Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
И. м. ЧЙЧЕЛЬНЙЦКЙЙ
РЕЗЕРВЫ РОСТА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
МОСКВА ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1974
УДК 331:664.95
V>.wV- - Т‘ |
I’WTAjIbHOi'O ЗАЛА j
AL . ■ Ч ч - э ш
Резервы |
роста производительности труда |
на рыбообрабаты |
вающих |
предприятиях, Ч и ч е л ь н и д к и й |
И. М. 1974. |
В книге рассматривается комплекс вопросов, связанных с резервами роста производительности труда в рыбообрабаты вающей промышленности. В ней изложены методологические вопросы измерения, планирования и учета производительности труда, дается классификация внутрипроизводственных резервов. На основе анализа технического уровня производства намечены основные задачи по улучшению использования техники и со вершенствованию технологии на рыбообрабатывающих пред приятиях.
Даются рекомендации по важнейшим аспектам НОТ: раз делению и кооперации труда, совершенствованию трудовых процессов, оснащению и обслуживанию рабочих мест, психо физиологическим, санитарно-гигиеническим условиям труда, совершенствованию материального и морального стимулиро вания труда.
Таблиц 47, илл. — 6, список литературы — 25 названий.
Рецензент Н. Финаева.
© Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.
q 31705— 129
129—74
4 044 (01)—74
И. М. Чичельнидкий.
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Редактор Н. С. П о т е м к и н а |
Художник Л. М. Ч е р н ы ш ё в |
|
|||||
Худож, |
редактор |
В. В. В о д з и н с к и й |
Технический |
редактор Л. И. И о н ы г е в а |
|||
Корректор В. Г. |
Г р а ч е в а |
|
|
|
|
|
|
Т-15333 |
Сдано в |
набор 15/1 1974 г. |
Подписано в печать |
24/IX 1974 г. |
Формат 60X90Vie |
||
Бумага |
типограф. № 2 Печ. л« 11,0 Уч.-изд. л. 12,07 Тираж |
1500 экз. Зак. |
805 Цена 60 коп. |
||||
Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» |
|
|
|||||
113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12. |
|
|
|||||
Московская типография № 6 Союзполиграфпрома |
|
|
|||||
при Государственном комитета |
Совета Министров СССР |
|
|
||||
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. |
|
|
|||||
109088, |
Москва, Ж*88, Ю жнопортовая |
ул., |
24. |
|
|
ВВЕДЕНИЕ
В решении главной экономической задачи нашей страны — создать материально-техническую базу коммунизма — огромное значение имеет неуклонный рост производительности труда. По вышение производительности труда в практике коммунистичес кого строительства означает дальнейшее увеличение объема производства и подъем благосостояния советского народа. В. И. Ленин указывал: «Производительность труда, это, в пос леднем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую про изводительность труда» *.
На всех этапах коммунистического строительства в нашей \ стране Коммунистическая партия и Советское правительство / проводили неуклонную политику, направленную на обеспечение I высоких темпов роста производительности труда, что нашло от- j ражение в постановлениях партийных съездов, пленумов и дру- J гих документах. В Директивах XXIV съезда КПСС по пятиле’?*-' нему плану развития народного хозяйства на 1971—1975 гг.
ставится задача обеспечить повышение производительности тру да в промышленности на 36—40% и получить за счет этого 87—90% прироста продукции. Для осуществления этой задачи особое значение имеет проблема выявления и использования внутрипроизводственных резервов.
Технический прогресс в рыбной промышленности и мобили зация внутренних резервов производства способствуют получе нию прироста продукции значительно быстрее и с меньшими капиталовложениями, чем при строительстве новых предприя тий. Это в значительной мере определяет важность и народно хозяйственную значимость проблемы использования внутрипро изводственных резервов. Рост и совершенствование материаль но-технической базы рыбной промышленности обеспечивают неуклонное повышение потребления рыбопродуктов в нашей стране. С 1950 по 1У70 г. среднегбдовое потребление рыбы и" рыбопродуктов в СССР увеличилось более, чем в 2 раза. Нес мотря на относительно высокие темпы развития, рыбная про-
1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 39, с. 21.
3
мышленность еще не полностью удовлетворяет спрос населения в рыбных продуктах.
Важнейшее условие повышения экономической эффектив ности производства — это увеличение темпов роста производительности труда. Среднегодовой темп прироста производитель ности труда в целом по промышленности СССР в 1966—1970 гг. составил 5,8%, а в рыбной промышленности — 5,5 %;. Между тем рост производительности труда во многом зависит от умения вы являть и использовать имеющиеся на предприятиях внутренние резервы производства. Несмотря на растущее значение пробле мы резервов роста производительности труда, она до сих пор не получила должного освещения в литературе по рыбной промыш ленности.
В настоящей работе делается попытка показать основные ре зервы роста производительности труда и пути их использования в рыбообрабатывающей промышленности, а также рассмотреть ряд методологических вопросов, связанных с анализом резервов. В ней исследуются важнейшие резервы, имеющиеся на рыбо обрабатывающих предприятиях, в области использования средств труда и совершенствования организации производства. Объектом исследования являются в основном береговые рыбо обрабатывающие предприятия рыбопромышленных бассейнов страны. В большей степени использованы материалы предпри ятий Азовско-Черноморского бассейна. Однако методы выявле ния и пути использования резервов роста производительности труда характерны для большинства рыбообрабатывающих пред приятий.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В РЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Показатели производительности труда
Большое значение имеет выбор показателей, характеризую щих уровень и динамику роста производительности труда. Не обходимо, чтобы показатели измерения производительности тру да были четкими и правильно характеризовали реальные изме нения эффективности труда работников предприятия. Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени,
( 1)
где W — уровень производительности труда; Q — объем выработанной продукции;
Т — время, затраченное на выработку продукции.
Для характеристики производительности труда можно ис пользовать и обратный показатель—количество времени, зат раченного на единицу продукции, т. е. трудоемкость продук ции (t)
Т
Показатели производительности труда и трудоемкости свя заны между собой как обратные числа
а
W
Чем больше выработка продукции в единицу времени, тем меньше ее трудоемкость. Но процент повышения выработки не равен проценту снижения трудоемкости. Соотношения между ними выражаются
х = |
У |
100; |
100, |
(3) |
||
100 |
+ 0 |
|||||
|
|
|
|
где х — снижение трудоемкости, %;
(/ — повышение выработки, %.
Производительность труда можно определять за различные периоды времени — рабочий час, день, месяц, квартал, год. В
5
зависимости от этого устанавливают среднечасовую, среднеквартальпую и среднегодовую выработку. Для характеристики дея тельности работников по категориям производительность труда исчисляют на одного рабочего, на одного работающего и т. д. В настоящее время основной показатель уровня производитель ности труда—это выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. В зависимости от
того, в каких единицах измерения |
выражается производимая |
продукция, выработка может быть |
в н а т у р а л ь н ы х , т р у |
д о в ы х и с т о и м о с т н ы х п о к а з а т е л я х . |
В условиях выпуска разнородной продукции производитель ность труда определяется ц е н н о с т н ы м ме т о д о м , который используется в большинстве отраслей промышленности, в том числе и в рыбной: валовую продукцию в неизменных оптовых ценах предприятий (на 1 июля 1967 г.) делят на среднесписоч ную численность всего промышленно-производственного персо нала. В экономической литературе неоднократно отмечались недостатки ценностного метода измерения производительности труда, которые заключаются в следующем.
Объем валовой продукции, выпускаемой предприятиями, в значительной степени зависит от изменения удельного веса зат рат прошлого труда (материальных затрат) в связи с ассорти ментными сдвигами. Продукция рыбообрабатывающих предпри ятий характеризуется высокой материалоемкостью. Удельный вес сырья и материалов в общей стоимости продукции занимает до 76%. Изменение удельного веса более или менее материало емкой продукции искажает динамику производительности труда, так как валовая продукция включает в себя затраты живого труда работников данного предприятия И прошлого труда, пред ставленного в виде сырья, материалов, топлива, а изменения затрат живого и прошлого труда на разных стадиях производ ственного процесса непропорциональны друг другу.
Например, для выработки рыбных консервов в масле необ ходимы рыба, масло и другие материалы. В цену рыбы входят затраты труда, необходимые для добычи ее в море и доставки на рыбообрабатывающие предприятия. При выработке консервов в масле в оптовую цену включены стоимость добычи рыбы, сто имость масла и труд работников консервного завода. Таким образом, получается, что продукция, созданная тремя коллек тивами работников — рыбодобывающим предприятием, масло заводом (не говоря уже о труде, необходимом для выращива ния сырья-подсолнечника) и консервным заводом (не учитывая затрат прошлого труда на производство машин), при определе нии производительности труда сопоставляется с численностью работников только консервного завода. Кроме того, стоимость сырья и материалов, входящих в цену готовых консервов, часто вне зависимости от трудоемкости производства увеличивает их оптовую цену. Особенно это заметно в рыбной промышленности,
6
где видовой состав сырья оказывает решающее влияние на уро вень и динамику производительности труда. Для одного и того же вида продукции (например, консервы в масле) при пример но равной трудоемкости их изготовления оптовая цена на «Ке фаль в масле» выше, чем на «Скумбрию в масле». О влиянии матециалоемкости на уровень оптовой цены свидетельствуют и оптовые цены консервов в масле и томате. При незначительном различии в трудоемкости оптовые цены на консервы в масле сравнительно выше, чем на консервы в томате.
В свою очередь на объем валовой продукции оказывает влияние и уровень оптовых цен на продукцию. Соотношение сто имости различной рыбопродукции и трудоемкости характеризу ется большой неравномерностью. Оптовые цены на многие виды консервов и рыботоваров не соответствуют их трудоемкости.
Как отмечает С. И. Екатеринославский (1962), вследствие специфических условий работы рыбообрабатывающих предпри ятий, связанных с характером и сезонностью поступающего сырья, производством и сбытом продукции, ассортимент не сов падает в сравниваемых периодах, что серьезно искажает пока затель динамики производительности труда. Кроме того, знаме натель формулы исчисления производительности труда — чис ленность промышленно-производственного персонала — может не меняться при различных условиях работы предприятия. При значительных сезонных колебаниях поступления рыбы предпри ятие вынуждено содержать определенный контингент работни ков, которые могут использоваться в периоды отсутствия сырья на других работах не основного производства, некоторым работ никам предоставляют отпуска без сохранения содержания. Од нако выработанная продукция относится ко всему списочному составу работников, что еще более искажает показатель произ водительности труда.
При определении объема валовой продукции предприятию нередко наблюдается повторность счета. На рыбообрабатываю щих предприятиях продукция отдельных цехов взаимно переда ется на дальнейшую переработку. Например, охлажденная или замороженная рыба может быть направлена как в реализацию, так и на дальнейшую переработку внутри предприятия — на вы работку консервов, копченой продукции и т. д. В данном случае затраты труда при внутризаводском обороте не учитываются, а исчисление уровня и динамики производительности труда дела ет его бесполезным, так как одна и та же продукция в зависи мости от направления ее (в реализацию или на дальнейшую переработку) может дать прирост или уменьшение в стоимости валовой продукции.
Аналогичное положение наблюдается при межзаводской ко операции между рыбообрабатывающими предприятиями. В од них случаях предприятия взаимно передают друг другу полу фабрикат для дальнейшей переработки его на консервы, копче
7
ную продукцию, в других — готовую рыбопродукцию, которую также перерабатывают на те же виды продукции. При этом зат раты труда также уходят из поля зрения при исчислении уровня производительности труда по группе предприятий. В особых слу чаях и здесь может встретиться повторность счета, поскольку стоимость продукции одного предприятия отражается на вели чине продукции другого, потребляющего ее.
Несмотря на отмеченные недостатки, стоимостной показатель исчисления производительности труда широко используется на шей практикой планирования и учета. Как метод соизмерения разнородной продукции стоимостной метод позволяет учитывать и ее качество путем дифференциации цен в зависимости от сорт ности рыбопродукции. Для получения сводных показателей уровня производительности труда в целом по отрасли и по все му народному хозяйству стоимостной метод — наиболее прием лемый. Многие авторы предлагают использовать для измерения производительности труда т о в а р н у ю п р о д у к ц и ю , хотя этот показатель имеет те же недостатки, что и валовая продук ция. К тому же он не может правильно характеризовать дейст вительный объем работ, так как не отражает остатков незавер шенного производства, а следовательно, уровень и динамику производительности труда.
Наряду с показателями товарной и валовой продуции есть другие методы измерения производительности труда в стоимост ной форме, которые обладают как положительными, так и отри цательными качествами. К ним относятся «очищенный» от ма
териальных затрат (кроме амортизации) |
показатель |
реальной |
валовой продукции (или объема производства), а при |
исключе |
|
нии из этого показателя амортизационных |
отчислений — п о к а |
|
з а т е л ь у с л о в н о - ч и с т о й п р о д у к ц и и . При |
различной |
рентабельности и высокой доле прибыли в стоимости отдельных видов рыбопродукции и несовпадении цен общественно необхо димым затратам применение показателя чистой продукции на отдельных предприятиях может быть условным, а во многих случаях даже менее точным, чем показатель валовой продукции. Исчисление производительности труда на основе чистой продук ции больше применимо ко всей промышленности.
Доктора экономических наук А. Е. Григорьев (1959) ,С. Е. Каменицер (1963) и другие экономисты предложили наряду с ва ловой продукцией исчислять показатель объема продукции в со поставимой стоимости ее обработки, которая представляет собой стоимость товарной продукции, рассчитанной в неизменных це нах, за вычетом стоимости покупного сырья, основных матери алов, покупных полуфабрикатов и прибыли предприятия. Пока затель стоимости обработки, на наш взгляд, обладает таким недостатком, как влияние ассортиментных сдвигов продукции в связи с различиями ее отдельных видов по расходу вспомога тельных материалов, топлива, энергии и т. п.
8