Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
МЕТОДИКИ ПОСТАНОВКИ
ОПЫТОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ ПО МОЛОЧНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Под ред. профессоров П. В. Кугенёва, iH. iB. Б араб аттиков а
МОСКВА 1973
Гос. публичная
каучно-'гохничбсчая библио.. (<а СССР
ЗЧЗГ.М.ЫЯР
] ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА
З Е Т -611Ч
М
519Я1
|
(ПРЕДИСЛОВИЕ |
|
|
|
Решениями XXIV съезда iKOGC предусмотрено значитель |
||
|
ное увеличение производства молока и молочный; продуктов |
||
|
для питания населения нашей страны. Наряду с увеличением |
||
|
количества молока необходимо значительно улучшить его каче |
||
|
ство, что, в свою очередь, явится предпосылкой для выработки |
||
|
доброкачественных молочных продуктов. В этой связи большие |
||
|
задачи стоят перед специалистами, связанными |
с молочным |
|
|
делом, зоотехниками, ветеринарами,' агрономами, экономи |
||
|
стами по изысканию путей |
увеличения |
производства |
|
молока и улучшения его .качества. Данными вопросами долж |
||
|
ны заниматься опытные станции зональных и головных инсти |
||
|
тутов, племенные заводы, молочнохозяйственные лаборатории. |
||
|
Важно, чтобы научно-опытные учреждения имели производст |
||
|
венную базу и оборудование для выполнения исследований в |
||
|
этих направлениях. При этом существенным является наличие |
||
|
методик, способствующих правильной постановке опытов и ис |
||
|
следований. |
|
|
|
Предлагаемое руководство составлено коллективом кафед |
||
|
ры молочного дела и молочнохозяйственной лаборатории Мо |
||
|
сковской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимиря |
||
|
зева. В сборнике описаны методики, которые сотрудниками не |
||
|
только апробированы,но во многих случаях разработаны на |
||
|
основе последних достижений науки. Методики позволяют изу |
||
|
чать молоко, молочные продукты и технологические процессы |
||
| |
на уровне, приближающемся к молекулярным исследованиям |
||
при использовании электронной микроскопии, электрофореза, |
|||
j |
хроматографии и других современных средств. |
|
|
|
Издание включает ряд новых методов: физиологические, |
||
|
связанные с секрецией молока, электронную микроскопию, |
||
|
определение фосфолипидов и др. |
Обычные методы исследова |
|
|
ния молока и молочных продуктов, например, определение жи |
. 3
ра, сухих веществ и др., не приводятся, они описаны в доступ ных руководствах.
•В предлагаемом руководстве работники высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, научных « опытных учреждений найдут сведения, позволяющие определять качест во молока и молочных продуктов, оценивать результаты науч ных исследований, их экономический аффект. Научно обосно ванные выводы по любому опыту, связанному с разведением, кормлением и содержанием молочного -скота, невозможно -сде лать без данных -о качестве молока и выработанных из него молочных продуктов. И, наоборот, ни один эксперимент техно логического характера не будет правильно объяснен без учета качества молока — сырья, полученного в хозяйствах при кон кретных условиях кормления, содержания и эксплуатации мо лочного скота.
Ни один сельскохозяйственный продукт, используемый в качестве сырья не связан так тесно с конечными продукта ми его переработки (масло, сыр, молочные консервы), как мо локо. 'Вопросы получения молока и его переработки должны дополнять друг друга и научно объяснять происходящие явле ния и процессы.
Все замечания и пожелания просим направлять -по адресу: Москва 125008, ТСХА, кафедра молочного дела.
I. ПОСТАНОВКА ЗООТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ
В. П. АРИСТОВА, Р. Б. ДАВИДОВ
Методы зоотехнических опытов
Успех проведения научно-хозяйственных опытов с молоч ным скотом прежде всего зависит от методики его проведения.
Необходимо соблюдать основное условие — за вреигя опыта иметь по возможности неизменными все факторы, кроме од ного, действие которого изучается. 'На продуктивность и состав молока животных оказывают влияние многие факторы, среди которых главные следующие.
Лактационный период. При экспериментировании на мо лочном скоте действие лактации проявляется всегда и сущест венно влияет на количество, состав и свойства молока.
Условия кормления животных. Подразумевается не только соотношение кормов в рационе, но также качество кормов, их состав, питательность и переваримость, обеспеченность рацио на минеральными веществами, витаминами и т. д. Важно учи тывать кратность кормления коров, размеры дачи кормов и порядок их скармливания.
Порода животных. Коровы разных пород различаются по величине молочной продуктивности и составу молока. Поэтому для постановки опытов подбирают животных одной породы, близких по происхождению.
Возраст животных. У молочных коров с возрастом изме няется продуктивность, состав и свойства молока и, возможно, реакция на изучаемый фактор.
Индивидуальные особенности животных. В пределах поро ды, стада и даже группы для отдельных коров характерны свои показатели продуктивности и состава молока, типичные для данного индивидуума.
5
Случайные обстоятельства. Имеются в виду повседнев ные явления, которые могут повлиять на продуктивность ко ровы. К ним относятся: состояние организма животного, мик роклимат скотного двора, нарушение распорядка дня и др.
При организации научно-хозяйственного опыта влияние перечисленных выше факторов должно быть исключено или уч тено, что заставляет применять разные методы постановки опытов.
Групповой метод. Сущность метода заключается в том, что из стада отбираются животные, аналогичные для опытных групп. Обычно составляется 3—б .групп, в которые подбирают ся коровы, однородные по породе, возрасту, времени отела, жи вому весу и основным показателям молока — содержанию жи ра, белка и сухого вещества.
Группы составляются из коров-аналогов. (Каждому .живот ному одной группы соответствуют сходные животные в .других Группах. Главным требованием для группового метода являет ся однородность подобранных .групп. (Поэтому выбор живот ных, изучение их характеристик и распределение по группам должны проводиться особенно тщательно.
.С целью проверки правильности подбора трупп опыт начи нают с подготовительного периода, в течение которого живот-, ные всех групп находятся на однотипных кормовых рационах при одинаковых режимах содержания, кормления и доения. В этот период ведется учет молока, проводятся его анализы по отдельным животным, наблюдения за их поведением. Если в группах коров аналоги оказываются неоднородными и нети пичными по продуктивности или составу молока, их переводят из группы в группу до тех пор, пока не будет достигнуто отно сительное сходство групп.
Подопытные животные в группах должны 10—15 дней на ходиться на рационах подготовительного периода. Показатели их продуктивности и состава молока за этот период принима
ют как исходные.
За подготовительным периодом следует основной период. В этот опытный период создаются условия для проявления изучаемого фактора, о котором судят но изменению продуктив ности коров и составу .молока.
<В одной из опытных ррупп сохраняются те же условия, что и в предварительный период, эта группа контрольная.
Опыт заканчивается заключительным периодом, в течение которого группы вновь переводятся на режим кормления и со держания предварительного периода.
6
Результат всего опыта определяется по данным основного периода. Заключительный период вводится для того, чтобы убедиться, что опытные группы животных действительно со хранили тождественность в течение основного периода, и, сле довательно, наблюдаемая разница, например, >в удоях или в составе молока, в основной период зависела именно от изме нившегося кормления или другого фактора, действие которого изучалось.
•Как пример опыта группового метода дается схема по изу чению влияния на состав и свойства молока рационов, содер жащих различное количество льняного жмыха (табл. ,1).
Таблица' 1
Продолжи'Тель1-
Периоды1 ность Группы Характер рациона периода,
дни
Подготовительный |
30 |
I |
Основиой+пшеничные отруби |
|
|
II |
|
|
|
III |
|
Основной |
65 |
I |
Основной+пшеничные отруби |
|
|
II |
Основной+2,5 кг жмыха |
|
|
III |
Основной-)-5,0 кг жмыха |
Заключительный |
25 |
I |
Основной+пшеничные отруби |
|
|
И |
|
|
|
III |
|
Пр и ме ч а н ие . |
В каждой группе по 10 коров. |
Как видно из схемы, I группа животных является контроль ной.
К преимуществам группового метода относится возмож ность проведения длительных опытов с большим количеством животных, исключение или сведение до минимума влияния ин дивидуальных особенностей, наличие животных-аналогов по времени отела, исключение влияния хода лактации.
'Положительной стороной этого метода является исключе ние влияния последействия изучаемого (фактора, т. е. влияния действующего фактора в один период на результаты другого периода. Это достигается удлинением периодов опыта и ©зяти-
,7
ем образцов молока для исследования после прекращения пос ледействия. Например, в>опыте, поставленном по приведенной схеме, в HI группе, получавшей большие дачи жмыха, сущест венно ‘менялся состав молочного жира: повышалось содержа ние непредельных кислот при одновременном уменьшении пре дельных и низкомолекулярных летучих. После перевода III группы «а рацион заключительного периода состав молочного жира этой группы еще сохранялся в течение 5—6 дней, хотя коровы уже не получали жмыха. 'При небольшой .продолжи тельности периодов опыта продолжающееся действие больших дач жмыха привело бы к искажению данных по составу молоч ного жира III группы в последующий период.
Влияние случайных обстоятельств учитывается по кон трольной группе: замеченные отклонения в продуктивности, со ставе и свойствах молока контрольной группы распространя ются в равной мере и на другие опытные группы.
Но, наряду с положительными сторонами, групповой метод имеет и недостатки. Подбор однородных опытных групп воз можен лишь при условии большогочисла сходных животных. Поэтому из стада в 250—300 гол. с трудом удается скомплек товать три опытные группы по ilO гол. в каждой. 'Кроме того, при чрезмерной продолжительности опыта снижаются удои и изменяется состав молока с ходом лактации. Возникают за труднения в сохранении значительных количеств кормов при одном и том же качестве и составе рациона на весь период опыта.
Метод периодов. Сущность этого метода заключается в том, что влияние изучаемого фактора испытывается на одной группе коров в течение нескольких следующих один за другим периодов.
Схема метода периодов показана на примере опыта, когда изучалось влияние культур зеленого конвейера на продуктив ность коров и состав молока (табл. 2).
Опытная группа коров в течение 5 последовательных пери одов получала кормовые рационы, которые отличались видом зеленой подкормки. Все другие условия содержания и корм ления коров были одинаковые. Результаты опыта учитывают ся иначе, чем в групповом методе. Интересующие данные получаю1путем сравнения продуктивности и состава молока коров за один период с аналогичными данными предшествующего и последующего периодов. В этом случае принято, например, удои, полученные во 2-й, 3-й и последующие периоды сравни вать с «теоретическими» удоями. «Теоретические» удои рас-
8