Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П р и л о ж е ние

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лист 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оо

Сухумский рыбокомбинат

 

 

 

 

 

 

Дата

 

12.Х. 1971 г.

Предприятие

 

 

 

 

 

 

 

Цех:

 

консервный

КАРТА ИЗУЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО

 

 

 

Чичельниц-

 

ПРОЦЕССА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Составил

 

 

 

 

Участок:

 

разделки рыбы

 

 

 

 

 

 

 

 

кий И. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сведения о рабочем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воз­

Образование

Стаж работы

Рост

% выпол­

Средне­

Отклонения от нор­

 

 

 

 

 

 

Фамилия И. О.

Разряд

 

 

 

нения

месячная

мального состояния

раст

 

 

рабочего

 

 

 

общее

специальное

общий на операции

 

норм

зарплата

 

здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорофеева О. К.

III

34 г. 8 кл.

Одномесячные

17 лет

5 лет

162 см

134

119

руб.

 

 

 

 

 

 

курсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие вопросы организации труда

 

 

 

 

 

Тип произ­

 

 

Время работы, ч

Время обеденного перерыва

 

 

 

 

 

Специализация ра­

 

 

 

Сменность работы

Система оплаты труда

водства

 

бочего места

 

 

 

 

 

начало

окончание

 

 

 

 

 

 

 

 

начало окончание

 

 

 

 

 

Массовое

 

разделка рыбы

17

12

12 ч 48

м

первая смена

сдельно-премиальная

 

 

 

 

Предмет обработки

 

 

Наименование

Вид

Длина Масса

Особенности,

учитываемые при обработке

 

рыба

скумбрия

27 см 480 г

рыба дефростированная, температура в теле +

С

 

 

Операции, закрепленные за рабочим местом

 

Содержание операции

Разряд

Норма вы-

Фактическое

Вид нормы

Замечания наблюдателя

.работки

выполнение

 

 

 

 

 

 

Обрезка плавников

 

 

 

 

 

 

 

Разрез брюшка

 

 

 

 

 

 

 

Удаление внутренностей

III

 

4,5 ц

6 ц

Технически

Обрезку плавников и удаление го­

 

 

 

 

 

 

обоснованы

ловы целесообразно производить

на плавникорезке и головоот­ секающей машине

Удаление головы Зачистка черной пленки, сгустков крови

Удаление хвостового плавника


П р и л о ж е н и е 2

о

Лист 2

ОБОРУДОВАНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Существующее

Проектируемое

Наименование

Коли­

Масса,

Габари­

Характеристика

Наименование

чество

т

ты, м

 

 

 

Транспортер лен­

 

2,5

1 8 X 0 ,5х

Скорость движения

Транспортер трех­

точный с гидро­

 

 

XI,2

ленты 0 , 1 м/с,

ручьевой с гидро­

желобом для уда­

 

 

 

мощность электро­

удалением отходов

ления отходов

 

 

 

двигателя 1,7 кВт.

(открытая система)

(закрытая система)

 

 

 

р. мест 30

 

 

 

 

 

Выпол. Ст. 3

 

 

 

 

 

и алюминий

 

Коли­

Масса,

Габари­

Характеристика

чество

т

ты, м

 

 

1 ,9

22Х2Х

Скорость движения

 

 

Х 0 .9

ленты 0,05 м/с,

 

 

 

рабочих мест 26,

 

 

 

мощность электро­

 

 

 

двигателя 0 , 6 кВт.

 

 

 

Выполнен из не­

 

 

 

ржавеющей стали

Оснастка, приспособления, инструмент, тара

О

CQ

Н

о

о>

Наименование 3*

К

ч

о

 

Существующее

Масса, кг

 

пустые

рыбойс

Габариты,

 

 

мм

О

н

о

Характеристика Наименование V

X

ч

о

 

Проектируемое

 

Масса, т

 

 

пустые

с рыбой

Габариты,

Характеристика

мм

 

 

 

Стол с крючья­

1

600X 800X

На 2 рабочих

Стол вдоль

1

600 X I000 х

На 1 рабочее

ми для подвес­

 

 

 

Х1200

местах

конвейера

 

 

 

Х 900

место*

ки тары с раз­

 

 

 

 

 

Противень—

 

 

12

500X 400X

Самоопрокидыва-

деланной рыбой

 

 

 

 

 

1

2

 

 

 

 

 

 

самосвал для

 

 

 

х и о

ние при легком

Ведро для рыбы

1

2

12

350x280

Подноска к ве­

разделки рыбы

 

 

 

 

нажатии**

 

 

 

 

(ВХД)

сам вручную

Нож (лещик)

2

200X60x5

Утяжеленный***

Нож (лещик)

1

150x50 x 4

Легкий, заточка

Доска разде­

300X 260X 60

Деревянная

 

 

 

 

 

2 раза в смену

Доска разде­

1

 

 

300x150X50

Деревянная

лочная

 

 

 

 

(дуб)

 

 

Краники со

 

 

 

 

0 1 2 мм****

лочная

 

 

 

 

(бук)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шлангами и

 

 

 

 

 

скребками

*Уменьшение высоты, более удобное для разделки.

**Высыпают разделанную рыбу на ленту транспортера.

***Требуется меньше усилий, уменьшение износа.

****Улучшение зачистки рыбы.


Лист 3

ПЛАНИРОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА

Существующая_______________

Проектируемая

/ —разделочная доска; 2— лоток для отходов; 3— ведра подвесные;

4стол разделочный;

5——углубление—ванночки для рыбы;

6—стеллажи-подставки;

7—лоток для тушек к ведру;

8—ленточный транспортер__________

1— столы разделочные;

2— лента подачи рыбы;

3— лента транспортера разделанной рыбы;

4— разделочная доска;

5— лоток для отходов;

6— противень—самосвал для разделанных тушек


П р и л о ж е н и е 2

Лист 4

ТРУДОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Операция: Разделка рыбы

Приемы: Взять рыбу, положить на доску, разрезать брюшко, отрезать голову, плавники, зачистить внутренности, положить рыбу в ведро (противень)

 

Существующие

Проектируемые

 

Время,

 

 

Время,

 

Движения левой рукой

 

 

Движения правой рукой

Движения левой рукой

 

 

Движения правой рукой

Рука к рыбе (на столе)

1

_

Бездействует

Берет рыбу за голову

+

1

Бездействует

Берет рыбу, кладет на

2

 

 

+

2

Поддерживает рыбу, под­

3

 

 

 

+

3

доску

 

 

 

 

+

4

носит к плавникорезке

Поддерживает, повора­

4

+

Обрезает спинные плав­

Подносит рыбу к плав­

+

5

Обрезает спинные плав­

5

+

никорезке

+

6

ники на плавникорезке

чивая ее к ножу

6

+

ники

 

 

 

 

Поворачивает рыбу, под­

+

Обрезает грудные и

Обрезает брюшные плав­

+

7

Обрезает брюшные и

держивая ее

 

+

брюшные плавники

ники и хвостовые плав­

+

8

хвостовые плавники

 

 

 

 

ники

+

9

 

со


~

Продолжение прилож. 2

 

 

 

Лист 4

 

 

 

 

Существующие

Проектируемые

 

 

Время,

Время,

 

Движения левой рукой

Движения правой рукой Движения левой рукой

Движения правой рукой

 

 

С

С

Придерживает рыбу

Поддерживает рыбу, прижимая ее к доске

9

 

Бездействует

 

10

 

 

 

11

+

Отрезает прямым срезом

Отрезает на головоотсе­

 

 

голову и хвостовой

кающей машине голову

 

 

плавник

 

12

+

Разрезает брюшко

Разрезает брюшко на

13

+

 

дисковом ноже с удале­

14

+

 

нием на фрезе внутрен­

 

_ L

 

ностей под душем

 

 

 

15

+

Удаляет внутренность

Зачищает сгустки крови

16

17

+

 

и пленки скребками

18

+

Зачищает сгустки крови

Кладет тушку в проти­

19

+

и черную пленку

вень

20

+

 

 

Бездействует

21

+

Сбрасывагт отходы в

 

 

 

гидрожелоб

Кладет тушку в ведро

22

 

+

10

Отрезает на головоотсе­

+

и

кающей машине голову

+12 Разрезает на дисковом

+13 ноже брюшко с удале­

+14 нием на фрезе внутрен­

 

 

ностей под душем

+

15

Зачищает сгустки крови

 

 

и черной пленки скреб­

ками под струей воды и сбрасывает в гидрожелоб