Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
При изучении данных вопросов наиболее тщательно должны быть рассмотрены конструкция зажимных устройств и его ра бота, типы и конструкция пластин, конкретные правила охра ны труда при проведении этих работ.
Обслуживание 'фильтров сводится к профилактическому ос мотру, наблюдению за нормальным поступлением нефильтро ванного продукта и отводом фильтрата, наблюдению за пока заниями контрольно-измерительных приборов, к оценке освет ляющей способности фильтра и регулированию его производи тельности.
При проведении практических занятий следует ознакомиться с видами фильтрации (осветляющая, стерилизующая), различ ными типами фильтр-пластин, применяемых в отечественном виноделии, их сравнительной характеристикой, основными по казателями (масса, пористость, впитываемость, зольность), принципом компоновки фильтра, с порядком намыва фильтру ющего слоя (при фильтрации с намывным слоем) и др. вопро сами практического характера.
Разборку оборудования производят в порядке, обратном сборке.
Санитарную обработку пластинчатых фильтров производят так же, как и горизонтальных цилиндрических.
Вспомогательное оборудование
К вспомогательному оборудованию фильтрационных устано вок относят дозаторы фильтрационных материалов, устройства для отжима фильтр-пластин, для мойки тканевых перегородок фильтров.
В программу практических занятий входит ознакомление с конструкцией этих устройств, принципом их действия, прави лами монтажа и эксплуатации. При этом особое внимание на до сосредоточить на работе дозирующих устройств, регулиро вании их рабочих "параметров.
Сепараторы
Сепараторы относятся к сравнительно новому в отечествен ном виноделии и перспективному виду оборудования для освет ления виноматериалов на любом этапе производства.
В программу практических занятий целесообразно включить изучение следующих вопросов: принцип действия сепараторов с цилиндрическими вставками и коническими тарелками; уст ройство основных узлов сепараторов — привода, барабана, гидроузла, механизма разгрузки барабана, приемно-отводяще- го устройства; правила монтажа, обслуживания и разборки се параторов, в том числе регулирование производительности се
203
параторов и эффективность сепарирования (степень осветле ния) .
При этом особое внимание необходимо обратить на сборку и разборку машины, от качества которой зависит нормальная работа сепаратора и безопасность обслуживающего персонала, нужно дать определенные сведения по балансировке вращаю щихся деталей сепаратора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
А в д е е в а А. А. Коррозия в пищевых |
производствах и способы защиты. |
|||||
М., «Пищевая промышленность», 1972. 243 с. |
|
|
||||
Г а м б а ш и д з е |
А. К. Оборудование винодельческого производства. М., |
|||||
Ппщепромиздат, 1960. 250 с. |
и |
технико-эксплуатационный ана |
||||
Е м е л ь я н о в |
В. Д. Теплотехнический |
|||||
лиз подогревателей |
мезги. — «Виноделие |
н |
вшюпрадарство СССР», |
1965, |
||
Л° 1, с. 35—41. |
|
В. Д. Современное дробнльно-гребнеотделяющее обору |
||||
Е м е л ь я н о в |
||||||
дование винзаводов. .М., ЦИНТИлпщепром, |
1968, 56 с. |
|
||||
3 а й ч и к |
Ц. |
Р. |
Основное технологическое оборудование первичного ви |
|||
ноделия. М., «Пищевая промышленность», 1967. 118 с. |
|
|||||
З а й ч и к |
Ц. |
Р. |
Машины и аппараты первичного виноделия. М., «Маши |
|||
ностроение», 1966. 220 с. |
|
|
|
|||
3 а іі ч и к |
Ц. |
Р. |
Оборудование предприятий винодельческой промышлен |
|||
ности. М., «Пищевая промышленность», 1968. 37'2 с. |
|
|||||
З а й ч и к |
Ц. Р. |
Машины и аппараты первичного виноделия. М., «Машино |
||||
строение», 1970. 328 с. |
|
|
|
|||
Л у н и н |
О. |
Г. |
Теплообменные аппараты |
пищевой промышленности. |
М., |
|
«Пищевая промышленность», 1967. 216 с. |
|
|
|
|||
Н и л о в |
В. И., |
Т ю р и н С. Т. Созревание |
и хранение виноматериалов в |
|||
крупных резервуарах. М., «Пищевая промышленность», 1967. 192 с. |
|
204
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О Г Л А В Л Е Н И Е |
|
|
|
|
П р е д и с л о в и е ....................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|||
Г л а в а |
I. Оборудование для транспортирования, приемки и переработ |
4 |
||||||||||||
ки в и н о г р а д а ......................................................................... |
|
|
|
|
|
|
....... |
, |
. , |
. |
||||
Транспортные |
средства |
доставки |
в и н о г р а д а ........................................... |
|
|
|
4 |
|||||||
Оборудование |
приемных |
пунктов |
в и н о г р а д а ........................................... |
винограда- . |
. |
5 |
||||||||
Разгрузочные |
площадки |
я |
бункера,-питателя для |
8 |
||||||||||
Устройство площадок и бункеров-питателей........................................... |
|
|
|
8- |
||||||||||
Эксплуатация оборудования разгрузочных площадок и бункеров- |
|
|||||||||||||
питателей |
.......................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
|||
Правила техники безопасности при механизированной приемке |
|
|||||||||||||
винограда |
. |
......................................................................................... 1Г |
||||||||||||
Дробнльно-гребнеотделяющее |
о б о р у д о в а н и е ........................................... |
|
|
|
П |
|||||||||
Устройство |
машин |
.............................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
. |
12 |
||||
Эксплуатация |
дробилок-гребнеотделителей . . |
|
16 |
|||||||||||
Техника безопасности -при эксплуатации дробильно-г-ребнеотделя- |
17 |
|||||||||||||
ющего |
|
оборудования . |
|
|
|
|
|
|
||||||
Стек ателя |
................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19' |
||
Устройство |
м а ш и н .............................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
19- |
||||
Эксплуатация |
с т е к а т е л е й |
стекателей . . |
. |
25 |
||||||||||
Техника |
безопасности |
при эксплуатации |
26 |
|||||||||||
П р е с с ы ............................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27 |
||
Устройство |
прессов |
периодического действия |
. . . . . |
|
27 |
|||||||||
Устройство |
прессов- |
непрерывного .................................... |
д е й ст в и я |
|
|
29- |
||||||||
Эксплуатация |
п р е с с о в ....................................................................................... |
|
эксплуатации |
прессов |
|
|
|
33 |
||||||
Техника |
безопасности |
при |
|
|
|
|
36 |
|||||||
Г л а в а |
II. |
Поточные линии |
для |
переработки винограда на |
белые |
и |
37 |
|||||||
красные вином ат ериалы |
............................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Поточная |
линяя |
В П Л - ІО К .............................................................................. |
|
|
|
|
38 |
|||||||
Поточные |
линии |
ВЛЛ-20МЗ |
и ............................................В П Л - З О Е З |
|
|
39- |
||||||||
Поточные |
линии |
ВПКСчЮА .................................................. |
и В П Л К - 1 0 |
|
|
|
42 |
|||||||
Г л а в а |
III. |
Оборудование |
|
для |
сбраживания |
сусла и |
мезги . . . |
|
47 |
|||||
Устройство установок для сбраживания сусла и мезги |
|
. |
4S |
|||||||||||
Подготовка, бродильных установок к эксплуатаций |
|
. |
5S |
|||||||||||
Эксплуатация |
бродильных у ........................................................с т а н о в о к |
|
|
|
|
59 |
||||||||
Техника безопасности при эксплуатации 'бродильных установок |
. |
63 |
||||||||||||
Г л а в а |
IV. |
Насосы |
для перекачивания |
винопродуктов |
. . . . |
|
64 |
|||||||
Поршневые насосы ............................................................................ |
|
|
|
|
|
|
, |
. |
' 65 |
|||||
Центроібежные |
насосы . . |
. . . . . . . . |
|
72 |
||||||||||
'Одновинтовые насосы . . . . |
. 8 |
78 |
||||||||||||
Эксплуатация |
насосов |
для |
|
перекачивания |
винопродуктов . . |
0 |
||||||||
Техника |
безопасности |
при |
|
эксплуатации .................................. |
н а с о с о в |
и транс |
84 |
|||||||
Г л а в а |
V. Технологические |
емкости для обработки, хранения |
|
|||||||||||
портировки |
винопродуктов |
|
................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
85 |
205.
Деревянные е м к о с т и ............................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
85 |
||||||
.Железобетонные |
ем кости .................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 7 |
||||||
Металлические е м к о с т и ............................................. |
|
|
|
|
|
|
|
. 9 0 |
||||||||
Автомобильные цистерны ............................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
92 |
|||||||
Железнодорожные цистерны |
.......................................................................... |
|
|
|
. . . |
. |
. |
. |
. 9 5 |
|||||||
Машины |
для |
мойки |
б о ч е к .............................. |
|
....... |
|
96 |
|||||||||
Техника |
безопасности |
при эксплуатации технологических |
емкостей |
98 |
||||||||||||
Г л а в а |
VI. |
Оборудование |
для |
физико-механической |
обработки |
вино- |
|
|||||||||
продуктов |
................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100 |
|
С ульф и тодозаторы ............................................... |
|
|
|
|
...... |
|
|
. |
. . |
|
100 |
|||||
Устройство |
сульфитодозаторов.................................................................. |
|
|
|
|
|
|
100 |
||||||||
Эксплуатация сульф итодозаторов.......................................................... |
|
|
|
|
. |
. 1 0 4 |
||||||||||
Техника безопасности при эксплуатации сульфитодозаторов |
. |
105 |
||||||||||||||
О п и р то д о зато р ы ..................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
105 |
|||||
Устройство |
спиртодозаторов |
................................................................. |
|
|
|
|
|
|
105 |
|||||||
■- Эксплуатация |
сп и р то д о зато р о в ................................................................. |
спиртодозаторов |
. |
. |
106 |
|||||||||||
Техника |
безопасности |
при |
эксплуатации |
107 |
||||||||||||
.М еш ал к и ................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
107 |
|||
Ф и л ь т р ы ................................................................................... |
|
фильтров . . . |
|
|
....... |
|
|
|
1Ю |
|||||||
Эксплуатация |
фильтров . . |
. |
|
114 |
||||||||||||
Техника |
безопасности |
при |
эксплуатации |
. 116 |
||||||||||||
Г л а в а |
VII. |
Оборудование |
для |
тепловой обработки |
винопродуктов |
. |
117 |
|||||||||
Паровые |
п о до гр евател и ..................................................................................... |
теп лообм ен н и ков |
|
|
|
|
|
118 |
||||||||
Устройство |
двухстенных |
........................................ |
|
|
|
|
US |
|||||||||
Устройство |
эмеевиковых |
теплообменников.......................................... |
|
|
|
|
|
118 |
||||||||
Эксплуатация |
паровых п о д о гр евател ей ................................................. |
|
|
|
|
|
120 |
|||||||||
Техника безопасности при эксплуатации паровых подогревателей 122 |
||||||||||||||||
Теплообменники . . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
122 |
||||||
Устройство |
трубчатых теплообм енников............................................... |
. |
, , . |
, |
|
123 |
||||||||||
Устройство |
пластинчатых |
теплообменников |
. 124 |
|||||||||||||
Эксплуатация |
теплообменников ............................................................. |
|
|
|
|
|
|
129 |
||||||||
Техника безопасности при эксплуатации теплообменников- |
. |
. |
130 |
|||||||||||||
Ультраохладители (испарители-охладители)............................................... |
|
|
|
|
|
130 |
||||||||||
Устройство |
ультраохладителей ............................................................. |
|
|
|
|
|
|
131 |
||||||||
Эксплуатация |
ультраохладителей ........................................................... |
|
|
|
|
|
|
136 |
||||||||
Г л а в а |
VIII. |
Оборудование для |
комплексной |
переработки |
отходов |
|
||||||||||
■ виноделия............................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. 136 |
|||
Экстракторы |
............................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13S |
|||
Устройство |
экстракторов |
........................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
138 |
||||||
Эксплуатация |
эк с т р а к т о р о в ........................................................................ |
экстракторов . |
. |
. |
141 |
|||||||||||
Техника безопасности |
при |
эксплуатации |
143 |
|||||||||||||
Гидроциклон |
ВГО- 1 0 0 0 .................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
143 |
||||||
Ц ен тр и ф у ги ............................................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
144 |
||||
Устройство |
ц е н т р и ф у г ................................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
144 |
||||||
Эксплуатация |
ц е н т р и ф у г ............................................................................... |
|
центрифуг . . |
. . |
|
147 |
||||||||||
Техника безопасности |
при |
эксплуатации |
|
149 |
||||||||||||
Братоперегоиные |
а п п а р а т ы .............................................................................. |
аппаратов |
. . . . . . |
. |
|
149 |
||||||||||
Устройство |
брагоперегонных |
|
149 |
|||||||||||||
Эксплуатация |
брагоперегонных -а п п а р а т о в .......................................... |
|
|
|
|
|
151 |
|||||||||
Техника безопасности и противопожарные мероприятия при экс |
152 |
|||||||||||||||
плуатации |
брагоперегонных |
а п п а р а т о в |
................................................. |
|
|
|
|
|
||||||||
Паровая |
сушилка для виннокислой и звести ............................................... |
|
|
|
|
|
152 |
|||||||||
Ф и л ьтр п р ессы ........................................................................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
153 |
||||
Устройство |
фильтр-прессов............................................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
153 |
|||||||
Эксплуатация |
фильтр-прессов....................................................................... |
|
|
|
|
|
|
155 |
||||||||
Техника безопасности при эксплуатации фильтр-прессов . |
. |
. |
157 |
|||||||||||||
Линия |
фильтрации дрожжевых |
о садко в ............................................ |
|
|
|
|
, |
157 |
•206
Г л а в а IX. Оборудование для розлива и оформления готовой продук
ции ............................................................................................................. .......
Бутылкомоечные |
м а ш и н ы ............................................................................ |
Устройство бутылкомоеч-ных м а ш и н .................................................... |
|
Эксплуатация |
бутылкомоечных .м а ш и н .............................................. |
Техника безопасности при эксплуатации бутылко-моечиых машин
Разливочные автоматы . |
|
. |
.................................................... |
|||||
Устройство |
разливочных |
автоматов . |
...................................... |
|||||
Эксплуатация |
разливочных |
автоматов |
................................................... |
|
|
|
||
Укупорочные |
а в т о м а т ы ................................................................................... |
а в т о м а т о в |
|
|
|
|
||
Устройство |
укупорочных |
|
|
|
|
|||
Эксплуатация- |
укупорочных |
а в т о м а т о в .............................................. |
|
|
|
|||
Бракеражные |
а в т о м а т ы .................................................................................. |
а в т о м а т о в |
|
|
|
|
||
Устройство |
бракеражных |
.................................................... |
|
|
|
|||
Эксплуатация |
бракеражных |
автом атов................................................... |
|
|
|
|||
Этикетировочные |
автоматы . |
............................................................ |
||||||
Устройство |
этикетировочных а в т о м а т о в ..................................... |
|
|
|
||||
Эксплуатация |
этикетировочных а в т о м а т о в |
.....................................в |
ящики |
■ |
||||
Автоматы для |
извлечения |
и |
укладки бутылок |
|||||
Техника безопасности при |
эксплуатации |
автоматов |
линии |
розлива |
I5S
159
159
163
165
166
166
175
176
177
ISO-
181
181
1S4
186
186
1S9
190
192
Г л а в а X. |
Лабораторный практикум |
, |
........................................... |
193 |
Технологическое оборудование для переработки винограда и полу |
195 |
|||
чения |
сусла .................................................................................................... |
|
|
|
Насосы для перекачивания продуктов винодельческого и- винносо |
197 |
|||
кового |
производств ........................................................................................... |
|
|
|
Технологическое оборудование для сбраживания сусла и хранения |
199 |
|||
киноматериалов .................................................................................................. |
|
|
||
Технологическое оборудование для обработки виноматерпалов п вин |
201 |
|||
Список использованной л и т е р а т у р ы ............................................. |
|
....... |
201- |
|
|
|
Владимир |
Дмитриевич Емельянов |
|
|||
|
ДЛЯ |
|
ОБОРУДОВАНИЕ |
ПРЕДПРИЯТИЙ |
|
|||
|
ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН И СОКОВ |
|||||||
|
|
|
Редактор Д. Г. Шапошников |
|
||||
|
|
|
|
Худ. редактор С. Р. Нак |
|
|||
|
|
|
Техн. редактор Л. И. Ионычева |
|
||||
|
|
|
Корректор Т. /-/. Бобрикова |
|
||||
Т-08307 |
Сдано |
в набор |
19/ХІІ |
1973 г. |
Подписано |
к печати 16/1Ѵ 1974 г |
||
Формат 60Х90’/н |
|
Бумага |
типограф. |
2 |
Леч. л. 13,0 |
Уч.-нзд. л. 13.8Ü |
||
|
Тираж 7000 |
экз. |
|
Зак. |
22 |
Цена 32 коп. |
||
|
|
Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» |
||||||
|
|
113035. Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., д. 12. |
||||||
|
при |
Московская типография № 19 Союзполнграфпрома |
||||||
|
Государственном |
комитете |
Совета Министров |
СССР |
||||
|
ло |
делам издательств, полиграфии и книжной торговли, |
||||||
|
|
|
|
паб. |
Мориса |
Тореза, 34 |
|