Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
труда. М ежду этими показателями существует прямая связь Рост часовой производительности труда зависит от снижения трудоемкости продукции и характеризует влияние всех источ ников, воздействующих на эффективность фактического часа работы (улучшение коэффициентов использования оборудова ния, агрегатов, линий, интенсификации процессов и др.). Рост дневной выработки рабочих зависит, кроме того, от сокращения потерь рабочего времени внутри рабочего дня (ликвидация внутрисменных простоев, опозданий, преждевременных уходов с работы, брака и т. д.), а повышение годовой производитель ности труда зависит от уменьшения невыходов на раббту (про гулов, целосменных простоев, увольнений, уходов с разрешения администрации, болезней и т. д.). При улучшении использования рабочего времени в течение рабочего дня темпы роста дневной выработки рабочих будут опережать часовую производитель ность труда, а уменьшение целосменных простоев рабочего вре мени сопровождаться более высокими темпами повышения годовой производительности труда, чем темпы дневной выра ботки. Взаимосвязь между указанными показателями можно выразить формулами
7В.Д |
7В.Ч 7П. д ’ |
(44) |
|
||
7в.г |
' 7в.д 7п.г, |
(45) |
где / в.д— индекс дневной выработки; |
|
|
/ в.ч —индекс часовой выработки; |
рабочего дня; |
|
/ и,д— индекс реальной продолжительности |
||
/в.г— индекс годовой выработки; |
|
|
/ п.г - индекс среднего числа |
рабочих дней, отработанных одним сред |
|
несписочным рабочим в течение года. |
(45), получим |
|
Подставляя значение / в.д в формулу |
||
7в . г = 'в . ч / п . д 'п . г - |
( 4 6 ) |
Таким образом, годовая выработка находится в прямой за висимости от часовой выработки и от использования внутрисменного и целодневного рабочего времени в году. Изменение средней выработки на одного рабочего (1971 г. в % к 1965 г.) показано в табл. 47.
Т а б л и ц а 47
|
Средняя выработка |
|
Рыбокомбинат |
дневная |
годовая |
часовая |
Ж дановский.............................................. |
|
148,4 |
140,2 |
135,1 |
Бердянский .............................................. |
• . |
150,6 |
144,0 |
138,2 |
Калининградский............................. |
152,2 |
147,6 |
141,6 |
|
Балтийский.............................................. |
|
147,7 |
141,8 |
137,1 |
162
Как видно йз Данных табл. 47, между годовой и часовой вы
работкой |
имеется значительный разрыв, что свидетельствует |
|
о наличии |
внутрисменных и целодневных потерь рабочего вре |
|
мени на предприятиях. Ликвидация потерь рабочего |
времени |
|
как внутрисменных, так и целодневных дает большой |
экономи |
ческий эффект. Сокращение только внутрисменных простоев в рыбообрабатывающей промышленности СССР на 5% позволяет дополнительно выпустить продукцию на сумму 5,3 млн. руб. в год.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Задача дальнейшего совершенствования научной организа ции труда неразрывно связана с развитием творческой инициа тивы трудящихся, наиболее испытанным и действенным средст вом которой является социалистическое соревнование. Социа листическое соревнование прошло большой путь — от коммуни стических субботников, движения ударников и стахановцев до его высшей ступени— движения за звание коллективов и удар ников коммунистического труда.
Так как соревнование и научная организация труда имеют ряд общих задач, направленных на выполнение производствен ных планов, повышение качества выпускаемой рыбопродукции, повышение производительности труда, подъем культурно-техни ческого уровня работающих, то их развитие должно происходить в органической связи. Тесная взаимосвязь между социалисти ческим соревнованием и научной организацией труда обуслов лена тем, что воспитание коммунистического отношения к труду трудящихся возможно на основе его научной организации создания условий привлекательности труда и всестороннего со вершенствования работников. Задача состоит в том, чтобы при влечь работающих к совершенствованию организации труда.
Следует отметить, что на многих предприятиях рыбообра батывающей промышленности планы НОТ и обязательства участников соревнования за коммунистический труд взаимно не увязаны. В результате такие мероприятия, как рациональная планировка и оснащение рабочих мест, освоение смежных про фессий в связи с дальнейшим развитием кооперирования труда, улучшение условий труда, не получают должного освещения в социалистических обязательствах рабочих. Лишь на основе хорошо организованного соревнования возможно успешное внедрение планов НОТ, которые в свою очередь способствуют дальнейшему развитию социалистического соревнования.
Движение за коммунистический труд широко охватило рыбо обрабатывающие предприятия. Свыше 500 цехов и бригад коммунистического труда работают на рыбообрабатывающих предприятиях рыбопромышленных бассейнов. С каждым годом
11* 163
растет число цехов и предприятий, борющихся за звание коллек тивов коммунистического труда. Восьми предприятиям присуж дены звания коллективов коммунистического труда. Социали стические обязательства участников движения за коммунисти ческий труд охватывают все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятий и совершенствование личности самих трудящихся.
ВАзовско-Черноморском, Каспийском и Западном бассейнах
всоциалистических обязательствах бригад, борющихся за зва ние бригад коммунистического труда, включены показатели: обеспечение высокой выработки на каждом рабочем месте вследствие улучшения организации труда и производства; выра
ботка продукции только отличного качества; экономия сырья, материалов, тары; повышение культурного, общеобразователь ного и производственно-технического уровня работников; высо кая дисциплина на производстве и в быту. В комплексных бригадах по обработке рыбы наряду с основными обязательст вами рабочие берут обязательство — овладеть всеми смежными профессиями, необходимыми для выработки продукции.
Наиболее распространенный вид социалистического сорев нования на рыбообрабатывающих предприятиях — соревнование по отдельным профессиям (разделыцицы, расфасовщицы рыбы, этикетировщицы, укладчицы и др.) за звание ударника комму нистического труда. В принимаемых индивидуальных социали стических обязательствах отражены показатели: повышение производительности труда, качество выполняемой работы, куль тура и дисциплина труда, повышение квалификации и образо вания.
Соревнование за звание ударников и коллективов комму нистического труда распространилось не только в основных цехах, но и во вспомогательном производстве Астраханского, Махачкалинского, Ждановского, Темрюкского и других рыбо комбинатов, от рациональной организации которого зависит эффективность работы всего предприятия.
Соревнованием охвачены ремонтно-строительные цехи, паро котельные, машинные отделения холодильников, рабочие транс портных цехов, в социалистических обязательствах которых отражены важнейшие показатели, обеспечивающие четкую и бесперебойную работу основных цехов.
В решении задач по совершенствованию научной организа ции труда важную роль играет массовое движение изобретате лей и рационализаторов производства. Усилиями рационализа торов и изобретателей производства на многих рыбообрабаты вающих предприятиях разработаны и внедрены средства меха низации и автоматизации производственных процессов, позво ляющие значительно улучшить организацию труда и повысить его производительность.
164
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Г и л е л ь с |
Г. |
Производственные мощности предприятий и их использо |
|||||||
вание. М., Госполитиздат, 1952. 71 с. |
|
|
М., |
Госпланиздат, |
1959. 378 с. |
||||
Г р и г о р ь е в |
А. |
Е. Экономика труда. |
|||||||
Д е р у н о в |
П. |
Ф., |
Б а к л а н к и н |
И. |
А., М а з а л ь с о н |
В. А. Науч |
|||
ная |
организация |
производства труда и |
|
управления. М., |
«Экономика», |
||||
1968. |
261 с. |
В. |
Е. |
Резервы роста производительности труда в пищевой |
|||||
Д о н с к о в |
|||||||||
промышленности. М., Пищепромиздат, 1956. 147 с. |
др. Внутрипроизводствен |
||||||||
Д о н с к о в |
В. |
Е., |
К р у ж к о в а |
Р. |
В. |
и |
ные резервы предприятий пищевой промышленности. М., «Пищевая промыш
ленность», 1969. 253 с. |
|
|
|
|
С. |
И. |
Анализ производительности |
труда на |
|||||||||||||
Е к а т е р и н о с л а в с к и й |
|
||||||||||||||||||||
рыбообрабатывающем |
|
предприятии. |
Труды |
Калининградского |
|
рыбвтуза, |
|||||||||||||||
Т. XXIII, 1962. 155 с. |
|
Е., |
К а н т о р о в и ч |
В., П и щ у л и н |
Г. |
Организа |
|||||||||||||||
К а м е н и ц е р |
С. |
|
|||||||||||||||||||
ция |
и |
планирование |
|
промышленного |
предприятия. |
М., |
|
Политиздат, |
|||||||||||||
1963. |
581 |
с. |
|
|
С. |
Е. |
Резервы роста производительности труда на |
про |
|||||||||||||
К а м е н и ц е р |
|||||||||||||||||||||
мышленных предприятиях. М., Госполитиздат, 1956. 228 с. |
|
труда |
в |
ма |
|||||||||||||||||
К л и м е н к о |
|
К- |
И. |
Пути |
повышения производительности |
||||||||||||||||
шиностроении СССР. М., Машгиз, 1950. 31 с. |
|
|
методов |
повышения |
|||||||||||||||||
К о с и л о в |
С. |
А. |
Физиологическое |
обоснование |
|||||||||||||||||
производительности труда. М., «Экономика», 1969. 302 с. |
|
|
|
|
с |
чеш |
|||||||||||||||
К у т т а |
Ф. |
Резервы |
роста производительности труда (перевод |
||||||||||||||||||
ского). М., Изд-во Иностранной литературы, 1962. 247 с. |
|
|
НИИтруда. |
||||||||||||||||||
М е т о д и к а |
учета |
трудоемкости |
промышленной |
продукции |
|||||||||||||||||
М., 1966. 140 с. |
|
учета |
|
трудоемкости |
продукции |
обрабатывающих |
пред |
||||||||||||||
М е т о д и к а |
|
|
|||||||||||||||||||
приятий рыбной промышленности, Астрахань, 1967. 73 с. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
М е т о д и к а |
|
планирования производительности труда в промышленно |
|||||||||||||||||||
сти. М., «Экономика», 1964. 85 с. |
экономической эффективности внедрения |
но |
|||||||||||||||||||
М е т о д и к а_ |
определения |
||||||||||||||||||||
вой |
техники, |
механизации |
и |
автоматизации |
производственных |
|
процессов в |
||||||||||||||
рыбной промышленности. М., 1965. 79 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
М и л л е р |
Э. |
Э. |
Техническое нормирование в рыбной промышленности. |
||||||||||||||||||
М., Пищепромиздат, 1961. 256 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
промышлен |
||||||||||||
М о р о з о в |
М. В. |
Организация и планирование в рыбной |
|||||||||||||||||||
ности (учебник). |
М., «Пищевая промышленность», 1970. 352 с. |
|
статей |
под |
|||||||||||||||||
Н а у ч н а я |
организация |
труда |
в |
машиностроении |
(Сборник |
ред. д-ра эконом, наук Щухгалтера Л. Я.).М., «Машиностроение», 1969. 368 с.
П р у д е н е к и й |
Г. |
А. Внутрипроизводственные резервы. |
М., Госполит |
|||||||||
издат, 1954. 284 с. |
|
экономиста |
по труду. |
М., |
Экономиздат, |
1963. 286 |
с. |
|||||
С п р а в о ч н и к |
||||||||||||
С т р у м и л и н |
С. |
Г. |
Проблемы |
экономики |
труда. М., |
Госполитиздат, |
||||||
1957. 731 с. |
|
|
|
|
|
Л. |
Е. |
Методика |
анализа производственных |
|||
С ы р к и и - Ш к л о в с к и й |
||||||||||||
резервов машиностроительного завода. Ташкент, 1956. 398 с. |
(учебник). |
М., |
||||||||||
С ы с о е в |
Н. |
П. |
|
Экономика |
рыбной |
промышленности |
||||||
«Пищевая промышленность», 1970. 603 с. |
|
|
|
|
||||||||
Т е п л о в |
Г. |
В. |
Резервы промышленных предприятий и их использова |
|||||||||
ние. М., Госпланиздат, 1950. 48 с. |
|
|
|
|
|
|
||||||
Т е р е н т ь е в |
А. |
В. |
Основы комплексной механизации обработки рыбы. |
|||||||||
М.. «Пищевая промышленность», |
1969. |
434 с. |
|
|
|
|
165
П р и л о ж е н и е 1
КАРТА НОТ КОМПЛЕКСНОЙ БРИГАДЫ ПО ГОРЯЧЕМУ КОПЧЕНИЮ РЫБЫ
|
|
|
Расстановка |
||
Наименование |
|
|
рабочих |
||
комплексов работ |
|
количе |
|
||
(операций) |
|
разряд |
|||
|
|
|
ство |
|
|
|
|
|
|
|
|
Подача рыбы, де- |
2 |
|
III |
||
фростация, |
посол . . |
|
|||
Наколка |
рыбы |
на |
4 |
|
III |
рейки, загрузка камер |
|
||||
Копчение рыбы . . . |
1 |
|
IV |
||
Выгрузка рыбы, фор |
|
|
|
||
мирование готовой про |
3 |
|
III |
||
дукции ......................... |
|
||||
Обслуживание про |
|
|
|
||
цесса (подача реек, |
|
|
|
||
тары, опилок, стру |
|
|
|
||
жек, дров, чистка ка |
1 |
|
II |
||
мер, уборка) . . . . |
|
||||
Норма |
времени |
на |
7 ч |
|
II—IV |
1 т—82 чел.-ч . . . . |
|
Расценка 24 руб.
Оборудование и оснащение рабочих мест |
||
для обслуживания 4 камер копчения, |
шт. |
|
Столы для сортировки |
и укладки |
|
рыбы размером 3,5 x 1 |
м ................ |
2 |
Р ейки ..................................................... |
|
500 |
Шомпола.............................................. |
|
4000 |
Стулья, регулируемые по высоте |
6 |
|
М олотки.......................................... |
|
2 |
К усач к и .......................................... |
|
2 |
Весы стенные................................. |
|
1 |
Оборотные ящики............................. |
400 |
|
|
Врафик процесса работ ' |
Санитарно-гигиенические и психофизиоло |
||||||||
|
|
гические характеристики трудовых процессов |
|||||||||
в |
9 |
10 |
И 12 |
13 |
Ц ' 15 16 17 Ш |
||||||
|
|
|
|
|
|||||||
' |
■ |
» |
' -I |
I |
---------- L------- L I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
относи |
скорость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
темпера тельная движения освеще шум, |
|||||
|
|
|
|
|
|
тура, °С |
влаж |
воздуха, |
ние, лк |
дб |
|
|
|
|
|
|
|
|
ность, % |
м/с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
холодный и пере |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
ходный периоды |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
года |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
16 -18 |
65—75 |
не более |
150 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
комбини- 60—70 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
0,3 |
рованное |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
теплый период года
Комплекс операций м1
20—24 60—70
5 |
4 8 |
Комплекс операций к 2,ЗА
75 |
График уборки цеха |
|
|
|
|
Комплекс операций н 5 |
мероприятия |
срок выполнения |
|
43
Уборка камер
Во время отдыха предусмотрен выход из помещения на свежий воздух и производственная гимна стика 5 мин
Очистка камер от смолы
Очистка реек, шом полов, тележек
Мойка полов
Мойка стен (панелей)
Мойка потолков, стен
После каждой вы грузки рыбы
2 раза в год (июль, декабрь)
1 раз в месяц (пос леднюю пятницу)
Ежедневно
1раз в неделю (пятница)
1 раз в год (ноябрь)
ПоСТОЯНН!лй инвентарь
наименование количество
Метлы, |
шт. |
; . 1 , ' , i |
, , t , , |
, |
2 |
ВеНИКИ, |
ШТ.................... |
9 i |
i i i i i |
|
2 |
Шланги резиновые диаметром 25 мм, |
м |
25 |
|||
Ведра, шт.................................................... |
|
|
|
2 |
Сетки для окон от мух, ма ................ |
36 |