Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
„ |
■ Vi ■ V3 • 100 |
0,045- 100-25-100 |
= 140,6 мг%. |
|
K = |
H • V2 |
40-2 |
||
|
Р е а к т и в ы . Концентрированная HN03, d= 1,30; концен трированая HC1, d= 1,19; 6 н. HC1; КС 1; NaCl (химически чи стые соли для приготовления стандартных растворов);
СаЩгРО^г-НгО, ч. д. а.; СаСОз, ч. д. а.
Микроэлементы (Fe, Си, Zn, Со)
Л. П. ХРИСАНФОВА
Для определения содержания железа, меди, цинка и ко бальта в молоке и молочных продуктах наь!и был модифици рован фотоэлектроколориметрический метод Г. А. Бабенко. Этот метод включает основные стадии: подготовку к озолению
(минерализации) |
и озоление, выделение элементов из пробы |
и количественное |
определение микроэлементов с комплексо- |
нами. |
|
Подготовка образцов молока и озоление. Отбор средней пробы молока или молочных консервов во Избежание допол нительного обогащения их микроэлементами производят в по лиэтиленовые сосуды с завинчивающейся крышкой. Навеску пробы (две параллельно) свежего или восстановленного мо лока от 100 до 200 г (если не определяется кобальт, то доста точно 50 г) взвешивают с точностью до 0,01 г, подсушивают в сушильном шкафу сначала при температуре 60°, а затем при 110°. После этого навеску озоляют в муфельной печи с тер морегулятором. Этому процессу уделяется особое внимание, чтобы не допустить воспламенения образца, которое ведет к улетучиванию металлов. Озоляют постепенно при температуре 200—300°, а затем температуру озоления в муфельной печи по вышают до 450—500°. Если зола темно-серого цвета, то для ускорения процесса осветления ее доозоляю? по методу Ринькиса в парах азотной кислоты, причем температура не превы шает 300—350°.
Выделение элементов из пробы. К взятой навеске золы или ко всей золе, полученной после сжигания образца молока, прибавляют до 2 мл концентрированной азотной кислоты й упаривают досуха на песочной бане. Это необходимо для пере вода двухвалентного железа в трехвалентное, так как этот эле мент экстрагируют эфиром из раствора в виде трихлористой
169
соли. После высушивания (не прокаливать!) золу растворяют сначала в 10 мл 18%-ной соляной кислоты, подогревают до растворения осадка и количественно переносят в делительную воронку емкостью до 500 мл, той же соляной кислотой ополас кивают чашку и присоединяют к содержимому воронки. После этого приступают к выделению отдельных элементов из рас
твора.
Железо. Экстрагирование железа из полученного раствора проводят эфиром порциями в 10—12 мл путем встряхивания в делительной воронке в течение 4—5 мин. Эфирные экстракты железа собирают в термостойкую колбу и в вытяжном шкафу удаляют эфир на водяной бане, но не досуха, оставляя в кол бочке немного раствора.
Медь. Из оставшейся водной фазы выделяют медь. Она полностью экстрагируется из раствора дитизона в кислой сре де (pH 2). Для этого к водной фазе, находящейся в делитель ной воронке, добавляют 30 мл бидистиллята, доводя количест во раствора до 50 мл. Экстрагирование меди из подготовлен ного раствора проводят 0,04%-ным раствором дитизона в хло роформе, прибавляя последний по 5—7 мл, каждый раз встря хивая 5—6 мин. После расслоения водной и органической фаз, для чего требуется 2—3 мин., образовавшийся дитизонат меди переносят в коническую колбочку с притертой пробкой. Экс трагирование продолжают до прекращения изменения окраски дитизона при встряхивании с водной фазой. После экстраги рования водную фазу промывают 2—3 мл хлороформа для полного вымывания дитизоната меди из водной фазы и после расслоения органическую фазу сливают в ту же коническую колбочку. Для разрушения дитизоната меди в колбочку до бавляют 2 мл 18%-ной соляной кислоты и 0,5—1 мл 27%-ной перекиси водорода и оставляют на 6—8 час.
Цинк и кобальт. Эти элементы выделяют из водной фазы, которую проводят к нейтральной среде (pH 8,0—8,3). Для этого к водной фазе, оставшейся в делительной воронке, при бавляют 1—2 капли фенолфталеина и нейтрализуют аммиа ком до слабо-розового окрашивания. Раствор при этом нагре вается, его необходимо охладить. При нейтрализации выпа дают в осадок фосфаты кальция. Затем в этот раствор вносят по 5—7 мл дитизона, встряхивают 4—5 мин. и экстракты дитизонатов цинка и кобальта собирают в другую делительную во ронку. Экстр.агирование продолжают до тех пор, пока внесен ная новая порция дитизона перестанет менять окраску. Для полного вымывания дитизонатов цинка и кобальта из водной
170.
фазы прибавляют к последней 3—5 мл хлороформа. Органи ческую фазу количественно переносят в ту же делительную воронку с дитизонатами, а эту водную фазу не используют.
Отделение цинка от кобальта. В делительную воронку с собранными экстрактами дитизонатов цинка и кобальта при бавляют 50 мл 0,02 н. раствора соляной кислоты и встряхивают 5 мин. При этом дитизонат цинка разлагается и элемент пере ходит в водную фазу в виде солянокислой соли. В органической фазе остается дитизонат кобальта. После расслоения органи ческой и водной фаз их разделяют и переносят в конические колбочки с притертой пробкой. Водную фазу с солянокислым цинком промывают хлороформом от остатков дитизонат.а ко бальта и дитизона. Промывные порции хлороформа присоеди няют к экстракту кобальта. Для разрушения последнего при бавляют в колбочки 2 мл 18%-ной соляной кислоты и 0,5—1 мл 27%-ной перекиси водорода и оставляют на 6—8 часов, пока цвет из темно-зеленого не превратится в оранжевый.
Количественное определение микроэлементов. Железо. Треххлористое железо, которое остается в колбе после упари вания эфира (параллельно делать «холостую» пробу), рас творяют в 0,5 мл 18%-ной соляной кислоты и 10 мл бидистил лята. К полученному раствору прибавляют 5 мл 10%-ного рас твора сульфосалициловой кислоты и по каплям концентриро ванный аммиак до появления желтого цвета, не допуская по мутнения. Раствор количественно переносят в мерный ци линдр. Объем раствора доводят до 20 мл и фотометрируют против воды с синим светофильтром.
Медь. Через 6—8 час. дитизонат меди окисляется под дей ствием перекиси водорода, соляной кислоты и разлагается на дифенилтиокарбадиазол, имеющий желтую окраску, а медь в виде солянокислой соли переходит в водную фазу. Содержи мое колбочки переносят в делительную воронку, промывают два раза бидистиллятом по 10—15 мл. Водную фазу, содержав щую солянокислую медь, оставляют в воронке. Органиче скую— дифенилтиокарбадиазол исключают, а солянокислую водную фазу промывают 3—5 мл хлороформа, чтобы удалить продукты распада дитизона. Солянокислый раствор меди, соб ранный в термостойком стаканчике, упаривают досуха на ne-j сочной бане и к остатку добавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и снова упаривают досуха. Затем стаканчик помещают в муфельную печь и содержимое его озоляют при температуре 450—500° для полного выгорания остатков разру шенного дитизона. Озоление считается законченным, когда
171
остаток становится белым. Если остаток трудно озоляется, то к нему добавляют несколько капель 27%-ной перекиси водо рода и прокаливают на электроплитке. После озоления в ста канчик (для «холостой» пробы в делительную воронку) вно сят 2 мл 18%-ной соляной кислоты, 10 мл бидистиллята и ко личественно переносят в делительную воронку. Сюда же при ливают 2 мл концентрированного аммиака, а затем 1 мл 1 %-ного раствора диэтилдитиокарбомата натрия и 5 мл хлоро форма. При встряхивании медь переходит в органическую фа зу диэтилдитиокарбоматного комплекса. Органическую фазу собирают в градуированный цилиндрик. Водную фазу в во ронке промывают 2—3 мл хлороформа. Общий объем собран ного при экстрагировании раствора органического комплекса меди в хлороформе доводят до 10 мл. Полученный раствор фотоколориМетрируют против хлороформа с синим свето фильтром.
Цинк. К 2 мл солянокислого цинка (в «холостой» пробе к 2 мл 0,02 н. соляной кислоты) прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина и нейтрализуют разведенным аммиаком (1 : 10) до слабо-розового окрашивания. Затем к раствору прибавляют 10 мл 0,2%-ного раствора диэтилдитиокарбомата натрия и 3 мл разбавленного в 2 раза 0,4%-ного раствора дитизона. Во время встряхивания смеси образующийся дитизонат цинка переходит в органическую фазу, которую после расслоения с водой переносят в другую делительную воронку. Экстрагиро вание цинка дитизоном продолжают до тех пор, пока зеленый цвет, прибавленной порции дитизона перестанет изменяться. Водную фазу промывают 2 мл хлороформа и выливают совсем. К собранной органической фазе прибавляют 15—20 мл 0,01 н. раствора аммиака и встряхивают 2—3 мин. для вымывания избытка дитизона, который переходит в водную фазу. Эту операцию продолжают до тех пор, пока прибавленная следую щая порция 0,01 н. аммиака после 2—3-минутного встряхива ния перестает окрашиваться в желтый цвет. Совершенно обя зательна идентичность промывания всех проб одной партии молока. Дитизонат цинка, имеющий розовую окраску, остает ся в органической фазе. Интенсивность такой окраски зависит от концентрации цинка. Дитизонат цинка переносят в градуи рованную пробирку и доводят объем хлороформом до 10 мл.
Фотоколориметрируют против |
хлороформа |
(растворителя) |
с зеленым светофильтром. |
дитизоната |
кобальта хлоро |
Кобальт. После разрушения |
формная фаза окрашивается в желтый цвет вследствие обра-
172