Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
Периоды
опыта
Первый Второй1
Третин
Четвертый
Пятый
|
|
|
|
|
Таблица 2 |
|
Продол |
|
|
Число |
|
|
|
житель |
Г,руп- |
|
Характер рациона |
|
||
ность |
па |
|
коров* |
|
||
периода,, |
в |
группе |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
дни |
|
|
|
|
|
|
30 |
1 |
|
10 |
Зимний хозяйственный |
|
|
20 |
1 |
|
10 |
Концентраты, пастбшце+озимая |
||
20 |
|
|
|
РОЖЬ' |
пастбище, + |
вика |
1 |
|
10 |
Концентраты, |
|||
20 |
|
|
|
с овсом |
пастбище + |
клевер |
1 |
|
10 |
Концентраты, |
|||
20 |
|
|
|
с тимофеевкой |
судан |
|
1 |
|
10 |
Концентраты, |
пастбище + |
||
|
|
|
|
ская трава |
|
|
считывают на том предположении, что при неизменном корм лении и содержании коров они понижаются или повышаются ежедневно на одну и ту же величину.
При методе периодов чрезвычайно трудно учесть влияние ладтации и случайных обстоятельств. Чтобы их избежать, про-
•должительность периодов обычно сокращают до 20 дней. Однако при коротких периодах повышается возможность
последействия изученных факторов. Чтобы исключить и это, в опыт включают контрольную группу, которая нахо дится в течение всего опыта в одинаковых условиях кормле ния и содержания. В этом случае следует помнить о затрудне ниях в подборе достаточного количества животных, которых можно включить в опыт. Основным достоинством метода пери одов является возможность изучения влияния того или иного фактора на одних и тех же животных.
Комбинированный метод. Этот метод представляет собой комбинирование группового и метода периодов. Суть метода заключается в том, что в нем участвуют 3 группы коров-анало- гов, а опыт состоит из 3 периодов — подготовительного, основ ного и заключительного. В подготовительный и заключитель ный периоды группы находятся в однотипных условиях. Опыт ный период делится на несколько подпериодов. Контрольная группа и в опытном периоде остается на неизменном рационе предварительного периода. В двух других группах по подпери одам происходит обратная замша изучаемых кормов или дру гих кормовых факторов. В результате .в одном опыте действие
9
•изучаемого фактора испытывается два раза на сходных груп
пах коров.
Опыт изучения влияния сочных кормов на состав и свойст ва молока приводится как примерная схема комбинированно
го метода |
(табл. в),. |
|
|
|
Таблица 3 |
||
|
|
|
|
|
|
||
|
Продолжи |
|
Число |
|
|
|
|
Периоды |
Груп- |
коров |
|
|
|
||
тельность |
Характер рациона |
||||||
опыта |
■периодов, |
'ПЬГ |
в |
||||
груп |
|
|
|
||||
|
|
ДНИ' |
|
|
|
|
|
|
|
|
пе |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предвари- |
|
30 |
I |
но |
Основной+ свекла+ картофель |
||
тельный |
|
|
II |
.10 |
|
То же |
|
|
|
|
ш |
■110 |
|
То же |
|
Опытный |
I |
подпери- |
I |
но, |
Основной + |
свекла + |
картофель |
|
|
ода' 40 |
п |
но |
Основной + |
картофель |
|
|
|
|
ш |
•щ |
Основной + |
свекла |
|
Опытный |
II |
подпери- |
I |
|10 |
Основной + |
свекла + |
картофель |
|
|
од 40 |
и |
•110 |
Основной + |
свекла |
|
|
|
|
ш |
110 |
Основной + |
картофель |
|
Заключи- |
|
25 |
I |
■ш |
Основной + |
свекла + |
картофель |
тельный |
|
|
и |
,щ |
|
То же |
|
|
|
|
ш |
.10 |
|
То же |
|
Из схемы следует, что в предварительный и заключитель ный периоды группы животных находились на одинаковом ос
новном (хозяйственном) |
рационе, в который включены и изу |
|
чаемые корма. IB опытный период в первый подпериод II груп |
||
па получает картофель, |
а III — свеклу. (Во второй подпериод |
|
II группа получает свеклу, а III — картофель, группы как бы |
||
меняются местами. Контрольная |
(I) группа во все периоды и |
|
подпериоды остается на рационе |
предварительного периода. |
|
Недостатком комбинированного метода является чрезмер |
||
ная .продолжительность |
опыта во времени. Это вызывается |
тем, что при замене одного корма другим должен быть пере ходный период в пределах !10—15 дней для приучения живот ных к кормам и исключения влияния кормов предыдущего пе риода на результаты последующего.
■Исследователь в зависимости от цели, .возможностей и ус ловий должен выбрать такой метод, который наилучшим об-
1-С
разом позволит .решить .поставленную задачу. Однако надо помнить, что любая схема иаучно-хозяйствемного опыта с мо лочным скотом должна удовлетворять следующим основным требованиям:
il) в течение опыта все условия и факторы, кроме изучае мого, должны быть по возможности одинаковыми;
2) проведение опыта должно быть организовано так, чтобы наиболее полно учесть изменения продуктивности и состава
M0JI0K3J
3)влияние лактации, индивидуальных особенностей жи вотных, сезона года, случайных обстоятельств и других факто
ров должно быть учтено или исключено;
4)продолжительностью опыта исключено или ослаблено последствие изучаемого фактора одного периода на результа ты другого;
5)обеспеченность наблюдений во время опыта, а также
учет сопутствующих условий, например, сбстояние здоровья животных, климатических данных и т. д.
Техника проведения опытов
Опыт проводится по заранее разработанному плану, при составлении которого четко формулируется цель эксперимен та. Затем составляется схема проведения опыта. В заключение проводится подготовительная работа, в которую входят следу ющие наиболее важные элементы.
Выбор хозяйства. Постановка научно-хозяйственного опы та по молочному животноводству может осуществляться как в экспериментальных хозяйствах, так в колхозах и совхозах, имеющих для этого соответствующие условия. Хозяйства должны удовлетворять следующим требованиям:
1.Иметь не менее 200 коров одной породы. При меньшем количестве животных для 2—3 групп (25—30 гол.) выбрать коров-аналогов затруднительно.
2.Обеспечивать грубыми, сочными, зелеными и концентриванными кормами. Корма должны быть высокого качества и в
разнообразном ассортименте, достаточном для полноценного кормления подопытных животных.
3. Иметь соответствующие помещения для содержания и кормления подопытных коров в одинаковых условиях.
Скотный двор, приспособленный к индивидуальному корм лению коров и отвечающий обычным зоогигиеническим требо ваниям, может быть пригоден для постановки опытов. Особое
11
внимание следует обращать на кормушки, чтобы исключить потери кормов и одновременно иметь возможность легко соби рать и учитывать их остатки. Слишком свободные привязи не гарантируют точного индивидуального кормления. Удобно, когда скотный двор имеет хранилище для концентрированных кормов и хотя бы для хранения грубых и сочных кормов в су точной норме. Желательно располагать помещением для отбо ра проб молока, их хранения и проведения элементарных ана лизов молока.
4. Постановка опытов возможна в хозяйстве, имеющем здо ровое стадо. Особенно рекомендуется провести контроль коров на заболевание маститом.
5.В хозяйстве должен быть организован зоотехнический учет. Это дает возможность ознакомиться с характеристикой стада и правильно подобрать животных для опыта.
6.Хозяйство должно располагать квалифицированными кадрами. Успех опыта во многом зависит от четкости и сла женности работы обслуживающего персонала.
Следует учесть возможность транспортировки молока в лю бое время года, расселения обслуживающего персонала побли зости от места проведения опыта и др.
Состояние здоровья животных, возраст. Коровы для опыта должны быть здоровые, с нормальным половым циклом. В под боре животных для опыта и в течение его принимает участие ветеринарный персонал.
Для ойыта желательны коровы средневозрастные — 3—5 отелов. Первотелок включать не рекомендуется из-за отсутст вия сведений об их продуктивности. Кроме того, молодые жи вотные часть питательных веществ затрачивают на рост. У ста рых коров физиологические отправления и реакция на изучае мый фактор снижены.
Период лактации. В опытах лучше всего использовать ко ров, находящихся на 2—3-м месяцах лактации. В этот период реакция животных на изучаемый фактор наилучшая. Такие животные позволяют вести опыт в течение 4—5 мес. без значи тельных изменений в продуктивности и составе молока в ходе лактации.
Для непродолжительного опыта, 1,5—2 мес., можно исполь зовать животных на 3—4-м мес. лактации.
Кроме срока отела, следует учитывать и дату последней
плодотворной случки коровы. Это позволяет знать, сколько времени корова будет доиться и когда можно ожидать макси мальные изменения в составе молока в связи со стельностью.
12
Индивидуальные особенности. Предварительное, до опыта, изучение индивидуальных особенностей коров является важ ным условием подбора животных в опытные группы. Наблю дения за аппетитом коров, реакцией на новый корм, изменение внешних условий, например, условий ухода, доения и т. д., важны для характеристики подопытных животных. Коров с по вышенной реакцией на эти и другие факторы не следует ис пользовать в опытах.
Продуктивность. Для опыта отбирают коров со средней продуктивностью — 3—4 тыс. кг молока за лактацию. Коровы с повышенным удоем часто резко реагируют на испытуемый фактор. Кроме того, при составлении кормовых рационов для высокопродуктивных коров могут встретиться затруднения. Коровы с низкой продуктивностью, наоборот, отзываются на влияние изучаемого фактора слабо. Выводы, сделанные на та ких животных, не будут достоверны для всего стада. Главное же, в этом случае могут возникнуть затруднения со сбором не обходимого количества молока для технологических опытов.
Подбор животных в опытные группы по продуктивности производится по данным за предыдущую и текущую лактации. Расхождения в группах по величине продуктивности живот- ных-аналогов не должно превышать 10—15%;.
Состав молока. Опытные группы должны быть в среднем близки по содержанию жира в молоке, белка, сухого вещества и СОМО. Определение этих показателей производится в период предварительного кормления коров. Необходимые данные, на которые следует ориентироваться, получают после 3—4 иссле дований молока от каждой коровы и опытных групп в целом. Расхождения между группами по содержанию жира и белка не должны превышать 0,2%, по содержанию сухого вещества и СОМО — 0,4%.
Живой вес. В опыт включают животных со средним живым весом, характерным для коров с соответствующей величиной продуктивности. У животных-аналогов расхождения по этому признаку не должны превышать 60 кг. Живой вес коров уста навливают по средним результатам утреннего взвешивания до кормления за 3 смежных дня.
Комплектование опытных групп. Практически чрезвычайно трудно подобрать даже небольшую группу коров, сходных по всем перечисленным выше признакам. Поэтому группы комп лектуют из коров-аналогов (табл. 4).
Из примера следует, что по средним показателям группы коров оказались приблизительно одинаковыми. При этом коро-
13
Пример подбора групп из коров-аналогов
|
|Кличка |
числолактаций |
Живой вес, кг |
% а |
Возраст, |
||
£ 1 |
|
! |
|
I группа
|
|
Т а б л и ц а 4 |
|
холмогорской |
породы |
||
■я |
=1 |
|
|
. о |
Состав молока, % |
||
~ СО* |
|||
£ § £ |
|
|
|
о |
•§ |
|
|
Й |
|
сухое |
|
а X |
|
||
х |
со J3 |
жир |
белок веще |
с{ _ *=> |
|||
о. 2 £ |
|
ство |
|
и £ § . |
|
|
I |
Радуга ................................... |
|
3 |
еоо |
1'7,5 |
3,8 |
3,44 |
12,64 |
а |
Комета................................... |
|
4 |
езо) |
16,5 |
3,6 |
3,26 |
12,26 |
3 |
Б укета................................... |
|
6 |
710 |
21,0 |
4,0 |
3,46 |
!2,8Э |
4 |
Красота ............................ |
|
3 |
590 |
22,0 |
3,5 |
ЭЛS |
12,05 |
5 |
Р е п а ....................................... |
|
2 |
604' |
17,0 |
4,9 |
3,55 |
13,85 |
6 |
К укла.................. |
.... |
6 |
523 |
24,0 |
3,6 |
3,1-5 |
12,15 |
7 |
П а у за ................................ |
|
4. |
620 |
25,5 |
3,9 |
3,20 |
12,50 |
8 |
Вишня |
....................... |
5 |
620 |
■191,9 |
4,3 |
3,30 |
13,00 |
|
Среднее по |
группе . . . . |
4,1 |
612 |
20,4 |
3,92 |
3,30 |
12,62 |
|
|
II |
группа |
|
|
|
|
|
1 |
П о н и .................................... |
|
3 |
580' |
16,8 |
3,6 |
3,30 |
12,30 |
2 |
Флоренция............................ |
|
4 |
670 |
1:7,0 |
3,8 |
3,40 |
12,60 |
3 |
В игонь.................................. |
|
6 |
690 |
21,8 |
4,2 |
3,51 |
13,Н |
4 |
Р о з а ....................................... |
|
3 |
630 |
23,4 |
3,5 |
ЗД5 |
11,95 |
5 |
Подруга |
.................................................... |
2 |
610 |
18,0 |
4,6 |
3,45 |
13,46 |
6 |
Орлица. |
'б |
570 |
23,5 |
3,8 |
3,35 |
12,55 |
|
,7 |
Инстина................................ |
|
4 |
605 |
23,8 |
3,8 |
з л о |
12,30 |
'8 |
П евица.................................. |
|
5 |
630 |
20J0 |
4,4 |
3,30 |
13,10 |
|
Среднее по группе . . . . |
4,1 |
623 |
20,5 |
3,94 |
3,31 |
12,65 |
вами-аналогами являются Радуга, Пони, Комета, Флоренция и т. д. При установлении количества коров в одной опытной группе следует иметь в виду возможность отбора нужного ко личества молока для технологических опытов. Если опыт будет продолжаться 3—4 мес., надо учесть степень снижения продук тивности коров с течением лактации. Минимальным числом животных в опытной группе считается 7—8 гол.
■14