Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пературы агента сушки не ускоряет миграцию влаги. Предельно допустимая скорость съема влаги при этом ниже, чем при непре­ рывной сушке.

Шахтные сушилки применяют преимущественно для сушки зерновых и зернобобовых культур. Барабанные сушилки, как бо­ лее универсальные, используют также и для мелкосемянных куль­ тур. Для сушки семян предпочтительней использовать шахтные сушилки. К барабанным сушилкам прибегают в том случае, если нет других возможностей, при этом предварительная очистка се­

мян не нужна. Режимы сушки зависят от вида и начальной

влаж­

ности культуры и назначаются на основании

анализа

влажности

зерна. За один пропуск семян через шахтную

сушилку

влажность

можно снижать на 6%, а через

барабанную — на 4—5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 15

 

 

Значения

коэффициентов производительности

зерносушилок

 

При

одном

пропуске

 

При двух

пропусках

 

При трех

пропусках

 

снижение

влажности, % от—до

коэффициент производи­ тельности

пропуски

снижение

влажности, % от—до

коэффициент производи­ тельности

пропуски

снижение влажности, %

от—до

 

коэффициент производи­ тельности

20 - 14

1,00

 

26 - 20

1,13

I

30 - 24

1,18

19 - 14

1,09

 

20— 14

1,00

И

24 - 18

1,0

18-14

1,24

 

25 - 19

1Д2

I I I

18-14

1,24

17-14

1,49

 

19-14

1,09

' I

29—23

1,18

16-14

1,87

 

24 - 18

1,10

И

23 - 17

1,07

 

 

 

 

18—14

1,24

I I I

1 7 -

14

1,49

 

 

 

 

23—17

1,07

I

28—22

1,17

 

 

 

 

17— 14

1,49

I I

22-18

1,48

 

 

 

 

22—18

1,48

I I I

1 8 - 14

1,24

 

 

 

 

1 8 - 14

1,24

I

2 7 - 2 1

1,15

 

 

 

 

21— 17

1,45

II

21—17

1,45

 

 

 

 

17-14

1,49

I I I

17-14

1,49

Производительность сушилок неодинакова при разных перепа­ дах влажности зерна (табл. 15), поэтому для удобства сравни­ тельных оценок введено понятие условной (плановой) тонны, по­ лучаемой при снижении влажности зерна с 20 до 14%. Чтобы выразить объем просушенного зерна в плановых тоннах, надо фактическое количество (физические тонны) умножить на пере­ водной коэффициент Km (табл. 16).

Количество удаляемой влаги AG определяют по формуле

 

AG; = G H - G K

= - 1

W » - W K

 

 

 

 

100—да к

где

О н — начальная

масса

зерна, г;

 

 

Ок — конечная

масса

зерна,

г; .

 

 

wn—начальная

влажность

зерна,

%;

 

wK—.конечная

влажность зерна,

%.

з л . И. Кропп

S3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 16

Коэффициенты перевода объема просушенного продовольственного зерна

из физических в

плановые тонны,

Кш.т (при

сушке

до

влажности 14%)

 

 

X и

 

 

 

 

 

я и

 

 

 

 

А О

 

а к

 

 

 

•О вО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X 3

 

 

 

 

 

2 £

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,73

21,5

1,15

25,5

1,54

29,5

2,07

33,5

2,58

37,5

0,67

21,0

1,10

25,0

1,53

29,0

2,01

33,0

2,52

37,0

0,86

22,5

1,27

26,5

1,69

30,5

2,20

34,5

2,70

38,5

0

80

22,0

1,20

26,0

1,63

30,0

2,14

34,0

2,64

•38,0

0,97

23,5

1,39

27,5

1,81

31,5

2,32

35,5

2,83

39,5

0,92

23,0

1,31

27,0

1,75

31,0

2,26

35,0

2,77

39,0

1,03

24,5

1,50

28,5

1,95

32,5

2,39

36,5

2,95

40,5

1,00

24,0

1,46

28,0

1,88

32,0

2,36

36,0

2.90

40,0

Для удобства расчетов приведена таблица 17, по которой мож­ но определить, сколько влаги надо удалить из 1 ц зерна, чтобы довести его влажность до 14% (показатели над диагональю),или сколько влаги было удалено из зерна, если его масса при конеч­ ной влажности 14% составляла 1 ц (показатели под диагональю).

Влагоотдающая способность семян разных культур не одина­ кова. Ее сравнивают с влагоотдающей способностью пшеницы, принятой (при влажности 18%), за 100% (табя. 18).

Скорость сушки семян

зависит

от их

начальной влажности

(табл.

19).

 

 

 

 

По

данным

В. И. Анискина

(табл. 18 и 19), видно, что все

семена

быстрее

отдают

влагу в

начале

сушки. Поэтому для

эффективного использования сушильного агента целесообразно начинать сушку в тонком слое и постепенно его увеличивать. При этом для быстровысыхающих семян слой должен быть значитель­ но меньше, чем для медленно высыхающих. В конце сушки вла­ гоотдача резко снижается.

Быстро и нормально высыхающие семена лучше сушить на уста­ новках непрерывного действия, а медленно высыхающие — на су­ шилках периодического действия, в вентилируемых бункерах или хранилищах.

Следует учитывать, что со стороны подачи агента сушки зерно нагревается до температуры этого агента, средняя же температу­ ра слоя ниже фактической температуры семян, находящихся со стороны подачи агента сушки. Неравномерность нагрева семян почти не зависит от их начальной влажности и возрастает с по­ вышением температуры агента сушки.

Технологическими картами предусматривается зональный под­ ход к выбору сушильного оборудования для пунктов и заводов. По признаку уборочной влажности зерна территория страны раз­ делена на три полосы. В полосе избыточной влажности, где на

34


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 17

Количество

удаляемой из зерна

влаги

в зависимости

от начальной

и конечной

влажности, кг на 1 ц сырого зерна

 

Влажность,

 

 

 

 

 

 

 

Влажность, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

14

 

^ 1,16

2,33

3,49

4,65

5,821

6,98

8,18

9,30

10,47

11,63

12,79

13,95

15,12

16,28

17,44

18,60

15

1,18

 

1,18

2,35

3,53

4,71

5,88

7,06

8,24

9,41

10,59

11,76

12,94

14,12

15,30

16,47

17,65

16

2,38

1,19

 

1,19

2,38

3,57

4,76

5,95

7,14

8,33

9,52

10,71

11,90

13,10

14,20

15,48

16,67

17

3,61

2,41

1,21

 

1,20

2,41

3,61

4,82

6,02

7,23

8,43

9,64

10,84

12,05

13,25

14,46

15,67

18

4,88

3,66

2,44

1,22

 

1,22

2,44

3,66

4,88

6,10

7,32

8,54

9,76

10,98

12,20

13,42

14,63

19

6,17

4,94

3,70

2,47

1,23

 

1,23

2,47

3,70

4,94

6,17

7,41

8,64

9,28

11,11

12,35

13,58

20

7,50

6,25

5,00

3,75

2,50

1,25

 

1,25

2,50

3,75

5,00

6,25

7,50

8,75

10,0

11,25

12,50

21

8,86

7,60

6,33

5,06

3,80

2,53

1,27

 

1,27

2,53

3,80

5,06

6,33

7,60

8,86

10,13

11,39

22

10,25

8,97

7,96

6,41

5,13

3,85

2,56

1,28

 

1,28

2,56

3,85

5,13

6,14

7,69

8,97

10,25

23

11,89

10,39

9,09

7,79

6,49

5,19

3,90

2,60

1,30

 

1,30

2,60

3,90

5,19

6,49

7,79

9,09

24

13,16

11,84

10,83

9,21

7,89

6,58

5,26

3,95

2,36

1,32

 

1,32

2,36

3,95

5,26

6,58

7,89

25

14,67

13,33

12,00

10,67

9,33

8,00

6,67

5,33

4,00

2,67

1,33

 

1,33

2,67

4,00

5,33

6,67

26

16,22

14,88

13,51

12,13

10,81

9,46

8,11

6,76

5,70

4,05

2,70

1,35

 

1,35

2,70

4,05

5,41

27

17,81

16,44

15,07

13,70

12,33

10,96

9,53

8,22

6,85

5,84

4,11

2,74

1,37

 

1,37

2,74

4,11

28

19,44

18,05

16,67

15,28

13,89

12,50

11,11

9,72

8,33

6,94

5,55

4,17

2,78

1,39

 

1,39

2,78

29

21,13

19,72

18,31

16,9

15,49

14,08

12,68

11,27

9,86

8,45

7,04

'5,63

4,23

2,82

1,41

 

1,41

 

 

30

22,86

21,23

20,30

18,57

17,18

15,71

14,27

12,86

11,43

10,0

8,57

7,14

5,71

4,29

2,86

1,43

 


Т А Б Л И Ц А 18

Относительная

влагоотдающая способность семян различных культур, %

 

 

 

(по сравнению с пшеницей)

 

 

 

 

 

 

 

Влажность

зерна,

 

 

 

 

 

Культура

 

% к

общей

массе

 

 

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

20

18

16

14

 

 

 

 

Бобы

 

70

40

25

15

8

Медленно

 

 

Зеленый

горошек

95

55

35

23

15

высыхающие

 

 

Кукуруза

 

135

90

50

30

15

семена

 

 

Люпин

 

165

95

55

35

20

 

 

 

 

Пшеница

 

210

150

100

65

35

Нормально

высыхающие

Рожь

 

225

175

115

70

35

семена

 

 

Овес

 

450

250

150

100

60

 

 

 

 

Райграс

 

750

400

250

160

100

Быстро

высыхающие

Сахарная

свекла

1650

1200

800

500

300

семена

 

 

Рапс

 

1500

1150

800

500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 19

 

Скорость сушки семян различных

культур, %/град-ч

 

 

 

 

 

 

 

Начальная влажность, %

к общей

массе

 

 

Культура

 

 

22

20

 

18

16

••

14

 

 

 

 

 

Бобы

 

 

 

0,14

0,08

 

0,05

0,03

 

0,016

Зеленый

горошек

 

 

0,19

0,11

 

0,07

0,045 "

0,03

Кукуруза

 

 

 

0.27

0,18

 

0,10

0,06

 

0,03

Люпин

 

 

 

0,33

0,19

 

0,11

0,07

 

0,04

Пшеница

 

 

 

0,42

0,3

 

0,2

0,13

 

0,07

Рожь

 

 

 

0,45

0,35

 

0,23

0,14

 

0,07

Овес

 

 

 

0,09

0,5

 

0,3

0,2

 

0,12

Райграс

 

 

 

1,5

0,8

 

0,5

0,32

 

0,2

Сахарная

свекла

 

 

3,3

2,4

 

1,6

1,0

 

0,6

Рапс

 

 

 

 

3,0

 

2.3

1,6

 

1,0

обработку поступают семена с влажностью более 22%, их про­ пускают последовательно через две сушилки (с перерывом в суш­ ке). В средней полосе (влажность вороха 18—22%) достаточно одного пропуска. В южной полосе, где влажность семян обычно не превышает 18%, их высушивают на установках активного вен­ тилирования.

Помимо отдельных машин для очистки и сушки зерна, из кото­ рых комплектуют технологические линии, промышленность выпус­ кает агрегаты различных типов, мощностей и модификаций, пред­ ставляющих собой завершенные участки поточных линий.

Установки активного вентилирования. Применяют для: времен­ ной консервации семян, прошедших первичную очистку, охлаждая наружным воздухом (при перегрузке сушилок); подсушки семян (особенно культур, требующих мягких режимов сушки,— зерно-

36


бобовых, масличных и др.); вентилирования при хранении; пред­ посевного обогрева; дегазации, а также для ускорения послеубо­ рочного дозревания.

Различают два способа вентилирования: напольный и в бун­ керах. Стационарные установки напольного вентилирования, полу­ чившие первоначально распространение на хлебоприемных пунк­ тах, теперь известны и в сельскохозяйственной практике. Они со­

стоят из воздухопроводящих

каналов, воздухораспределительных

 

 

Т А Б Л И Ц А 20

Техническая

характеристика вентиляторов, применяемых

при

напольном

вентилировании зерна

 

Средняя

 

 

Размер венти­

 

Мощность

 

лируемой пар­

 

произво­

 

 

 

тии

зерна, т

 

дитель ­

электро­

Давление,

Тип и марка вентилятора

при влажности

ность,

двигателя,

мм вод.ст.

 

зерна

 

тыс.

кВт

 

 

 

 

 

 

 

м3

 

 

24%

до 20 %

 

 

 

 

Размеры ре­ шетчатой пло­ щадки, м э при высоте насыпи

1 м

2 м

ВМ-200

Осевые

 

11

6,5

40- -150

55

140

80

100

 

 

 

«Проходка

500-2М»

14

11

145- -225

70

175

100

125

СВМ-4М

 

 

6

2,2

40- -85

30

75

40

50

СВМ-5М

 

 

12

6,5

70- -170

60

150

85

ПО

СВМ-6М

 

 

25

14

170- -245

125

310

180

220

ОС-320 № 8

 

20

5,5

20- -30

100

220

140

250

 

Центробежные

 

 

 

 

 

 

 

Ш>

4

 

 

6

2,8-4,5

90- -100

30

75

40

50

Ц9

№ 6

 

 

12

7

90- -100

60

150

85

ПО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 21

 

 

 

Характеристика

воздухоподогревателей и

теплогенераторов

 

 

 

 

 

 

Тепло-

 

Макси­

Мощность

 

 

Тип

и марка

агрегата

производи­

Расход

мальный

электро­

 

Расход

 

тельность,

воздуха,

подогрев

двигателя,

топлива,

 

 

 

 

 

тыс.

ккал/ч

тыс. м3

воздуха,

кВт

 

кг/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

°с

 

 

 

Воздухоподогреватели

 

 

 

 

 

 

 

 

ВПТ-400

 

 

400

25

50

10

 

40

 

ВТП-600

 

 

600

40

50

18

 

60

Тешювентиляционные

 

 

 

 

 

 

 

агрегаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЖТ-2

 

 

400

45

50

20

 

40

 

АПЖ-50

 

1000

50

60

25

 

100

Теплогенер атор ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IT-1,0

-

 

 

100

5,7

59

1,9

 

12,4

 

ТГ-2,5

 

конст­

 

250

15,0

52

3,6

 

30

Огнекалорифер

 

 

 

 

 

 

 

рукции

А. Г.

Таубина

 

130

5

90

1,7

 

Агрегат

подогрева воз­

 

 

 

 

 

 

 

духа

ВПЭ-6

 

 

13

16

 

26

 

37