Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
П р и л о ж е н и е 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
|
||||||
|
Норма |
Характеристика |
Санитарно-гигиенические |
Норма |
Характеристика |
||||
Психофизиологические факторы |
существу- |
проекта- |
существу |
проекти |
|||||
тив |
факторы |
тив |
|||||||
|
|
ющая |
руемая |
|
|
|
ющая |
руемая |
|
Темп работы: |
25 |
12 |
10 |
Температура воздуха, °С: |
|
|
|
||
движение рук (количество) |
холодный |
и переходный |
|
|
|
||||
туловища, м и н ..................... |
20 |
4 |
4 |
18—20 |
14— 16 |
18—20 |
|||
Монотонность работы (повто- |
до 90 |
180 |
240 |
периоды . . . . . . . . . |
|||||
ряемость операций)................. |
теплый период года . . . . |
20—22 |
24—30 |
20—24 |
|||||
Рабочая поза: |
в 1 ч |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
С И Д Я ................................................................................ |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
стоя . ................................. |
|
— |
+ |
|
+ |
||||
С И Д Я И |
стоя |
......................... |
|
град. . |
|
— |
— |
|
|
угол наклона тела, |
|
|
0 |
до 5 |
|
до 5 |
|||
Режим труда и отдыха |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
С ущ ест бую щ ий |
/4 |
|
№ |
|
|
6 |
S |
10 |
II |
12 |
13 |
15 |
17 |
||
|
|
■ |
|
Проектируемый |
|
|
|
|
|
|
|
|
N- |
\ |
|
|
|
|
|
|
|
Юм |
|
48м |
|
|
Юм |
|
|
Влажность воздуха, %:
холодный и переходный
периоды .................................
теплый период . . . . . .
Движение воздуха, м/с не более
Запыленность, г/м3 .....................
Шум, дб . . ..................................
Освещенность, л к .........................
Цвет оборудования.....................
Цвет стен и потолков.................
65—75 |
70—82 |
65—75 |
64—68 |
68—76 |
60—70 |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
5,0 |
— |
— |
70 |
60 |
50 |
50 |
45 |
100 |
Светло- |
Серый |
Светло- |
зеленый |
|
зеленый |
Светлый 1 |
Белый |
Белый |
СЛ
Продолжение прилож. 2 o> Лист 5
Экономическая эффективность рационализации трудового процесса
|
|
Трудоем |
Сменная |
Условно |
|
|
|
годовая |
|||
Итоги рационализации трудового процесса |
кость раз |
выработка, |
|||
экономия, |
|||||
|
|
делки, мин |
кг |
||
|
|
руб. |
|||
|
|
|
|
||
Существующие условия.............................................................. |
|
0,366 |
450 |
— |
|
Проектируемые условия.............................................................. |
|
0,25 |
600 |
— |
|
Ожидаемая экономия (на одном рабочем м есте)................. |
0,116 |
— |
230 |
||
П р и м е ч а н и е . Знак + означает, |
что рука находится в движении; |
|
|
||
знак — означает, |
что рука бездействует. |
|
|
|
Затраты на Экономия внедрение, за вычетом руб. затрат, руб.
——
——
25 210
/
ОГЛАВЛЕНИЕ
В вед ен и е........................................................................................................................ |
|
|
|
|
|
3 |
|
Производительность труда в рыбообрабатывающей отрасли . |
. . . |
|
5 |
||||
Методологические вопросы измерения, планирования и учета производи |
|
||||||
тельности труда .................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
5 |
|
Уровень и динамика производительности т р у д а |
........................................ |
|
|
20 |
|
||
Резервы роста производительности труда и их классификация |
. . . |
|
26 |
||||
Технический прогресс и улучшение использования техники . |
. . . |
|
38 |
||||
Экономическое значение технического п р о г р е с с а |
........................................ |
|
|
33 |
|
||
Механизация |
и автоматизация |
производственных |
процессов . |
. . |
|
40 |
|
Внедрение прогрессивной тех н о л о ги и ......................................................... |
|
|
ч. |
65 |
|||
Улучшение |
использования производственных мощностей и |
основных |
|
||||
ф о н д о в ................................... |
|
|
|
|
|
|
71 |
Концентрация, , специализация, |
кооперирование |
и комбинирование |
108, |
||||
производства |
•............................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
Совершенствование организации труда и производства . . |
. |
. |
. 1 1 6 |
||||
Разделение и кооперация труда . . . . |
|
|
|
|
116 |
||
Совершенствование трудовых |
п роц ессов ...................................................... |
|
|
|
123 |
|
|
Совершенствование оснащения и обслуживания рабочих мест |
. |
. .. 1 2 8 |
|
||||
Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологиче |
|
||||||
ских и эстетических условий труда .................................................................... |
|
|
|
137 |
|
||
.Совершенствование, нормирования и стимулирования труда |
. |
. |
. |
148 |
|||
Ликвидация потерь рабочего врем ен и .................................... |
|
. |
|
|
158 |
||
Развитие творческой инициативы трудящихся............................. |
|
|
. |
• |
163 |
||
Список использованной литературы ....................................................................... |
|
|
|
|
165 |
||
П рилож ения........................................................ |
|
|
|
|
|
166 |
f y i t !