Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 115

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава VII. СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО ЗЕРНА

Хранилище является важнейшим элементом семеобрабатывающих предприятий, на который приходится 30—50% стоимости все­ го комплекса. Тип хранилища в значительной мере обусловливает

общую организацию

производственного процесса.

До

последних

лет семенохранилища нередко возводили в отрыве

от

поточных

линий. Затраты при

таком решении выше, чем при

комплексном

строительстве; ухудшаются условия хранения и предпосевной под­ готовки семян; удорожаются транспортные работы и др. В настоя­ щее время ведущей тенденцией становится технологическая бло­ кировка и совместная эксплуатация производственных и склад­ ских сооружений.

К семенохранилищам предъявляют более высокие требования,

чем к хранилищам

продовольственного

и фуражного зерна.

1. УСЛОВИЯ Д Л И Т Е Л Ь Н О Г О

ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

И ТРЕБОВАНИЯ,

П Р Е Д Ъ Я В Л Я Е М Ы Е

К

СЕМЕНОХРАНИЛИЩАМ

В зерне, как в любом живом организме, протекают биохимиче­ ские процессы; их интенсивность, а следовательно, и долговечность семян (т. е. сроки сохранения всхожести) зависят от влажности и условий хранения. Спелые и высушенные до критической влаж­ ности (или несколько ниже) и охлажденные семена длительно со­ храняют свои биологические свойства, так как находятся в состо­ янии так называемого хозяйственного анабиоза: видимые жизнен­ ные процессы практически отсутствуют, но могут быстро активи­ зироваться при благоприятном режиме.

Оптимальными условиями сохранения жизнеспособности семян

являются низкая

относительная влажность воздуха,

исключаю­

щая их увлажнение до критической

влажности (twK ),

и темпера­

тура около 5° С.

Каждому значению

относительной

влажности

воздуха соответствует определенная для данной культуры равно­

весная

влажность зерна

(табл. 50). При влажности

семян ниже

wK на

2% (величина wK

возрастает с понижением

температуры

зерна) высокая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет

даже в неотапливаемом складе с переменным

по

времени года

температурно-влажностным

режимом.

 

 

 

 

Рассмотрим

основные факторы,

влияющие

на

жизнедеятель­

ность семян и обусловливающие

их

всхожесть.

 

 

 

 

Отравление клеток зародыша.

Происходит

вследствие

того, что

при

анаэробном

дыхании

семян,

интенсивность которого зависит

от

их влажности и температуры,

выделяются

вредные

продукты

(прежде всего этиловый спирт). При этом расходуется сухое ве­ щество.

ш


Т А Б Л И Ц А 50

Значения равновесной влажности зерна риса и пшеницы

 

Темпера­

 

Относительная влажность воздуха, %

 

 

Зерно

тура

з е р ­

 

 

 

 

 

70

 

90

 

на,

°С

20

30

40

50

60

80

Рис

30

7,13

8,51

10,0

10,88

11,93

13,12

14,66

17,13

Пшеница

 

 

7,5

8,9

10,3

11,6

12,5

14,1

16,3

20,0

Рис

20

7,54

9,1

10,35

11,35

12,5

13,7

15,23

17,83

Пшеница

 

 

8,1

9,2

10,8

12,0

13,2

14,8

16,9

20,9

Рис

10

7,9

9,5

10,7

11,8

12,85

14,1

15,95

18,4

Пшеница

 

 

8,3

9,65

10,85

12,0

13,2

14,6

16,4

20,5

Рис

 

0

8,2

9,87

11,09

12,29

13,26

14,5

16,59

19,22

Пшеница

 

 

8,9

10,32

11,3

12,5

13,9

15,3

17,8

21,3

П р и м е ч а н и е . Показатели у ржи и ячменя такие же, как и у пшеницы.

Развитие микроорганизмов. В процессе уборки и хранения на поверхности зерна развиваются микроорганизмы, которые резко снижают его жизнеспособность. Если влажность семян находится в пределах 15—30%, на поверхности зерна преобладают плесне­ вые грибы, при более высокой влажности преобладают бактерии. Наибольшую опасность представляют плесневые грибы и нередко уже после высева семян с высокой лабораторной всхожестью.

Микроорганизмы развиваются на оболочке зерна при повыше­

нии температуры.

Однако жизнедеятельность

микроорганизмоз

также вызывает повышение температуры зерна

(выделяющееся

тепло, вследствие

плохой теплопроводности зерновой массы, ак­

кумулируется в ней): насекомые поднимают температуру до 40— 45° С и погибают, плесень — до 60—70°, после чего самостерили­ зуется.

Большинство -насекомых интенсивно размножается при темпе­ ратуре 28—35° С. Но уже при 17—22° С цикл их развития растя­ гивается на 100 дней. Чтобы предупредить развитие плесени, тем­ пературу нужно значительно снизить: при влажности зерна 20— 22% до 5°С, а при более высокой влажности — до точки замер­ зания.

Семенное зерно, зараженное клещом, согласно стандарту, пе­ реводят в I I I класс. Зараженность семенного зерна вредителями (насекомыми) не допускается. Чтобы защитить зерно от вредите­ лей, его засыпают в хранилище дозревшим и охлажденным до 5—10° С.

Самосогревание зерновой массы. Это прогрессирующий про­ цесс, обычно возникающий в виде очагов несколько глубже по­ верхности насыпи. Поднимающийся из очаговой зоны нагретый воздух, проходя через холодные слои, увлажняет зерно вследствие конденсации содержащихся в нем паров. Зерно плесневеет, прора­ стает и теряет посевные свойства. Для предотвращения самосо­ гревания надо не допускать перепадов температур при хранении.

112



Прорастание семян. При хранении семенного зерна прораста­ ние семян не допускается.

Переохлаждение семян. При переохлаждении семян с повы­ шенной влажностью их всхожесть снижается тем быстрее, чем больше влажность семян превосходит критическую влажность. Если влажность меньше wK, семена длительно выдерживают тем­ пературу — 20—25° С. Многие семена влажностью 20—22% быстро теряют всхожесть уже при —5—10° С. Сухие семена переохлаж­ дать тоже вредно, так как весной из-за больших перепадов тем­ ператур это может вызвать самосогревание.

Температура зерна. Температура является одним из главных факторов, влияющих на жизнедеятельность зерна при хранении. При температуре около нуля все процессы в зерне практически прекращаются, благодаря чему резко сокращаются потери при хранении (табл. 51). Это относится к зерну любой влажности.

Т А Б Л И Ц А 51

Биологические потери при хранении в течение 3 месяцев, % к

массе

 

(по Н. П. Козьминой)

 

 

 

 

Температура,

°с

 

 

Культура

 

 

- 5

 

25

15-10

5

Пшеница

0,072

0,015

0,002

0,0002

Кукуруза

0,194

0,034

0,0018

0,0015

Овес

0,262

0,039

0,007

Однако, охлаждая семена, следует помнить, что проморажива­ ние семян влажностью более 20% делает их непригодными для посева (одна из причин — гибель зародыша вследствие образова­ ния в его клетках кристаллов льда). При влажности менее 20% охлаждение семян даже до 20—40° ниже нуля не влияет на их всхожесть.

Таким образом, чтобы обеспечить длительное хранение семян, необходимо сразу же после уборки -снизить до определенного уровня их влажность и температуру. В последние годы разрабо­ таны методы герметичного хранения влажного зерна, однако для семян они пока не имеют практического значения.

Сроки безопасного хранения семян зависят от температуры и влажности зерна (табл. 52).

Из анализа условий длительного хранения семян, а также опы­ та эксплуатации зернохранилищ вытекают следующие требования,

предъявляемые к сооружениям для хранения семян.

 

агротехнические — защищенность от грызунов, птиц,

насеко­

мых и клещей; удобство обеззараживания

(дезинсекции)

конст­

рукций и семян, а также дератизации; низкая

теплопроводность

ограждающих конструкций; предохранение

от

атмосферных воз­

действий и грунтовых вод;

 

 

 

8 Л . И, Кропп

113


Т А Б Л И Ц А 52

Сроки

безопасного

хранения семян

без

вентилирования,

сутки

 

 

(по данным

ВИМ)

 

 

 

Начальная

 

Температура

зерна, °с

 

 

влажность

5

10

15

20

25

30

зерна, %

16

 

126

32

14

7

4

18

130

36

10

5

 

 

20

39

13

5

1

 

 

22

24

10

2

 

 

 

24

•20

7

 

 

 

 

26

18

5

 

 

 

 

28

14

2

 

 

 

 

30

12

 

 

 

 

 

конструктивные — прочность и устойчивость ограждений, пере­ крытий, бункеров, закромов и т. п. (коэффициент перегрузки при определении давления на стены и днище емкостей принимают 1,3, объемную массу зерна 800 кг/м3 );

объемно-планировочные — максимальное использование строи­ тельного объема, доступ к отдельным партиям семян для контро­ ля, предотвращение засорения семян одних партий другими;

технологические — соблюдение

норм хранения,

возможность

оздоровления

семян и предпосевной подготовки,

учет

поступления

и отгрузки;

 

 

 

 

требования

по механизации и

автоматизации

процессов, свя­

занных с приемом, хранением, контролем состояния, оздоровлени­ ем, предпосевной подготовкой, учетом и отгрузкой семян.

 

2. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ

 

 

 

РАЗМЕЩЕНИЯ

СЕМЯН

 

 

Различают следующие способы хранения семян: насыпью

(на

полу, в закромах, в бункерах, силосах*) и в таре (в

мешках,

кон­

тейнерах),

i

 

 

 

Высота слоя семян при хранении насыпью (табл.

53) зависит

от: состояния

(влажность, стадия

послеуборочного

дозревания,

чистота), способа хранения, типа и технического состояния соору­ жения (склад, навес, площадка), надежности средств контроля за качеством семян и их оздоровления в процессе хранения, мощно­ сти устройств для вентилирования, времени года, срока хранения. Проектную высоту насыпи обозначают на стенах хранилища.

*'Силосом

принято

называть бункерную емкость, высота которой

превьг

шает ширину

более чем

в 2 раза.

 

114