с я ц

 

в

10

д н ей

в 10 дн ей

 

С о д е р ж а н и е к и с л о р о д а

 

 

1 р а з

1 р а з в

 

 

 

 

 

 

 

в су тк и

су тк и

 

 

 

С о д е р ж а н и е

м а с л а

( к а ­

. —

2 — 4 р а з а

 

 

ч е с т в е н н о )

 

 

 

 

 

в см е н у

 

 

 

 

 


Существенное влияние на качество химических анализов ока­ зывает правильность отбора проб. Должна отбираться проба больше того количества, которое необходимо для анализа, чтобы в случае необходимости можно было повторить его и опо­ лоснуть посуду исследуемой водой.

Рекомендуемые места отбора проб:

И с х о д н а я

(с ы р а я ) в о д а

И з

в о д о п р о в о д а

н а

в х о д е в

к о те л ь н у ю

или

 

 

 

хи м и ч еск у ю в о д о п о д г о т о в к у

 

 

 

 

У м я гч е н н а я

в о д а

И з

к р а н и к о в те р м о у м я гч и те л е й

и

о тсто й н и к о в

Н атр и й -к а т и о н и р о в а н -

И з

к р а н и к а

м а н о м е т р а

н а

в ы х о д е

и з

ф и л ь тр а

н а я в о д а

 

или

д р е н а ж а

о т м ы во ч н о й

во д ы

 

 

 

 

П и т а т е л ь н а я

в о д а

И з

п и т ате л ь н о го

б а к а ,

п и т а т е л ь н о г о

т р у б о п р о ­

 

 

 

в о д а

или

к р а н и к а

н а

п и т а т е л ь н о м

н а с о с е

К о н д е н с а т

 

 

И з сп ец и ал ь н о го к р а н и к а н а к о н д е н с а т о п р о в о д е

 

 

 

или

к о н д ен сац и о н н о го

б а к а

 

 

 

 

К о т л о в а я

в о д а

И з

п р о д у во ч н о й

линии

ч е р е з с п ец и ал ь н о

у с т а ­

 

 

 

н о вл ен н ы й хо л о д и л ь н и к .

Д л я к о т л о в ,

р а б о т а ю ­

 

 

 

щ и х

с д а в л е н и е м

5

к г с /с м 2,

при

о т су тстви и ,

 

 

 

х о л о д и л ь н и к а — и з к р а н и к а в о д о у к а з а т е л ь н о г о

 

 

 

с т е к л а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н асы щ е н н ы й

п ар

И з

в е р т и к а л ь н о г о

у ч а с т к а

п а р о п р о в о д а

ч ер ез

 

 

 

сп ец и ал ь н у ю п а р о за б о р н у ю т р у б к у (с о с к о в у ю

 

 

 

или

щ е л е в у ю )

и

хо л о д и л ь н и к

 

 

 

 

 

 

 

Д л я к о т л о в д а в л е н и е м д о 5 к гс /с м 2 к о н д е н с а т

 

 

 

о т б и р а е т с я и з к о н д е н с а т о п р о в о д а в н ач ал ь н ы х :

 

 

 

по х о д у т о ч к а х

 

 

 

 

 

 

 

 

При отборе проб котловой воды из водоуказательпого стекла необходимо учитывать испарение, которое при этом происходит-. Вследствие испарения содержание солей в пробе котловой воды повышается и анализ может дать отклонения от истинного хи­ мического состава воды в котле. Для получения истинного со­ става примесей в котловой воде при отборе из водоуказатель­ ного стекла вводится поправочный коэффициент, на который умножаются результаты анализа:

Д а в л е н и е

П о п р а в о ч ­

п а р а ,

ны й

к гс /с м 2

к о э ф ­

 

ф и ц и ен т

2

0 ,95

3

0 ,9 4

4

0,91

5

0 ,90

6

0 ,8 8

Переход с газа на резервное топливо и обратно

В установках, сжигающих газовое топливо, переход на ре­ зервное топливо и работа на нем имеют весьма существенное значение. Наиболее удобным резервным топливом с точки зре­ ния быстроты перехода на него и обратно является жидкое (ма­ зут, сланцевое масло и т. д.). В то же время для большинства

73