Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

■ Vi ■ V3 • 100

0,045- 100-25-100

= 140,6 мг%.

K =

H • V2

40-2

 

Р е а к т и в ы . Концентрированная HN03, d= 1,30; концен трированая HC1, d= 1,19; 6 н. HC1; КС 1; NaCl (химически чи стые соли для приготовления стандартных растворов);

СаЩгРО^г-НгО, ч. д. а.; СаСОз, ч. д. а.

Микроэлементы (Fe, Си, Zn, Со)

Л. П. ХРИСАНФОВА

Для определения содержания железа, меди, цинка и ко­ бальта в молоке и молочных продуктах наь!и был модифици­ рован фотоэлектроколориметрический метод Г. А. Бабенко. Этот метод включает основные стадии: подготовку к озолению

(минерализации)

и озоление, выделение элементов из пробы

и количественное

определение микроэлементов с комплексо-

нами.

 

Подготовка образцов молока и озоление. Отбор средней пробы молока или молочных консервов во Избежание допол­ нительного обогащения их микроэлементами производят в по­ лиэтиленовые сосуды с завинчивающейся крышкой. Навеску пробы (две параллельно) свежего или восстановленного мо­ лока от 100 до 200 г (если не определяется кобальт, то доста­ точно 50 г) взвешивают с точностью до 0,01 г, подсушивают в сушильном шкафу сначала при температуре 60°, а затем при 110°. После этого навеску озоляют в муфельной печи с тер­ морегулятором. Этому процессу уделяется особое внимание, чтобы не допустить воспламенения образца, которое ведет к улетучиванию металлов. Озоляют постепенно при температуре 200—300°, а затем температуру озоления в муфельной печи по­ вышают до 450—500°. Если зола темно-серого цвета, то для ускорения процесса осветления ее доозоляю? по методу Ринькиса в парах азотной кислоты, причем температура не превы­ шает 300—350°.

Выделение элементов из пробы. К взятой навеске золы или ко всей золе, полученной после сжигания образца молока, прибавляют до 2 мл концентрированной азотной кислоты й упаривают досуха на песочной бане. Это необходимо для пере­ вода двухвалентного железа в трехвалентное, так как этот эле­ мент экстрагируют эфиром из раствора в виде трихлористой

169



соли. После высушивания (не прокаливать!) золу растворяют сначала в 10 мл 18%-ной соляной кислоты, подогревают до растворения осадка и количественно переносят в делительную воронку емкостью до 500 мл, той же соляной кислотой ополас­ кивают чашку и присоединяют к содержимому воронки. После этого приступают к выделению отдельных элементов из рас­

твора.

Железо. Экстрагирование железа из полученного раствора проводят эфиром порциями в 10—12 мл путем встряхивания в делительной воронке в течение 4—5 мин. Эфирные экстракты железа собирают в термостойкую колбу и в вытяжном шкафу удаляют эфир на водяной бане, но не досуха, оставляя в кол­ бочке немного раствора.

Медь. Из оставшейся водной фазы выделяют медь. Она полностью экстрагируется из раствора дитизона в кислой сре­ де (pH 2). Для этого к водной фазе, находящейся в делитель­ ной воронке, добавляют 30 мл бидистиллята, доводя количест­ во раствора до 50 мл. Экстрагирование меди из подготовлен­ ного раствора проводят 0,04%-ным раствором дитизона в хло­ роформе, прибавляя последний по 5—7 мл, каждый раз встря­ хивая 5—6 мин. После расслоения водной и органической фаз, для чего требуется 2—3 мин., образовавшийся дитизонат меди переносят в коническую колбочку с притертой пробкой. Экс­ трагирование продолжают до прекращения изменения окраски дитизона при встряхивании с водной фазой. После экстраги­ рования водную фазу промывают 2—3 мл хлороформа для полного вымывания дитизоната меди из водной фазы и после расслоения органическую фазу сливают в ту же коническую колбочку. Для разрушения дитизоната меди в колбочку до­ бавляют 2 мл 18%-ной соляной кислоты и 0,5—1 мл 27%-ной перекиси водорода и оставляют на 6—8 час.

Цинк и кобальт. Эти элементы выделяют из водной фазы, которую проводят к нейтральной среде (pH 8,0—8,3). Для этого к водной фазе, оставшейся в делительной воронке, при­ бавляют 1—2 капли фенолфталеина и нейтрализуют аммиа­ ком до слабо-розового окрашивания. Раствор при этом нагре­ вается, его необходимо охладить. При нейтрализации выпа­ дают в осадок фосфаты кальция. Затем в этот раствор вносят по 5—7 мл дитизона, встряхивают 4—5 мин. и экстракты дитизонатов цинка и кобальта собирают в другую делительную во­ ронку. Экстр.агирование продолжают до тех пор, пока внесен­ ная новая порция дитизона перестанет менять окраску. Для полного вымывания дитизонатов цинка и кобальта из водной

170.


фазы прибавляют к последней 3—5 мл хлороформа. Органи­ ческую фазу количественно переносят в ту же делительную воронку с дитизонатами, а эту водную фазу не используют.

Отделение цинка от кобальта. В делительную воронку с собранными экстрактами дитизонатов цинка и кобальта при­ бавляют 50 мл 0,02 н. раствора соляной кислоты и встряхивают 5 мин. При этом дитизонат цинка разлагается и элемент пере­ ходит в водную фазу в виде солянокислой соли. В органической фазе остается дитизонат кобальта. После расслоения органи­ ческой и водной фаз их разделяют и переносят в конические колбочки с притертой пробкой. Водную фазу с солянокислым цинком промывают хлороформом от остатков дитизонат.а ко­ бальта и дитизона. Промывные порции хлороформа присоеди­ няют к экстракту кобальта. Для разрушения последнего при­ бавляют в колбочки 2 мл 18%-ной соляной кислоты и 0,5—1 мл 27%-ной перекиси водорода и оставляют на 6—8 часов, пока цвет из темно-зеленого не превратится в оранжевый.

Количественное определение микроэлементов. Железо. Треххлористое железо, которое остается в колбе после упари­ вания эфира (параллельно делать «холостую» пробу), рас­ творяют в 0,5 мл 18%-ной соляной кислоты и 10 мл бидистил­ лята. К полученному раствору прибавляют 5 мл 10%-ного рас­ твора сульфосалициловой кислоты и по каплям концентриро­ ванный аммиак до появления желтого цвета, не допуская по­ мутнения. Раствор количественно переносят в мерный ци­ линдр. Объем раствора доводят до 20 мл и фотометрируют против воды с синим светофильтром.

Медь. Через 6—8 час. дитизонат меди окисляется под дей­ ствием перекиси водорода, соляной кислоты и разлагается на дифенилтиокарбадиазол, имеющий желтую окраску, а медь в виде солянокислой соли переходит в водную фазу. Содержи­ мое колбочки переносят в делительную воронку, промывают два раза бидистиллятом по 10—15 мл. Водную фазу, содержав щую солянокислую медь, оставляют в воронке. Органиче­ скую— дифенилтиокарбадиазол исключают, а солянокислую водную фазу промывают 3—5 мл хлороформа, чтобы удалить продукты распада дитизона. Солянокислый раствор меди, соб­ ранный в термостойком стаканчике, упаривают досуха на ne-j сочной бане и к остатку добавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и снова упаривают досуха. Затем стаканчик помещают в муфельную печь и содержимое его озоляют при температуре 450—500° для полного выгорания остатков разру­ шенного дитизона. Озоление считается законченным, когда

171


остаток становится белым. Если остаток трудно озоляется, то к нему добавляют несколько капель 27%-ной перекиси водо­ рода и прокаливают на электроплитке. После озоления в ста­ канчик (для «холостой» пробы в делительную воронку) вно­ сят 2 мл 18%-ной соляной кислоты, 10 мл бидистиллята и ко­ личественно переносят в делительную воронку. Сюда же при­ ливают 2 мл концентрированного аммиака, а затем 1 мл 1 %-ного раствора диэтилдитиокарбомата натрия и 5 мл хлоро­ форма. При встряхивании медь переходит в органическую фа­ зу диэтилдитиокарбоматного комплекса. Органическую фазу собирают в градуированный цилиндрик. Водную фазу в во­ ронке промывают 2—3 мл хлороформа. Общий объем собран­ ного при экстрагировании раствора органического комплекса меди в хлороформе доводят до 10 мл. Полученный раствор фотоколориМетрируют против хлороформа с синим свето­ фильтром.

Цинк. К 2 мл солянокислого цинка (в «холостой» пробе к 2 мл 0,02 н. соляной кислоты) прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина и нейтрализуют разведенным аммиаком (1 : 10) до слабо-розового окрашивания. Затем к раствору прибавляют 10 мл 0,2%-ного раствора диэтилдитиокарбомата натрия и 3 мл разбавленного в 2 раза 0,4%-ного раствора дитизона. Во время встряхивания смеси образующийся дитизонат цинка переходит в органическую фазу, которую после расслоения с водой переносят в другую делительную воронку. Экстрагиро­ вание цинка дитизоном продолжают до тех пор, пока зеленый цвет, прибавленной порции дитизона перестанет изменяться. Водную фазу промывают 2 мл хлороформа и выливают совсем. К собранной органической фазе прибавляют 15—20 мл 0,01 н. раствора аммиака и встряхивают 2—3 мин. для вымывания избытка дитизона, который переходит в водную фазу. Эту операцию продолжают до тех пор, пока прибавленная следую­ щая порция 0,01 н. аммиака после 2—3-минутного встряхива­ ния перестает окрашиваться в желтый цвет. Совершенно обя­ зательна идентичность промывания всех проб одной партии молока. Дитизонат цинка, имеющий розовую окраску, остает­ ся в органической фазе. Интенсивность такой окраски зависит от концентрации цинка. Дитизонат цинка переносят в градуи­ рованную пробирку и доводят объем хлороформом до 10 мл.

Фотоколориметрируют против

хлороформа

(растворителя)

с зеленым светофильтром.

дитизоната

кобальта хлоро­

Кобальт. После разрушения

формная фаза окрашивается в желтый цвет вследствие обра-

172