Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
В качестве показателя измерения производительности труда, свободного от искажающего действия изменений ассортимента продукции с различной материалоемкостью и рентабельностью, на научном совещании по планированию и совершенствованию показателей государственного плана (в марте 1961 г.) был пред ложен метод н о р м а т и в н о й с т о и м о с т и о б р а б о т к и ( НС О), который получил распространение в ряде отраслей народного хозяйства. Этот показатель устанавливается на осно ве постоянных для нескольких лет нормативных затрат по сле дующим статьям калькуляций: основная и дополнительная за работная плата производственных рабочих с отчислением на социальное страхование; цеховые и общезаводские расходы. Ме тод НСО наиболее полно характеризует затраты живого труда и способствует выпуску продукции в заданном ассортименте.
Однако и показатель НСО имеет некоторые недостатки. Сто имость обработки характеризует не объем произведенной про дукции, а лишь объем выполненных работ. Вследствие неодина ковой жесткости норм по предприятиям, цехам, участкам и различий в применении систем оплаты труда сопоставимость показателей НСО уменьшается. Кроме того, для применения этого метода необходимо создать нормативы стоимости обработ ки для всех изделий промышленности. В рыбной промышлен ности с большим и неустойчивым ассортиментом рыбопродукции это сделать чрезвычайно трудно. Поскольку рыбообрабатываю щие предприятия еще не располагают всеми едиными отрасле выми нормативами, постольку некоторые виды продукции могут оказаться «выгодными», другие «невыгодными». К этому следу ет добавить, ч.то нормативы на отдельные виды продукции будут стареть неравномерно из-за неравномерности совершенствова ния производства на различных участках его. Необходимо так же учесть, что цеховые и общезаводские расходы распределя ются по видам продукции пропорционально основной заработ ной плате. Следовательно, недостатки в организации заработ ной платы неизбежно отразятся на точности исчисления показа теля производительности труда.
Наиболее наглядный и простой метод измерения и учета производительности труда — это н а т у р а л ь н ы й , когда выра ботка измеряется в штуках, тоннах, метрах и т. д. Этот метод широко используется для определения производительности тру да внутри предприятий, в отдельных цехах, участках, рабочих местах, где борьба за выявление резервов роста производитель ности труда ведется всегда с позиции улучшения натуральных показателей. Однако натуральный метод применим лишь для предприятий, выпускающих однородную продукцию. К недостат кам этого показателя относится невозможность его применения в условиях выпуска нескольких видов продукции. Натуральные показатели не учитывают остатков незавершенного производ ства и, что очень важно, не отражают качества продукции.
9
На рыбообрабатывающих предприятиях применяются нату ральные показатели для рыбопродукции в центнерах, для кон сервов в тысячах физических банок. Исчисленная в центнерах продукция холодильников, посольных, коптильных и жиромуч ных цехов поддается суммированию, но из-за различной трудо емкости продукции цехов и ассортйментных сдвигов в сравнивае мых периодах натуральный показатель не отражает реальный уровень и динамику производительности труда.
Для получения обобщающего показателя производительности труда в натуральном выражении применяют у с л о в н о - н а т у р а л ь н ы й ме тод , который основан на приравнивании к одно му профилирующему виду продукции других изделий по их тру доемкости или по потребительским свойствам. В рыбоконсервном производстве применяется в качестве условно-натурального по казателя тысяча условных банок на одного рабочего. За едини цу трудоемкости чаще всего принимается изделие с наименьшей трудоемкостью, а остальные изделия приравниваются к первому. Область применения условно-натуральных показателей произво дительности труда шире, чем собственно натуральных.
Наиболее |
ценный |
и перспективный, с нашей точки зрения, |
т р у д о в о й |
м е т о д |
исчисления показателя производитель |
ности |
труда. При трудовом методе исчисления производитель |
|
ности |
труда выработанная продукция принимается в нормиро |
|
ванных часах (или нормо-ч, чел-ч). Этот |
показатель свободен |
|
от влияния изменений в объеме прошлого |
труда и достаточно |
точно отражает объем выполненной работы. Нормативная тру доемкость продукции при этом оставляется неизменной на нес колько лет, что позволяет узнать динамику производительности труда. С помощью нормативной трудоемкости каждое изделие производственной программы и вся программа в целом могут быть выражены в стабильных нормо-часах за любые плановые и отчетные периоды. Для получения показателя производитель ности труда необходимо общий объем выполненной работы по предприятию в нормо-часах разделить на среднесписочное коли чество работающих.
В трудоемкость изготовления продукции должны включаться затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, что обусловливается техническим прог рессом. В рыбообрабатывающей промышленности метод исчис ления производительности труда с помощью нормативной тру доемкости не получил широкого распространения. Однако на некоторых предприятиях применяются трудовые затраты на еди ницу продукции для расчета плановой численности основных производственных рабочих в текущих нормах времени. Такой расчет имеет недостатки: нестабильность текущих норм, отра жение трудовых затрат только основных рабочих, отсутствие связи с планом организационно-технических мероприятий, при ближенность расчета и т. п. Так, трудовые калькуляции некото
10
рых рыбообрабатывающих предприятий Каспийского и АзовскоЧерноморского бассейнов включают лишь затраты труда 25—55% работающих, главным образом основных рабочих. Зат раты труда инженерно-технических работников, служащих и других категорий промышленно-производственного персонала при определении трудоемкости продукции вовсе не учитываются. Следует также отметить, что способы отнесения трудовых зат рат вспомогательных рабочих на единицу продукции существен но различаются.
Во многих случаях трудовые затраты на единицу продукции рыбообрабатывающие предприятия рассчитывают без техноло гических норм и потерь, а за единицу рыбопродукции принима ют разные измерения: 1, 10, 100 ц, 1, 10 т; сменные задания в центнерах, тоннах; в консервном производстве — 1 туб, 1000 фи зических банок и т. п. Разный подход к расчету калькуляций трудовых затрат приводит к несопоставимости затрат труда на единицу продукции даже при сравнительно одинаковых произ водственных условиях. Об этом свидетельствуют сравнительные данные трудовых затрат и денежных средств на выпуск 100 ц вяленой воблы средних размеров по рыбообрабатывающим предприятиям Каспийского бассейна (табл. 1)*.
Т а б л и ц а |
1 |
|
|
|
|
Затраты на |
100 ц продукции |
|
|
по калькуляциям предприятий |
|
|
Предприятие |
нормирован |
|
|
|
руб.—КОП. |
|
|
|
ные чел.-ч |
|
|
|
' |
|
Рыбокомбинат им. Володарского ................................. |
453.25 |
154—30 |
|
Рыбозавод им. К и р ов а .................................................. |
512,30 |
172—56 |
|
Рыбозавод Приволжский.................................................. |
623.25 |
216—67 |
|
Рыбозавод им. Т русова.................................................. |
679,54 |
235—04 |
|
Рыбокомбинат Оранжерейный..................................... |
795,70 |
298—56 |
|
Рыбозавод |
Чертомбайский.............................................. |
801,92 |
287—60 |
Рыбокомбинат им. Ленина.............................................. |
874,09 |
292—58 |
|
Рыбокомбинат им. Куйбышева..................................... |
936,53 |
330—15 |
На отдельных предприятиях завышают расчетную трудоем кость в результате включения дополнительных операций, не пре дусмотренных технологией, и дополнительных «неучтенных ра бот» вспомогательного характера (мойка оборудования, инвен таря, уборка, перемещения и т. д.) в пределах от 10 до 20% к общей трудоемкости определенного вида продукции. Это позво ляет планировать и «обосновывать» почти любую численность рабочих, а следовательно, и соответствующую производитель ность труда.
* В и р ц е в В. И. Трудоемкость продукции обрабатывающих предприя тий рыбной промышленности и методы ее определения. Астрахань, 1971.
И
Применение показателя трудоемкости, где должны быть от ражены полные затраты труда, требует решения ряда вопросов методического характера. В соответствии с методикой НИИтруда (1966 г.) при исчислении и планировании показателей произ водительности труда различают следующие виды трудоемкости.
По характеру и назначению затрат труда: н |
о р м и р о в а н |
н а я т р у д о е м к о с т ь , представляющая собой |
нормируемые |
затраты труда на изготовление продукции (объема работ), ис ходя из действующих норм времени, норм обслуживания, штат
ных расписаний и планового фонда рабочего времени; |
ф а к т и |
||||
ч е с к а я т р у д о е м к о с т ь — действительные затраты |
труда на |
||||
изготовление единицы продукции, |
объема работы; |
п л а н о в а я |
|||
т р у д о е м к о с т ь — затраты |
труда |
на |
изготовление |
продукции, |
|
установленные с учетом их снижения |
в планируемом |
периоде. |
|||
По объему исчисления: |
трудоемкость всего процесса изго |
товления продукции или ее части, трудоемкость единицы работы, услуг, товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства, валовой продукции.
По месту приложения труда: трудоемкость заводская, цехо вая (участковая), рабочего места.
По степени относительности: трудоемкость абсолютная (в
чел.-мин, чел.-ч), относительная (в процентах, долях), удельная (на единицу веса, объема, площади и т. п.).
В трудоемкость продукции включаются только те трудовые затраты, которые встречаются на данном предприятии. Показа тель трудоемкости определяется на единицу продукции в нату
ральном |
выражении (по рыбопродукции на 1 т, по консервам |
на 1 тыс. |
физических банок) по всей номенклатуре продукции и |
услуг, включаемых в валовую продукцию предприятия. В зави симости от состава трудовых затрат различают следующие ви
ды трудоемкости. |
(Тгех) — затраты |
Т е х н о л о г и ч е с к а я т р у д о е м к о с т ь |
|
труда основных рабочих (независимо от форм |
оплаты труда), |
оказывающие технологическое воздействие на |
предметы труда |
(изменение формы, состояния, положения, физических, химичес ких и других свойств). Технологическая трудоемкость определя ется по формуле
Ттех = 7'сд Т пов,
где ГСд — затраты труда основных рабочих-сделыциков; Тпов — затраты труда основных рабочих-повременщиков.
Т р у д о е м к о с т ь о б с л у ж и в а н и я п р о и з в о д с т в а (Гобс) —затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производств, по которой трудовые затраты учитываются по сле дующим функциям: организационно-технологической (Гот); под собно-технологической (Тпт); поддержанию в рабочем состоя нии оборудования и механизмов (7м); изготовлению и поддер жанию в рабочем состоянии технологической оснастки (7’0С);
12