Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
мостат на 2 часа при температуре 33—36° для активизации фермента. После этого открывают чашки все сразу и во внут реннюю часть наливают по 2 мл 0,01 н H2S 04. Шлифы смазы вают вазелином или ланолином. Взяв крышку в левую руку, правой (быстро) вливают во внешнюю часть 1 мл насыщен ного раствора К 2 С О 3 . Затем крышку закрывают, притирают плотно шлиф, после чего несколькими наклонными движения ми равномерно распределяют насыщенный раствор К 2 С О 3 по
внешней части чашки Конвея.
Все чашки оставляют на сутки при комнатной температуре и титруют 0,01 н. NaOH из микробюретки на 3—5 см3, пред варительно добавив 3 капли индикатора Ташира. Переход от красного до зеленого цвета заметен. Титрование ведут во внутренней части чашки, помешивая содержимое ее тонкой па лочкой. По разнице в количестве щелочи, затраченной на тит рование контрольных и опытной проб, рассчитывают содержа ние мочевины и аммиака в образцах молока. По указанному в методике количеству исходной навески молока и степени его
разведения |
конечный |
объем |
фильтрата (4 |
мл) |
для |
|||
определения |
соответствует |
1 |
мл |
молока. |
Формула |
расчета: |
||
|
(в—д—г) • 0,14 • 100 • 2,143 |
|
|
|
|
|
||
Мочевина= ------------мг%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
(а—б ) -0,14-100 • 1,107 |
|
|
|
|
|
|
||
Аммиак = ----------- ИД |
мг%. |
|
|
|
|
|
||
где а — количество щелочи, пошедшей на |
титрование |
кон |
||||||
трольной пробы реактивов |
(Ki), |
мл; |
б — количество щелочи, |
пошедшей на титрование контрольной пробы фильтрата мо лока (Кз), мл; в — количество щелочи, пошедшей на титрова ние контрольной пробы на уреазу (Кг), мл; г — количество щелочи, соответствующее содержанию аммиака в пробе моло ка, которое находят по разнице между Ki и Кз (2,00—1,82 = = 0,18 мл); 'д— количество щелочи, пошедшей на титрование образцов молока, в которые добавляется уреаза, мл; 1,107 — коэффициент пересчета с азота на аммиак; 2,143 — коэффи циент пересчета с азота на мочевину; 0,14 — мг азота, эквива
лентное 1 мл 0,01 н. NaOH; |
100 — перевод в проценты; 1,03 — |
|||
плотность молока. |
|
|
||
Пр и ме р . |
|
|
|
|
Мочевина = |
( 188— 1,30— 0,18) - 0,14- 100- 2,145 |
= 11,6 М Г % . |
||
1,03 |
||||
|
|
1S1
(2,00—1,82)-0,14-100-1,107 |
n „ |
|
Аммиак= |
|
=2,61 мг%. |
Р е а к т и в ы . |
Фермент уреаза. |
Одну часть соевой муки в |
течение 18 часов |
экстрагируют пятью частями воды. После |
центрифугирования центрифугат, содержащий раствор фер мента, осаждают уксуснокислым буфером (1 мл на 20 мг центрифугата). Полученная слегка апполисцирующая желтая жидкость служит препаратом фермента уреазы. Свежий рас твор фермента почти не содержит аммиака, при хранении же (особенно в размолотом виде) количество его увеличивается, поэтому во всех случаях необходимо иметь контрольные про бы на уреазу.
Для приготовления уреазы можно с успехом использовать сорта сон: Харбинская, Крушуля, Победа и Салют. Может быть применена и кристаллическая уреаза, в этом случае в чашки добавляют ее раствор (1 :500, 1 : 1000).
Активность фермента проверяют по стандартному раствору мочевины (1 мл содержит 0,1 мг). В чашки Конвея берут 2 или 3 мл этого раствора, добавляют 2 или 1 мл воды по 0,6 мл раствора фермента и ацетатного буфера. Все остальные опе рации выполняют как указано. Расчет по формуле: мг моче- вины=(в—е ) -0,14X2,143, где в — количество щелочи, пошед шей на титрование контрольной пробы на уреазу, мл; е — ко личество щелочи, пошедшей на титрование стандартного рас твора мочевины.
Ацетатный буфер. К 27,2 г уксуснокислого натрия CH3COONa • ЗНгО прибавляют 6 мл ледяной уксусной кисло ты и доводят до 100 мл водой, раствор должен иметь pH 5.
Индикатор Ташира. Смешать 40 мл 0,1%-ного спиртового раствора метилрота и 10 мл 0,1%-ного спиртового раствора
метиленовой сини. Индикатор хранить в склянке из темного стекла.
|
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
|
Предисловие..................................................................................................... |
|
|
3 |
I. Постановка |
зоотехнических |
опытов. |
В. П. Ар и с т о в а , |
Р. Б. Д а в и д о в ............................................................................... |
|
3 |
|
Методы |
зоотехнических |
опытов ............................................. |
5 |
Техника проведения опытов ........................................................ |
И |
II.Постановка физиологических опытов на молочных животных.
|
П. В. К у г е н е в, Ю. Е,. Р а з м а х н и н ....................................... |
|
|
|
|
|
20 |
||||||||
III. |
Методика |
постановки |
технологических опытов. |
В. |
П. |
Ар и- |
|||||||||
|
стова, |
Н. |
|
В. Б а р а б а н щ и к о в ............................................. |
|
|
|
|
|
29 |
|||||
IV. Обработка |
данных опытов |
и |
составление |
|
научных |
отчетов. |
|||||||||
|
B. П. А р и с т о в а |
.......... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37 |
|||
V. |
Исследование молочного жира |
и |
масла. |
В. П. |
Ари с т о ва , |
||||||||||
|
C. Д. Л у ч к и н а ............................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
52 |
|||
|
Выделение молочного жира ........................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
52 |
||||||
|
Константы молочного жира ........... |
|
|
|
|
|
|
|
53 |
||||||
|
Летучие |
жирные |
кислоты ........................................................ |
|
|
|
|
|
|
|
57 |
||||
|
Конъюгированные |
жирные |
кислоты ....................................... |
|
|
|
|
|
61 |
||||||
|
Неконъюгированные жирные кислоты....................................... |
|
|
|
|
|
63 |
||||||||
VI. |
Определение |
|
фосфолипидов. |
|
С. |
А. |
Лу ч ки н а ......................... |
|
|
|
67 |
||||
VII. Исследование |
|
белков молока. |
Н. |
В. Б а р а б а н щ и к о в |
.......... |
75 |
|||||||||
|
Определение азотистых веществ в молоке ............................ |
|
|
|
75 |
||||||||||
|
Определение количества |
белков |
(общий |
белок, |
казеин |
и |
|||||||||
|
альбумин+глобулин) ................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
81 |
||||
|
Разделение белков молока на фракции |
методом |
электро |
||||||||||||
|
фореза |
|
.......................................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
81 |
|
Электронная микроскопия казеина. А. П. |
Я р о ш к е в и ч..... |
92 |
||||||||||||
|
Определение содержания аминокислот методом распреде |
||||||||||||||
|
лительной |
хроматографии |
на |
бумаге. |
|
П. В. К у г е н е в, |
|||||||||
|
Ю. Е. |
Р а з м а х н и н |
.............................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
96 |
|||
VIII. Исследование молока и сыра в процессе его выработки. Н. В, |
|||||||||||||||
|
Б а р а б а н щ и к о в |
......................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
107 |
|||
|
Определение свободных аминокислот в сыре |
...................... |
|
|
114 |
||||||||||
IX. Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах. |
|||||||||||||||
|
Определение химическими методами. Р. Б. |
Д а в и д о в, |
Л. |
Е. |
|||||||||||
|
Г у л ь к о, |
Е. А. Б е х о в а................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
117 |
|||
|
Ретинол (витамин А) .................................................................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
120 |
||||
|
Токоферол |
(витамин Ё) |
.............................................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
123 |
183
Аскорбиновая кислота (витамин С) ...................................... |
|
( |
124 |
||
Тиамин (витамин Bi); рибофлавин (витамин В2) ............... |
127 |
||||
Фолиевая кислота (витамин В ) .......................................... |
|
|
132 |
||
Холин ................................................................................................ |
|
|
|
|
135 |
Никотиновая кислота (витамин РР) ....................................... |
Л. А. |
К р у г- |
137 |
||
Определение |
микробиологическими |
методами. |
140 |
||
л о в а |
.......................................................................................... |
|
|
|
|
Цианкобаламин (витамин В]2) |
.................................................. |
|
|
140 |
|
Пантотеновая кислота (витамин В3) ....................................... |
|
|
144 |
||
Биотин (витамин Н) ................................................................... |
|
|
|
148 |
|
Пирндоксин (витамин Вс) ........................................................ |
молока как |
среды |
для раз |
150 |
|
Биологическая полноценность |
152 |
||||
вития |
бактерий ..... |
|
|
|
X.Определение содержания в молоке и молочных продуктах
минеральных и других веществ........................................................ |
|
|
155 |
|
Фосфор и кальций |Н. Н,. |
К у л а г и н а, |
В. П. Г а л ь ц е в а |
155 |
|
Калий и натрии. В. П. Г а л ь ц е в а, |
Л. |
П. X р и с а и ф о в а |
165 |
|
Микроэлементы, (Fe, Си, |
Zn, Со). |
Л. |
П. X р и с а и ф о в а |
169 |
XI. Мочевина и аммиак. В. П. |
Г а л ь ц е в а ..................................... |
|
179 |
_________________________________________________________ Цена 58 коп.
Сдано в набор 27/XI—72 г. |
Подписано к печати 3/1V—73 г. |
||
Л 54394. |
Объем 1 Н/ 2 п. л. |
Заказ 2142. |
Тираж 1000 |
Типография Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева Москва 1-25008, Тимирязевская ул., 44