Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Периоды

опыта

Первый Второй1

Третин

Четвертый

Пятый

 

 

 

 

 

Таблица 2

Продол­

 

 

Число

 

 

 

житель­

Г,руп-

 

Характер рациона

 

ность

па

 

коров*

 

периода,,

в

группе

 

 

 

 

 

 

 

дни

 

 

 

 

 

 

30

1

 

10

Зимний хозяйственный

 

20

1

 

10

Концентраты, пастбшце+озимая

20

 

 

 

РОЖЬ'

пастбище, +

вика

1

 

10

Концентраты,

20

 

 

 

с овсом

пастбище +

клевер

1

 

10

Концентраты,

20

 

 

 

с тимофеевкой

судан­

1

 

10

Концентраты,

пастбище +

 

 

 

 

ская трава

 

 

считывают на том предположении, что при неизменном корм­ лении и содержании коров они понижаются или повышаются ежедневно на одну и ту же величину.

При методе периодов чрезвычайно трудно учесть влияние ладтации и случайных обстоятельств. Чтобы их избежать, про-

должительность периодов обычно сокращают до 20 дней. Однако при коротких периодах повышается возможность

последействия изученных факторов. Чтобы исключить и это, в опыт включают контрольную группу, которая нахо­ дится в течение всего опыта в одинаковых условиях кормле­ ния и содержания. В этом случае следует помнить о затрудне­ ниях в подборе достаточного количества животных, которых можно включить в опыт. Основным достоинством метода пери­ одов является возможность изучения влияния того или иного фактора на одних и тех же животных.

Комбинированный метод. Этот метод представляет собой комбинирование группового и метода периодов. Суть метода заключается в том, что в нем участвуют 3 группы коров-анало- гов, а опыт состоит из 3 периодов — подготовительного, основ­ ного и заключительного. В подготовительный и заключитель­ ный периоды группы находятся в однотипных условиях. Опыт­ ный период делится на несколько подпериодов. Контрольная группа и в опытном периоде остается на неизменном рационе предварительного периода. В двух других группах по подпери­ одам происходит обратная замша изучаемых кормов или дру­ гих кормовых факторов. В результате .в одном опыте действие

9



•изучаемого фактора испытывается два раза на сходных груп­

пах коров.

Опыт изучения влияния сочных кормов на состав и свойст­ ва молока приводится как примерная схема комбинированно­

го метода

(табл. в),.

 

 

 

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

Продолжи­

 

Число

 

 

 

Периоды

Груп-

коров

 

 

 

тельность

Характер рациона

опыта

■периодов,

'ПЬГ

в

груп­

 

 

 

 

 

ДНИ'

 

 

 

 

 

 

 

пе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предвари-

 

30

I

но

Основной+ свекла+ картофель

тельный

 

 

II

.10

 

То же

 

 

 

 

ш

■110

 

То же

 

Опытный

I

подпери-

I

но,

Основной +

свекла +

картофель

 

 

ода' 40

п

но

Основной +

картофель

 

 

 

ш

•щ

Основной +

свекла

 

Опытный

II

подпери-

I

|10

Основной +

свекла +

картофель

 

 

од 40

и

•110

Основной +

свекла

 

 

 

 

ш

110

Основной +

картофель

Заключи-

 

25

I

■ш

Основной +

свекла +

картофель

тельный

 

 

и

 

То же

 

 

 

 

ш

.10

 

То же

 

Из схемы следует, что в предварительный и заключитель­ ный периоды группы животных находились на одинаковом ос­

новном (хозяйственном)

рационе, в который включены и изу­

чаемые корма. IB опытный период в первый подпериод II груп­

па получает картофель,

а III — свеклу. (Во второй подпериод

II группа получает свеклу, а III — картофель, группы как бы

меняются местами. Контрольная

(I) группа во все периоды и

подпериоды остается на рационе

предварительного периода.

Недостатком комбинированного метода является чрезмер­

ная .продолжительность

опыта во времени. Это вызывается

тем, что при замене одного корма другим должен быть пере­ ходный период в пределах !10—15 дней для приучения живот­ ных к кормам и исключения влияния кормов предыдущего пе­ риода на результаты последующего.

■Исследователь в зависимости от цели, .возможностей и ус­ ловий должен выбрать такой метод, который наилучшим об-

1-С


разом позволит .решить .поставленную задачу. Однако надо помнить, что любая схема иаучно-хозяйствемного опыта с мо­ лочным скотом должна удовлетворять следующим основным требованиям:

il) в течение опыта все условия и факторы, кроме изучае­ мого, должны быть по возможности одинаковыми;

2) проведение опыта должно быть организовано так, чтобы наиболее полно учесть изменения продуктивности и состава

M0JI0K3J

3)влияние лактации, индивидуальных особенностей жи­ вотных, сезона года, случайных обстоятельств и других факто­

ров должно быть учтено или исключено;

4)продолжительностью опыта исключено или ослаблено последствие изучаемого фактора одного периода на результа­ ты другого;

5)обеспеченность наблюдений во время опыта, а также

учет сопутствующих условий, например, сбстояние здоровья животных, климатических данных и т. д.

Техника проведения опытов

Опыт проводится по заранее разработанному плану, при составлении которого четко формулируется цель эксперимен­ та. Затем составляется схема проведения опыта. В заключение проводится подготовительная работа, в которую входят следу­ ющие наиболее важные элементы.

Выбор хозяйства. Постановка научно-хозяйственного опы­ та по молочному животноводству может осуществляться как в экспериментальных хозяйствах, так в колхозах и совхозах, имеющих для этого соответствующие условия. Хозяйства должны удовлетворять следующим требованиям:

1.Иметь не менее 200 коров одной породы. При меньшем количестве животных для 2—3 групп (25—30 гол.) выбрать коров-аналогов затруднительно.

2.Обеспечивать грубыми, сочными, зелеными и концентриванными кормами. Корма должны быть высокого качества и в

разнообразном ассортименте, достаточном для полноценного кормления подопытных животных.

3. Иметь соответствующие помещения для содержания и кормления подопытных коров в одинаковых условиях.

Скотный двор, приспособленный к индивидуальному корм­ лению коров и отвечающий обычным зоогигиеническим требо­ ваниям, может быть пригоден для постановки опытов. Особое

11

внимание следует обращать на кормушки, чтобы исключить потери кормов и одновременно иметь возможность легко соби­ рать и учитывать их остатки. Слишком свободные привязи не гарантируют точного индивидуального кормления. Удобно, когда скотный двор имеет хранилище для концентрированных кормов и хотя бы для хранения грубых и сочных кормов в су­ точной норме. Желательно располагать помещением для отбо­ ра проб молока, их хранения и проведения элементарных ана­ лизов молока.

4. Постановка опытов возможна в хозяйстве, имеющем здо­ ровое стадо. Особенно рекомендуется провести контроль коров на заболевание маститом.

5.В хозяйстве должен быть организован зоотехнический учет. Это дает возможность ознакомиться с характеристикой стада и правильно подобрать животных для опыта.

6.Хозяйство должно располагать квалифицированными кадрами. Успех опыта во многом зависит от четкости и сла­ женности работы обслуживающего персонала.

Следует учесть возможность транспортировки молока в лю­ бое время года, расселения обслуживающего персонала побли­ зости от места проведения опыта и др.

Состояние здоровья животных, возраст. Коровы для опыта должны быть здоровые, с нормальным половым циклом. В под­ боре животных для опыта и в течение его принимает участие ветеринарный персонал.

Для ойыта желательны коровы средневозрастные — 3—5 отелов. Первотелок включать не рекомендуется из-за отсутст­ вия сведений об их продуктивности. Кроме того, молодые жи­ вотные часть питательных веществ затрачивают на рост. У ста­ рых коров физиологические отправления и реакция на изучае­ мый фактор снижены.

Период лактации. В опытах лучше всего использовать ко­ ров, находящихся на 2—3-м месяцах лактации. В этот период реакция животных на изучаемый фактор наилучшая. Такие животные позволяют вести опыт в течение 4—5 мес. без значи­ тельных изменений в продуктивности и составе молока в ходе лактации.

Для непродолжительного опыта, 1,5—2 мес., можно исполь­ зовать животных на 3—4-м мес. лактации.

Кроме срока отела, следует учитывать и дату последней

плодотворной случки коровы. Это позволяет знать, сколько времени корова будет доиться и когда можно ожидать макси­ мальные изменения в составе молока в связи со стельностью.

12


Индивидуальные особенности. Предварительное, до опыта, изучение индивидуальных особенностей коров является важ­ ным условием подбора животных в опытные группы. Наблю­ дения за аппетитом коров, реакцией на новый корм, изменение внешних условий, например, условий ухода, доения и т. д., важны для характеристики подопытных животных. Коров с по­ вышенной реакцией на эти и другие факторы не следует ис­ пользовать в опытах.

Продуктивность. Для опыта отбирают коров со средней продуктивностью — 3—4 тыс. кг молока за лактацию. Коровы с повышенным удоем часто резко реагируют на испытуемый фактор. Кроме того, при составлении кормовых рационов для высокопродуктивных коров могут встретиться затруднения. Коровы с низкой продуктивностью, наоборот, отзываются на влияние изучаемого фактора слабо. Выводы, сделанные на та­ ких животных, не будут достоверны для всего стада. Главное же, в этом случае могут возникнуть затруднения со сбором не­ обходимого количества молока для технологических опытов.

Подбор животных в опытные группы по продуктивности производится по данным за предыдущую и текущую лактации. Расхождения в группах по величине продуктивности живот- ных-аналогов не должно превышать 10—15%;.

Состав молока. Опытные группы должны быть в среднем близки по содержанию жира в молоке, белка, сухого вещества и СОМО. Определение этих показателей производится в период предварительного кормления коров. Необходимые данные, на которые следует ориентироваться, получают после 3—4 иссле­ дований молока от каждой коровы и опытных групп в целом. Расхождения между группами по содержанию жира и белка не должны превышать 0,2%, по содержанию сухого вещества и СОМО — 0,4%.

Живой вес. В опыт включают животных со средним живым весом, характерным для коров с соответствующей величиной продуктивности. У животных-аналогов расхождения по этому признаку не должны превышать 60 кг. Живой вес коров уста­ навливают по средним результатам утреннего взвешивания до кормления за 3 смежных дня.

Комплектование опытных групп. Практически чрезвычайно трудно подобрать даже небольшую группу коров, сходных по всем перечисленным выше признакам. Поэтому группы комп­ лектуют из коров-аналогов (табл. 4).

Из примера следует, что по средним показателям группы коров оказались приблизительно одинаковыми. При этом коро-

13

Пример подбора групп из коров-аналогов

 

|Кличка

числолактаций

Живой вес, кг

% а

Возраст,

£ 1

 

!

 

I группа

 

 

Т а б л и ц а 4

холмогорской

породы

■я

=1

 

 

. о

Состав молока, %

~ СО*

£ § £

 

 

о

•§

 

 

Й

 

сухое

а X

 

х

со J3

жир

белок веще­

с{ _ *=>

о. 2 £

 

ство

и £ § .

 

 

I

Радуга ...................................

 

3

еоо

1'7,5

3,8

3,44

12,64

а

Комета...................................

 

4

езо)

16,5

3,6

3,26

12,26

3

Б укета...................................

 

6

710

21,0

4,0

3,46

!2,8Э

4

Красота ............................

 

3

590

22,0

3,5

ЭЛS

12,05

5

Р е п а .......................................

 

2

604'

17,0

4,9

3,55

13,85

6

К укла..................

....

6

523

24,0

3,6

3,1-5

12,15

7

П а у за ................................

 

4.

620

25,5

3,9

3,20

12,50

8

Вишня

.......................

5

620

■191,9

4,3

3,30

13,00

 

Среднее по

группе . . . .

4,1

612

20,4

3,92

3,30

12,62

 

 

II

группа

 

 

 

 

 

1

П о н и ....................................

 

3

580'

16,8

3,6

3,30

12,30

2

Флоренция............................

 

4

670

1:7,0

3,8

3,40

12,60

3

В игонь..................................

 

6

690

21,8

4,2

3,51

13,Н

4

Р о з а .......................................

 

3

630

23,4

3,5

ЗД5

11,95

5

Подруга

....................................................

2

610

18,0

4,6

3,45

13,46

6

Орлица.

570

23,5

3,8

3,35

12,55

,7

Инстина................................

 

4

605

23,8

3,8

з л о

12,30

'8

П евица..................................

 

5

630

20J0

4,4

3,30

13,10

 

Среднее по группе . . . .

4,1

623

20,5

3,94

3,31

12,65

вами-аналогами являются Радуга, Пони, Комета, Флоренция и т. д. При установлении количества коров в одной опытной группе следует иметь в виду возможность отбора нужного ко­ личества молока для технологических опытов. Если опыт будет продолжаться 3—4 мес., надо учесть степень снижения продук­ тивности коров с течением лактации. Минимальным числом животных в опытной группе считается 7—8 гол.

■14