ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 13 |
||
Коэффициенты |
Кк снижения |
производительности зерноочистительных машин |
|
|
|
|||||||||||
(в |
зависимости от вида, влажности |
и |
засоренности обрабатываемой |
культуры) |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность, |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 16 |
|
16-17 |
|
|
|
17-20 |
• |
|
20-22 |
|
|
22-25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Культура |
|
|
|
содержание |
отделимой |
примеси |
(сорной и зерновой), % |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 10 |
15 |
20 |
ДО 10 |
15 |
20 |
до 10 |
15 |
20 |
до 10 |
15 |
20 |
до 10 |
15 |
20 |
|
Пшеница |
1,0 |
0,90 |
0,80 |
0,85 |
0,85 |
0,76 |
0,80 |
0,72 |
0,64 |
0,70 |
0,63 |
0,56 |
0,55 |
0,50 |
0,44 |
|
Рожь |
0,9 |
0,80 |
0,72 |
0,85 |
0,76 |
0,68 |
0,72 |
0,65 |
0,58 |
0,63 |
0,57 |
0,50 |
0,50 |
0,45 |
0,40 |
|
Ячмень |
0,8 |
0,72 |
0,64 |
0,76 |
0,68 |
0,61 |
0 64 |
0,58 |
0,51 |
0,56 |
0,50 |
0,45 |
0,44 |
0,40 |
0,35 |
|
Рис |
0,6 |
0,54 |
0,48 |
0,57 |
0,51 |
0,46 |
0,48 |
0,43 |
0,38 |
0,42 |
0,37 |
0,34 |
0,33 |
0,30 |
0,26 |
|
Гречиха |
0,7 |
0,63 |
0,56 |
0,66 |
0,59 |
0,53 |
0,56 |
0,50 |
0,45 |
0,49 |
0,44 |
0,39 |
0,38 |
0,34 |
0,30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность, |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДО 15 |
|
|
15-17 |
|
|
|
17-20 |
|
|
20-22 |
|
|
22-25 |
|
Культура |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
' содержание |
отделимой |
примеси |
(сорной и зерновой), % |
|
|
|
|
|||||
|
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
Просо |
0,7 |
0,7 |
0,63 |
0,66 |
0,66 |
0,59 |
0,56 |
0,56 |
0,5 ^ 0,49 |
0,49 |
0,44 |
0,38 |
0,38 |
0,34 |
Продолжение
|
|
|
|
|
|
Влажность, |
% |
|
|
|
|
|
|
|
до |
16 |
|
|
16-18 |
|
|
18-20 |
|
|
20-22 |
|
|
22-25 |
|
Культура |
|
|
|
содержание |
отделимой |
примеси |
(сорной и зерновой), % |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДО 3' |
5 |
10 |
до 3 |
5 |
10 |
ДО 3 |
5 |
10 |
до 3 |
5 |
10 |
до 3 |
5 |
10 |
Кукуруза продоволь |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
ственная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 16 |
|
|
16-18 |
|
|
18-20 |
|
|
20-22 |
|
|
22-25 |
|
Культура |
|
|
|
|
содержание отделимой |
примеси |
(сорной и зерновой), % |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
. Ю |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
Овес |
0,7 |
0,7 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,57 |
0,56 |
0,56 |
0,50 |
0,49 |
0,49 |
0,44 |
0,38 |
0,38 |
0,34 |
Горох |
1,0 |
1,0 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,81 |
0,80 |
0,80 |
0,72 |
0,70 |
0,70 |
0,63 |
0,55 |
0,55 |
0,49 |
Соя |
1,0 |
1,0 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
0,81 |
0,80 |
0,80 |
0,72 |
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник |
0,6 |
0,6 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,49 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность, |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 17 |
|
|
17-19 |
|
|
19-21 |
|
|
21-23 |
|
|
23-25 |
|
Культура |
|
|
|
|
содержание отделимой |
примеси |
(сорной |
и зерновой), % |
|
|
|
|
|||
|
до 5 |
10 |
15 |
ДО 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
до 5 |
10 |
15 |
Чечевица |
0,95 |
0,95 |
0,85 |
0,85 |
0,85 |
0,76 |
0,75 |
0,75 |
0,67 |
0,65 |
0,65 |
0,58 |
0,55 |
0,55 |
0,49 |
Техническая характеристика
|
|
|
|
|
Передвижные |
|
|
|
|
|
|
|
|
барабан |
|
шахтные |
|
барабанные |
|
|
|
|
|
ные |
|
|
|
|
|
|
Показатели |
|
|
| I |
ЗПМ-1,5* |
ЗСП-8, ЗСПЖ-8* |
|
|
|
|
|
|
|
СЗПБ-2 |
ЗСП-2 .Куз- басе"* |
СЗСБ-4 |
СЗСБ-8 |
||
Производительность плановая (при |
2 |
1,5 |
1,5 |
8 |
4 |
8 |
|||
снижении влажности с 20 до 14%) |
|
|
|
|
|
|
|||
по |
влажному |
зерну, т/ч |
|
|
|
|
|
|
|
Габаритные размеры, м; |
|
|
|
|
|
|
|
||
длина |
|
|
8,5 |
|
5,2 |
7,7 |
9 |
10,5 |
|
ширина |
|
|
8,5 |
|
2,3 |
2,7 |
6,4 |
11 |
|
высота |
|
|
4,7 |
|
4,8 |
3,9 |
4,9 |
6,4 |
|
Зерновой объем камер, м3 : |
|
|
|
|
|
|
|||
сушильной |
|
|
|
1,44 |
1,44 |
5,5 |
|
|
|
охладительной |
|
|
0,45 |
0,45 |
1,9 |
|
|
||
Время пребывания зерна в камерах |
|
|
|
|
|
|
|||
при |
плановом снижении |
влажности, |
|
|
|
|
|
|
|
мин: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
сушильной. |
|
|
43 |
43 |
31 |
|
|
|
в |
охладительной |
|
|
13 |
13 |
10 |
|
|
|
Установочная |
мощность |
электродви |
9,7 |
7,2 |
l7,5 |
36,6 |
22,8 |
30,4 |
|
гателей, кВт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расход условного топлива по проек |
17,5 |
13,5 |
13,5 |
10,6 |
|
|
|||
ту, |
кг на 1 т зерна |
|
|
|
|
|
|
|
*В настоящее время не выпускается.
**С бункерами.
*** Смесь тракторного керосина с моторным топливом.
П р и м е ч а н и е . Производительность указана по продовольственному зерну,.
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 14 |
|
основных |
зерносушилок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
Стационарные |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
шахтные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
СЗС-1* |
СЗС-2* |
СЗС-4* |
СЗСК-4 |
СЗС-8* |
СЗШ-8 |
СЗС-16* |
СЗШ-16 |
ВТИ-8* |
ЗСЗ-8* |
ДСП-12* |
ДСП-16* |
.Петкус" Т-662* |
|
2 |
4 |
4 |
8 |
8 |
16 |
16 |
8,7 |
9,6 |
12 |
16 |
2 |
10,0 |
10 |
10,4 |
6 |
13 |
9,8 |
10,7 |
4 |
6 |
5,9 |
4,6 |
3 |
9,4 |
8,2 |
8,3 |
2,13 |
3,5 |
8,8 |
8 |
9 |
9,3 |
7,6 |
13 |
4,2 |
2,1 |
3,6 |
4,04 |
6,43 |
9,14 |
17,8 |
28,4 |
17,8 |
10,8 |
15,9 |
18,4 |
0,9 |
1,2 |
1,62 |
4,95** |
3 |
|
6,0 |
8,9 |
7,7 |
8,6 |
8,6 |
|
47 |
40 |
|
40 |
|
50 |
|
92 |
49 |
59 |
52 |
|
|
20 |
13 |
|
13 |
|
|
|
46 |
13 |
32 |
24 |
|
4,5 |
7 |
14 |
27 |
40 |
44,3 |
60 |
77 |
24,8 |
22,8 |
45,4 |
55,4 |
9,7 |
|
14 |
12,5 |
12,5-15 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
9,4 |
12,2 |
12,4 |
12,2 |
12,2 |
15 |
для семенного зерна вводится понижающий коэффициент 0,6.
31
|
|
|
|
|
Влажные семена |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Напольная сушка при |
|
Сушка |
перед хра |
|
Медленная |
сушка |
|||||||||
температуре |
агента |
|
|
||||||||||||
|
|
нением |
|
|
в |
процессе |
|
хранения |
|||||||
сушки |
25—35° |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Сушилки непре |
|
|
|
Сушилки |
перио |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
дического |
дей |
|
|
|
|||||||
|
рывного |
действия |
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
ствия |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Напольные |
су |
Вентилируемые |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
шилки, |
лотко |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
закрома, наполь |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
вые |
сушилки, |
|||||||
|
|
|
Вертикальные |
ные |
установки |
||||||||||
|
|
|
сушилки |
плат |
|||||||||||
|
|
|
шахтные сушил |
(толстый |
слой |
||||||||||
Барабанные |
форменные |
для |
|||||||||||||
ки, |
|
ленточные |
зерна, |
|
вентили |
||||||||||
|
сушки |
зерна |
в |
|
|||||||||||
сушилки, |
су |
сушилки (сравни |
руемый |
|
слегка |
||||||||||
мешках, |
закрой |
|
|||||||||||||
шилки |
с |
те |
тельно |
тонкий |
подогретым воз |
||||||||||
ные |
сушилки, |
||||||||||||||
кучим |
или |
слой, максималь |
духом |
|
до |
уста |
|||||||||
ящичные |
су |
|
|||||||||||||
разрыхленным |
ная |
температу |
новления |
равно |
|||||||||||
шилки |
(сравни |
||||||||||||||
слоем |
|
ра |
агента суш |
весного |
состоя |
||||||||||
|
тельно |
толстый |
|||||||||||||
|
|
|
|
ки |
65° С) |
|
ния между |
влаж |
|||||||
|
|
|
|
|
слой, |
темпера |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ностью |
воздуха |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
тура агента |
суш |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
и |
зерна) |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
ки 35° С) |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Рис. 1. |
Классификация |
способов |
и |
установок |
для |
сушки семенного зерна |
|||||||||
|
|
|
|
|
(по |
В. И. Анискину). |
|
|
|
|
|
|
рисунок 1. Большинство конструкций зерносушилок построено на принципе конвекционной сушки и выполнено в виде шахтных или барабанных установок.
Зерносушилки. Наиболее распространенные типы зерносушилок рассмотрены в таблице 14. Приведена производительность суши лок для пшеницы, овса, ячменя и подсолнечника при сушке про довольственного зерна со снижением влажности за один пропуск
с 20 до 14%. При иных условиях |
применяют поправочный |
коэф |
фициент (табл. 15). Для других |
культур в расчет вводятся |
коэф |
фициенты: рожь 1,1; просо 0,8; горох, вика, чечевица, рис 0,3—0,4; гречиха 1,25; бобы, люпин, фасоль 0,1—0,2. При сушке семенного зерна производительность уменьшается примерно вдвое.
Иногда пытаются ускорить миграцию влаги в зерне и увели чить производительность сушилок, применяя режим с периодиче ским охлаждением. Однако, как показали исследования С. Д. Птицына (на пшенице), введение периодов отволаживания -зерна, вы званное стремлением интенсифицировать процесс повышением тем-
32