Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
П р и л о ж е ние |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о> |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
оо |
Сухумский рыбокомбинат |
|
|
|
|
|
|
Дата |
|
12.Х. 1971 г. |
||
Предприятие |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Цех: |
|
консервный |
КАРТА ИЗУЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО |
|
|
|
Чичельниц- |
|||||
|
ПРОЦЕССА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ |
Составил |
||||||||||
|
|
|
|
|||||||||
Участок: |
|
разделки рыбы |
|
|
|
|
|
|
|
|
кий И. М. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сведения о рабочем |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
Воз |
Образование |
Стаж работы |
Рост |
% выпол |
Средне |
Отклонения от нор |
|||
|
|
|
|
|
|
|||||||
Фамилия И. О. |
Разряд |
|
|
|
нения |
месячная |
мального состояния |
|||||
раст |
|
|
рабочего |
|||||||||
|
|
|
общее |
специальное |
общий на операции |
|
норм |
зарплата |
|
здоровья |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Дорофеева О. К. |
III |
34 г. 8 кл. |
Одномесячные |
17 лет |
5 лет |
162 см |
134 |
119 |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
курсы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общие вопросы организации труда |
|
|
|
|
|
|||
Тип произ |
|
|
Время работы, ч |
Время обеденного перерыва |
|
|
|
|
|
|||
Специализация ра |
|
|
|
Сменность работы |
Система оплаты труда |
|||||||
водства |
|
бочего места |
|
|
|
|||||||
|
|
начало |
окончание |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
начало окончание |
|
|
|
|
|
||||
Массовое |
|
разделка рыбы |
17 |
12 |
12 ч 48 |
м |
первая смена |
сдельно-премиальная |
|
|
|
|
Предмет обработки |
|
|
||
Наименование |
Вид |
Длина Масса |
Особенности, |
учитываемые при обработке |
|
|||
рыба |
скумбрия |
27 см 480 г |
рыба дефростированная, температура в теле + |
4° С |
||||
|
|
Операции, закрепленные за рабочим местом |
|
|||||
Содержание операции |
Разряд |
Норма вы- |
Фактическое |
Вид нормы |
Замечания наблюдателя |
|||
.работки |
выполнение |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|||
Обрезка плавников |
|
|
|
|
|
|
|
|
Разрез брюшка |
|
|
|
|
|
|
|
|
Удаление внутренностей |
III |
|
4,5 ц |
6 ц |
Технически |
Обрезку плавников и удаление го |
||
|
|
|
|
|
|
обоснованы |
ловы целесообразно производить |
на плавникорезке и головоот секающей машине
Удаление головы Зачистка черной пленки, сгустков крови
Удаление хвостового плавника
П р и л о ж е н и е 2
о
Лист 2
ОБОРУДОВАНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Существующее |
Проектируемое |
Наименование |
Коли |
Масса, |
Габари |
Характеристика |
Наименование |
|
чество |
т |
ты, м |
||||
|
|
|
||||
Транспортер лен |
|
2,5 |
1 8 X 0 ,5х |
Скорость движения |
Транспортер трех |
|
точный с гидро |
|
|
XI,2 |
ленты 0 , 1 м/с, |
ручьевой с гидро |
|
желобом для уда |
|
|
|
мощность электро |
удалением отходов |
|
ления отходов |
|
|
|
двигателя 1,7 кВт. |
(открытая система) |
|
(закрытая система) |
|
|
|
р. мест 30 |
|
|
|
|
|
|
Выпол. Ст. 3 |
|
|
|
|
|
|
и алюминий |
|
Коли |
Масса, |
Габари |
Характеристика |
|
чество |
т |
ты, м |
||
|
||||
|
1 ,9 |
22Х2Х |
Скорость движения |
|
|
|
Х 0 .9 |
ленты 0,05 м/с, |
|
|
|
|
рабочих мест 26, |
|
|
|
|
мощность электро |
|
|
|
|
двигателя 0 , 6 кВт. |
|
|
|
|
Выполнен из не |
|
|
|
|
ржавеющей стали |
Оснастка, приспособления, инструмент, тара
О
CQ
Н
о
о>
Наименование 3*
К
ч
о
|
Существующее |
|
Масса, кг |
|
|
пустые |
рыбойс |
Габариты, |
|
|
мм
О
н
о
<и
Характеристика Наименование V
X
ч
о
|
Проектируемое |
|
||
Масса, т |
|
|
||
пустые |
с рыбой |
Габариты, |
Характеристика |
|
мм |
||||
|
||||
|
|
Стол с крючья |
1 |
— |
— |
600X 800X |
На 2 рабочих |
Стол вдоль |
1 |
— |
— 600 X I000 х |
На 1 рабочее |
||
ми для подвес |
|
|
|
Х1200 |
местах |
конвейера |
|
|
|
Х 900 |
место* |
|
ки тары с раз |
|
|
|
|
|
Противень— |
|
|
12 |
500X 400X |
Самоопрокидыва- |
|
деланной рыбой |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|||||
|
|
|
|
|
|
самосвал для |
|
|
|
х и о |
ние при легком |
|
Ведро для рыбы |
1 |
2 |
12 |
350x280 |
Подноска к ве |
разделки рыбы |
|
|
|
|
нажатии** |
|
|
|
|
|
(ВХД) |
сам вручную |
Нож (лещик) |
2 |
— |
— |
200X60x5 |
Утяжеленный*** |
|
Нож (лещик) |
1 |
— |
— |
150x50 x 4 |
Легкий, заточка |
|||||||
Доска разде |
— |
— |
— 300X 260X 60 |
Деревянная |
||||||||
|
|
|
|
|
2 раза в смену |
|||||||
Доска разде |
1 |
|
|
300x150X50 |
Деревянная |
лочная |
|
|
|
|
(дуб) |
|
|
|
Краники со |
|
|
|
|
0 1 2 мм**** |
|||||
лочная |
|
|
|
|
(бук) |
1 |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
шлангами и |
|
|
|
|
|
скребками
*Уменьшение высоты, более удобное для разделки.
**Высыпают разделанную рыбу на ленту транспортера.
***Требуется меньше усилий, уменьшение износа.
****Улучшение зачистки рыбы.
Лист 3
ПЛАНИРОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА
Существующая_______________ |
Проектируемая |
/ —разделочная доска; 2— лоток для отходов; 3— ведра подвесные;
4— стол разделочный;
5——углубление—ванночки для рыбы;
6—стеллажи-подставки;
7—лоток для тушек к ведру;
8—ленточный транспортер__________
1— столы разделочные;
2— лента подачи рыбы;
3— лента транспортера разделанной рыбы;
4— разделочная доска;
5— лоток для отходов;
6— противень—самосвал для разделанных тушек
П р и л о ж е н и е 2
Лист 4
ТРУДОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Операция: Разделка рыбы
Приемы: Взять рыбу, положить на доску, разрезать брюшко, отрезать голову, плавники, зачистить внутренности, положить рыбу в ведро (противень)
|
Существующие |
Проектируемые |
|||||
|
Время, |
|
|
Время, |
|
||
Движения левой рукой |
|
|
Движения правой рукой |
Движения левой рукой |
|
|
Движения правой рукой |
Рука к рыбе (на столе) |
1 |
_ |
Бездействует |
Берет рыбу за голову |
+ |
1 |
Бездействует |
Берет рыбу, кладет на |
2 |
|
|
+ |
2 |
Поддерживает рыбу, под |
|
3 |
|
|
|
+ |
3 |
||
доску |
|
|
|
|
+ |
4 |
носит к плавникорезке |
Поддерживает, повора |
4 |
+ |
Обрезает спинные плав |
Подносит рыбу к плав |
+ |
5 |
Обрезает спинные плав |
5 |
+ |
никорезке |
+ |
6 |
ники на плавникорезке |
||
чивая ее к ножу |
6 |
+ |
ники |
|
|
|
|
Поворачивает рыбу, под |
+ |
Обрезает грудные и |
Обрезает брюшные плав |
+ |
7 |
Обрезает брюшные и |
|
держивая ее |
|
+ |
брюшные плавники |
ники и хвостовые плав |
+ |
8 |
хвостовые плавники |
|
|
|
|
ники |
+ |
9 |
|
со
~ |
Продолжение прилож. 2 |
|
|
|
Лист 4 |
|
|
|
|
Существующие |
Проектируемые |
|
|
Время, |
Время, |
|
Движения левой рукой |
Движения правой рукой Движения левой рукой |
Движения правой рукой |
|
|
С |
С |
Придерживает рыбу
Поддерживает рыбу, прижимая ее к доске
9 |
|
Бездействует |
|
10 |
|
|
|
11 |
+ |
Отрезает прямым срезом |
Отрезает на головоотсе |
|
|
голову и хвостовой |
кающей машине голову |
|
|
плавник |
|
12 |
+ |
Разрезает брюшко |
Разрезает брюшко на |
13 |
+ |
|
дисковом ноже с удале |
14 |
+ |
|
нием на фрезе внутрен |
|
_ L |
|
ностей под душем |
|
|
|
|
15 |
+ |
Удаляет внутренность |
Зачищает сгустки крови |
16 |
|||
17 |
+ |
|
и пленки скребками |
18 |
+ |
Зачищает сгустки крови |
Кладет тушку в проти |
19 |
+ |
и черную пленку |
вень |
20 |
+ |
|
|
Бездействует |
21 |
+ |
Сбрасывагт отходы в |
|
|
|
гидрожелоб |
Кладет тушку в ведро |
22 |
— |
|
+ |
10 |
Отрезает на головоотсе |
+ |
и |
кающей машине голову |
+12 Разрезает на дисковом
+13 ноже брюшко с удале
+14 нием на фрезе внутрен
|
|
ностей под душем |
+ |
15 |
Зачищает сгустки крови |
|
|
и черной пленки скреб |
ками под струей воды и сбрасывает в гидрожелоб