Файл: Эстеркин, Р. И. Эксплуатация котлоагрегатов на газовом топливе.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 126
Скачиваний: 0
Измерение температуры термометрами сопротивления
1. Сечение соединительных проводов от термометра сопро тивления к логометру должно быть не менее 1,5 мм2 при общем сопротивлении не более 5 ом.
2. Монтаж термометра сопротивления в трубопроводе дол жен быть выполнен так, чтобы середина чувствительного эле мента термометра находилась в середине измеряемого потока.
3.Глубина погружения термометра в измеряемый поток дол жна быть не менее 150—200 мм.
4.Следует учитывать, что вследствие коррозии или механи ческих повреждений возможны изменение электрического сопро тивления термометра и связанные с этим ошибки в показаниях логометра.
5.Выступающая часть термометра возле штуцера и трубо провод на участке длиной, равной четырем диаметрам трубо провода, до и после термометра должны быть хорошо изоли рованы.
В соответствии с правилами Госгортехнадзора все котлы паропроизводительностью 0,7 т/ч и выше должны быть оборудо ваны установками для докотловой обработки воды. В эксплуа тации необходимо вести систематический контроль за качеством исходной, химически очищенной, питательной, котловой и про дувочной воды, а также насыщенного пара и конденсата, воз вращаемого потребителями. Для каждой котельной установки на базе теплохимических испытаний должны быть разработаны инструкция и режимные карты, в которых указываются поря док производства анализов, нормы качества питательной и кот ловой воды, насыщенного пара, конденсата, режим непрерыв ной и периодической продувок, порядок обслуживания водо подготовки, сроки остановки котлов на очистку и промывку, порядок осмотра остановленных котлов.
Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1 кг воды (мг-экв/кг). При этом 1 мг-экв/кг соответствует со держанию 28,04 мг окиси кальция (СаО) в 1 кг воды. Раньше жесткость воды измерялась в так называемых, немецких гра дусах (за Г жесткости принято содержание 1 г СаО в 100 кг воды). Для перевода из немецких градусов жесткости в милли грамм-эквиваленты на килограмм надо число градусов умно жить на коэффициент 0,357. Для измерения малой жесткости
применяют |
более |
мелкую единицу: |
микрограмм-эквивалент на |
1 кг воды, |
т. е. |
1 мг-экв/кг = 1000 |
мкг-экв/кг. Исходная вода |
в зависимости от содержания солей жесткости разделяется на мягкую (жесткость до 3,5 мг-экв/кг), среднюю (3,5—7 мг-экв/кг) и жесткую (свыше 7 мг-экв/кг).
Качество питательной воды для котлов с естественной цир куляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и выше и рабочим
70
давлением 39 кгс/см2 при сжигании газа и жидкого топлива должны удовлетворять следующим требованиям:
О б щ а я ж е с т к о с т ь (н е б о л е е ), м к г -э к в /к г : |
|
||
д л я г а зо т р у б н ы х и ж а р о т р у б н ы х к о т л о в ........................... |
30 |
||
д л я |
в о д о т р у б н ы х к о т л о в с р аб о ч и м д а в л е н и е м д о |
|
|
13 к гс /с м 2 ......................................................................................................... |
20 |
||
т о |
ж е , |
13— 39-к гс /с м 2 ................................................................................ |
15 |
С о д е р ж а н и е р а с т в о р е н н о го к и с л о р о д а (н е б о л е е ), м к г/к г , |
|
|
д л я к о т л о в с р аб о ч и м д а в л е н и е м д о 3 9 к г с /с м 2 п р о и з в о |
|
|
д и т е л ь н о ст ь ю 2 т/ч и б о л ь ш е : |
|
|
б е з |
э к о н о м а й зе р о в или с ч угун н ы м и э к о н о м а й зе р а м и |
100 |
со ст ал ьн ы м и э к о н о м а й з е р а м и ........................................................................ |
30 |
|
С о д е р ж а н и е м а с л а (н е б о л е е ), м г /к г, д л я к о т л о в с р аб о ч и м |
|
|
д а в л е н и е м : |
|
|
д о |
13 к гс /с м 2 ...................................................................................................... |
5 |
13— 39 к гс /с м 2 ...................................................................................................... |
3 |
Нормы солесодержания и щелочности котловой воды уста навливаются для каждой установки на основании теплохимиче ских испытаний. Однако для предотвращения образования на кипи, а также коррозии металла минимальная щелочность кот ловой воды при докотловой обработке в котлах без ступенчатого испарения должна быть не меньше 1 мг-экв/кг.
Значительное сокращение накипеобразования при используе мых в котельных малой мощности способах водоподготовки достигается вводом в котел тринатрийфосфата с поддержанием
в котловой воде избытка РО |_ от 7 до 15 мг/кг; нормальный
избыток РО4~ уточняется химической лабораторией.
Во избежание появления межкристаллитной коррозии необ ходимо следить, чтобы относительная щелочность котловой воды не превышала 20%. Под относительной щелочностью понимают отношение общей щелочности (за вычетом фосфатов), пересчи танной на NaOH, мг/кг, к общему солесодержанию воды (сухой остаток), мг/кг, выраженное в процентах.
Насыщенный пар, поступающий в пароперегреватель, а также перегретый пар после регулятора температуры должен отвечать следующим нормам:
Д а в л е н и е п а р а , |
С о л е с о д е р ж а |
|
к гс /с м 2 |
м к г/к г |
|
8 |
— 13 |
1000 |
> 1 |
3 - н 2 3 |
3 0 0 |
> 2 3 н - 4 0 ( Г Р Э С ) |
2 0 0 |
|
> 2 3 - н 4 0 ( Т Э Ц ) |
3 0 0 |
Для каждой котельной установки в зависимости от системы водоподготовки должен быть составлен график, устанавливаю щий объем химического контроля и время проведения анализов. В качестве примера в табл. 3 приведен график химического контроля и периодичности анализов для промышленной котель ной, имеющей натрий-катионитовую водоумягчительную уста новку.
71
Таблица 3
График химического контроля и периодичности анализов для натрий-кагионитовых водоумягчительных установок
Н а и м е н о в а н и е о п р ед е л е н и й
И с х о д н а я в о д а
Ж е с т к о с т ь |
1 р а з |
в |
су тк и |
К а т и о н и р о в а н н а я |
|
К о н д е н с а т |
П и т а т е л ь |
К о т л о в а я |
Н а с ы щ е н |
||
|
п р о и з в о д |
||||||
|
в о д а |
|
н а я в о д а |
в о д а |
ны й п ар |
||
|
|
ст вен н ы й |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
К а ж д ы е 2 ч ; п е р е д в к л ю |
П о м е р е |
2 р а з а |
— |
— |
|||
ч ен и ем |
и |
вы к л ю ч ен и ем н а д о б н о с т и |
в см е н у |
|
|
||
ф и л ь т р о в |
|
ч е р е з |
15 — |
|
|
|
|
3 0 м ин . |
|
|
|
|
|
|
|
Щ е л о ч н о с т ь : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
п о ф е н о л ф т а л е и н у |
|
|
|
: |
— |
|
|
2 |
р а з а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
см е н у |
1 р а з |
|
п о м е т и л о р а н ж у |
|
1 р а з |
|
2 р а з а |
2 |
р а з а |
|||||
|
|
|
в 10 д н ей |
|
|
в см е н у |
в см е н у |
в су тк и |
|||
С о д е р ж а н и е |
х л о р - и о н о в |
или |
1 |
р а з |
П р и о т м ы в к е |
— |
1 |
р а з |
2 |
р а з а |
— |
с о л е с о д е р ж а н и е п о э л е к |
в 10 д н ей |
|
|
в см е н у |
в см е н у |
|
|||||
т р о п р о в о д н о с т и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С у х о й о с т а т о к |
|
1 р а з |
— |
— |
1 р а з |
1 р а з |
— |
||||
|
|
|
в |
м е с я ц |
|
в |
10 |
д н ей |
в 10 дн ей |
|
|
С о д е р ж а н и е к и с л о р о д а |
|
|
— |
— |
1 р а з |
1 р а з в |
|
— |
— |
||
|
|
|
|
|
|
в су тк и |
су тк и |
|
|
|
|
С о д е р ж а н и е |
м а с л а |
( к а |
. — |
— |
2 — 4 р а з а |
— |
|
— |
|
||
ч е с т в е н н о ) |
|
|
|
|
|
в см е н у |
|
|
|
|
|
Существенное влияние на качество химических анализов ока зывает правильность отбора проб. Должна отбираться проба больше того количества, которое необходимо для анализа, чтобы в случае необходимости можно было повторить его и опо лоснуть посуду исследуемой водой.
Рекомендуемые места отбора проб:
И с х о д н а я |
(с ы р а я ) в о д а |
И з |
в о д о п р о в о д а |
н а |
в х о д е в |
к о те л ь н у ю |
или |
||||||||
|
|
|
хи м и ч еск у ю в о д о п о д г о т о в к у |
|
|
|
|
||||||||
У м я гч е н н а я |
в о д а |
И з |
к р а н и к о в те р м о у м я гч и те л е й |
и |
о тсто й н и к о в |
||||||||||
Н атр и й -к а т и о н и р о в а н - |
И з |
к р а н и к а |
м а н о м е т р а |
н а |
в ы х о д е |
и з |
ф и л ь тр а |
||||||||
н а я в о д а |
|
или |
д р е н а ж а |
о т м ы во ч н о й |
во д ы |
|
|
|
|
||||||
П и т а т е л ь н а я |
в о д а |
И з |
п и т ате л ь н о го |
б а к а , |
п и т а т е л ь н о г о |
т р у б о п р о |
|||||||||
|
|
|
в о д а |
или |
к р а н и к а |
н а |
п и т а т е л ь н о м |
н а с о с е |
|||||||
К о н д е н с а т |
|
|
И з сп ец и ал ь н о го к р а н и к а н а к о н д е н с а т о п р о в о д е |
||||||||||||
|
|
|
или |
к о н д ен сац и о н н о го |
б а к а |
|
|
|
|
||||||
К о т л о в а я |
в о д а |
И з |
п р о д у во ч н о й |
линии |
ч е р е з с п ец и ал ь н о |
у с т а |
|||||||||
|
|
|
н о вл ен н ы й хо л о д и л ь н и к . |
Д л я к о т л о в , |
р а б о т а ю |
||||||||||
|
|
|
щ и х |
с д а в л е н и е м |
5 |
к г с /с м 2, |
при |
о т су тстви и , |
|||||||
|
|
|
х о л о д и л ь н и к а — и з к р а н и к а в о д о у к а з а т е л ь н о г о |
||||||||||||
|
|
|
с т е к л а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Н асы щ е н н ы й |
п ар |
И з |
в е р т и к а л ь н о г о |
у ч а с т к а |
п а р о п р о в о д а |
ч ер ез |
|||||||||
|
|
|
сп ец и ал ь н у ю п а р о за б о р н у ю т р у б к у (с о с к о в у ю |
||||||||||||
|
|
|
или |
щ е л е в у ю ) |
и |
хо л о д и л ь н и к |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Д л я к о т л о в д а в л е н и е м д о 5 к гс /с м 2 к о н д е н с а т |
||||||||||||
|
|
|
о т б и р а е т с я и з к о н д е н с а т о п р о в о д а в н ач ал ь н ы х : |
||||||||||||
|
|
|
по х о д у т о ч к а х |
|
|
|
|
|
|
|
|
При отборе проб котловой воды из водоуказательпого стекла необходимо учитывать испарение, которое при этом происходит-. Вследствие испарения содержание солей в пробе котловой воды повышается и анализ может дать отклонения от истинного хи мического состава воды в котле. Для получения истинного со става примесей в котловой воде при отборе из водоуказатель ного стекла вводится поправочный коэффициент, на который умножаются результаты анализа:
Д а в л е н и е |
П о п р а в о ч |
п а р а , |
ны й |
к гс /с м 2 |
к о э ф |
|
ф и ц и ен т |
2 |
0 ,95 |
3 |
0 ,9 4 |
4 |
0,91 |
5 |
0 ,90 |
6 |
0 ,8 8 |
Переход с газа на резервное топливо и обратно
В установках, сжигающих газовое топливо, переход на ре зервное топливо и работа на нем имеют весьма существенное значение. Наиболее удобным резервным топливом с точки зре ния быстроты перехода на него и обратно является жидкое (ма зут, сланцевое масло и т. д.). В то же время для большинства
73