Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В качестве показателя измерения производительности труда, свободного от искажающего действия изменений ассортимента продукции с различной материалоемкостью и рентабельностью, на научном совещании по планированию и совершенствованию показателей государственного плана (в марте 1961 г.) был пред­ ложен метод н о р м а т и в н о й с т о и м о с т и о б р а б о т к и ( НС О), который получил распространение в ряде отраслей народного хозяйства. Этот показатель устанавливается на осно­ ве постоянных для нескольких лет нормативных затрат по сле­ дующим статьям калькуляций: основная и дополнительная за­ работная плата производственных рабочих с отчислением на социальное страхование; цеховые и общезаводские расходы. Ме­ тод НСО наиболее полно характеризует затраты живого труда и способствует выпуску продукции в заданном ассортименте.

Однако и показатель НСО имеет некоторые недостатки. Сто­ имость обработки характеризует не объем произведенной про­ дукции, а лишь объем выполненных работ. Вследствие неодина­ ковой жесткости норм по предприятиям, цехам, участкам и различий в применении систем оплаты труда сопоставимость показателей НСО уменьшается. Кроме того, для применения этого метода необходимо создать нормативы стоимости обработ­ ки для всех изделий промышленности. В рыбной промышлен­ ности с большим и неустойчивым ассортиментом рыбопродукции это сделать чрезвычайно трудно. Поскольку рыбообрабатываю­ щие предприятия еще не располагают всеми едиными отрасле­ выми нормативами, постольку некоторые виды продукции могут оказаться «выгодными», другие «невыгодными». К этому следу­ ет добавить, ч.то нормативы на отдельные виды продукции будут стареть неравномерно из-за неравномерности совершенствова­ ния производства на различных участках его. Необходимо так­ же учесть, что цеховые и общезаводские расходы распределя­ ются по видам продукции пропорционально основной заработ­ ной плате. Следовательно, недостатки в организации заработ­ ной платы неизбежно отразятся на точности исчисления показа­ теля производительности труда.

Наиболее наглядный и простой метод измерения и учета производительности труда — это н а т у р а л ь н ы й , когда выра­ ботка измеряется в штуках, тоннах, метрах и т. д. Этот метод широко используется для определения производительности тру­ да внутри предприятий, в отдельных цехах, участках, рабочих местах, где борьба за выявление резервов роста производитель­ ности труда ведется всегда с позиции улучшения натуральных показателей. Однако натуральный метод применим лишь для предприятий, выпускающих однородную продукцию. К недостат­ кам этого показателя относится невозможность его применения в условиях выпуска нескольких видов продукции. Натуральные показатели не учитывают остатков незавершенного производ­ ства и, что очень важно, не отражают качества продукции.

9



На рыбообрабатывающих предприятиях применяются нату­ ральные показатели для рыбопродукции в центнерах, для кон­ сервов в тысячах физических банок. Исчисленная в центнерах продукция холодильников, посольных, коптильных и жиромуч­ ных цехов поддается суммированию, но из-за различной трудо­ емкости продукции цехов и ассортйментных сдвигов в сравнивае­ мых периодах натуральный показатель не отражает реальный уровень и динамику производительности труда.

Для получения обобщающего показателя производительности труда в натуральном выражении применяют у с л о в н о - н а т у ­ р а л ь н ы й ме тод , который основан на приравнивании к одно­ му профилирующему виду продукции других изделий по их тру­ доемкости или по потребительским свойствам. В рыбоконсервном производстве применяется в качестве условно-натурального по­ казателя тысяча условных банок на одного рабочего. За едини­ цу трудоемкости чаще всего принимается изделие с наименьшей трудоемкостью, а остальные изделия приравниваются к первому. Область применения условно-натуральных показателей произво­ дительности труда шире, чем собственно натуральных.

Наиболее

ценный

и перспективный, с нашей точки зрения,

т р у д о в о й

м е т о д

исчисления показателя производитель­

ности

труда. При трудовом методе исчисления производитель­

ности

труда выработанная продукция принимается в нормиро­

ванных часах (или нормо-ч, чел-ч). Этот

показатель свободен

от влияния изменений в объеме прошлого

труда и достаточно

точно отражает объем выполненной работы. Нормативная тру­ доемкость продукции при этом оставляется неизменной на нес­ колько лет, что позволяет узнать динамику производительности труда. С помощью нормативной трудоемкости каждое изделие производственной программы и вся программа в целом могут быть выражены в стабильных нормо-часах за любые плановые и отчетные периоды. Для получения показателя производитель­ ности труда необходимо общий объем выполненной работы по предприятию в нормо-часах разделить на среднесписочное коли­ чество работающих.

В трудоемкость изготовления продукции должны включаться затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, что обусловливается техническим прог­ рессом. В рыбообрабатывающей промышленности метод исчис­ ления производительности труда с помощью нормативной тру­ доемкости не получил широкого распространения. Однако на некоторых предприятиях применяются трудовые затраты на еди­ ницу продукции для расчета плановой численности основных производственных рабочих в текущих нормах времени. Такой расчет имеет недостатки: нестабильность текущих норм, отра­ жение трудовых затрат только основных рабочих, отсутствие связи с планом организационно-технических мероприятий, при­ ближенность расчета и т. п. Так, трудовые калькуляции некото­

10


рых рыбообрабатывающих предприятий Каспийского и АзовскоЧерноморского бассейнов включают лишь затраты труда 25—55% работающих, главным образом основных рабочих. Зат­ раты труда инженерно-технических работников, служащих и других категорий промышленно-производственного персонала при определении трудоемкости продукции вовсе не учитываются. Следует также отметить, что способы отнесения трудовых зат­ рат вспомогательных рабочих на единицу продукции существен­ но различаются.

Во многих случаях трудовые затраты на единицу продукции рыбообрабатывающие предприятия рассчитывают без техноло­ гических норм и потерь, а за единицу рыбопродукции принима­ ют разные измерения: 1, 10, 100 ц, 1, 10 т; сменные задания в центнерах, тоннах; в консервном производстве — 1 туб, 1000 фи­ зических банок и т. п. Разный подход к расчету калькуляций трудовых затрат приводит к несопоставимости затрат труда на единицу продукции даже при сравнительно одинаковых произ­ водственных условиях. Об этом свидетельствуют сравнительные данные трудовых затрат и денежных средств на выпуск 100 ц вяленой воблы средних размеров по рыбообрабатывающим предприятиям Каспийского бассейна (табл. 1)*.

Т а б л и ц а

1

 

 

 

 

Затраты на

100 ц продукции

 

 

по калькуляциям предприятий

 

Предприятие

нормирован­

 

 

 

руб.—КОП.

 

 

ные чел.-ч

 

 

'

 

Рыбокомбинат им. Володарского .................................

453.25

154—30

Рыбозавод им. К и р ов а ..................................................

512,30

172—56

Рыбозавод Приволжский..................................................

623.25

216—67

Рыбозавод им. Т русова..................................................

679,54

235—04

Рыбокомбинат Оранжерейный.....................................

795,70

298—56

Рыбозавод

Чертомбайский..............................................

801,92

287—60

Рыбокомбинат им. Ленина..............................................

874,09

292—58

Рыбокомбинат им. Куйбышева.....................................

936,53

330—15

На отдельных предприятиях завышают расчетную трудоем­ кость в результате включения дополнительных операций, не пре­ дусмотренных технологией, и дополнительных «неучтенных ра­ бот» вспомогательного характера (мойка оборудования, инвен­ таря, уборка, перемещения и т. д.) в пределах от 10 до 20% к общей трудоемкости определенного вида продукции. Это позво­ ляет планировать и «обосновывать» почти любую численность рабочих, а следовательно, и соответствующую производитель­ ность труда.

* В и р ц е в В. И. Трудоемкость продукции обрабатывающих предприя­ тий рыбной промышленности и методы ее определения. Астрахань, 1971.

И


Применение показателя трудоемкости, где должны быть от­ ражены полные затраты труда, требует решения ряда вопросов методического характера. В соответствии с методикой НИИтруда (1966 г.) при исчислении и планировании показателей произ­ водительности труда различают следующие виды трудоемкости.

По характеру и назначению затрат труда: н

о р м и р о в а н ­

н а я т р у д о е м к о с т ь , представляющая собой

нормируемые

затраты труда на изготовление продукции (объема работ), ис­ ходя из действующих норм времени, норм обслуживания, штат­

ных расписаний и планового фонда рабочего времени;

ф а к т и ­

ч е с к а я т р у д о е м к о с т ь — действительные затраты

труда на

изготовление единицы продукции,

объема работы;

п л а н о в а я

т р у д о е м к о с т ь — затраты

труда

на

изготовление

продукции,

установленные с учетом их снижения

в планируемом

периоде.

По объему исчисления:

трудоемкость всего процесса изго­

товления продукции или ее части, трудоемкость единицы работы, услуг, товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства, валовой продукции.

По месту приложения труда: трудоемкость заводская, цехо­ вая (участковая), рабочего места.

По степени относительности: трудоемкость абсолютная (в

чел.-мин, чел.-ч), относительная (в процентах, долях), удельная (на единицу веса, объема, площади и т. п.).

В трудоемкость продукции включаются только те трудовые затраты, которые встречаются на данном предприятии. Показа­ тель трудоемкости определяется на единицу продукции в нату­

ральном

выражении (по рыбопродукции на 1 т, по консервам

на 1 тыс.

физических банок) по всей номенклатуре продукции и

услуг, включаемых в валовую продукцию предприятия. В зави­ симости от состава трудовых затрат различают следующие ви­

ды трудоемкости.

гех) — затраты

Т е х н о л о г и ч е с к а я т р у д о е м к о с т ь

труда основных рабочих (независимо от форм

оплаты труда),

оказывающие технологическое воздействие на

предметы труда

(изменение формы, состояния, положения, физических, химичес­ ких и других свойств). Технологическая трудоемкость определя­ ется по формуле

Ттех = 7'сд Т пов,

где ГСд — затраты труда основных рабочих-сделыциков; Тпов — затраты труда основных рабочих-повременщиков.

Т р у д о е м к о с т ь о б с л у ж и в а н и я п р о и з в о д с т в а (Гобс) —затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производств, по которой трудовые затраты учитываются по сле­ дующим функциям: организационно-технологической (Гот); под­ собно-технологической (Тпт); поддержанию в рабочем состоя­ нии оборудования и механизмов (7м); изготовлению и поддер­ жанию в рабочем состоянии технологической оснастки (7’0С);

12