ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
пературы агента сушки не ускоряет миграцию влаги. Предельно допустимая скорость съема влаги при этом ниже, чем при непре рывной сушке.
Шахтные сушилки применяют преимущественно для сушки зерновых и зернобобовых культур. Барабанные сушилки, как бо лее универсальные, используют также и для мелкосемянных куль тур. Для сушки семян предпочтительней использовать шахтные сушилки. К барабанным сушилкам прибегают в том случае, если нет других возможностей, при этом предварительная очистка се
мян не нужна. Режимы сушки зависят от вида и начальной |
влаж |
||||||||||
ности культуры и назначаются на основании |
анализа |
влажности |
|||||||||
зерна. За один пропуск семян через шахтную |
сушилку |
влажность |
|||||||||
можно снижать на 6%, а через |
барабанную — на 4—5%. |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 15 |
||
|
|
Значения |
коэффициентов производительности |
зерносушилок |
|
||||||
При |
одном |
пропуске |
|
При двух |
пропусках |
|
При трех |
пропусках |
|
||
снижение |
влажности, % от—до |
коэффициент производи тельности |
пропуски |
снижение |
влажности, % от—до |
коэффициент производи тельности |
пропуски |
снижение влажности, % |
от—до |
|
коэффициент производи тельности |
20 - 14 |
1,00 |
|
26 - 20 |
1,13 |
I |
30 - 24 |
1,18 |
||||
19 - 14 |
1,09 |
|
20— 14 |
1,00 |
И |
24 - 18 |
1,0 |
||||
18-14 |
1,24 |
|
25 - 19 |
1Д2 |
I I I |
18-14 |
1,24 |
||||
17-14 |
1,49 |
|
19-14 |
1,09 |
' I |
29—23 |
1,18 |
||||
16-14 |
1,87 |
|
24 - 18 |
1,10 |
И |
23 - 17 |
1,07 |
||||
|
|
|
|
18—14 |
1,24 |
I I I |
1 7 - |
14 |
1,49 |
||
|
|
|
|
23—17 |
1,07 |
I |
28—22 |
1,17 |
|||
|
|
|
|
17— 14 |
1,49 |
I I |
22-18 |
1,48 |
|||
|
|
|
|
22—18 |
1,48 |
I I I |
1 8 - 14 |
1,24 |
|||
|
|
|
|
1 8 - 14 |
1,24 |
I |
2 7 - 2 1 |
1,15 |
|||
|
|
|
|
21— 17 |
1,45 |
II |
21—17 |
1,45 |
|||
|
|
|
|
17-14 |
1,49 |
I I I |
17-14 |
1,49 |
Производительность сушилок неодинакова при разных перепа дах влажности зерна (табл. 15), поэтому для удобства сравни тельных оценок введено понятие условной (плановой) тонны, по лучаемой при снижении влажности зерна с 20 до 14%. Чтобы выразить объем просушенного зерна в плановых тоннах, надо фактическое количество (физические тонны) умножить на пере водной коэффициент Km (табл. 16).
Количество удаляемой влаги AG определяют по формуле
|
AG; = G H - G K |
= - 1 |
W » - W K |
||
|
|
|
|
100—да к |
|
где |
О н — начальная |
масса |
зерна, г; |
|
|
|
Ок — конечная |
масса |
зерна, |
г; . |
|
|
wn—начальная |
влажность |
зерна, |
%; |
|
|
wK—.конечная |
влажность зерна, |
%. |
з л . И. Кропп |
S3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 16 |
|
Коэффициенты перевода объема просушенного продовольственного зерна |
||||||||||
из физических в |
плановые тонны, |
Кш.т (при |
сушке |
до |
влажности 14%) |
|||||
|
|
X и |
|
|
|
|
|
я и |
|
|
|
|
А О |
|
а к |
|
|
|
•О вО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
X 3 |
|
|
|
|
|
2 £ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,73 |
21,5 |
1,15 |
25,5 |
1,54 |
29,5 |
2,07 |
33,5 |
2,58 |
37,5 |
|
0,67 |
21,0 |
1,10 |
25,0 |
1,53 |
29,0 |
2,01 |
33,0 |
2,52 |
37,0 |
|
0,86 |
22,5 |
1,27 |
26,5 |
1,69 |
30,5 |
2,20 |
34,5 |
2,70 |
38,5 |
|
0 |
80 |
22,0 |
1,20 |
26,0 |
1,63 |
30,0 |
2,14 |
34,0 |
2,64 |
•38,0 |
0,97 |
23,5 |
1,39 |
27,5 |
1,81 |
31,5 |
2,32 |
35,5 |
2,83 |
39,5 |
|
0,92 |
23,0 |
1,31 |
27,0 |
1,75 |
31,0 |
2,26 |
35,0 |
2,77 |
39,0 |
|
1,03 |
24,5 |
1,50 |
28,5 |
1,95 |
32,5 |
2,39 |
36,5 |
2,95 |
40,5 |
|
1,00 |
24,0 |
1,46 |
28,0 |
1,88 |
32,0 |
2,36 |
36,0 |
2.90 |
40,0 |
Для удобства расчетов приведена таблица 17, по которой мож но определить, сколько влаги надо удалить из 1 ц зерна, чтобы довести его влажность до 14% (показатели над диагональю),или сколько влаги было удалено из зерна, если его масса при конеч ной влажности 14% составляла 1 ц (показатели под диагональю).
Влагоотдающая способность семян разных культур не одина кова. Ее сравнивают с влагоотдающей способностью пшеницы, принятой (при влажности 18%), за 100% (табя. 18).
Скорость сушки семян |
зависит |
от их |
начальной влажности |
||
(табл. |
19). |
|
|
|
|
По |
данным |
В. И. Анискина |
(табл. 18 и 19), видно, что все |
||
семена |
быстрее |
отдают |
влагу в |
начале |
сушки. Поэтому для |
эффективного использования сушильного агента целесообразно начинать сушку в тонком слое и постепенно его увеличивать. При этом для быстровысыхающих семян слой должен быть значитель но меньше, чем для медленно высыхающих. В конце сушки вла гоотдача резко снижается.
Быстро и нормально высыхающие семена лучше сушить на уста новках непрерывного действия, а медленно высыхающие — на су шилках периодического действия, в вентилируемых бункерах или хранилищах.
Следует учитывать, что со стороны подачи агента сушки зерно нагревается до температуры этого агента, средняя же температу ра слоя ниже фактической температуры семян, находящихся со стороны подачи агента сушки. Неравномерность нагрева семян почти не зависит от их начальной влажности и возрастает с по вышением температуры агента сушки.
Технологическими картами предусматривается зональный под ход к выбору сушильного оборудования для пунктов и заводов. По признаку уборочной влажности зерна территория страны раз делена на три полосы. В полосе избыточной влажности, где на
34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 17 |
||
Количество |
удаляемой из зерна |
влаги |
в зависимости |
от начальной |
и конечной |
влажности, кг на 1 ц сырого зерна |
|
||||||||||
Влажность, |
|
|
|
|
|
|
|
Влажность, % |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|||||||||||||||||
14 |
|
^ 1,16 |
2,33 |
3,49 |
4,65 |
5,821 |
6,98 |
8,18 |
9,30 |
10,47 |
11,63 |
12,79 |
13,95 |
15,12 |
16,28 |
17,44 |
18,60 |
15 |
1,18 |
|
1,18 |
2,35 |
3,53 |
4,71 |
5,88 |
7,06 |
8,24 |
9,41 |
10,59 |
11,76 |
12,94 |
14,12 |
15,30 |
16,47 |
17,65 |
16 |
2,38 |
1,19 |
|
1,19 |
2,38 |
3,57 |
4,76 |
5,95 |
7,14 |
8,33 |
9,52 |
10,71 |
11,90 |
13,10 |
14,20 |
15,48 |
16,67 |
17 |
3,61 |
2,41 |
1,21 |
|
1,20 |
2,41 |
3,61 |
4,82 |
6,02 |
7,23 |
8,43 |
9,64 |
10,84 |
12,05 |
13,25 |
14,46 |
15,67 |
18 |
4,88 |
3,66 |
2,44 |
1,22 |
|
1,22 |
2,44 |
3,66 |
4,88 |
6,10 |
7,32 |
8,54 |
9,76 |
10,98 |
12,20 |
13,42 |
14,63 |
19 |
6,17 |
4,94 |
3,70 |
2,47 |
1,23 |
|
1,23 |
2,47 |
3,70 |
4,94 |
6,17 |
7,41 |
8,64 |
9,28 |
11,11 |
12,35 |
13,58 |
20 |
7,50 |
6,25 |
5,00 |
3,75 |
2,50 |
1,25 |
|
1,25 |
2,50 |
3,75 |
5,00 |
6,25 |
7,50 |
8,75 |
10,0 |
11,25 |
12,50 |
21 |
8,86 |
7,60 |
6,33 |
5,06 |
3,80 |
2,53 |
1,27 |
|
1,27 |
2,53 |
3,80 |
5,06 |
6,33 |
7,60 |
8,86 |
10,13 |
11,39 |
22 |
10,25 |
8,97 |
7,96 |
6,41 |
5,13 |
3,85 |
2,56 |
1,28 |
|
1,28 |
2,56 |
3,85 |
5,13 |
6,14 |
7,69 |
8,97 |
10,25 |
23 |
11,89 |
10,39 |
9,09 |
7,79 |
6,49 |
5,19 |
3,90 |
2,60 |
1,30 |
|
1,30 |
2,60 |
3,90 |
5,19 |
6,49 |
7,79 |
9,09 |
24 |
13,16 |
11,84 |
10,83 |
9,21 |
7,89 |
6,58 |
5,26 |
3,95 |
2,36 |
1,32 |
|
1,32 |
2,36 |
3,95 |
5,26 |
6,58 |
7,89 |
25 |
14,67 |
13,33 |
12,00 |
10,67 |
9,33 |
8,00 |
6,67 |
5,33 |
4,00 |
2,67 |
1,33 |
|
1,33 |
2,67 |
4,00 |
5,33 |
6,67 |
26 |
16,22 |
14,88 |
13,51 |
12,13 |
10,81 |
9,46 |
8,11 |
6,76 |
5,70 |
4,05 |
2,70 |
1,35 |
|
1,35 |
2,70 |
4,05 |
5,41 |
27 |
17,81 |
16,44 |
15,07 |
13,70 |
12,33 |
10,96 |
9,53 |
8,22 |
6,85 |
5,84 |
4,11 |
2,74 |
1,37 |
|
1,37 |
2,74 |
4,11 |
28 |
19,44 |
18,05 |
16,67 |
15,28 |
13,89 |
12,50 |
11,11 |
9,72 |
8,33 |
6,94 |
5,55 |
4,17 |
2,78 |
1,39 |
|
1,39 |
2,78 |
29 |
21,13 |
19,72 |
18,31 |
16,9 |
15,49 |
14,08 |
12,68 |
11,27 |
9,86 |
8,45 |
7,04 |
'5,63 |
4,23 |
2,82 |
1,41 |
|
1,41 |
|
|
||||||||||||||||
30 |
22,86 |
21,23 |
20,30 |
18,57 |
17,18 |
15,71 |
14,27 |
12,86 |
11,43 |
10,0 |
8,57 |
7,14 |
5,71 |
4,29 |
2,86 |
1,43 |
|
Т А Б Л И Ц А 18
Относительная |
влагоотдающая способность семян различных культур, % |
|||||||||
|
|
|
(по сравнению с пшеницей) |
|
|
|
|
|||
|
|
|
Влажность |
зерна, |
|
|
|
|
|
|
Культура |
|
% к |
общей |
массе |
|
|
Примечание |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
22 |
20 |
18 |
16 |
14 |
|
|
|
|
Бобы |
|
70 |
40 |
25 |
15 |
8 |
Медленно |
|
|
|
Зеленый |
горошек |
95 |
55 |
35 |
23 |
15 |
высыхающие |
|
|
|
Кукуруза |
|
135 |
90 |
50 |
30 |
15 |
семена |
|
|
|
Люпин |
|
165 |
95 |
55 |
35 |
20 |
|
|
|
|
Пшеница |
|
210 |
150 |
100 |
65 |
35 |
Нормально |
высыхающие |
||
Рожь |
|
225 |
175 |
115 |
70 |
35 |
семена |
|
|
|
Овес |
|
450 |
250 |
150 |
100 |
60 |
|
|
|
|
Райграс |
|
750 |
400 |
250 |
160 |
100 |
Быстро |
высыхающие |
||
Сахарная |
свекла |
1650 |
1200 |
800 |
500 |
300 |
семена |
|
|
|
Рапс |
|
— |
1500 |
1150 |
800 |
500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 19 |
||
|
Скорость сушки семян различных |
культур, %/град-ч |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
Начальная влажность, % |
к общей |
массе |
|
||
|
Культура |
|
|
22 |
20 |
|
18 |
16 |
•• |
14 |
|
|
|
|
|
||||||
Бобы |
|
|
|
0,14 |
0,08 |
|
0,05 |
0,03 |
|
0,016 |
Зеленый |
горошек |
|
|
0,19 |
0,11 |
|
0,07 |
0,045 " |
0,03 |
|
Кукуруза |
|
|
|
0.27 |
0,18 |
|
0,10 |
0,06 |
|
0,03 |
Люпин |
|
|
|
0,33 |
0,19 |
|
0,11 |
0,07 |
|
0,04 |
Пшеница |
|
|
|
0,42 |
0,3 |
|
0,2 |
0,13 |
|
0,07 |
Рожь |
|
|
|
0,45 |
0,35 |
|
0,23 |
0,14 |
|
0,07 |
Овес |
|
|
|
0,09 |
0,5 |
|
0,3 |
0,2 |
|
0,12 |
Райграс |
|
|
|
1,5 |
0,8 |
|
0,5 |
0,32 |
|
0,2 |
Сахарная |
свекла |
|
|
3,3 |
2,4 |
|
1,6 |
1,0 |
|
0,6 |
Рапс |
|
|
|
|
3,0 |
|
2.3 |
1,6 |
|
1,0 |
обработку поступают семена с влажностью более 22%, их про пускают последовательно через две сушилки (с перерывом в суш ке). В средней полосе (влажность вороха 18—22%) достаточно одного пропуска. В южной полосе, где влажность семян обычно не превышает 18%, их высушивают на установках активного вен тилирования.
Помимо отдельных машин для очистки и сушки зерна, из кото рых комплектуют технологические линии, промышленность выпус кает агрегаты различных типов, мощностей и модификаций, пред ставляющих собой завершенные участки поточных линий.
Установки активного вентилирования. Применяют для: времен ной консервации семян, прошедших первичную очистку, охлаждая наружным воздухом (при перегрузке сушилок); подсушки семян (особенно культур, требующих мягких режимов сушки,— зерно-
36
бобовых, масличных и др.); вентилирования при хранении; пред посевного обогрева; дегазации, а также для ускорения послеубо рочного дозревания.
Различают два способа вентилирования: напольный и в бун керах. Стационарные установки напольного вентилирования, полу чившие первоначально распространение на хлебоприемных пунк тах, теперь известны и в сельскохозяйственной практике. Они со
стоят из воздухопроводящих |
каналов, воздухораспределительных |
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 20 |
Техническая |
характеристика вентиляторов, применяемых |
|
при |
напольном |
вентилировании зерна |
|
Средняя |
|
|
Размер венти |
||
|
Мощность |
|
лируемой пар |
|||
|
произво |
|
||||
|
|
тии |
зерна, т |
|||
|
дитель |
электро |
Давление, |
|||
Тип и марка вентилятора |
при влажности |
|||||
ность, |
двигателя, |
мм вод.ст. |
||||
|
зерна |
|||||
|
тыс. |
кВт |
|
|
||
|
|
|
|
|||
|
м3 /ч |
|
|
24% |
до 20 % |
|
|
|
|
|
Размеры ре шетчатой пло щадки, м э при высоте насыпи
1 м |
2 м |
ВМ-200 |
Осевые |
|
11 |
6,5 |
40- -150 |
55 |
140 |
80 |
100 |
||
|
|
|
|||||||||
«Проходка |
500-2М» |
14 |
11 |
145- -225 |
70 |
175 |
100 |
125 |
|||
СВМ-4М |
|
|
6 |
2,2 |
40- -85 |
30 |
75 |
40 |
50 |
||
СВМ-5М |
|
|
12 |
6,5 |
70- -170 |
60 |
150 |
85 |
ПО |
||
СВМ-6М |
|
|
25 |
14 |
170- -245 |
125 |
310 |
180 |
220 |
||
ОС-320 № 8 |
|
20 |
5,5 |
20- -30 |
100 |
220 |
140 |
250 |
|||
|
Центробежные |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Ш> |
№ |
4 |
|
|
6 |
2,8-4,5 |
90- -100 |
30 |
75 |
40 |
50 |
Ц9 |
№ 6 |
|
|
12 |
7 |
90- -100 |
60 |
150 |
85 |
ПО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 21 |
||
|
|
|
Характеристика |
воздухоподогревателей и |
теплогенераторов |
|
|||||
|
|
|
|
|
Тепло- |
|
Макси |
Мощность |
|
||
|
Тип |
и марка |
агрегата |
производи |
Расход |
мальный |
электро |
|
Расход |
||
|
тельность, |
воздуха, |
подогрев |
двигателя, |
топлива, |
||||||
|
|
|
|
|
тыс. |
ккал/ч |
тыс. м3 /ч |
воздуха, |
кВт |
|
кг/ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
°с |
|
|
|
Воздухоподогреватели |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
ВПТ-400 |
|
|
400 |
25 |
50 |
10 |
|
40 |
||
|
ВТП-600 |
|
|
600 |
40 |
50 |
18 |
|
60 |
||
Тешювентиляционные |
|
|
|
|
|
|
|
||||
агрегаты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
АЖТ-2 |
|
|
400 |
45 |
50 |
20 |
|
40 |
||
|
АПЖ-50 |
|
1000 |
50 |
60 |
25 |
|
100 |
|||
Теплогенер атор ы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
IT-1,0 |
- |
|
|
100 |
5,7 |
59 |
1,9 |
|
12,4 |
|
|
ТГ-2,5 |
|
конст |
|
250 |
15,0 |
52 |
3,6 |
|
30 |
|
Огнекалорифер |
|
|
|
|
|
|
|
||||
рукции |
А. Г. |
Таубина |
|
130 |
5 |
90 |
1,7 |
|
— |
||
Агрегат |
подогрева воз |
|
|
|
|
|
|
|
|||
духа |
ВПЭ-6 |
|
|
13 |
16 |
|
26 |
|
— |
37