Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 63
Скачиваний: 0
зования дифенилтиокарбадиазона, который не может связы вать кобальт. Все содержимое колбочки количественно перено сят в делительную воронку и промывают бидистиллятом по 10 мл два раза. Водную фазу, в которой содержится кобальт, оставляют в делительной воронке. Солянокислый раствор ко бальта отмывают хлороформом (по 2 мл) от остатков продук тов окисления дитизона и переносят в термостойкие стакан чики и упаривают досуха. Органическую 'фазу не используют. Затем в стаканчик с остатком прибавляют 1 мл концентриро ванной азотной кислоты и снова досуха упаривают на песочной бане. Остаток озоляют в муфельной печи при температуре 450—500° до белого цвета. После озоления в стаканчик при бавляют (параллельно делают «холостую» пробу), 0,25 мл 18%-ной соляной кислоты, 2 капли концентрированной азот ной кислоты, 5 мл бидистиллята, 1 мл 0,05%-ного раствора нитрозо-И-соли и 1 г уксуснокислого натрия. Эту смесь кипя тят 45 сек. с момента кипения, затем прибавляют 0,75 мл кон центрированной азотной кислоты и вновь кипятят 45 сек. Вто ричное прибавление азотной кислоты и кипячение проводят для разрушения комплексов нитрозо-И-соли с другими метал лами, кроме кобальта. После охлаждения объем раствора до водят до 10 мл бидистиллятом и через 10—15 мин. фотоколориметрируют против воды с синим светофильтром.
Рис. 31. Калибровочная кривая для определения железа
Количественное определение железа, меди, цинка, кобаль та проводят по градуированным графикам (рис. 31, 32, 33, 34), построенным по результатам фотоэлектроколориметрии стан дартных эталонных растворов этих элементов. Для определе
173
ния применяют ФЭК-56. Находят содержание микроэлемен тов сначала в навеске, а затем пересчитывают на 1 кг молока. При расчете используют формулу где А — количество железа в 150 г молока по калибровочной
,кривой (мкг);
К — навеска молока (г).
Рис. 32. Калибровочная кривая для определения меди
А • 1000
Пр и ме р . Для анализа взято 150 г молока, после сжига ния которого получилось 1,2025 г золы. При определении же леза экстинкция — 0,692. По кривой эта экстинкция соответ ствует 54,3 мкг железа. Следовательно, в 1 кг молока будет железа
Х= |
54,3 • 1000 |
= 362 мкг. |
|
|
||
|
150 |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Содержание железа |
|
в |
молоке колеблется |
от |
200 до |
|
600 мкг/кг, цинка — от |
|
2 |
до 5 мг, меди — от 15 |
до 80 мкг, |
||
кобальта — от 0,3 до 4 |
мкг. Средняя относительная |
ошибка |
для железа составляет 6,2%, для меди — 0,5%, цинка— 4,8%
икобальта — 15%. Расчет содержания меди, цинка, кобальта
вмолоке проводят аналогично расчету содержания железа.
.174
Определение микроэлементов в сгущенном молоке, в сыво ротке и кисломолочных продуктах проводится так же, как и в молоке. Сгущенное молоко лучше сначала восстановить и брать навеску 150—200 г, творог— 50 г. Анализ этих продук тов следует выполнять так же, как описано для молока.
Построение градуированных графиков
Приготовление исходных стандартных растворов. Медь. 1,965 г сульфата меди, CuS04 • 5Н20 растворяют в бидистилляте* прибавляют 2—3 капли серной кислоты и объем рас твора доводят бидистиллятом до 1 л. В 1 мл такого раствора содержится 0,5 мг меди.
Рис.. 33. Калибровочная кривая для определения цинка
Цинк. 100 мг, (0,1 г) химически чистого цинка растворяют сначала в 1 мл концентрированной серной кислоты и 50 мл бидистиллята. После растворения объем раствора доводят во дой до 1 л. В 1 мл этого раствора содержится 100 мкг цинка.
Кобальт. 0,477 г гидрата сульфата кобальта CoS04 • 7Н20
.растворяют в 200 мл бидистиллята. Затем раствор подкисляют в 2 мл концентрированной серной кислоты и объем его дово дят до 1 л. В 1 мл раствора содержится 100 мкг кобальта. Для более полной аналогии при обработке анализируемых проб и эталонных концентраций железа, меди, цинка и кобальта, по которым будут строиться градуированные 1рафики, посту пают следующим образом: приготовляют эталонный раствор
175
смеси указанных микроэлементов. В колбе емкостью 1 л с при тертой пробкой растворяют 0,863 г железо-аммойнийных квас
цов |
(Fe(NH4) • (SC>4)2 *12Н20 |
в 200—300 мл бидистиллята. |
Если |
раствор мутный, то для |
осветления прибавляют не |
сколько капель соляной кислоты. В эту же колбу прибавляют 20 мл исходного стандартного раствора меди с концентрацией 500 мкг в 1 мл, 100 мл стандартного раствора цинка и 10 мл
стандартного раствора |
кобальта с |
концентрацией |
100 мкг |
|
в 1 |
мл. После этого объем в колбе |
доводят бидистиллятом |
||
до 1 |
л. |
мл раствора содержится 100 |
мкг же |
|
Таким образом, в 1 |
леза, 10 мкг меди, 10 мкг цинка, 1 мкг кобальта. Из этого смешанного раствора в 5 термостойких стаканчиках емкостью 50 мл приготовляют 5 растворов со следующим содержанием
микроэлементов |
(в мкг). |
|
|
Таблица33 |
||
|
|
|
|
|
||
Микро |
■1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
элементы |
||||||
|
|
|
|
|
||
Fe |
50,0 |
75,0 |
■100,01 |
125,0 |
■150,0 |
|
Си |
5,0 |
7,,5 |
10,0 |
12,5 |
15,0 |
|
Zn |
5,0 |
7,5 |
10,0 |
12,5 |
15,0 |
|
Со |
0,5 |
0,75 |
цо |
■1,25 |
1,5 |
Объем во всех стаканчиках доводят до 5 мл бидистиллятом. Затем pacTBqp выпаривают досуха, прибавляют 1 мл концен трированной азотной кислоты и снова упаривают, не прокали вая. После этого проводят последовательное выделение каж дого элемента из полученных проб, выполняя те же манипуля ции, что в анализируемых навесках золы, затем фотометрируют против соответствующих растворителей (цинк, медь — против хлороформа, а железо и кобальт — против воды). Для построения градуировочных графиков определение проводится в трехкратной повторности (см. рис. 31— для железа, 32 — для меди, 33 — для цинка и 34 — для кобальта). Построенные по результатам фотометрии, обработанные указанным спосо бом стандартных растворов градуировочные графики являют ся постоянными. Если в работу берутся новые партии реакти вов, то необходимо ставить «холостую» пробу и полученные результаты вычитать, пользуясь построенными графиками при анализе испытуемых проб.
П р и б о р ы и р е а к т и в ы . Делительные |
воронки ем |
костью 200—500 мл; кварцевые чашки емкостью |
150—200 мл; |
176
кварцевые стаканы емкостью 50, 100, 200 мл; термостойкие колбы емкостью 100—150 мл; мерные цилиндры или пробирки с притертыми пробками емкостью 10 мл; полиэтиленовые тары емкостью 0,5, 1,0, 2,0 л для отбора проб; 0,04%-ный раствор дитизона; 18%-ный раствор соляной кислоты (особой чистоты или ГОСТ 3118-46 «х. ч.»); 0,02% нормальный раствор соляной кислоты; 0,5%-ный раствор фенолфталеина; азотная кислота (особой чистоты или «х.ч.»); 1%-ный раствор диэтилдитиокарбомата натрия; 27%-ный раствор перекиси водорода; аммиак водный (особой чистоты или ГОСТ 3760-64 «х.ч.»); 10%-ный ■сульфосалициловая кислота; 0,05%-ный нитрозо-Й-соль, сер ный эфир, хлороформ.
Рис. 34. Калибровочная кривая для определения кобальта
Очистка дитизона. Дитизон после исследования Фишера на шел широкое применение в аналитической химии для разделе ния и количественного определения малых концентраций тя желых металлов. Для того чтобы решить вопрос о пригодности дитизона, поступают следующим образом: готовят 0,01%-ный раствор дитизона в хлороформе и смешивают его с чистым разбавленным аммиаком (1 : 10). Если органическая фаза пос ле взбалтывания приобретает слабую желтую окраску, то та кой реактив можно употреблять для выделения и количествен ного определения микроэлементов. Если же окрашивание орга нической фазы интенсивное, то производят очистку дитизона. Для этого 1 г дитизона растворяют в 100 мл хлороформа и в делительной воронке на 500 мл встряхивают в течение 20— 30 мин. Затем в воронку прибавляют 200 мл разбавленного аммиака (5 мл концентрированного аммиака на 1 л воды). При взбалтывании с аммиаком дитизон переходит в водную
12 |
17 7 |
фазу, окрашивая ее в красновато-оранжевый цвет. Нижний слой отделяют и отбрасывают, а к раствору дитизона в амми ачной среде прибавляют 12 мл разбавленной серной кислоты (1 :5), 250 мл чистого хлороформа и встряхивают еще 5— 10 мин. Дитизон переходит в органическую фазу и образует темно-зеленый раствор. Полученный раствор фильтруют через предварительно промытый соляной кислотой и высушенный беззольный фильтр в сосуд из темного стекла. Хранят в про хладном месте.
XI. МОЧЕВИНА И АММИАК
В. П. ГАЛЬЦЕВА
В трихлоруксусном фильтрате молока, свободном от бел ков, мочевину гидролизуют ферментом уреазой от аммиака. Количество аммиачного азота определяют методом Конвея пу тем вытеснения его из раствора сильными щелочами и путем поглощения титрованным раствором кислоты.
К 40 мл молока приливают 40 мл 18%-ной трихлоруксусной кислоты небольшими порциями при перемешивании. Колбочку оставляют в покое до осаждения белков и осветления жидко сти, которую отфильтровывают через плотный фильтр. При необходимости фильтрат можно хранить в холодном и темном месте.
Для анализа 20 мл фильтрата наливают в мерный цилиндр, нейтрализуют Щелочью по бромтимолблау до появления чет кой зеленой окраски. Объем раствора доводят водой до 40 мл и перемешивают. Подготовленный таким образом раствор ис пользуют для гидролиза мочевины в чашках Конвея (рис. 35).
Рис. 35. Чашка Конвея
179
Для учета количества аммиака параллельно определяют содержание его в реактивах (Kj), (К2) и фильтрате молока (Кз). Одни и те же контрольные пробы на реактивы и уреазу могут быть использованы для многих различных образцов в. одной серии определения, если реактивы и фермент не меняют ся. Порядок записи результатов анализов указан в табл. 34.
Вид
анализа
Контроль
(iKi) на реактивы
То же Контроль
(Кг) на уреазу
То же Контроль
■(Кз) на фильтрат молока
То же Определение
мочевины
•в молоке То же
|
! |
1 |
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
34 |
||
|
|
1 |
|
|
|
Количество |
||||
|
|
|
Si |
° оСО |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
мл 0,01 |
н. |
|||
№ чашек |
|
ВОДЫ |
ВЭ |
* |
-ацетат %g НОГО g |
буфера * о общий 3 объем |
Добавленово внутреннюючашку H2S04п0,01 |
|||
|
И фильтрат молока ». |
§2 уреазы |
обв разцах |
|
среднее |
|||||
|
|
|
|
“ Се |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
NaOH, |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
пошедшей |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
на титрова |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
ние |
|
|
1 |
|
4,6 |
— |
.— |
0,6 |
5,2 |
2,00 |
2,00 |
9 пп |
|
2 |
|
4,6 |
— |
___ |
0,6 |
5,2 |
2,00 |
2,00 |
|
|
3 |
|
4,0 |
— |
0,6 |
0,6 |
5,2 |
2,00 |
1,88 |
! яя |
|
4 |
4,0 |
— |
0,6 |
0.6 |
5,2 |
2,00 |
1,88 |
|
|
|
5 |
0,6 |
4,0 |
— |
0,6 |
5,2 |
2,0 |
1,84 |
132 |
||
6 |
0,6 |
4,0 |
— |
0,6 |
5,2 |
2,0 |
1,80 |
|
|
|
7 |
|
— |
4,0 |
0,6 |
0,6 |
5,2 |
2.0 |
1,29 |
1,30 |
|
8 |
|
— |
4,0 |
0,6 |
0.6 |
5,2 |
2,0 |
1,34 |
||
9 |
|
— |
4,0 |
0,6 |
0,6 |
5,2 |
2,0 |
1,27 |
|
|
Общий объем жидкости во всех чашках должен быть оди наковым, поэтому в контрольные чашки вместо фильтрата добавляют дистиллированную воду. Число повторностей для контрольных определений — не менее двух, а для исследуемых образцов молока — не менее трех.
Во внешнюю часть чашек Конвея наливают по 4 мл подго товленного фильтрата молока, 0,6 мл раствора фермента уреазы и 0,6 мл ацетатного буфера. Все чашки неплотно (оставляя отверстие для воздуха) закрывают крышками и ставят в тер-
1S0