Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

мостат на 2 часа при температуре 33—36° для активизации фермента. После этого открывают чашки все сразу и во внут­ реннюю часть наливают по 2 мл 0,01 н H2S 04. Шлифы смазы­ вают вазелином или ланолином. Взяв крышку в левую руку, правой (быстро) вливают во внешнюю часть 1 мл насыщен­ ного раствора К 2 С О 3 . Затем крышку закрывают, притирают плотно шлиф, после чего несколькими наклонными движения­ ми равномерно распределяют насыщенный раствор К 2 С О 3 по

внешней части чашки Конвея.

Все чашки оставляют на сутки при комнатной температуре и титруют 0,01 н. NaOH из микробюретки на 3—5 см3, пред­ варительно добавив 3 капли индикатора Ташира. Переход от красного до зеленого цвета заметен. Титрование ведут во внутренней части чашки, помешивая содержимое ее тонкой па­ лочкой. По разнице в количестве щелочи, затраченной на тит­ рование контрольных и опытной проб, рассчитывают содержа­ ние мочевины и аммиака в образцах молока. По указанному в методике количеству исходной навески молока и степени его

разведения

конечный

объем

фильтрата (4

мл)

для

определения

соответствует

1

мл

молока.

Формула

расчета:

 

дг) • 0,14 • 100 • 2,143

 

 

 

 

 

Мочевина= ------------мг%.

 

 

 

 

 

 

 

(а—б ) -0,14-100 • 1,107

 

 

 

 

 

 

Аммиак = ----------- ИД

мг%.

 

 

 

 

 

где а — количество щелочи, пошедшей на

титрование

кон­

трольной пробы реактивов

(Ki),

мл;

б — количество щелочи,

пошедшей на титрование контрольной пробы фильтрата мо­ лока (Кз), мл; в — количество щелочи, пошедшей на титрова­ ние контрольной пробы на уреазу (Кг), мл; г — количество щелочи, соответствующее содержанию аммиака в пробе моло­ ка, которое находят по разнице между Ki и Кз (2,00—1,82 = = 0,18 мл); — количество щелочи, пошедшей на титрование образцов молока, в которые добавляется уреаза, мл; 1,107 — коэффициент пересчета с азота на аммиак; 2,143 — коэффи­ циент пересчета с азота на мочевину; 0,14 — мг азота, эквива­

лентное 1 мл 0,01 н. NaOH;

100 — перевод в проценты; 1,03 —

плотность молока.

 

 

Пр и ме р .

 

 

 

Мочевина =

( 1881,300,18) - 0,14- 100- 2,145

= 11,6 М Г % .

1,03

 

 

1S1


(2,00—1,82)-0,14-100-1,107

n „

Аммиак=

 

=2,61 мг%.

Р е а к т и в ы .

Фермент уреаза.

Одну часть соевой муки в

течение 18 часов

экстрагируют пятью частями воды. После

центрифугирования центрифугат, содержащий раствор фер­ мента, осаждают уксуснокислым буфером (1 мл на 20 мг центрифугата). Полученная слегка апполисцирующая желтая жидкость служит препаратом фермента уреазы. Свежий рас­ твор фермента почти не содержит аммиака, при хранении же (особенно в размолотом виде) количество его увеличивается, поэтому во всех случаях необходимо иметь контрольные про­ бы на уреазу.

Для приготовления уреазы можно с успехом использовать сорта сон: Харбинская, Крушуля, Победа и Салют. Может быть применена и кристаллическая уреаза, в этом случае в чашки добавляют ее раствор (1 :500, 1 : 1000).

Активность фермента проверяют по стандартному раствору мочевины (1 мл содержит 0,1 мг). В чашки Конвея берут 2 или 3 мл этого раствора, добавляют 2 или 1 мл воды по 0,6 мл раствора фермента и ацетатного буфера. Все остальные опе­ рации выполняют как указано. Расчет по формуле: мг моче- вины=(в—е ) -0,14X2,143, где в — количество щелочи, пошед­ шей на титрование контрольной пробы на уреазу, мл; е — ко­ личество щелочи, пошедшей на титрование стандартного рас­ твора мочевины.

Ацетатный буфер. К 27,2 г уксуснокислого натрия CH3COONa • ЗНгО прибавляют 6 мл ледяной уксусной кисло­ ты и доводят до 100 мл водой, раствор должен иметь pH 5.

Индикатор Ташира. Смешать 40 мл 0,1%-ного спиртового раствора метилрота и 10 мл 0,1%-ного спиртового раствора

метиленовой сини. Индикатор хранить в склянке из темного стекла.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие.....................................................................................................

 

 

3

I. Постановка

зоотехнических

опытов.

В. П. Ар и с т о в а ,

Р. Б. Д а в и д о в ...............................................................................

 

3

Методы

зоотехнических

опытов .............................................

5

Техника проведения опытов ........................................................

И

II.Постановка физиологических опытов на молочных животных.

 

П. В. К у г е н е в, Ю. Е,. Р а з м а х н и н .......................................

 

 

 

 

 

20

III.

Методика

постановки

технологических опытов.

В.

П.

Ар и-

 

стова,

Н.

 

В. Б а р а б а н щ и к о в .............................................

 

 

 

 

 

29

IV. Обработка

данных опытов

и

составление

 

научных

отчетов.

 

B. П. А р и с т о в а

..........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37

V.

Исследование молочного жира

и

масла.

В. П.

Ари с т о ва ,

 

C. Д. Л у ч к и н а ...............................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52

 

Выделение молочного жира ........................................................

 

 

 

 

 

 

 

52

 

Константы молочного жира ...........

 

 

 

 

 

 

 

53

 

Летучие

жирные

кислоты ........................................................

 

 

 

 

 

 

 

57

 

Конъюгированные

жирные

кислоты .......................................

 

 

 

 

 

61

 

Неконъюгированные жирные кислоты.......................................

 

 

 

 

 

63

VI.

Определение

 

фосфолипидов.

 

С.

А.

Лу ч ки н а .........................

 

 

 

67

VII. Исследование

 

белков молока.

Н.

В. Б а р а б а н щ и к о в

..........

75

 

Определение азотистых веществ в молоке ............................

 

 

 

75

 

Определение количества

белков

(общий

белок,

казеин

и

 

альбумин+глобулин) ...................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81

 

Разделение белков молока на фракции

методом

электро­

 

фореза

 

..........................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81

 

Электронная микроскопия казеина. А. П.

Я р о ш к е в и ч.....

92

 

Определение содержания аминокислот методом распреде­

 

лительной

хроматографии

на

бумаге.

 

П. В. К у г е н е в,

 

Ю. Е.

Р а з м а х н и н

..............................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

96

VIII. Исследование молока и сыра в процессе его выработки. Н. В,

 

Б а р а б а н щ и к о в

.........................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

107

 

Определение свободных аминокислот в сыре

......................

 

 

114

IX. Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах.

 

Определение химическими методами. Р. Б.

Д а в и д о в,

Л.

Е.

 

Г у л ь к о,

Е. А. Б е х о в а...................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

117

 

Ретинол (витамин А) ....................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120

 

Токоферол

(витамин Ё)

..............................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

123

183


Аскорбиновая кислота (витамин С) ......................................

 

(

124

Тиамин (витамин Bi); рибофлавин (витамин В2) ...............

127

Фолиевая кислота (витамин В ) ..........................................

 

 

132

Холин ................................................................................................

 

 

 

 

135

Никотиновая кислота (витамин РР) .......................................

Л. А.

К р у г-

137

Определение

микробиологическими

методами.

140

л о в а

..........................................................................................

 

 

 

Цианкобаламин (витамин В]2)

..................................................

 

 

140

Пантотеновая кислота (витамин В3) .......................................

 

 

144

Биотин (витамин Н) ...................................................................

 

 

 

148

Пирндоксин (витамин Вс) ........................................................

молока как

среды

для раз­

150

Биологическая полноценность

152

вития

бактерий .....

 

 

 

X.Определение содержания в молоке и молочных продуктах

минеральных и других веществ........................................................

 

 

155

Фосфор и кальций |Н. Н,.

К у л а г и н а,

В. П. Г а л ь ц е в а

155

Калий и натрии. В. П. Г а л ь ц е в а,

Л.

П. X р и с а и ф о в а

165

Микроэлементы, (Fe, Си,

Zn, Со).

Л.

П. X р и с а и ф о в а

169

XI. Мочевина и аммиак. В. П.

Г а л ь ц е в а .....................................

 

179

_________________________________________________________ Цена 58 коп.

Сдано в набор 27/XI—72 г.

Подписано к печати 3/1V—73 г.

Л 54394.

Объем 1 Н/ 2 п. л.

Заказ 2142.

Тираж 1000

Типография Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева Москва 1-25008, Тимирязевская ул., 44