Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

И. м. ЧЙЧЕЛЬНЙЦКЙЙ

РЕЗЕРВЫ РОСТА

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

МОСКВА ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1974

УДК 331:664.95

V>.wV- - Т‘ |

I’WTAjIbHOi'O ЗАЛА j

AL . ■ Ч ч - э ш

Резервы

роста производительности труда

на рыбообрабаты­

вающих

предприятиях, Ч и ч е л ь н и д к и й

И. М. 1974.

В книге рассматривается комплекс вопросов, связанных с резервами роста производительности труда в рыбообрабаты­ вающей промышленности. В ней изложены методологические вопросы измерения, планирования и учета производительности труда, дается классификация внутрипроизводственных резервов. На основе анализа технического уровня производства намечены основные задачи по улучшению использования техники и со­ вершенствованию технологии на рыбообрабатывающих пред­ приятиях.

Даются рекомендации по важнейшим аспектам НОТ: раз­ делению и кооперации труда, совершенствованию трудовых процессов, оснащению и обслуживанию рабочих мест, психо­ физиологическим, санитарно-гигиеническим условиям труда, совершенствованию материального и морального стимулиро­ вания труда.

Таблиц 47, илл. — 6, список литературы — 25 названий.

Рецензент Н. Финаева.

© Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.

q 31705— 129

129—74

4 044 (01)—74

И. М. Чичельнидкий.

РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Редактор Н. С. П о т е м к и н а

Художник Л. М. Ч е р н ы ш ё в

 

Худож,

редактор

В. В. В о д з и н с к и й

Технический

редактор Л. И. И о н ы г е в а

Корректор В. Г.

Г р а ч е в а

 

 

 

 

 

Т-15333

Сдано в

набор 15/1 1974 г.

Подписано в печать

24/IX 1974 г.

Формат 60X90Vie

Бумага

типограф. № 2 Печ. л« 11,0 Уч.-изд. л. 12,07 Тираж

1500 экз. Зак.

805 Цена 60 коп.

Издательство «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

 

 

113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12.

 

 

Московская типография № 6 Союзполиграфпрома

 

 

при Государственном комитета

Совета Министров СССР

 

 

по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

 

 

109088,

Москва, Ж*88, Ю жнопортовая

ул.,

24.

 

 


ВВЕДЕНИЕ

В решении главной экономической задачи нашей страны — создать материально-техническую базу коммунизма — огромное значение имеет неуклонный рост производительности труда. По­ вышение производительности труда в практике коммунистичес­ кого строительства означает дальнейшее увеличение объема производства и подъем благосостояния советского народа. В. И. Ленин указывал: «Производительность труда, это, в пос­ леднем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую про­ изводительность труда» *.

На всех этапах коммунистического строительства в нашей \ стране Коммунистическая партия и Советское правительство / проводили неуклонную политику, направленную на обеспечение I высоких темпов роста производительности труда, что нашло от- j ражение в постановлениях партийных съездов, пленумов и дру- J гих документах. В Директивах XXIV съезда КПСС по пятиле’?*-' нему плану развития народного хозяйства на 1971—1975 гг.

ставится задача обеспечить повышение производительности тру­ да в промышленности на 36—40% и получить за счет этого 87—90% прироста продукции. Для осуществления этой задачи особое значение имеет проблема выявления и использования внутрипроизводственных резервов.

Технический прогресс в рыбной промышленности и мобили­ зация внутренних резервов производства способствуют получе­ нию прироста продукции значительно быстрее и с меньшими капиталовложениями, чем при строительстве новых предприя­ тий. Это в значительной мере определяет важность и народно­ хозяйственную значимость проблемы использования внутрипро­ изводственных резервов. Рост и совершенствование материаль­ но-технической базы рыбной промышленности обеспечивают неуклонное повышение потребления рыбопродуктов в нашей стране. С 1950 по 1У70 г. среднегбдовое потребление рыбы и" рыбопродуктов в СССР увеличилось более, чем в 2 раза. Нес­ мотря на относительно высокие темпы развития, рыбная про-

1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 39, с. 21.

3

мышленность еще не полностью удовлетворяет спрос населения в рыбных продуктах.

Важнейшее условие повышения экономической эффектив­ ности производства — это увеличение темпов роста производительности труда. Среднегодовой темп прироста производитель­ ности труда в целом по промышленности СССР в 1966—1970 гг. составил 5,8%, а в рыбной промышленности — 5,5 %;. Между тем рост производительности труда во многом зависит от умения вы­ являть и использовать имеющиеся на предприятиях внутренние резервы производства. Несмотря на растущее значение пробле­ мы резервов роста производительности труда, она до сих пор не получила должного освещения в литературе по рыбной промыш­ ленности.

В настоящей работе делается попытка показать основные ре­ зервы роста производительности труда и пути их использования в рыбообрабатывающей промышленности, а также рассмотреть ряд методологических вопросов, связанных с анализом резервов. В ней исследуются важнейшие резервы, имеющиеся на рыбо­ обрабатывающих предприятиях, в области использования средств труда и совершенствования организации производства. Объектом исследования являются в основном береговые рыбо­ обрабатывающие предприятия рыбопромышленных бассейнов страны. В большей степени использованы материалы предпри­ ятий Азовско-Черноморского бассейна. Однако методы выявле­ ния и пути использования резервов роста производительности труда характерны для большинства рыбообрабатывающих пред­ приятий.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В РЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Показатели производительности труда

Большое значение имеет выбор показателей, характеризую­ щих уровень и динамику роста производительности труда. Не­ обходимо, чтобы показатели измерения производительности тру­ да были четкими и правильно характеризовали реальные изме­ нения эффективности труда работников предприятия. Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени,

( 1)

где W — уровень производительности труда; Q — объем выработанной продукции;

Т — время, затраченное на выработку продукции.

Для характеристики производительности труда можно ис­ пользовать и обратный показатель—количество времени, зат­ раченного на единицу продукции, т. е. трудоемкость продук­ ции (t)

Т

Показатели производительности труда и трудоемкости свя­ заны между собой как обратные числа

а

W

Чем больше выработка продукции в единицу времени, тем меньше ее трудоемкость. Но процент повышения выработки не равен проценту снижения трудоемкости. Соотношения между ними выражаются

х =

У

100;

100,

(3)

100

+ 0

 

 

 

 

где х — снижение трудоемкости, %;

(/ — повышение выработки, %.

Производительность труда можно определять за различные периоды времени — рабочий час, день, месяц, квартал, год. В

5

зависимости от этого устанавливают среднечасовую, среднеквартальпую и среднегодовую выработку. Для характеристики дея­ тельности работников по категориям производительность труда исчисляют на одного рабочего, на одного работающего и т. д. В настоящее время основной показатель уровня производитель­ ности труда—это выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. В зависимости от

того, в каких единицах измерения

выражается производимая

продукция, выработка может быть

в н а т у р а л ь н ы х , т р у ­

д о в ы х и с т о и м о с т н ы х п о к а з а т е л я х .

В условиях выпуска разнородной продукции производитель­ ность труда определяется ц е н н о с т н ы м ме т о д о м , который используется в большинстве отраслей промышленности, в том числе и в рыбной: валовую продукцию в неизменных оптовых ценах предприятий (на 1 июля 1967 г.) делят на среднесписоч­ ную численность всего промышленно-производственного персо­ нала. В экономической литературе неоднократно отмечались недостатки ценностного метода измерения производительности труда, которые заключаются в следующем.

Объем валовой продукции, выпускаемой предприятиями, в значительной степени зависит от изменения удельного веса зат­ рат прошлого труда (материальных затрат) в связи с ассорти­ ментными сдвигами. Продукция рыбообрабатывающих предпри­ ятий характеризуется высокой материалоемкостью. Удельный вес сырья и материалов в общей стоимости продукции занимает до 76%. Изменение удельного веса более или менее материало­ емкой продукции искажает динамику производительности труда, так как валовая продукция включает в себя затраты живого труда работников данного предприятия И прошлого труда, пред­ ставленного в виде сырья, материалов, топлива, а изменения затрат живого и прошлого труда на разных стадиях производ­ ственного процесса непропорциональны друг другу.

Например, для выработки рыбных консервов в масле необ­ ходимы рыба, масло и другие материалы. В цену рыбы входят затраты труда, необходимые для добычи ее в море и доставки на рыбообрабатывающие предприятия. При выработке консервов в масле в оптовую цену включены стоимость добычи рыбы, сто­ имость масла и труд работников консервного завода. Таким образом, получается, что продукция, созданная тремя коллек­ тивами работников — рыбодобывающим предприятием, масло­ заводом (не говоря уже о труде, необходимом для выращива­ ния сырья-подсолнечника) и консервным заводом (не учитывая затрат прошлого труда на производство машин), при определе­ нии производительности труда сопоставляется с численностью работников только консервного завода. Кроме того, стоимость сырья и материалов, входящих в цену готовых консервов, часто вне зависимости от трудоемкости производства увеличивает их оптовую цену. Особенно это заметно в рыбной промышленности,

6


где видовой состав сырья оказывает решающее влияние на уро­ вень и динамику производительности труда. Для одного и того же вида продукции (например, консервы в масле) при пример­ но равной трудоемкости их изготовления оптовая цена на «Ке­ фаль в масле» выше, чем на «Скумбрию в масле». О влиянии матециалоемкости на уровень оптовой цены свидетельствуют и оптовые цены консервов в масле и томате. При незначительном различии в трудоемкости оптовые цены на консервы в масле сравнительно выше, чем на консервы в томате.

В свою очередь на объем валовой продукции оказывает влияние и уровень оптовых цен на продукцию. Соотношение сто­ имости различной рыбопродукции и трудоемкости характеризу­ ется большой неравномерностью. Оптовые цены на многие виды консервов и рыботоваров не соответствуют их трудоемкости.

Как отмечает С. И. Екатеринославский (1962), вследствие специфических условий работы рыбообрабатывающих предпри­ ятий, связанных с характером и сезонностью поступающего сырья, производством и сбытом продукции, ассортимент не сов­ падает в сравниваемых периодах, что серьезно искажает пока­ затель динамики производительности труда. Кроме того, знаме­ натель формулы исчисления производительности труда — чис­ ленность промышленно-производственного персонала — может не меняться при различных условиях работы предприятия. При значительных сезонных колебаниях поступления рыбы предпри­ ятие вынуждено содержать определенный контингент работни­ ков, которые могут использоваться в периоды отсутствия сырья на других работах не основного производства, некоторым работ­ никам предоставляют отпуска без сохранения содержания. Од­ нако выработанная продукция относится ко всему списочному составу работников, что еще более искажает показатель произ­ водительности труда.

При определении объема валовой продукции предприятию нередко наблюдается повторность счета. На рыбообрабатываю­ щих предприятиях продукция отдельных цехов взаимно переда­ ется на дальнейшую переработку. Например, охлажденная или замороженная рыба может быть направлена как в реализацию, так и на дальнейшую переработку внутри предприятия — на вы­ работку консервов, копченой продукции и т. д. В данном случае затраты труда при внутризаводском обороте не учитываются, а исчисление уровня и динамики производительности труда дела­ ет его бесполезным, так как одна и та же продукция в зависи­ мости от направления ее (в реализацию или на дальнейшую переработку) может дать прирост или уменьшение в стоимости валовой продукции.

Аналогичное положение наблюдается при межзаводской ко­ операции между рыбообрабатывающими предприятиями. В од­ них случаях предприятия взаимно передают друг другу полу­ фабрикат для дальнейшей переработки его на консервы, копче­

7


ную продукцию, в других — готовую рыбопродукцию, которую также перерабатывают на те же виды продукции. При этом зат­ раты труда также уходят из поля зрения при исчислении уровня производительности труда по группе предприятий. В особых слу­ чаях и здесь может встретиться повторность счета, поскольку стоимость продукции одного предприятия отражается на вели­ чине продукции другого, потребляющего ее.

Несмотря на отмеченные недостатки, стоимостной показатель исчисления производительности труда широко используется на­ шей практикой планирования и учета. Как метод соизмерения разнородной продукции стоимостной метод позволяет учитывать и ее качество путем дифференциации цен в зависимости от сорт­ ности рыбопродукции. Для получения сводных показателей уровня производительности труда в целом по отрасли и по все­ му народному хозяйству стоимостной метод — наиболее прием­ лемый. Многие авторы предлагают использовать для измерения производительности труда т о в а р н у ю п р о д у к ц и ю , хотя этот показатель имеет те же недостатки, что и валовая продук­ ция. К тому же он не может правильно характеризовать дейст­ вительный объем работ, так как не отражает остатков незавер­ шенного производства, а следовательно, уровень и динамику производительности труда.

Наряду с показателями товарной и валовой продуции есть другие методы измерения производительности труда в стоимост­ ной форме, которые обладают как положительными, так и отри­ цательными качествами. К ним относятся «очищенный» от ма­

териальных затрат (кроме амортизации)

показатель

реальной

валовой продукции (или объема производства), а при

исключе­

нии из этого показателя амортизационных

отчислений — п о к а ­

з а т е л ь у с л о в н о - ч и с т о й п р о д у к ц и и . При

различной

рентабельности и высокой доле прибыли в стоимости отдельных видов рыбопродукции и несовпадении цен общественно необхо­ димым затратам применение показателя чистой продукции на отдельных предприятиях может быть условным, а во многих случаях даже менее точным, чем показатель валовой продукции. Исчисление производительности труда на основе чистой продук­ ции больше применимо ко всей промышленности.

Доктора экономических наук А. Е. Григорьев (1959) ,С. Е. Каменицер (1963) и другие экономисты предложили наряду с ва­ ловой продукцией исчислять показатель объема продукции в со­ поставимой стоимости ее обработки, которая представляет собой стоимость товарной продукции, рассчитанной в неизменных це­ нах, за вычетом стоимости покупного сырья, основных матери­ алов, покупных полуфабрикатов и прибыли предприятия. Пока­ затель стоимости обработки, на наш взгляд, обладает таким недостатком, как влияние ассортиментных сдвигов продукции в связи с различиями ее отдельных видов по расходу вспомога­ тельных материалов, топлива, энергии и т. п.

8